Композиция грунтовочная

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано в качестве грунтовки для лакокрасочного покрытия поверхностей бетона, древесины, асбоцемента, кирпича, плит ДСП, ДВП, ОСВ. Грунтовочная композиция содержит компоненты при следующем соотношении, масс.ч: сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот (1), сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот (0,08-0,20). Обеспечивается сокращение расхода грунтовочной композиции, увеличение глубины ее проникновения и скорости высыхания, а также улучшение качества нанесенных покрытий. 2 табл.

 

Изобретение относится к области химии, к грунтовкам для лакокрасочного покрытия поверхностей бетона, древесины, асбоцемента, кирпича, плит ДСП, ДВП, ОСВ и других строительных облицовочных материалов.

Известна композиция грунтовочная на основе акрилового сополимера, содержащего 1-10% метакриловой кислоты, содержащая растворители и полиамиды моно- или димеров жирных кислот (Авт. св. SU 136840, МПК C09D 133/08, C08L 33/08, 1961 г.). Полимеризация метакриловой кислоты происходит в процессе образования покрытия.

Недостатком этой композиции является небольшая глубина проникновения и низкое качество грунтовочного покрытия поверхности материала.

Известна также полимерная грунтовка, обладающая фунгицидными и бактерицидными свойствами, используемая при эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры, содержащая стиролакриловую дисперсию на основе стирола с различными акриловыми мономерами, метакрилатацетат цинка и воду (Пат. RU 2315793, МПК C09D 5/14, C09D 131/02, C09D 133/10, 2008 г.).

Недостатками ее является также недостаточная глубина проникновения, длительное высыхание, высокая концентрация компонентов.

Наиболее близкой является композиция грунтовочная, которая содержит 0,5-1,5 масс. ч. сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты на 1 масс. ч. сополимера эфиров акриловой и метакриловой кислот (Пат. RU 2187528, МПК C09D 133/00, C09D 133/04, 2002 г.). Пропиточную композицию получают дисперсионным методом, применяя в качестве среды воду, добавляя в нее указанный состав в виде мелкодисперсного порошка.

Недостатками данной композиции являются большой расход пропиточного состава, невысокая глубина проникновения, длительное высыхание.

Задачей технического решения является разработка качественного состава композиции грунтовочной для лучшего укрепления отделываемых поверхностей за счет улучшения реологических и адгезионных эффектов.

Техническим результатом является сокращение расхода грунтовочной композиции, увеличение глубины ее проникновения и скорости высыхания, а также в целом улучшение качества нанесенных покрытий.

Технический результат достигается при использовании композиции грунтовочной, содержащей два сополимера, один из которых - сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот, при этом в качестве второго сополимера композиция содержит сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот, при следующем соотношении компонентов, масс. ч.: сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот 1, сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот 0,08-0,20.

Сущность изобретения заключается в таком компонентном составе композиции, который обеспечивает ее эффективность за счет более высокой растворимости в воде сополимера гидразидов акриловой и метакриловой кислот и совместимостью ингредиентов.

Композицию грунтовочную готовят загрузкой рецептурного количества ингредиентов в смеситель с частотой вращения мешалки 250 об/мин и последующим перемешиванием в течение 15 мин до полного совмещения компонентов и получения однородной смеси.

Композиции грунтовочные по заявленной рецептуре и рецептуре прототипа представлены в таблице 1.

Готовую композицию грунтовочную перед использованием разбавляют водой в соотношении, 100 масс. ч. воды на 1,08-1,20 масс. ч. композиции соответственно. Полученный грунтовочный раствор наносят на отделываемую поверхность валиком или распылением в один слой с приблизительным расходом по примеру 1-130 г/м2, по примеру 2-110 г/м2, по примеру 3-100 г/м2. Композиция грунтовочная образует на поверхности беспигментное покрытие белого цвета, что позволяет уменьшить ее расход за счет увеличения укрывистости и видимости захвата при грунтовании.

Указанный технический результат достигается при использовании любых сополимеров эфиров акриловой и метакриловой кислот и сополимеров гидразидов акриловой и метакриловой кислот.

Свойства композиций в соответствии с соотношениями компонентов по таблице 1 указаны в таблице 2.

Определение адгезии проводилось по методике ГОСТ 15140-78, метод 2 на бетонных образцах, так как это предусмотрено в нормативно технической документации на материалы данного типа. Определение укрывистости производилось по ГОСТ 8784-75 на стеклянных пластинах. Время высыхания определялось по ГОСТ 19007-73 на пластинах из фотостекла. Внешний вид определяли визуально при естественном и искусственном дневном рассеянном свете на стеклянных образцах. Технические характеристики сополимеров эфиров акриловой и метакриловой и сополимеров гидразида акриловой и метакриловой кислот указаны в таблице 2.

Высокая проникающая способность предлагаемой композиции при меньшем расходе увеличивает глубину проникновения в пористую поверхность, укрепляет основание покрытия и увеличивает адгезию последующих слоев, а содержание водородных ионов на уровне показателя рН=5÷6,5 создает условия для нейтрализации щелочных бетонных поверхностей и предотвращает выцветание нещелочестойких пигментов, содержащихся в финишных покрытиях.

Из данных, представленных в таблице 2, видно, что предлагаемая композиция укрепляет основание покрытия и имеет преимущества:

- снижение вязкости грунтовочной композиции на 15-47%;

- снижение времени высыхания на 6-20%;

- повышение укрывистости на 12-13%;

- снижение размера частиц не менее чем на 10%.

Таким образом, использование композиции грунтовочной, содержащей сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот и сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот при заявленном соотношении компонентов, позволяет сократить расход грунтовочной композиции, увеличить глубину ее проникновения и скорость высыхания, а также в целом улучшить качество нанесенных покрытий.

Композиция грунтовочная, содержащая два сополимера, один из которых - сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот, отличающаяся тем, что в качестве второго сополимера композиция содержит сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

Сополимер эфиров акриловой
и метакриловой кислот 1
Сополимер гидразида акриловой
и гидразида метакриловой кислот 0,08-0,20



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термореактивным материалам для покрытия. .

Изобретение относится к системе высокоглянцевого многослойного покрытия. Система многослойного покрытия содержит композицию первого покрытия и композицию второго покрытия.
Изобретение относится к композиции для нанесения прозрачного или просвечивающего и бесцветного или почти бесцветного эмиссионного покрытия, в частности, для холодной кровли на металлической поверхности.

Настоящее изобретение относится к композиции покрытия для упаковки, в особенности композиции покрытия упаковки для продукта питания и/или напитка. Композиция содержит: первую акриловую смолу, содержащую акриловую кислоту, алкилакрилат и стирол; и вторую акриловую смолу, содержащую N-бутоксиметилакриламид.
Изобретение относится к композиции для изготовления изделия из группы напольных покрытий, обоев или тканей с покрытием, содержащей по меньшей мере один полимер, выбранный из группы, состоящей из поливинилхлорида, поливинилиденхлорида, поливинилбутирата, полиалкил(мет)акрилата и их сополимеров, сложный диизонониловый эфир терефталевой кислоты в качестве пластификатора, причем средняя степень разветвления изононильных групп сложного эфира составляет от 1,15 до 2,5 и по меньшей мере один дополнительный пластификатор, который понижает температуру переработки, выбранный из ди-н-бутилтерефталата, изононилбензоата, ацетилтрибутилцитрата или дибензоата, причем массовое отношение указанного дополнительного пластификатора, который понижает температуру переработки, к сложному диизонониловому эфиру терефталевой кислоты составляет от 1:6 до 1:1.

Изобретение относится к термоотверждаемой композиции порошкового покрытия, пригодной для отверждения при температуре 60-130°С. Композиция включает термическую систему инициирования и систему смолы, в которой реакционная способность термической системы инициирования такова, что термическая система инициирования обеспечивает время гелирования 2,5-1000 минут при 60°С в бутандиол-диметакрилате при определении согласно DIN 16945 с использованием 1 мас.% термической системы инициирования в 99 мас.% бутандиол-диметакрилатая.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано в машиностроении для защиты металлических поверхностей, работающих при повышенных температурах, в условиях высокой коррозионной агрессивности среды, а также в быту и в промышленности.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу. .
Изобретение относится к составам антикоррозионных покрытий и может быть использовано для защиты от коррозии стальных, оцинкованных стальных, чугунных, алюминиевых поверхностей.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся материалов. .

Изобретение относится к составам покрытий на основе водных акриловых полимерных дисперсий, а именно к составам праймера для нанесения на поверхность алюминиевой фольги.

Изобретение относится к системе высокоглянцевого многослойного покрытия. Система многослойного покрытия содержит композицию первого покрытия и композицию второго покрытия.
Изобретение относится к смоле, которая может использоваться для получения пигментных пастовых композиций для подцветки цветных красок. Смола А для пигментой пасты является смесью по меньшей мере двух акриловых сополимерных смол А1 и А2.
Изобретение относится к дисперсии для нанесения покрытия и строительному изделию, содержащему покрытие. Дисперсия для нанесения покрытия включает воду, диоксид титана, карбонат кальция, обожженный силикат алюминия, акриловые полимеры, дигидразид, фторалкильный полимер, выбранный из группы, состоящей их политетрафторэтилена, тетрафторэтилен-гексафторпропилена, модифицированного тетрафторэтилен-гексафторпропилена, перфторалкоксиэтилена, модифицированного перфторалкоксиэтилена, этилен-тетрафторэтилена, тетрафторэтилен-перфтор(метилвинилового эфира), модифицированного политетрафторэтилена, поливинилиденфторида, этилен-хлортрифторэтилена, сополимера фторалкилметакрилата и их комбинации.

Изобретение относится к водной композиции для нанесения покрытия, способу получения из нее покрытия, а также к прозрачному или окрашенному полимерному покрытию, которое характеризуется конкретным профилем блеска.

Группа изобретений относится к водной клеящей композиции, предназначенной для склеивания различных бумажных изделий, а также к способу изготовления подложки, на которой находится бумажная этикетка, к наклеенной этикетке, обладающей стойкостью по отношению к смеси воды со льдом, и к способу удаления бумажной этикетки с подложки.
Изобретение относится к композиции для нанесения прозрачного или просвечивающего и бесцветного или почти бесцветного эмиссионного покрытия, в частности, для холодной кровли на металлической поверхности.

Изобретение относится к многослойным барьерным материалам для защиты от диффузии паров и/или газов и касается многослойного барьерного покрытия, способа его изготовления и композиции.

Настоящее изобретение относится к композиции покрытия для упаковки, в особенности композиции покрытия упаковки для продукта питания и/или напитка. Композиция содержит: первую акриловую смолу, содержащую акриловую кислоту, алкилакрилат и стирол; и вторую акриловую смолу, содержащую N-бутоксиметилакриламид.

Изобретение относится к области химии, а именно к созданию композиций высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в медицине для изготовления имплантатов, в том числе винтов, пластин и зубных имплантатов.
Изобретение относится к УФ-отверждаемой композиции покрытия, используемой, в частности, в качестве покрытия настила пола. УФ-отверждаемая композиция в расчете на общую массу УФ-отверждаемой композиции покрытия содержит, мас.%: акрилатный компонент 65 – 85, фотоинициатор 0,1 – 5, восковую смазку 1 – 10, аминовый синергист 0,1 – 5, абразив 1 – 15.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано в качестве грунтовки для лакокрасочного покрытия поверхностей бетона, древесины, асбоцемента, кирпича, плит ДСП, ДВП, ОСВ. Грунтовочная композиция содержит компоненты при следующем соотношении, масс.ч: сополимер эфиров акриловой и метакриловой кислот, сополимер гидразида акриловой и гидразида метакриловой кислот. Обеспечивается сокращение расхода грунтовочной композиции, увеличение глубины ее проникновения и скорости высыхания, а также улучшение качества нанесенных покрытий. 2 табл.

Наверх