Удерживающие габаритные ворота

Изобретение относится к габаритным удерживающим воротам, установленным на приближениях к путепроводам для исключения проезда транспортных средств, размеры которых превышает допустимый подмостовой габарит, а также для предотвращения разрушения пролетных строений. Удерживающие габаритные ворота включают металлические стойки, пространственную раму, в верхней части которой на шарнире закреплена маятниковая рама, которая задерживает негабаритный автомобиль при несанкционированном проезде. В случае срабатывания габаритных ворот имеется возможность транспортному средству вернутся в исходное положение, при этом конструкция остается неповрежденной. Технический результат - обеспечение безопасности проезда под пролетным строением путепровода; сохранение состояния конструкции пролетного строения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного строительства и эксплуатации транспортных сооружений, а именно к габаритным удерживающим воротам, установленным на приближениях к путепроводам для исключения проезда транспортных средств, размеры которых превышает допустимый подмостовой габарит, а также предотвращения разрушения пролетных строений.

Наиболее близким по технической сущности являются габаритные ворота, приведенные в нормативном документе [Отраслевой дорожный документ: СП 227.1326000.2014. «Пересечения железнодорожных линий с линиями транспорта и инженерными сетями»], которые по своим техническим характеристикам предупреждают транспортное средство о превышении допустимого габарита и не препятствуют дальнейшему проезду под пролетным строением путепроводов. Данные габаритные ворота выполнены с гибкой подвеской габаритного бруса на пространственной раме, которые обозначают для транспортного средства превышение дозволенных размеров провозимого груза или высоты самого транспортного средства тем размерам на участке дороги, которые можно провозить без влияния на пересекаемые сооружения.

Недостатком такого решения является то, что данные габаритные ворота предупреждают о превышении назначенного габарита, но никак не запрещают проезд, что говорит о возможном повреждении путепровода.

Известны габаритные удерживающие ворота путепровода [Габаритные удерживающие ворота путепровода: пат. РФ 2354774, МПК: E01F 13/00 / Решетников В.Г., Екимов В.К.; патентообладатели Решетников В.Г., Екимов В.К.], включающие балку и опоры, снабженные размещенными между балкой и опорой демпфирующими элементами, в которых балка выполнена в виде заполненной утяжелителем и соединенной с опорами посредством срезных элементов металлической емкости с торцевой наклонной гранью, расположенной со стороны направления движения транспорта.

Недостатком такого решения является то, что техническим результатом, на достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении ремонтопригодности габаритных ворот при одновременном снижении затрат времени на их восстановление, но никак не запрещают проезд, что говорит о возможном повреждении путепровода.

Известны габаритные удерживающие ворота путепровода, включающие балку и опоры [Габаритные ворота: пат. СССР 277008, МПК В61K 9/02 / Галыляк Р.Я.]. Балки габаритных удерживающих ворот, расположенных на оживленных магистралях, например, у Левантовского и Чертановского транспортных тоннелей на третьем транспортном кольце в Москве, выполняют, как правило, из массивных железобетонных конструкций.

Однако в случае аварии при применении таких устройств, например, при самопроизвольном подъеме стрелы передвижного подъемного устройства, ликвидация последствий аварии занимает достаточно длительный промежуток времени, что приводит к остановке движения на оживленном участке транспортной магистрали.

В качестве общих недостатков рассмотренных конструкций можно привести: невозможность обезопасить пролетное строение путепровода; дороговизна строительства, включая последующее восстановление поврежденных конструкций пролетных строений; возможный проезд негабаритного транспортного средства.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что при взаимодействии маятниковой рамы и негабаритного груза за счет маятникового эффекта при продвижении вперед автомобиля, вертикальный габарит от рамы до проезжей части автомобильной дороги уменьшится с продвижением вперед и создаст невозможность проезда под рамой. Чем дальше транспортное средство заезжает под раму, тем больше рама препятствует движению.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается: в обеспечении безопасности проезда под пролетным строением путепровода; сохранении нормативного состояния конструкции пролетного строения; экономии средств по восстановлению возможного разрушения или повреждения конструкции в связи с несанкционированным проездом негабаритного транспортного средства.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является обеспечение безопасности, а именно: препятствование к дальнейшему движению; исключение повреждения конструкций пролетных строений сооружений, имеющих вертикальный габарит меньше стандартного; несанкционированный проезд транспортного средства с габаритами груза (или самого транспортного средства), превышающего разрешенные размеры.

Новизна заявленного технического решения заключается в том, что в данной конструкции удерживающих габаритных ворот присутствует маятниковая рама, которая задерживает негабаритный автомобиль при несанкционированном проезде. Конструкция может быть использована для защиты многих важнейших объектов, таких, как: конструкции ферм путепроводов; тоннелей; инженерных коммуникаций (электрокабель на эстакадах, газопроводы, теплотрассы и другие инженерные коммуникации), расположенных над проезжей частью дорог. Преимущество данной конструкции состоит в том, что в случае срабатывания габаритных ворот имеется возможность транспортному средству вернутся в исходное положение, при этом конструкция остается неповрежденной.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена конструкция удерживающих габаритных ворот, на фиг. 2 представлен продольный разрез удерживающих габаритных ворот.

Устройство удерживающих габаритных ворот состоит из металлических стоек (1), на которых закреплена несущая пространственная рама (2). В верхней части пространственной рамы на шарнире (5) закреплена маятниковая рама (3), двигающаяся по траектории (6). Конструкция установлена над проезжей частью (4) и предусматривает пропуск транспортных средств высотой, не превышающей установленного габарита инженерного сооружения (Н). В случае движения автомобилей высотой более допустимой уменьшается габарит от поверхности проезжей части при срабатывании маятниковой рамы (H1).

Устройство работает следующим образом. Транспортное средство, не проходящее по габаритам пролетного строения, цепляет маятниковую раму (3). Маятниковая рама (3), зацепленная негабаритом, двигаясь по круговой траектории (6), уменьшает габарит от дороги до рамки с каждым продвижением вперед. Таким образом, осуществляется механическое препятствие проезду.

Размеры удерживающих габаритных ворот устанавливаются в зависимости от пересекаемых инженерных сооружений с обеспеченностью их сохранности. Для изготовления конструкции могут использоваться стальные бесшовные трубы, параметры которых подбираются исходя из требуемой несущей прочности конструкции. Также присутствует особенность в креплении - шарниры, которые держат маятниковую раму.

Удерживающие габаритные ворота, включающие металлические стойки и пространственную раму, отличающиеся тем, что в верхней части пространственной рамы на шарнире закреплена маятниковая рама.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области регулирования дорожного движения. Нерегулируемый пешеходный переход состоит из пешеходной дорожки на проезжей части автодороги, обозначенной по краям на тротуарах дорожными знаками.

Шлагбаум принудительного задержания автотранспорта содержит брус с пустотелой частью, в которой подпружиненно размещены шипы. Стенки пустотелой части бруса имеют утончение в виде колец.

Легкий переносной и складываемый барьер, который можно легко транспортировать и устанавливать. Барьер включает основание, верхнюю часть и герметичную емкость типа диафрагмы, которая может расширяться до приобретения нужной формы с помощью текучей среды типа газа или жидкости.

Изобретение относится к средствам безопасности движения транспортных средств на железнодорожном переезде. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к ограждениям для рабочей площадки, и может быть использовано в депо консольных манипуляторов отделения разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) на АЭС.

Изобретение относится к средствам, предотвращающим несанкционированный проезд автотранспорта на территорию охраняемых объектов. .

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к съемным преградам, позволяющим проникать разрешенному транспорту в огороженные обслуживаемые зоны или постоянно препятствующим этому, не мешая проходу пешеходов.

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно к тротуарным ограждениям экранного типа. .

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, а именно к габаритным удерживающим воротам, установленным на входах путепроводов для проверки габаритности транспортных средств, а также предохранения путепроводов от разрушения.

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно к быстросъемным преградам, препятствующим проезду автотранспорта на территорию городских участков, прилегающую к местам скопления машин.

Изобретение относится к области железнодорожного и автомобильного транспорта, а именно к устройствам ограждения для предотвращения доступа автомобильного транспортного средства на железнодорожный переезд при приближении к нему поезда.

Изобретение относится к средствам безопасности движения в местах пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта. Способ ограждения железнодорожного переезда включает установку искусственного участка дорожного полотна, из которого при приближении поезда формируют препятствие, мешающее проезду транспортных средств через переезд.

Изобретение относится к области железнодорожного и автодорожного транспорта, а именно к устройствам, предназначенным для предотвращения несанкционированного въезда транспортного средства на железнодорожный переезд при приближении к нему поезда или на охраняемую территорию предприятия.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и может быть использовано для исключения аварийных ситуаций в опасной зоне переезда (наездов и столкновений транспорта).

Изобретение относится к средствам безопасности движения автотранспорта и может быть использовано на железнодорожных переездах. .

Изобретение относится к габаритным удерживающим воротам, установленным на приближениях к путепроводам для исключения проезда транспортных средств, размеры которых превышает допустимый подмостовой габарит, а также для предотвращения разрушения пролетных строений. Удерживающие габаритные ворота включают металлические стойки, пространственную раму, в верхней части которой на шарнире закреплена маятниковая рама, которая задерживает негабаритный автомобиль при несанкционированном проезде. В случае срабатывания габаритных ворот имеется возможность транспортному средству вернутся в исходное положение, при этом конструкция остается неповрежденной. Технический результат - обеспечение безопасности проезда под пролетным строением путепровода; сохранение состояния конструкции пролетного строения. 2 ил.

Наверх