Устройство по гриль-обработке мяса

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями. На упомянутых отражателях крепится терморадиационный модуль и установленная система фиксации в заданном ручном вращении шампура. На внутреннюю стенку корпуса методом напыления наносится специальное отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм. На внешнюю стенку напыляется жаропрочный и высокоэффективный кварцевый аэрогель ХТ. В верхней части корпуса подвижно фиксируется крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом, вторым концом соединенным через пробку с отводом канализации. В качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы. В результате обеспечивается сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации.

Известна электрошашлычница ЭШВ 1,0/220-1, содержащая вертикальную цилиндрическую нагревательную камеру с электронагревательным элементом, расположенным по оси камеры и шампурами вокруг, соединенными с электроприводом. Кожух образован из двух полуцилиндров на шарнирах, соединяющихся посредством двух защелок из термоизоляционного материала (патент РФ N 2000732) [1].

Недостатком этой шашлычница является плохая устойчивость (соотношение проекции площади основания к высоте), что при легком толчке может привести к падению прибора на бок. Конструкция застежек предполагает при открывании и закрывании использование обеих рук, что создает неудобство. Физические размеры защелок малы, и при неосторожности возможны ожоги кожи. После использования прибора стенки кожуха и основания оказываются забрызганными жиром. При мытье вода может проникнуть в основание прибора, что при повторном включении может вызвать короткое замыкание, либо пробой на корпус.

Ближайшим аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является шашлычница (патент на изобретение №2131208) [2], которая содержит корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура закреплены на верхнем, переднем и заднем отражателях.

Она имеет существенные недостатки: дым и пар попадают в помещение, что повышает нагрузку вентиляционной системы в закрытых помещениях, а также имеет малоэффективную теплоизоляцию и нагревательные элементы.

Технической задачей изобретения является сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда.

Техническая задача решена за счет того, что устройство для гриль-обработки мяса, содержащее корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура закреплены на верхнем, переднем и заднем отражателях, отличается тем, что внутренняя стенка корпуса выполнена с напыленным отражающим покрытием инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм, а внешняя стенка корпуса - с напыленным жаропрочным кварцевым аэрогелем XT, при этом в верхней части корпуса подвижно установлена крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом и выполненным с возможностью соединения через пробку с отводом канализации вторым концом, а в качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы.

Устройство для гриль-обработки мяса поясняется на фиг., где изображено: поз. 1 - корпус; поз. 2 - ТЭН; поз. 3 - лоток; поз. 4 - щепа; поз. 5 - дымоулавливатель; поз. 6 - насос; поз. 7 - шланг; поз. 8 - продукт питания; поз. 9 - модуль; поз. 10 - шампур; поз. 11 - жарочная камера; поз. 12 - каркас; поз. 13 - пробка; поз. 14 - крышка.

Устройство по гриль-обработке мяса содержит: модуль (9), работающий на электроэнергии транспортного средства, собранного из ТЭНа (2) (как вариант, прямоугольной формы экологически чистый инфракрасный кварцевый нагревательный элемент с возможностью увеличиваться в размерах за счет вставления одного в другой) [3], зафиксированного на четырех уровнях (как вариант, в собственной горизонтальной плоскости). При этом прямоугольная форма ТЭНа (2) обеспечивает наибольшую компактность устройства и качественный обогрев пищевого продукта (8), закрепленного на шампуре (10) при расположении его на ребро. Жарочная камера (11) состоит из образующих каркас (12) отражателей с нанесенной снаружи жаростойкой теплоизоляцией и легкосъемных боковых отражателей - дверец, также с нанесенной теплоизоляцией, и нижнего отражателя - подноса. Шампур (10) расположен по обе стороны от ТЭНа (2) на пяти уровнях в изотермической зоне. На внутреннюю стенку корпуса (1) наносится (методом напыления) хорошо отражающим инфракрасное излучение (до 90%) некорродирующий материал, как вариант, нитрид циркония и хрома толщиной 50-150 мкм (патент №2510055 «Инфракрасный отражатель») [4]. На внешнюю стенку корпуса (1) напыляется в жидком виде кварцевый аэрогель XT толщиной около 1 мм для создания наружной теплоизоляции (Теплопроводность, плотность и температура применения теплоизоляции на основе Аэрогеля) [5]. Насос (6) (как вариант, малогабаритный вытяжной), шланг (7) (как вариант, диаметром 40 мм, гофрированный).

Устройство для гриль-обработки мяса работает следующим образом. При разогреве ТЭНа (2), щепа (4) в лотке (3) начинает дымиться. Продукт питания (8) обрабатывается теплом и дымом. Продукты тления поднимаются в дымоуловитель (5) и с помощью насоса (6) через шланг (7) отправляются в сточный канал системы канализации транспортного средства, соединенный через пробку (13).

Применение усиленной наружной и внутренней теплоизоляции позволяют допустить лишь малые теплопотери в окружающий воздух, а также создают условия для глубокого проникновения тепла в продукт питания (8). Инфракрасный излучатель позволяет значительно быстрее приготовить продукт питания (8) и уверенно использовать устройство на подвижных средствах для приготовления пищи.

При использовании ТЭНа (2) (инфракрасного кварцевого нагревательного элемента) увеличивается температура внутри готовящегося продукта питания (8) на 30°С за счет передачи тепла посредством инфракрасного излучения (подобному тому, как это происходит при приготовлении на углях), обеспечивающего более быструю передачу тепла и более глубокое проникновение тепла внутрь готовящегося продукта, что в свою очередь, способствует быстрому и равномерному прогреву готовящегося продукта. Это также обеспечивает более быстрый прогрев стенок устройства, в связи с чем практически не требуется предварительный прогрев (температура +250°С достигается не более чем за 5 минут, что экономит энергию и время). Инфракрасное излучение бережно относится к молекулярной и клеточной структуре продукта. Нагрев продукта питания (8) посредством инфракрасного излучения позволяет сохранить влагу в нем и предотвратить окисление жиров. При этом несмотря на высокую температуру применяемая технология позволяет готовить без дыма и запаха.

Проведенный эксперимент показал, что приготовленный пищевой продукт (8) (шашлык) получается с высокими вкусовыми качествами, сочный и без потерь в объеме. Обработка стенок корпуса (1) высокотемпературной теплоизоляцией повышает КПД устройства на 32-37%. При этом наружная температура стенок устройства упала с 250°С до 60°С, а потребление электроэнергии снизилось на 24-26%. Время приготовления шашлыка сократилось на 25%. Встроенный насос и труба позволяют утилизировать дым в сточную канализацию и снижают нагрузку на систему охлаждения и вентиляции помещения.

Таким образом, устройство для гриль-обработки мяса обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, позволяет сократить тепловые потери, повысить КПД при эксплуатации, расширить функциональные возможности, придать возможность утилизации дыма и пара при работе, сократить время приготовления готового блюда.

Использование экологически чистого процесса приготовления пищевого продукта в поле инфракрасного излучения позволяет использовать готовый продукт в качестве диетических блюд. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить ассортимент приготавливаемых блюд в особых условиях, без повышения нагрузки на электрическую и вентиляционную систему морского судна.

Литература

1. Патент на изобретение №2000732. Электрошашлычница.

2. Патент на изобретение №2131208 C1, A47J 37/04, 10.06.1999 «Шашлычница».

3. Что такое инфракрасное излучение http://nomacon.su/?razdel=3&&tovarid=11. Патент на изобретение №2294350.

4. Патент на изобретение №2510055. Инфракрасный отражатель.

5. Теплопроводность, плотность и температура применения теплоизоляции на основе Аэрогеля / http://thermalinfo.ru/

publ/tverdye_veshhestva/stroitelnye_materialy/teplofizicheskie_svojstva_teploprovodnost

_plotnost_temperatura_primenenija_gibkoj_teploizoljacii_na_osnove_aehrogelja/6-1-0-363

Устройство для гриль-обработки мяса, содержащее корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура, закрепленные на верхнем, переднем и заднем отражателях, отличающееся тем, что внутренняя стенка корпуса выполнена с напыленным отражающим покрытием инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм, а внешняя стенка корпуса - с напыленным жаропрочным кварцевым аэрогелем XT, при этом в верхней части корпуса подвижно установлена крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом и выполненным с возможностью соединения через пробку с отводом канализации вторым концом, а в качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способам и оборудованию для маркировки с одновременным разогревом или приготовлением пищевых продуктов.

Изобретение касается системы (1) подовых плит для автоматической вафельной печи, причем эта система (1) подовых плит имеет каркас (2) системы подовых плит, включающий в себя две соединенные друг с другом с возможностью поворота части (3) каркаса и две установленные на частях (3) каркаса подовые плиты (4, 10, 13).

Многофункциональная установка для приготовления пищи на открытом воздухе содержит печь (3), установленную с возможностью поворота на барбекю (2) посредством шарнирного соединения (39).

Лента конвейера для жарки содержит гибкую подложку, содержащую первую и вторую основную поверхности, экструдированный фторполимерный слой, наложенный на первую основную поверхность, и литой или строганный фторполимерный слой, наложенный на экструдированный фторполимерный слой.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, путем создания потока горячего воздуха, обтекающего куски пищи для нагревания пищи. Устройство для приготовления пищи содержит камеру приготовления пищи с внешней стенкой, внутренней стенкой, определяющей пространство для размещения пищи с впускным отверстием для воздуха и выпускным отверстием для воздуха.

Изобретение относится к пресс-грилям. Пресс-гриль содержит нижний корпус и верхний корпус, шарнирно соединенные друг с другом.

Изобретение относится к ленте конвейера для тепловой обработки. Лента конвейера для жарки содержит подложку, имеющую первую и вторую основную поверхности.

Изобретение относится к электрическим грилям, которые можно использовать для приготовления пищи, удаляя из нее при этом жир. Электрический гриль для приготовления пищи состоит из корпуса, содержащего, по крайней мере, одну область вертикального гриля, расположенную между двумя источниками тепловой энергии.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями. На упомянутых отражателях крепится терморадиационный модуль и установленная система фиксации в заданном ручном вращении шампура. На внутреннюю стенку корпуса методом напыления наносится специальное отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм. На внешнюю стенку напыляется жаропрочный и высокоэффективный кварцевый аэрогель ХТ. В верхней части корпуса подвижно фиксируется крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом, вторым концом соединенным через пробку с отводом канализации. В качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы. В результате обеспечивается сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда. 1 ил.

Наверх