Трехслойная стеновая панель и способ ее изготовления

Изобретение относится к строительству, а более конкретно, к стеновым панелям для возведения зданий различного назначения. Трехслойная стеновая панель содержит наружный слой, теплоизолирующий слой и внутренний слой из армированного бетона. При этом в качестве наружного слоя использованы металлические П-образные профили с вырезами и сплошь перфорированные по отогнутым бортам и локально по лицевой поверхности, в которые уложена паропроницаемая гидроветрозащитная пленка. Также описан способ изготовления трехслойной стеновой панели. Технический результат состоит в сохранении технических параметров изделия при уменьшении его веса и сокращении трудоемкости изготовления. 2 н.п. ф-ы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области наземного строительства, в частности к ограждающим конструкциям зданий и сооружений, а именно к стеновым панелям, и может использоваться при возведении многоэтажных зданий с несущим железобетонным или металлическим каркасом для массовой и индивидуальной застройки, при реконструкции зданий и надстройках.

Известен «Способ изготовления трехслойных строительных изделий» (патент РФ №2 444 435, кл. В28В 1/00 от 2006 г.), включающий последовательное заполнение формы внутренним конструкционным слоем из бетона, теплоизоляционным слоем и наружным конструкционным слоем из бетона, выдержку, пропаривание и распалубку изделия.

Недостатком этого решения является большой вес изделия, осложняющий его монтаж, и трудоемкая отделка наружного слоя бетона, обеспечивающая его качественный внешний вид.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому изобретению является «Способ изготовления трехслойной стеновой панели» (патент РФ №2 190 523, кл. В28В 1/08 от 2000 г.), включающий последовательную укладку на предварительно нагретый поддон бортоснастки арматуры и бетона наружного слоя, затем теплоизолирующего слоя и укладку на теплоизолирующий слой арматуры и бетона внутреннего слоя под вибровоздействием, последующую тепловлажностную обработку под теплоизолирующим пологом и распалубку изделия.

Недостатком этого решения также является большой вес изделия.

Задачей заявляемого изобретения является существенное снижение веса изделия, упрощающего монтаж конструкции и улучшение его внешнего вида с сохранением эксплуатационных качеств за счет замены наружного слоя стеновой панели из армированного бетона на наружный слой из перфорированных металлических профилей, оснащенных паропроницаемой гидроветрозащитной пленкой.

Поставленная задача решается тем, что в трехслойной стеновой панели, содержащей наружный слой, теплоизолирующий слой и внутренний слой из армированного бетона, согласно изобретению, в качестве наружного слоя используются металлические П-образные профили с вырезами и сплошь перфорированные по отогнутым бортам, а также локально по лицевой поверхности. Внутри металлического профиля уложена паропроницаемая гидроветрозащитная пленка. При изготовлении панели, включающем последовательную укладку на предварительно нагретый поддон бортоснастки наружного слоя, затем теплоизолирующего слоя и укладку на теплоизолирующий слой армированного бетона внутреннего слоя под вибровоздействием, последующую тепловлажностную обработку под теплоизолирующим пологом и распалубку изделия, согласно изобретению, на поддон бортоснастки укладываются П-образные металлические перфорированные профили с вырезами по бортам. В металлические профили укладывается паропроницаемая, гидроветрозащитная пленка и теплоизоляционный слой. В бортовую перфорацию вводится арматура и укладывается внутренний слой бетона. Далее следует тепловлажностная обработка под теплоизолирующим пологом и распалубка изделия. Замена бетона наружного слоя на перфорированный металл с паропроницаемой гидроветрозащитной пленкой сохраняет технические параметры изделия при уменьшении его веса и сокращении трудоемкости изготовления за счет ликвидации операций по отделке наружного слоя панели.

Перфорированные зоны бортов П-образных профилей, в перфорацию которых вводится арматура, оказываются в толще бетона внутреннего слоя панели, обеспечивающего монолитность конструкции. Вырезы по отогнутым бортам сводят к минимуму сток тепла по отогнутым бортам лицевых металлических профилей, а локальная перфорация обеспечивает миграцию через панель водяного пара.

На фиг. 1 приведен общий вид трехслойной стеновой панели. Стеновая панель содержит: поддон бортоснастки 1, П-образные перфорированные, металлические профили 2, паропроницаемую гидроветрозащитную пленку 3, уложенную внутрь металлических профилей, теплоизолирующий слой 4, и армированный бетон внутреннего слоя 5. На фиг. 2 приведена аксонометрия П-образного перфорированного, металлического профиля, содержащего: собственно профиль 2 с вырезами 6 для уменьшения стока тепла и перфорацией 7 по отогнутым бортам для пропуска арматуры 8 и сцепления с бетоном внутреннего слоя 5, а также локальная перфорация по лицевой поверхности, для миграции пара 9.

Способ осуществляется следующим образом: на поддон бортоснастки 1 укладываются П-образные металлические профили 2 с вырезами 6 и перфорацией 7 по бортам, а также с локальной перфорацией 9 по лицевой поверхности. В металлические профили укладывается паропроницаемая, гидроветрозащитная пленка 3 и теплоизоляционный слой 4. В бортовую перфорацию 7 вводится арматура 8 и укладывается внутренний слой бетона 5 под вибровоздействием. Далее следует тепловлажностная обработка под теплоизолирующим пологом и распалубка изделия.

Использование изобретения позволяет, практически вдвое снизить вес стеновой панели, облегчив и упростив ее монтаж, существенно сократить расход бетона, снизить трудоемкость формования изделия и улучшить его внешний вид при сохранении эксплуатационных качеств изделия.

1. Трехслойная стеновая панель, содержащая наружный слой, теплоизолирующий слой и внутренний слой из армированного бетона, отличающаяся тем, что в качестве наружного слоя используются металлические П-образные профили с вырезами и сплошь перфорированные по отогнутым бортам и локально по лицевой поверхности, в которые уложена паропроницаемая гидроветрозащитная пленка.

2. Способ изготовления трехслойной стеновой панели, включающий укладку на предварительно нагретый поддон бортоснастки наружного слоя, затем теплоизолирующего слоя и укладку на теплоизолирующий слой армированного бетона внутреннего слоя под вибровоздействием, последующую тепловлажностную обработку под теплоизолирующим пологом и распалубку изделия, отличающийся тем, что на поддон бортоснастки укладываются П-образные металлические перфорированные профили с вырезами по отогнутым бортам, в них укладывается паропроницаемая гидроветрозащитная пленка и теплоизоляционный слой, в бортовую перфорацию вводится арматура и укладывается внутренний слой бетона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многослойному реставрационному строительному элементу, имеющему центральную часть из теплоизоляционного материала и покрывающие ее с обеих сторон поверхностные панели, причем поверхностные панели имеют шпунт на одном продольном крае и паз на противоположном крае.

Изобретение относится к стеновому элементу, в частности для облицовки фасадов зданий, выполненному из сэндвичеобразного комбинированного материала, состоящего из металлических покрывающих листов и по меньшей мере одного расположенного между ними сердцевинного слоя.
Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол.

Изобретение относится к огнестойким строительным плитам и способу их производства, а именно к огнестойким плитам из ваты, полученной путем переплетения тонких металлических нитей из ненужных консервных банок, жести, железа, цветных металлов и т.д.

Изобретение относится к строительству, а именно к области строительных конструкций, в частности к строительным элементам и их монтажу. Технический результат: улучшение эксплуатационных и технологических свойств панели, простота изготовления, снижение трудоемкости сборки, повышение шумоизоляции, обеспечение жесткости конструкции.

Изобретение относится к строительной отрасли промышленности, в частности к изготовлению панелей типа «сэндвич», используемых в качестве ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стеновой конструкции, собираемой из наружных стеновых панелей, которая содержит каркас и наружные стеновые панели, закрепленные на этом каркасе и заполненные теплоизоляцией.

Группа изобретений относится к отливке сборных бетонных изделий. Способ отливки включает применение процесса отливки с, по существу, горизонтальной скользящей опалубкой.

Группа изобретений относится к отливке сборных бетонных изделий. Способ отливки включает применение процесса отливки с, по существу, горизонтальной скользящей опалубкой.

Изобретение относится к области производства строительного оборудования и приспособлений, в частности к производству поддонов для вибропрессования. Способ изготовления поддона для вибропрессования включает изготовление деревянной основы с ровной поверхностью, скрепление деревянных элементов стяжками, изготовление и закрепление на торцах защитных С-образных профилей, при этом вначале на выровненной поверхности деревянной основы поддона создают промежуточный слой износостойкого покрытия, для чего поверхность основы поддона пропитывают компаундом - полиэфирной смолой с отвердителем, после чего создают непосредственно износостойкий поверхностный слой поддона путем наложения на поверхность грунтованного поддона стеклоосновы и пропитывания ее компаундом, затем поддон укладывают на термовакуумный стол, накрывают эластичной мембраной и создают между поверхностью стола и мембраной вакуум 0,006-0,008 МПа, при этом поддон нагревают до температуры 70-80°С и выдерживают при таком давлении и температуре в течение 20-30 минут, а после затвердевания осуществляют удаление излишков компаунда с поверхности поддона.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков), предназначенных для возведения наружных ограждающих конструкций жилых, общественных, отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий. Технический результат - обеспечение жесткого автоматического крепления формы к виброплощадке и автоматического освобождения формы при подъеме с виброплощадки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий. Технический результат - обеспечение жесткого автоматического крепления формы к виброплощадке и автоматического освобождения формы при подъеме с виброплощадки.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к технологическому оборудованию для производства строительных блоков из арболита.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для изготовления железобетонных изделий. Устройство включает в себя расположенные на одном основании и в едином корпусе узел формирования железобетонного изделия.

Изобретение относится к строительству, а более конкретно, к стеновым панелям для возведения зданий различного назначения. Трехслойная стеновая панель содержит наружный слой, теплоизолирующий слой и внутренний слой из армированного бетона. При этом в качестве наружного слоя использованы металлические П-образные профили с вырезами и сплошь перфорированные по отогнутым бортам и локально по лицевой поверхности, в которые уложена паропроницаемая гидроветрозащитная пленка. Также описан способ изготовления трехслойной стеновой панели. Технический результат состоит в сохранении технических параметров изделия при уменьшении его веса и сокращении трудоемкости изготовления. 2 н.п. ф-ы, 2 ил.

Наверх