Автоматизированный информационный стенд

Изобретение относится к демонстрационным устройствам, которые созданы на основе мультимедийного проекционного оборудования, и может быть использовано в информационно-рекламных кампаниях, преимущественно рекламе в магазинах и торговых центрах, масштабных презентациях на выставках и спортивных мероприятиях, при оформлении музейных экспозиций, а также в образовательных тренингах. Технический результат достигается тем, что автоматизированный информационный стенд, содержащий экран, проектор, звуковоспроизводящую аппаратуру, блок датчиков, блок управления, при этом проектор оптически связан с экраном, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой и блоком управления, причем экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, а в качестве покрытия экрана используют проекционный материал, согласно настоящей полезной модели, дополнительно содержит плату сбора и обработки данных, которая связана с блоком управления и блоком датчиков. Автоматизированный информационный стенд дополнительно содержит плату удаленного доступа, которая связана с блоком управления, плату распознавания звука, которая связана с платой сбора и обработки данных, и микрофон, который связан с платой распознавания звука, а также двигатель с платформой, на которой установлен экран, проектор и звуковоспроизводящая аппаратура, при этом двигатель связан с платой сбора и обработки данных. В автоматизированном информационном стенде блок управления выполнен в виде одноплатного компьютера, а в качестве материала покрытия используют проекционную краску, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к демонстрационным устройствам, которые созданы на основе мультимедийного проекционного оборудования, и может быть использовано в информационно-рекламных кампаниях, преимущественно рекламе в магазинах и торговых центрах, масштабных презентациях на выставках и спортивных мероприятиях, при оформлении музейных экспозиций, а также в образовательных тренингах.

Аналогом является автоматизированный информационный стенд - интерактивный промоутер, включающий плоский экран, проектор, оптически связанный с экраном, источник цифрового сигнала, связанный с проектором, звуковоспроизводящую аппаратуру, датчик движения, связанный с источником цифрового сигнала, причем в качестве покрытия экрана используют пленку, при этом экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, отличающийся тем, что проектор помещен в защитный кожух, а в качестве покрытия экрана используют пленку прямой, обратной или двусторонней проекции (патент РФ №108190 U1, МПК G09F 13/00, 10.09.2011).

Прототипом является автоматизированный информационный стенд - виртуальный промоутер, содержащий экран, проектор, размещенный в защитном кожухе, звуковоспроизводящую аппаратуру, датчики движения, источник цифрового сигнала (блок управления), при этом проектор оптически связан с экраном, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой, причем экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, при этом в качестве покрытия экрана используют пленку, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию, а в качестве источника цифрового сигнала используют ПК, неттоп, ноутбук, dvd-плеер, медиаплеер (патент РФ №108193 U1, МПК G09F 19/00, 21.03.2011).

Основной недостаток аналога и прототипа - ограниченные функциональные возможности из-за отсутствия устройств, выполняющих многофакторный анализ окружающей обстановки (наличие людей, с какой стороны они подходят, какой их рост, что спрашивают, информация о наличии товара, билетов, специалистов, уровень шума, освещенность, температура, время и. т.д.) и, на основе проведенного анализа, выдающих управляющие сигналы для смены контента, т.е. фото, видео, текста и звука.

Недостатком аналога и прототипа является наличие источника цифрового сигнала, в качестве которого используют ПК, неттоп, ноутбук, dvd-плеер, медиаплеер, являющиеся дорогостоящим и габаритным оборудованием.

Кроме этого, недостатком аналога и прототипа является то, что в качестве материала покрытия используют проекционную пленку. Недостатком пленки является ее высокая цена (средняя цена одного квадратного метра пленки равна восьми с половинной тысячи рублей), а также нерациональный расход (пленка продается прямоугольной формы, поэтому, вырезая из нее нужную фигуру, остаются лишние куски, которые нигде невозможно применить). Также недостаток пленки заключается в том, что при небольшом ее повреждении придется переклеивать всю пленку.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков аналога и прототипа.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения многофакторного анализа окружающей обстановки и, на основе проведенного анализа, выдачи управляющих сигналов.

Кроме этого, техническим результатом является уменьшение габаритов автоматизированного информационного стенда и повышение экономичности его использования.

Технический результат достигается тем, что автоматизированный информационный стенд, содержащий экран, проектор, звуковоспроизводящую аппаратуру, блок датчиков, блок управления, при этом проектор оптически связан с экраном, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой и блоком управления, причем экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, а в качестве покрытия экрана используют проекционный материал, согласно настоящей полезной модели дополнительно содержит плату сбора и обработки данных, которая связана с блоком управления и блоком датчиков.

Автоматизированный информационный стенд дополнительно содержит плату удаленного доступа, которая связана с блоком управления, плату распознавания звука, которая связана с платой сбора и обработки данных, и микрофон, который связан с платой распознавания звука, а также двигатель с платформой, на которой установлен экран, проектор и звуковоспроизводящая аппаратура, при этом двигатель связан с платой сбора и обработки данных.

В автоматизированном информационном стенде блок управления выполнен в виде одноплатного компьютера, а в качестве материала покрытия используют проекционную краску, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена принципиальная блок схема предлагаемого автоматизированного информационного стенда.

На фиг. 1 цифрами обозначены:

1 - Экран

2 - Проектор

3 - Звуковоспроизводящая аппаратура

4 - Блок датчиков

5 - Блок управления (одноплатный компьютер)

6 - Проекционный материал

7 - Плата сбора и обработки данных

8 - Плата удаленного доступа

9 - Плата распознавания звука

10 - Микрофон

11 - Двигатель

12 - Платформа

Автоматизированный информационный стенд содержит экран 1, проектор 2, звуковоспроизводящую аппаратуру 3, блок 4 датчиков и блок 5 управления. Проектор 2 оптически связан с экраном 1, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой 3 и блоком 5 управления. Экран 1 выполнен в форме изображения проецируемого предмета. В качестве покрытия экрана 1 используют проекционный материал 6.

Предлагаемый автоматизированный информационный стенд отличается тем, что он дополнительно содержит плату 7 сбора и обработки данных, которая связана с блоком 5 управления и блоком 4 датчиков.

Автоматизированный информационный стенд дополнительно содержит плату 8 удаленного доступа, которая связана с блоком 5 управления, плату 9 распознавания звука, которая связана с платой 7 сбора и обработки данных, и микрофон 10, который связан с платой 9 распознавания звука, а также двигатель 11 с платформой 12, на которой установлен экран 1, проектор 2 и звуковоспроизводящая аппаратура 3, при этом двигатель 11 связан с платой 7 сбора и обработки данных.

В автоматизированном информационном стенде блок 5 управления выполнен в виде одноплатного компьютера, а в качестве материала покрытия 6 используют проекционную краску, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию.

Пример конкретного выполнения:

Экран 1- прозрачное оргстекло, толщиной 10 мм

Проектор 2 - Casio XJ-M156

Звуковоспроизводящая аппаратура 3 - Genius SP-U150

Блок 4 датчиков (датчик движения - SEN0018; датчик температуры и влажности - DFR0066; датчик штрихкодов VS-BC32)

Блок 5 управления (одноплатный компьютер) - Raspberry Pi 2 Model В

Проекционный материал 6 (проекционная краска) - Rear Pro Paint

Плата 7 сбора и обработки данных - Arduino-UNO

Плата 8 удаленного доступа - Wi-Fi Bee v2

Плата 9 распознавания звука - Easy VR Shield 3.0

Микрофон 10 - SHURE МХ690 L4E 638 - 662 MHZ

Двигатель 11 - Nema 17 42 BYGH 1.7 А (17HS4401)

Платформа 12 - плита, толщиной 20 мм

Автоматизированный информационный стенд работает, например, при проведении спортивных мероприятий, следующим образом.

Допустим, стенд стоит на стадионе в подтрибунном помещении и предназначен для информирования посетителей о погодных условиях на поле, положении их посадочного места по билету и других данных. Для этого стенд имеет блок 4 датчиков (датчик температуры, датчик влажности, датчик движения, датчик штрихкодов, напечатанных на входных билетах и другие датчики), который подключен к плате 7 сбора и обработки данных. Плата 7 выдает управляющее воздействие на блок 5 управления в зависимости от анализа показания датчиков в блоке 4 и платы 9 распознавания звука, к которой подключен микрофон 10, а также управляет положением двигателя 11. Двигатель 11 механически связан с платформой 12, на которой закреплены проектор 2, звуковоспроизводящая аппаратура 3, экран 1, с нанесенным проекционным материалом 6. Блок 5 управления формирует сигнал (фото, видео, со звуком и без звука) и посылает его на проектор 2 в зависимости от управляющего воздействия платы 7 сбора и обработки данных или платы 8 удаленного доступа. Если в зоне присутствия датчиков 4 нет движения, на экран 1 с помощью проектора 2 проецируется статическое изображение виртуального гида.

В случае, если срабатывает датчик движения блока 4, определяющий присутствие человека, плата 7 подает сигнал в двигатель 11 для перемещения платформы 12, которая поворачивает экран с динамическим изображением виртуального гида в сторону человека. В это же время плата 7 формирует сигнал на блок управления 5, в котором выбирается контент (видеоролик со звуковым сопровождением). Плата 9 оцифровывает звук, получаемый через микрофон 10, анализирует речь и, если находит совпадение со словами, имеющимися в своей базе (например, температура, погода, время, счет и др.), формирует сигнал для платы 7, а та, в свою очередь, формирует сигнал для блока 5 управления. Блок 5 управления дополняет контент звуковым сопровождением, отвечающим на запрос посетителя (например, об окружающей температуре). После окончания воздействия на датчики блока 4 блок управления 5 вновь формирует статичное изображение виртуального гида. С помощью платы 8 удаленного доступа можно управлять всеми процессами автоматизированного информационного стенда.

Использование изобретения, по сравнению с аналогом и прототипом, позволит расширить функциональные возможности за счет обеспечения многофакторного анализа окружающей обстановки и, на основе проведенного анализа, выдачи управляющих сигналов.

Предлагаемое изобретение позволит уменьшить габариты автоматизированного информационного стенда за счет выполнения блока управления в виде одноплатного компьютера.

Кроме этого, изобретение позволит повысить экономичность автоматизированного информационного стенда за счет использования проекционной краски, цена которой значительно ниже, чем цена пленки, не теряя при этом качества изображения. Использование краски наиболее рационально, т.к. наносится точно на силуэт. При небольшом повреждении это место можно закрасить проекционной краской и изображение не потеряет своего качества.

1. Автоматизированный информационный стенд, содержащий экран, проектор, звуковоспроизводящую аппаратуру, блок датчиков, блок управления, при этом проектор оптически связан с экраном, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой и блоком управления, причем экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, а в качестве покрытия экрана используют проекционный материал, отличающийся тем, что дополнительно содержит плату сбора и обработки данных, которая связана с блоком управления и блоком датчиков.

2. Автоматизированный информационный стенд по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плату удаленного доступа, которая связана с блоком управления.

3. Автоматизированный информационный стенд по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плату распознавания звука, которая связана с платой сбора и обработки данных, и микрофон, который связан с платой распознавания звука.

4. Автоматизированный информационный стенд по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен в виде одноплатного компьютера.

5. Автоматизированный информационный стенд по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит двигатель с платформой, на которой установлен экран, проектор и звуковоспроизводящая аппаратура, при этом двигатель связан с платой сбора и обработки данных.

6. Автоматизированный информационный стенд по п. 1, отличающийся тем, что в качестве материала покрытия используют проекционную краску, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексу оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях. Мобильный комплекс состоит из амфибийного транспортного средства на воздушной подушке со встроенным в него видеоэкраном и звуковыми устройствами.

Изобретение относится к электронным средствам обработки, передачи и отображения информации, в частности к доскам объявлений с внешним каналом связи, предназначенным для размещения рекламно-информационных сообщений пользователей.

Изобретение относится к использованию графических интерфейсов на устройствах с сенсорными экранами. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области информационных технологий для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях о сложившейся обстановке в данный момент и передаче населению требований и указаний от служб гражданской обороны (ГО).
Предлагаемое техническое решение относится к области рекламы и может быть использовано для повышения потребительского интереса к рекламной акции, формирования потребительского интереса к рекламной акции, поддержки лояльности потребителей.

Изобретение относится к гибкому электронному устройству конечного пользователя. Технический результат - обеспечение жесткости в двух направлениях, что позволяет пользователю принимать решение об использовании устройства в гибкой/жесткой конфигурации независимо от рабочего режима устройства, снижение стоимости структуры.

Изобретение относится к области рекламы и вычислительной техники. Достигаемый технический результат - оптимизация процесса размещения массива рекламных роликов в сетях плазменных экранов с выполнением всех заданных условий размещения и минимизации штрафа за недоборы планов сплитов роликов и неравномерность их размещения.

Изобретение относится к области информационных технологий для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в труднодоступных местностях. Мобильный комплекс для информирования и оповещения населения в труднодоступных местностях состоит из транспортного средства и полноцветного светодиодного экрана.

Изобретение относится к области информационных и рекламных носителей, способно вращаться вокруг своей оси при помощи ветра. Технический результат заключается в оптимальном подборе диаметра и толщин труб, обеспечении коррозионной стойкости и механической прочности и связности всех труб, а также обеспечении безопасного и эффективного устройства носителя информации.

Изобретение относится к системе и способу адресной рекламы. Техническим результатом является повышение точности и эффективности передачи пользователю персонализированной рекламы.

Изобретение относится к демонстрационным устройствам, которые созданы на основе мультимедийного проекционного оборудования, и может быть использовано в информационно-рекламных кампаниях, преимущественно рекламе в магазинах и торговых центрах, масштабных презентациях на выставках и спортивных мероприятиях, при оформлении музейных экспозиций, а также в образовательных тренингах. Технический результат достигается тем, что автоматизированный информационный стенд, содержащий экран, проектор, звуковоспроизводящую аппаратуру, блок датчиков, блок управления, при этом проектор оптически связан с экраном, а также электрически связан с звуковоспроизводящей аппаратурой и блоком управления, причем экран выполнен в форме изображения проецируемого предмета, а в качестве покрытия экрана используют проекционный материал, согласно настоящей полезной модели, дополнительно содержит плату сбора и обработки данных, которая связана с блоком управления и блоком датчиков. Автоматизированный информационный стенд дополнительно содержит плату удаленного доступа, которая связана с блоком управления, плату распознавания звука, которая связана с платой сбора и обработки данных, и микрофон, который связан с платой распознавания звука, а также двигатель с платформой, на которой установлен экран, проектор и звуковоспроизводящая аппаратура, при этом двигатель связан с платой сбора и обработки данных. В автоматизированном информационном стенде блок управления выполнен в виде одноплатного компьютера, а в качестве материала покрытия используют проекционную краску, создающую прямую, обратную или двустороннюю проекцию. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх