Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской



Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской
G01N2458/15 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2655526:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научный центр "Сигнал" (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской. Для этого образцы корицы анализируют методом изотопной масс-спектрометрии, при этом определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О). Полученные значения изотопного состава углерода, азота и кислорода подставляют в предварительно рассчитанные с использованием дискриминантного анализа функции F1-F4, характеризующие вид корицы: идентификацию корицы проводят выбирая максимальное значение дискриминантной функции.

F1 «Цейлонская» = -2263,68-126,18×δl3C+2,23×δl5N+33,42×δ18O;

F2 «Китайская» = -1978,64-104,82×δ13C-7,49×δl5N+48,25×δl8O;

F3 «Вьетнамская» = -2150,03-112,69×δ13С-14,01×δl5N+45,44×δ18O;

F4 «Индонезийская» = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δl5N+40,47×δ18O.

Изобретение позволяет идентифицировать четыре вида корицы при существенном сокращении продолжительности анализа со степенью достоверности 95%. 5 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской с использованием метода изотопной масс-спектрометрии легких элементов, и может применяться в практике аналитических лабораторий и лабораторий пищевой промышленности.

Уровень техники

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской на основе определения изотопного состава углерода, азота и кислорода специи с последующим применением дискриминантного анализа.

Существует несколько видов корицы. Наиболее известными являются цейлонская, китайская, вьетнамская и индонезийская корицы. Цейлонская корица считается «настоящей» (Bruneton, J. Pharmacognosy, phytochemistry, medicinal plants / J. Bruneton // Paris, Lavoisier. 1995. P. 451-453), все остальные виды корицы классифицируются как кассия. Кассия считается заменителем цейлонской корицы более низкого качества, стоимость ее значительно ниже и в продаже кассию часто выдают за «настоящую» корицу. Поэтому идентификация вида корицы является важной и актуальной задачей.

Известен способ, позволяющий идентифицировать корицу цейлонскую и корицу китайскую по компонентам эфирного масла методом газовой хроматографии (Evdokimova O.V., Neneleva E.V., Tarrab I., Glazkova I.Y. Comparison of Lipophilic Substances of the Bark of Chinese (Cinnamomum cassia (L.) C. Presl.) and Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) // World Applied Sciences Journal. 2013. Vol. 27. Issue 1. P. 70-73), заключающийся в извлечении из исходного сырья методом паровой дистилляции эфирного масла и последующим разделением гексановых экстрактов на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором. Идентификацию компонентов проводят путем сопоставления времени удерживания стандартных образцов и компонентов анализируемой пробы. Идентификацию корицы осуществляют по наличию в хроматографическом профиле α-пинена, β-пинена, n-цимола, лимонена, камфоры, эвгенола и β-линоленовой кислоты, характерных для корицы цейлонской и отсутствующих в хроматографическом профиле корицы китайской.

Недостатком данного метода является длительная (трехчасовая) пробоподготовка, связанная с выделением эфирного масла, а также необходимость наличия стандартных образцов для идентификации соединений.

Известен способ, позволяющий различить корицу цейлонскую и корицу китайскую по липофильным и фенольным соединениям, выделенным из эфирного масла методом тонкослойной хроматографии (Ненелева Е.В. Сравнительное фармакогностическое изучение рода Cinnamomum L. как источника лекарственных средств. [Текст]: дис. канд. фарм. наук: 14.04.02: защищена 04.04.17 / Ненелева Елена Викторовна. - Санкт-Петербург, 2017. - 163 с.). Сущность метода заключается в том, что из молотой корицы гидродистилляцией получают эфирное масло, упаривают досуха на водяной бане, растворяют в толуоле и вместе со стандартным раствором наносят на хроматографическую пластинку, высушивают и просматривают в УФ-свете при 365 нм. Идентификацию корицы осуществляют по величинам Rf в сравнении со стандартным образцом, а также по характеру свечения и окраске пятен веществ на хроматограмме.

Недостатком данного способа также является длительная пробоподготовка, связанная с получением эфирного масла из исходного сырья.

Известен способ, позволяющий различить корицу цейлонскую, китайскую, вьетнамскую и индонезийскую по содержанию кумарина (Yan-Hong Wang, Bharathi Avula, N.P. Dhammika Nanayakkara, Jianping Zhao, and Ikhlas A. Khan Cassia Cinnamon as a Source of Coumarin in Cinnamon-Flavored Food and Food Supplements in the United States // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Issue 18. P. 4470-4476), заключающийся в определении содержания кумарина в метанольных экстрактах корицы с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием. Авторами показано, что содержание кумарина в цейлонской корице варьируется от 0,005 до 0,025 мг/г, в китайской корице - от 0,085 до 0,261 мг/г, в индонезийской и вьетнамской корице - от 1,06 до 9,30 мг/г.

Недостатком данного способа является отсутствие четко выделенных диапазонов содержания кумарина для индонезийской и вьетнамской корицы, что не позволяет отличить указанные виды друг от друга.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ, позволяющий различить корицу цейлонскую и кассию по изотопному составу водорода и углерода коричного альдегида, выделенного из эфирного масла корицы и кассии (Sewenig S., Hener U., Mosandl A. Online determination of 2H/1H and 13C/12C isotope ratios of cinnamaldehyde from different sources using gas chromatography isotope ratio mass spectrometry // European Food Res. Technol. 2003. Vol. 217. Issue 5. P. 444-448), который заключается в том, что методом паровой дистилляции из корицы получают эфирное масло и анализируют с использованием газового хроматографа, соединенного через интерфейс сжигания и пиролиза с изотопным масс-спектрометром. Рассчитывают изотопный состав углерода и водорода коричного альдегида и по установленным диапазонам определяют принадлежность исследуемого образца к корице цейлонской или кассии.

Основным недостатком данного способа является то, что предложенный авторами метод не позволяет разделить кассию на китайскую, вьетнамскую и индонезийскую, а также требует достаточно длительного времени на выделение эфирных масел. Сущность изобретения

Задачей данного изобретения является разработка относительно простого и надежного способа, позволяющего идентифицировать корицу при существенном сокращении продолжительности анализа и повышении достоверности определения.

Техническим результатом изобретения является способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской, отличающийся тем, что методом изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О) образцов корицы, подставляют полученные значения в предварительно рассчитанные с использованием дискриминантного анализа функции F1-F4:

F1 «Цейлонская» = -2263,68-126,18×δ13C+2,23×δ15N+33,42×δ18O,

F2 «Китайская» = -1978,64-104,82×δ13C-7,49×δ15N+48,25×δl8O,

F3 «Вьетнамская» = -2150,03-112,69×δ13C-14,01×δ15N+45,44×δ18O,

F4 «Индонезийская» = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δ15N+40,47×δ18O,

характеризующие вид корицы, и проводят идентификацию, выбирая максимальное значение дискриминантной функции.

Предлагаемый способ отличается от известных отсутствием стадии пробоподготовки, что значительно сокращает время анализа. Кроме того, разработанный с использованием дискриминантного анализа способ позволяет различать четыре вида корицы: цейлонскую, китайскую, вьетнамскую и индонезийскую, со степенью достоверности 95%.

Заявленный способ осуществляют следующим образом. В оловянные капсулы помещают измельченные образцы корицы массой 0,1 мг для определения изотопного состава углерода и 0,5 мг для определения изотопного состава азота, затем капсулы сворачивают и анализируют на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage, соединенном с элементным анализатором Flash 2000 посредством интерфейсного блока ConFlo 4 (производство Thermo Scientific, Германия). Температура окислительного реактора составляет 1020°С, восстановительного реактора - 650°С.

Для определения изотопного состава кислорода измельченные образцы корицы массой 0,2 мг заворачивают в серебряные капсулы и анализируют на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage, соединенном с пиролизатором ТС/ЕА FINNIGAN посредством интерфейсного блока ConFlo 4 (производство Thermo Scientific, Германия). Температура реактора пиролизатора составляет 1350°С.

Каждый образец анализируют не менее трех раз.

Проверку правильности измерений осуществляют по международным стандартам масла NBS 22 (δ13CVPDB = -29,7‰), мочевины Urea (δ15NAIR = -0,73‰) и бензойной кислоты IAEA-601 (δ18O = 23,3‰).

Изотопный состав углерода, азота и кислорода образцов корицы рассчитывают по формуле:

где A - элемент (углерод, азот, кислород);

Rобр и Rст - отношения распространенностей изотопов 13С/12С, l5N/14N, 18О/16О в анализируемом образце и стандарте соответственно.

Результаты изотопного анализа образцов корицы δ13С, δ15N, δ18О подставляют в предварительно полученные дискриминантные функции:

F1 = -2263,68-126,18×δ13C+2,23×δ15N+33,42×δ18O,

F2 = -1978,64-104,82×δ13C-7,49×δ15N+48,25×δl8O,

F3 = -2150,03-112,69×δ13C-14,01×δ15N+45,44×δ18O,

F4 = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δ15N+40,47×δ18O,

где F1 - «Цейлонская», F2 - «Китайская», F3 - «Вьетнамская», F4 - «Индонезийская» корицы.

Рассчитывают значения F1-F4 и по максимальному значению дискриминантной функции осуществляют идентификацию корицы (по принадлежности к одной из групп).

Для получения дискриминантных функций проводили изотопный анализ 57 образцов корицы известного происхождения (имеющих на упаковке маркировку с указанием страны происхождения), приобретенных в специализированных магазинах: 12 образцов цейлонской, 15 китайской, 10 вьетнамской и 20 индонезийской корицы.

Каждый образец анализировали не менее трех раз. Изотопный состав углерода, азота и кислорода образцов корицы рассчитывали по формуле 1.

Полученные результаты измерений изотопного состава образцов корицы представлены в таблице 1.

Используя полученные значения изотопного состава углерода, азота и кислорода образцов корицы известного происхождения, с помощью программного обеспечения STATISTICA 8.0 проводили дискриминантный анализ.

Затем с использованием теста на равенство средних в группах осуществляли выбор наиболее информативных переменных. Результаты теста представлены в таблице 2.

Индивидуальный вклад каждой переменной δ13С, δ15N, δ18O в общую дискриминацию различных видов корицы показывает значение F-критерия. Чем выше значение F-критерия, тем больше индивидуальный вклад соответствующей переменной в степень дискриминации. Значения F-критерия, представленные в таблице 2, показывают, что изотопный состав азота вносит наибольший вклад в общую дискриминацию, изотопный состав кислорода - наименьший. При этом все полученные значения F-критерия выше критического, что свидетельствует о статистической значимости всех переменных.

*Примечание: критическое значение F-критерия при α = 0,05 составляет 3,51

Влияние переменных δ13C, δ15N и δ18O на степень дискриминации описывается значением лямбды Уилкса: значения, близкие к 0, свидетельствуют о хорошей дискриминации, а значения, близкие к 1, свидетельствуют о плохой дискриминации. Как следует из данных, представленных в таблице 2, все значения показателя лямбда Уилкса близки к нулю, что подтверждает высокую степень дискриминации.

Следовательно, все переменные статистически значимые и вносят весомый вклад в процесс дискриминации.

Коэффициенты дискриминантных функций представлены в таблице 3.

Используя данные таблицы 3, составляют дискриминантные функции для каждой группы, которые имеют следующий вид:

F1 = -2263,68-126,18×δ13C+2,23×δ15N+33,42×δ18O,

F2 = -1978,64-104,82×δ13C-7,49×δ15N+48,25×δl8O,

F3 = -2150,03-112,69×δ13C-14,01×δ15N+45,44×δ18O,

F4 = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δ15N+40,47×δ18O,

где F1 - «Цейлонская», F2 - «Китайская», F3 - «Вьетнамская», F4 - «Индонезийская» корицы.

Принадлежность к той или иной группе определяется максимальным значением дискриминантной функции.

Качество дискриминации проверяют с использованием классификационной матрицы, представленной в таблице 4.

Полученная матрица классификации показывает, что все образцы, принадлежащие группам «Цейлонская» и «Китайская», распределены правильно. Один образец из группы «Вьетнамская» и два образца из группы «Индонезийская» классифицированы неверно. Достоверность классификации составляет 95%.

Примеры

Для подтверждения работоспособности заявленного способа использовали 4 образца корицы:

образец №1 - корица производства компании «Kotanyi», Польша. На упаковке указана страна происхождения Индонезия;

образец №2 - корица производства «RATHNA PRODUCERS CINNAMON EXPORTS PVT LTD», Шри-Ланка. На упаковке указана страна происхождения Шри-Ланка;

образец №3 - корица производства компании «Penzeys Spices», Китай. На упаковке указана страна происхождения Китай;

образец №4 - корица производства компании «KING ARTHUR FLOUR», Вьетнам. На упаковке указана страна происхождения Вьетнам.

В оловянные капсулы помещали измельченные образцы корицы №1-4 массой 0,1 мг для определения изотопного состава углерода и 0,5 мг для определения изотопного состава азота, затем капсулы сворачивали и анализировали на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage, соединенном с элементным анализатором Flash 2000 посредством интерфейсного блока ConFlo 4 (производство Thermo Scientific, Германия). Температура окислительного реактора составляла 1020°С, восстановительного реактора - 650°С.

Для определения изотопного состава кислорода измельченные образцы корицы №1-4 массой 0,2 мг заворачивали в серебряные капсулы и анализировали на изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage, соединенном с пиролизатором ТС/ЕА FINNIGAN посредством интерфейсного блока ConFlo 4 (производство Thermo Scientific, Германия). Температура реактора пиролизатора составляла 1350°С.

Каждый образец анализировали не менее трех раз.

Результаты изотопного анализа δ13С, δ15N, δ18O образцов корицы №1-4 подставляли в предварительно рассчитанные дискриминантные функции F1-F4. Результаты классификации представлены в таблице 5. Максимальное значение дискриминантной функции (в таблице выделено жирным шрифтом) указывает на групповую принадлежность.

Из данных, представленных в таблице 5, следует, что в результате классификации образец №1 отнесен к корице индонезийской, образец №2 - к корице цейлонской, образец №3 - к корице китайской, а образец №4 - к корице вьетнамской, что соответствует информации, заявленной производителем.

Таким образом, разработанный способ позволяет идентифицировать корицу цейлонскую, китайскую, индонезийскую и вьетнамскую методом изотопной масс-спектрометрии легких элементов с последующим применением дискриминантного анализа с достоверностью 95%. Предложенный способ позволяет исключить стадию пробоподготовки и сократить время анализа до 20 минут.

Способ идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской, отличающийся тем, что методом изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О) образцов корицы, подставляют полученные значения в предварительно рассчитанные с использованием дискриминантного анализа функции F1-F4:

F1 «Цейлонская» = -2263,68-126,18×δ13C+2,23×δ15N+33,42×δ18O,

F2 «Китайская» = -1978,64-104,82×δl3C-7,49×δ15N+48,25×δ18O,

F3 «Вьетнамская» = -2150,03-112,69×δ13С-14,01×δ15N+45,44×δ18O,

F4 «Индонезийская» = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δ15N+40,47×δ18O,

характеризующие вид корицы, и проводят идентификацию, выбирая максимальное значение дискриминантной функции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного типа.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции.

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле.

Изобретение относится к способу определения горького вкуса в сырах. Способ предусматривает проведение количественного анализа массовой доли общего белка методом Кьельдаля и массовой доли общего растворимого белка сыра с последующим вычислением степени протеолиза (СП) по формуле: , где Браст - массовая доля общего растворимого белка, %, Боб - массовая доля общего белка, %; сравнение полученного значения степени протеолиза с разработанной шкалой оценки, представленной на чертеже, в соответствии с которой в сырах, независимо от продолжительности хранения, при значении степени протеолиза до 21% горький вкус отсутствует, при значениях степени протеолиза от 21 до 22,5% и более сыры имеют горький вкус.
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже.

Изобретение относится к молочной промышленности. Отбирают пробу НФ-концентрата, измеряют активную кислотность (рН), вносят пробное количество раствора щелочи, определяют величину изменения кислотности и пересчитывают расход щелочи на необходимую величину изменения кислотности по следующей формуле: , где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3; Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3; pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр; Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле, бражке).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения сроков хранения плодов и ягод, способов их транспортирования и хранения.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения сроков хранения плодов и ягод, способов их транспортирования и хранения.

Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на разработку новых ускоренных методов оценки качества сырья и готовой продукции. Способ определения общего содержания золы в чае заключается в том, что измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г помещают в фарфоровый тигель объемом 10 см3, добавляют к пробе 2 см3 спиртового раствора ацетата магния, приготовленного путем растворения 1,61 г (CH3COO)2Mg⋅2Н2О в 100 мл 96%-ного водного раствора этанола, спустя 1-2 минуты находящийся в тигле раствор поджигают и после его прогорания тигель с обуглившейся пробой помещают в муфельную печь, в которой проводят прокаливание пробы при температуре 525±25°С в течение 1,5 ч до образования золы, затем тигель с золой охлаждают и взвешивают, общее содержание золы в измельченной пробе чая, выраженное в процентах по массе в перерасчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле.

Изобретение относится к композиционной частице для применения в маркировке, пригодной для идентификации/установления подлинности изделия. Частица содержит по меньшей мере одну суперпарамагнитную часть и по меньшей мере одну термолюминесцентную часть.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта.

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, инокуляцию хлебного субстрата пастеризованными смывами с продукта и подготовка контрольного хлебного субстрата с помощью стерильной воды, инкубирование их при 40°С в течение 16 ч, приготовление водных экстрактов бактериальной α-амилазы из хлебного субстрата и определение разжижающей активности (РА) расчетным путем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно диагностическому способу определения концентрации сахаров и гидроксикислот по увеличению проводимости полимерного слоя на поверхности электрода при взаимодействии с указанными структурами, и может быть использовано для анализа биомолекул, а также клеток, имеющих в своем составе структурные фрагменты сахаров или гидроксикислот.

Изобретение относится к теплофизическому приборостроению, а именно к приборам для измерения коэффициента теплопроводности волокнистых пищевых продуктов животного происхождения.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения содержания красного синтетического пищевого красителя кармуазина вольтамперометрическим способом.

Изобретение относится к технологиям визуально-измерительного контроля (ВИК), позволяющим по зарегистрированным изображениям обнаружить искомые элементы поверхности контролируемых объектов в труднодоступных внутренних полостях различных технических устройств и сооружений и измерить геометрические характеристики этих элементов.
Наверх