Способ блокирования и профилактики тризма при паратонзиллярных абсцессах

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10% лидокаина. Используют локальную вагосимпатическую блокаду путем введения в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольной формы лидокаина 10% для лечения и профилактики тризма при передне-верхних паратонзиллярных абсцессах. Данный способ позволяет снять тяжелый спастический синдром жевательной мускулатуры. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии.

В практике врача-оториноларинголога встречаются случаи, когда паратонзиллярные абсцессы приводят к осложнениям в виде тризма (спазма жевательной мускулатуры). Чаще всего подобный спастический синдром развивается при передне-верхних паратонзиллярных абсцессах. При этом выполнить адекватное хирургическое пособие по вскрытию патологического очага для врача-оториноларинголога не представляется возможным. Хирургическое вмешательство технически реализуемо только после снятия тризма.

Используемые в настоящее время методы блокады описываемого синдрома требуют участия разных специалистов (стоматолога, невропатолога), значительного времени и специальных условий и, как правило, сами сопряжены с рисками различных осложнений.

Известен метод обезболивания в крыловидно-небной ямке по С.Н. Вайсблату. В середине козелково-глазничной линии, у нижнего края скуловой дуги, перпендикулярно кожным покровам вкалывают иглу в наружную пластинку крыловидного отростка до упора. Отмечают глубину погружения иглы, затем, не до конца извлекая иглу, поворачивают ее кпереди под углом 15-20° и вновь погружают в ткани на ту же глубину, при этом игла достигает крыловидно-небной ямки. Вводят 2-4 мл анестетика (С.Н. Вайсблат. Местное обезболивание при операциях на лице, челюстях и зубах. Киев, 1962. С. 302-307).

Недостатком проводниковой анестезии является то, что игла может попасть в полость носа или слуховую трубу. В случаях механического повреждения глазоотводящего и глазодвигательного нервов может развиться диплопия. Возможно повреждение крупных артериальных и венозных стволов у основания черепа.

Наиболее близким аналогом является способ внутрикожной новокаиновой блокады в области угла нижней челюсти на соответствующей стороне. Тонкой иглой, с помощью шприца для введения инсулина, внутрикожно вводят 3 мл 2% раствора новокаина до образования "лимонной корочки" (Ю.М. Овчинников. Болезни уха, горла, носа. Учебное пособие. М., 1988, 206 с.).

Недостатком данного метода является возможность инфицирования и образования болезненного инфильтрата, абсцесса или некроза в области инъекции.

Задачей изобретения является создание атравматичного способа блокирования и профилактики тризма.

Данная задача решается разработанным нами способом снятия тризма, который выполняется врачом-оториноларингологом непосредственно в ходе подготовки к операции. Первоначально в задние отделы среднего носового хода через ингалятор вводится аэрозольная форма 10% раствора лидокаина.

Его механизм местноанестезирующего эффекта заключается в стабилизации нейрональной мембраны, снижении ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов. Возможен антагонизм с ионами кальция. Достаточно быстро абсорбируется со слизистой оболочки верхних дыхательных путей или полости рта (Сmax достигается через 10-20 мин).

Препарат достигает слизистой оболочки всех отделов глотки (носового, ротового и гортанного), сорбируется на хоанах, мягком небе, небно-язычной и небно-глоточной дужках, небной миндалине. При этом блокируются рецепторы чувствительных волокон третьей ветви тройничного нерва. В частности, речь идет о ветвях n.lingualis, которые иннервируют слизистую оболочку небно-язычной дужки и небной миндалины. Таким образом, снимаются патологические рефлексы, идущие из области паратонзиллярного абсцесса и являющиеся в нашем случае основным этиологическим и патогенетическим фактором в развитии тризма.

Кроме того, лидокаин, сорбируясь на поверхности слизистой оболочки глотки, приводит к блокаде нервных окончаний глоточного сплетения, имеющего в своем составе двигательные, чувствительные и вегетатативные волокна IX-X пары черепных нервов и верхнего шейного симпатического узла. Это позволяет рассматривать описываемую процедуру как локальную вагосимпатическую блокаду, что также способствует достижению лечебного эффекта - снятию тризма.

Таким образом, описываемая методика применения аэрозольной формы лидокаина позволяет снять тяжелый спастический синдром жевательной мускулатуры, воздействуя как минимум на два звена его этиопатогенеза:

- блокируя чувствительные нервные окончания n.lingualis (третья ветвь тройничного нерва) в области небной миндалины и небно-язычной дужки;

- снимая сопутствующие спазму жевательных мышц вегетативные рефлексы со слизистой оболочки глотки.

Далее приводятся клинические примеры.

Больной Н. 35 лет обратился в оториноларингологический стационар АО «МСЧ Нефтяник» с жалобами на повышение температуры тела до 39-40°, слабость. В горле появились односторонние боли, усиливающиеся при глотании. При осмотре отмечалось выраженное увеличение шейных лимфатических узлов слева и ограничение открывания рта до 3-4 см между центральными резцами.

Диагноз: Левосторонний паратонзиллярный абсцесс.

Больному проведена ингаляция в задние отделы среднего носового хода 10% раствора лидокаина. После снятия тризма под инфильтрационной анестезией раствором Новокаина 2% вскрыт абсцесс.

Больная М. 28 лет при поступлении в оториноларингологический стационар АО «МСЧ Нефтяник» жалуется на боль в горле, преимущественно с левой стороны, усиливающуюся при глотании, повышенную температуру тела до 38,9°; обильное слюноотделение, затруднение при открывании рта, слабость.

Диагноз: Левосторонний паратонзиллярный абсцесс.

Больной было проведено: Блок тризма введением раствора Лидокаина 10% в задние отделы среднего носового хода через ингалятор. После снятия тризма под инфильтрационной анестезией раствором Новокаина 2% скальпелем произведен разрез передней небной дужки слева, получено гнойное отделяемое в объеме 3-4 мл.

Больной А. 46 лет обратился в оториноларингологический стационар АО «МСЧ Нефтяник» с жалобами на чувство дискомфорта, острую боль режущего характера, невозможность принимать пищу, повышение температуры до 39°. При осмотре состояние средней степени тяжести, локально рот открывается на 1 см.

Диагноз: Правосторонний паратонзиллярный абсцесс.

Больному было проведено для снятия тризма орошение зева 10% лидокаином, через 2-3 мин рот стал открываться на 2,5 см, локально: картина передне-верхнего правого паратонзиллярного абсцесса. Проведено вскрытие абсцесса.

Во всех описанных случаях нами не зафиксировано рецидивов тризма, равно как и гнойных осложнений в послеоперационный период.

1. Способ блокирования и профилактики тризма при передне-верхних паратонзиллярных абсцессах, включающий введение в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольной формы 10% лидокаина.

2. Применение локальной вагосимпатической блокады путем введения в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольной формы лидокаина 10% для лечения и профилактики тризма при передне-верхних паратонзиллярных абсцессах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют интраоперационное внутривенное введение дексмедитомидина в дозе 0,5-1 мкг/кг/час, местного анестетика в дозе 1-3 мг/кг/час, пропофола - 2,5 мг/кг и рокурония 0,3-0,6 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят анестезию верхнее-латерального, верхнее-медиального и нижнее-медиального геникулярных нервов, осуществляемую под внешним контролем.

Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для профилактики ажитационного синдрома у детей с онкологической патологией, возникающего при высокопотоковой ингаляционной масочной анестезии севофлураном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, детской неврологии, педиатрии. Выполняют осмотр и оценку состояния пациента перед проведением мультиспиральной компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При поступлении пациента в операционную начинают в/в введение дексмедетомидина в дозе 0,6-0,8 мкг/кг/ч.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики постторакотомического болевого синдрома (далее - ПТБС) в онкохирургии. Для этого за сутки до операции назначают перорально антиконвульсант прегабалин по 75 мг 2 раза/сутки и 75 мг за 2 часа до операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии. Проводят стандартный ингаляционный масочный наркоз севофлураном с сохраненным спонтанным дыханием.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии и может быть использовано для проводниковой анестезии при внутриносовой хирургической коррекции. Путем введения раствором ультракаина D-S forte 1:100000 в определенные точки лица, неба, носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют интраоперационное внутривенное введение дексмедитомидина в дозе 0,5-1 мкг/кг/час, местного анестетика в дозе 1-3 мг/кг/час, пропофола - 2,5 мг/кг и рокурония 0,3-0,6 мг/кг.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейрореаниматологии и нейрофизиологии. Вводят пациента в лечебный наркоз.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При поступлении пациента в операционную начинают в/в введение дексмедетомидина в дозе 0,6-0,8 мкг/кг/ч.
Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при проведении общей управляемой гипертермии человеческого организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и трансплантологии, и может быть использовано для определения необходимости использования экстракорпоральных методов оксигенации при трансплантации легких.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использована при проведении низкопоточной анестезии. Для этого предложено устройство для формирования необходимой концентрации жидких анестетиков в наркозных аппаратах, содержащее смесительно-испарительную камеру, емкость для жидкого анестетика, соединенную гидравлической магистралью со смесительно-испарительной камерой посредством запорно-пропускного клапана и жиклера.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для проведения хирургических вмешательств по поводу опухолей головы и шеи у детей.

Изобретение относится к медицинской технике. Дозатор жидких анестетиков содержит вертикальную трубку, датчик давления в трубке и электронный блок управления.

Изобретение относится к медицинской технике. Наркозно-дыхательный аппарат содержит дозатор жидких анестетиков, емкость для жидкого анестетика, электронный блок управления, входной и выходной электромагнитные клапаны и датчик давления.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, хирургии и травматологии, и предназначено для безболезненного и бескровного удаления высохших окровавленных бинтов, прилипших к ранам, а также для отбеливания раны и кожи вокруг нее.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10 лидокаина. Используют локальную вагосимпатическую блокаду путем введения в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольной формы лидокаина 10 для лечения и профилактики тризма при передне-верхних паратонзиллярных абсцессах. Данный способ позволяет снять тяжелый спастический синдром жевательной мускулатуры. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх