Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии выполнен в виде Г-образного крючка, содержит рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть. Рабочая часть толщиной 3 мм, длиной 80 мм, шириной 45 мм П-образной формы с шириной полозьев 12,5 мм снабжена на дистальном конце зубцом высотой 10 мм. Использование изобретения позволяет обеспечить улучшение обзора операционного поля, более надежную фиксацию большой грудной мышцы, снижение травматичности вмешательства, удобство проведения манипуляций и сокращение времени операции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Хорошая визуализация операционного поля при выполнении мастэктомии на этапе подмышечной лимфодиссекции является одним из важных моментов при хирургическом лечении больных с диагнозом рак молочной железы. Сохраненные артерия и вена thoracoacromialis (rr. pectoralis) обеспечивают питание большой и малой грудных мышц до 51% объема площади. Нерв thoracoacromialis иннервирует малую и большую грудную мышцу. Повреждение данных структур способствует развитию постмастэктомического синдрома, снижению объема движения и отеку верхней конечности.

Известен ХИРУРГИЧЕСКИЙ ОТТЕСНЯЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ (ЗЕРКАЛО) (RU 111417, 20.12.2011). Недостатками данного инструмента при выполнении мастэктомии на этапе подмышечной лимфодиссекции являются отсутствие фиксации большой грудной мышцы при его подъеме, а также высокая опасность повреждения артерии, вены и нерва thoracoacromialis либо их перевязка. Данный инструмент при выполнении подмышечной лимфодиссекции неудобен для ассистента.

Известно также РАЗБОРНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО (RU 170920). Данный инструмент также не дает хорошего позиционирования структур, неудобен для удержания ассистентом и приводит к надрыву мышцы, расслаивая ее на волокна.

Известен крючок Фарабефа, который используется для разведения краев раны. Крючок представляет собой пластину длиной 152 см и 215 см, имеющую сглаженные тупые края. Недостаток крючка Фарабефа при выполнении подмышечной лимфодиссекции - в малой длине и ширине рабочей части, что не обеспечивает должной визуализации операционного поля, и отсутствии возможности управлять положением крючка оперирующему хирургу и ассистенту одновременно из-за устройства рукояти.

Известен также крючок Дуайена, который тоже используется для разведения краев раны. Недостаток данного крючка при мобилизации большой грудной мышцы - в ширине рабочей части, которая при постановке повреждает сосудисто-нервные структуры.

Известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ЭНДОПРОТЕЗА (RU 175229, 28.11.2017, Бюл. №34), которое содержит удобную ручку, но из-за технических особенностей рабочей части неприменимо при выполнении подмышечной лимфодиссекции.

Цель создания изобретения - улучшение обзора операционного поля, более надежная фиксация большой грудной мышцы, снижение травматичности вмешательства, удобство проведения манипуляций и сокращение времени операции.

Эта цель достигается тем, что предлагаемое изобретение выполнено в виде Г-образного крючка, содержащего рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть, рабочая часть толщиной 3 мм, длиной 80 мм, шириной 45 мм П-образной формы с шириной полозьев 12,5 мм снабжена на дистальном конце зубцом высотой 10 мм.

Сравнение предлагаемого устройства с другими известными в области медицины показывает его соответствие критериям изобретения.

Изобретение иллюстрируется графическим материалом.

На фиг. 1 - подъемник-ранорасширитель для мастэктомии в прямой проекции.

На фиг. 2 - подъемник-ранорасширитель для мастэктомии в боковой проекции.

На фиг. 3 - рабочая часть в прямой проекции.

На фиг. 4 - рабочая часть в нижней проекции.

Подъемник-ранорасширитель состоит из рабочей части (1), полозьев (2), рукоятки (3), рукояти с пазами (4).

Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии используют следующим способом.

При выполнении операции у больных с диагнозом рак молочной железы выполняют мастэктомию. На этапе подмышечной лимфодиссекции ассистент устанавливает подъемник-ранорасширитель для мастэктомии в подмышечную область так, чтобы артерия, вена и нерв thoracoacromialis располагались в промежутке между полозьями (2) на рабочей части устройства, удерживая за рукояти (4) с пазами и приподнимая вверх большую и малую грудные мышцы, увеличивая доступ к операционному полю. После выполнения лимфодиссекции и отсечения ткани молочной железы дренируют подмышечную область гибким дренажем и послойно ушивают послеоперационную рану.

Пример выполнения. Больная А., 62 года, находилась на лечении в онкологическом отделении (общая онкология) Самарского областного клинического онкологического диспансера с 01.04.2016 по 13.04.2016. Клинический диагноз: основной - Рак правой молочной железы T2N1M0 IIБ стадия; сопутствующий - ожирение 3 степени. Опухоль размером 3×1,3 см располагается на границе верхних квадрантов. 04.04.2016 произведена операция - радикальная мастэктомия справа. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обработано операционное поле антисептиками. Выполнены окаймляющие молочную железу разрезы. Произведена мастэктомия. На этапе подмышечной лимфодиссекции установлен подъемник-ранорасширитель для мастэктомии в подмышечную область так, чтобы артерия, вена и нерв thoracoacromialis располагались в промежутке между полозьями на рабочей части устройства. Ассистент, удерживая подъемник за рукояти с пазами и приподнимая вверх большую и малую грудные мышцы, увеличивал доступ к операционному полю. После выполнения лимфодиссекции и отсечения ткани молочной железы подмышечная область дренирована гибким дренажем. Послойно ушита клетчатка и кожа. Послеоперационный период протекал без осложнений. В первые дни после операции - до 70 мл лимфы за стуки. После удаления дренажной трубки на 5-е сутки лимфореи не отмечено. Продолжительность операции 50 минут (без использования предлагаемого подъемника - 60-70 минут). Больная выписана на 11-й день после операции. Таким образом, заявленный подъемник-ранорасширитель для мастэктомии обладает значительными преимуществами по сравнению с известными ранорасширителями и отвечает критериям патентоспособности.

Использование предлагаемого подъемника-ранорасширителя для мастэктомии позволит:

1. Улучшить обзор операционного поля.

2. Повысить надежной фиксации большой грудной мышцы за счет зубца высотой 10 мм.

3. Снизить травматичность вмешательства путем сохранения артерии, вены и нерва thoracoacromialis.

4. Повысить удобство проведения манипуляций, что приведет к сокращению времени операции.

Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии, выполненный в виде Г-образного крючка, содержащий рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть, отличающийся тем, что рабочая часть толщиной 3 мм, длиной 80 мм, шириной 45 мм П-образной формы с шириной полозьев 12,5 мм снабжена на дистальном конце зубцом высотой 10 мм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком.

Ретрактор // 2633233
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и нейрохирургии. Устройство для отведения ткани содержит катушку, рукав и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Раневую поверхность язвы предварительно покрывают гидрогелем Askina Gel, затем укладывают гидроцеллюлярное раневое покрытие, на верхний слой которого укладывают две трубки с перфорациями, одну из которых присоединяют к прибору, создающему под раневым покрытием давление, ниже атмосферного, через другую осуществляют подачу углекислого газа, полученную конструкцию герметично закрывают пленочным раневым покрытием, при этом подачу углекислого газа осуществляют на протяжении всего периода времени между перевязками.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После предварительной обработки основания раны в нее укладывают вырезанную по размеру дефекта мембрану «Коллост», полностью заполняя полость раны.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую безгазовую внебрюшинную простатэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Изобретение относится к миниинвазивной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении желчнокаменной болезни. Устройство для холецистэктомии из мини-доступа выполнено в виде лопатки-ретрактора.

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии выполнен в виде Г-образного крючка, содержит рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть. Рабочая часть толщиной 3 мм, длиной 80 мм, шириной 45 мм П-образной формы с шириной полозьев 12,5 мм снабжена на дистальном конце зубцом высотой 10 мм. Использование изобретения позволяет обеспечить улучшение обзора операционного поля, более надежную фиксацию большой грудной мышцы, снижение травматичности вмешательства, удобство проведения манипуляций и сокращение времени операции. 4 ил.

Наверх