Одноразовый чехол для удлиняемого элемента автоматизированного устройства пневмокардиальной реанимации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к блоку автоматизированной пневмокардиальной реанимации (A-CPR). Блок содержит основное тело, удлиняемый элемент и систему удлиняемого чехла. Система включает дозатор чехла, прикрепленный к основному телу блока (A-CPR). Система содержит чехол, предназначенный для защиты блока (A-CPR) от загрязнения. Чехол представляет собой удлиняемый рукав, имеющий первый закрытый конец и второй конец, соединенный с дозатором чехла. Чехол может быть удлинен вместе с удлиняемым элементом. Удлиняемый элемент является ножкой, имеющей зажимной элемент для соединения с опорным спинодержателем. Чехол обернут вокруг указанной ножки. Техническим результатом является предотвращение загрязнения и возможность очистки медицинской системы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к области пневмокардиальной реанимации, и в частности, к автоматизированной пневмокардиальной реанимации. Изобретение относится к устройству для пневмокардиальной реанимации, содержащему систему одноразового чехла.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Пневмокардиальная реанимация (CPR) является хорошо известной техникой для увеличения шансов на выживание при остановке сердца. Однако очень трудно выполнять вручную пневмокардиальную реанимацию с постоянно высоким качеством. Поскольку качество пневмокардиальной реанимации имеет ключевое значение для выживания, то желательно иметь механически автоматизированное устройство для замены менее надежного и требующего много времени сжатия вручную груди. В последнее время на рынке появились автоматизированные аппараты CPR (A-CPR).

Система A-CPR обычно содержит спинодержатель и блок A-CPR, имеющий механический стимулятор сердца, такой как подушка сжатия, и, возможно, средства для облегчения дыхания или электроды для электрической реанимации. Во время использования пациент располагается на спинодержателе спиной вниз, и блок A-CPR прикрепляется к спинодержателю. В US 2012/0042881 раскрыта такая система A-CPR с блоком A-CPR, соединяемым со спинодержателем. Спинодержатель содержит плоский элемент, при этом плоский элемент образует плоскость и имеет верхний край, первый боковой край и второй боковой край, подходящий для различных размеров тела пациента. Для размещения пациентов различного роста блок A-CPR обычно закрепляется на максимальной высоте, и подушка сжатия может перемещаться для правильного расположения на грудине пациента.

Проблемой в медицинских устройствах является предотвращение загрязнения и возможность очистки медицинской системы. Общее правило гласит, что, по меньшей мере, элементы, которые очевидно загрязняются текучими средами тела, должны быть обеззаражены и дезинфицированы, в то время как элементы, которые очевидно не загрязняются, должны быть обеззаражены. В системе A-CPR очистка становится реальной проблемой, поскольку система содержит множество отверстий, выемок или частей, которые могут быть загрязнены грязью и/или текучими средами тела.

Желательно иметь автоматическую систему CPR, которую легко и быстро чистить, или которая по меньшей мере частично исключает необходимость чистки.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Для лучшего решения одной или нескольких этих проблем данное изобретение предлагает автоматизированной блок пневмокардиальной реанимации (A-CPR), содержащий, по меньшей мере, один удлиняемый элемент и систему удлиняемого чехла, включающую дозатор чехла и чехол, при этом чехол представляет собой рукав, имеющий первый закрытый конец и второй конец, соединенный с дозатором чехла, в результате чего чехол может удлиняться вместе с удлиняемым элементом.

В одном варианте выполнения рукав содержит пластичный или эластомерный материал.

В другом варианте выполнения удлиняемый элемент является ножкой с зажимным элементом для соединения с опорным спинодержателем, при этом чехол обернут вокруг этой ножки.

Предпочтительно дозатор чехла расположен вблизи зажимного элемента.

Предпочтительно система удлиняемого чехла содержит средства для позиционирования и/или герметизации чехла в его правильном положении.

В еще одном варианте выполнения удлиняемый элемент является подушкой сжатия, и чехол обернут вокруг подушки сжатия и может растягиваться вместе с ней.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Эти и другие аспекты изобретения следует из приведенного ниже описания вариантов выполнения, которые приведены лишь в качестве примера, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг. 1 - узел пневмокардиальной реанимации (CPR), согласно первому аспекту изобретения;

фиг. 2А-2С - ножка, которую можно использовать в узле автоматизированной пневмокардиальной реанимации с фиг. 1, с одноразовым чехлом согласно одному аспекту данного изобретения;

фиг. 3 - ножка, которую можно использовать в узле автоматизированной пневмокардиальной реанимации с фиг. 1, с одноразовым чехлом согласно одному аспекту данного изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

На фиг. 1 показан узел автоматизированной пневмокардиальной реанимации (A-CPR) согласно первому аспекту изобретения.

CPR-узел 1 содержит спинодержатель 10 и блок 20 автоматизированной пневмокардиальной реанимации, соединяемый со спинодержателем 10.

Спинодержатель 10 содержит панельный элемент 12, который является по существу плоским, с верхней поверхностью 13 и нижней поверхностью 14. Верхняя поверхность 13 предназначена для обеспечения опоры спины пациента. Верхняя поверхность 13 может быть плоской или слегка вогнутой для обеспечения соответствия спине пациента.

Панельный элемент 12 может содержать опору для шеи для облегчения позиционирования головы пациента относительно спинодержателя и/или для удобства пациента. Кроме того, могут быть предусмотрены упоры для плеч с целью удерживания пациента на спинодержателе 10, когда работает CPR-устройство 20 и/или когда спинодержатель поднимается или наклоняется.

На боковых краях 15, 16 панельного элемента 12 предусмотрен набор соединителей 18, 19. Набор соединителей 18, 19 предназначен для присоединения блока 20 A-CPR. Форма соединителей 18, 19 выбрана для взаимодействия с соединителями блока 20 A-CPR. Пример выполнения соединителей показан на фиг. 2А-2С.

Блок 20 A-CPR содержит основное тело 30 с набором соединительных элементов 38, 39 на боковых краях 35, 36 основного тела 30. Подушка 25 сжатия установлена на основном теле 30. Подушка 25 сжатия предназначена для приложения силы сжатия к пациенту, лежащему на спинодержателе.

Соединительные элементы 38, 39 содержат ножки 41, 42 с зажимными элементами 43, 44, предназначенными для взаимодействия с набором соединителей 18, 19 спинодержателя 10. Например, набор соединителей 18, 19 может быть планками, на которых можно запирать зажимные элементы 43, 44, с запиранием тем самым блока 20 A-CPR на спинодержателе 10. Пользователь может запирать первый зажимной элемент 43, 44 и поворачивать блок 20 A-CPR для запирания второго зажимного элемента 44, 43 или для запирания одновременно обоих зажимных элементов 43, 44. Зажимные элементы 43, 44 могут быть выполнены с возможностью автоматической фиксации ножек на спинодержателе при приложении достаточной силы.

Как показано на фиг. 2А-2С, ножка 41 с зажимным элементом 43 закрыта чехлом 50, предназначенным для защиты блока 20 A-CPR от загрязнения. Чехол 50 предпочтительно является одноразовым чехлом, выполненным из пластмассы или другого подходящего материала.

Чехол 50 представляет собой удлиняемый рукав 52, закрытый на первом конце 53 и прикрепленный к дозатору 55 чехла на другом конце 54. Рукав 52 расположен и обернут вокруг блока, подлежащего защите, в данном случае ножки 41. Дозатор 55 чехла может быть прикреплен к основному телу 30 блока 20 A-CPR. Поэтому, как показано на фиг. 2А, свободный конец ножки 53 с зажимным элементом 43 полностью закрыт в отведенном назад положении, например, когда система A-CPR хранится в футляре.

Когда длина ножки изменяется и, в частности, когда ножка удлиняется, как показано на фиг. 2В, то материал чехла вытягивается из диспенсера 55 чехла. Чехол 50 действует в качестве защитного рукава, без открывания на стороне зажима. Поэтому ножка и зажим защищены от загрязнения, исходящего из окружения или от спинодержателя.

Когда блок 20 A-CPR соединен со спинодержателем 10, то ножка вместе с чехлом надвигается на соединитель 18 спинодержателя 10, как показано на фиг. 2С. В результате чехол 50 располагается между зажимным элементом 43 и соединителем 18, предотвращая дальнейшее загрязнение от спинодержателя.

Чехол 50 с дозатором 55 чехла может быть предусмотрен в контейнере с чехлом, независимом от системы A-CPR. Чехол 50 может быть установлен на блоке A-CPR вокруг ножки предпочтительно непосредственно перед использованием блока 20 A-CPR. После использования чехол может быть удален и выброшен. Чехол предназначен для использования лишь один раз.

Для специалистов в данной области техники понятно, что одноразовые чехлы ножек позволяют сохранять блок A-CPR и спинодержатель возможно чистыми. Чехлы ножек исключают насколько возможно попадание текучих сред тела и грязи на невидимые/недосягаемые части телескопической/удлиняемой системы ножек.

Другое преимущество использования этих чехлов ножек является то, что устройство физически экранировано от пациента, что часто необходимо в операционном помещении. Дополнительно к этому, облегчается чистка блока A-CPR в конце процедуры реанимации тем, что чехол снимают с устройства и просто выбрасывается. Удлиняемый рукав 52 может быть снабжен средством 60 позиционирования и герметизации, как показано на фиг. 3. Средство 60 позиционирования и герметизации содержит эластичный элемент на конце 54, при этом эластичный элемент предназначен для крепления в правильном положении удлиняемого рукава 52 на основном теле 30 устройства A-CPR. Эластичный элемент предпочтительно обеспечивает уплотнение от воды. Средство 60 позиционирования и герметизации может дополнительно содержать второй эластичный элемент на закрытом конце 53, при этом эластичный элемент предназначен для крепления удлиняемого рукава 52 на и/или вокруг ножки 41 в правильном положении.

Дозатор 55 чехла может быть также снабжен средством, помогающим позиционировать рукав 52 вокруг удлиняемой ножки.

Описание данного изобретения приведено относительно чехла для ножки. Естественно, систему съемного удлиняемого чехла можно также использовать для защиты других частей устройства A-CPR. В частности, удлиняемый чехол можно обертывать вокруг подушки сжатия, при этом закрытый конец рукава покрывает подушку, а другой конец рукава находится на блоке основного тела вместе с дозатором чехла.

1. Блок автоматизированной пневмокардиальной реанимации (A-CPR), содержащий

- основное тело (30),

- по меньшей мере, один удлиняемый элемент (41), и

- систему удлиняемого чехла, включающую дозатор (55) чехла, прикрепленный к основному телу блока (A-CPR), и чехол (50), предназначенный для защиты блока (A-CPR) от загрязнения, причем чехол представляет собой удлиняемый рукав (52), имеющий первый закрытый конец (53) и второй конец (54), соединенный с дозатором чехла, в результате чего чехол может быть удлинен вместе с удлиняемым элементом, при этом удлиняемый элемент является ножкой, имеющей зажимной элемент для соединения с опорным спинодержателем, и чехол обернут вокруг указанной ножки.

2. Блок (A-CPR) по п. 1, в котором рукав содержит пластичный или эластомерный материал.

3. Блок (A-CPR) по п. 1, в котором дозатор чехла расположен вблизи зажимного элемента.

4. Блок (A-CPR) по п. 1, в котором система удлиняемого чехла содержит средство для позиционирования удлиняемого рукава в правильном положении и/или его герметизации в правильном положении.

5. Блок (A-CPR) по п. 1, в котором удлиняемый элемент является подушкой сжатия и чехол обернут вокруг подушки сжатия и выполнен с возможностью удлинения вместе с подушкой сжатия.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторакального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство кардиопульмональной реанимации (CPR) содержит основной корпус, перемещаемую часть, которая является перемещаемой вручную человеком для осуществления начальной установки устройства CPR, контактную поверхность для контактирования с грудной клеткой, контактный датчик для определения контакта между грудной клеткой и контактной поверхностью, позиционный датчик для определения положения перемещаемой части, когда контакт между грудной клеткой и контактной поверхностью определяется посредством контактного датчика, и процессор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ультрагемофильтрацию во время искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Для этого проводят поэтапное лечение на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 минут ежедневно, всего 18-20 процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После достижения расчетной объемной скорости перфузии и перфузионного баланса в период первого параллельного кровообращения в магистраль доставки газовоздушной смеси в качестве вещества, обладающего органопротективными свойствами, осуществляют подачу оксида азота (NO) в дозе 40 ppm.

Изобретения относятся к медицине. Способ автоматизированной сердечно-легочной реанимации (СЛР) осуществляют с помощью устройства для автоматизированной СЛР.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторокального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем.

Изобретение относится к медицинской технике. Автоматизированное устройство для сердечно-легочной реанимации содержит надавливающий элемент для воздействия на место надавливания на грудной клетке пациента, работающий от привода, средство оптического наведения, выполненное с возможностью проецирования оптического изображения на пациента, и портальную раму для удержания надавливающего элемента и средства оптического наведения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство прокладки для передачи силы к передней стенке грудной клетки во время сердечно-легочной реанимации (CPR) содержит элементы (100, 200) прокладки, выполненные с возможностью расположения на поверхности передней стенки грудной клетки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к блоку автоматизированной пневмокардиальной реанимации. Блок содержит основное тело, удлиняемый элемент и систему удлиняемого чехла. Система включает дозатор чехла, прикрепленный к основному телу блока. Система содержит чехол, предназначенный для защиты блока от загрязнения. Чехол представляет собой удлиняемый рукав, имеющий первый закрытый конец и второй конец, соединенный с дозатором чехла. Чехол может быть удлинен вместе с удлиняемым элементом. Удлиняемый элемент является ножкой, имеющей зажимной элемент для соединения с опорным спинодержателем. Чехол обернут вокруг указанной ножки. Техническим результатом является предотвращение загрязнения и возможность очистки медицинской системы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх