Кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм содержит установленные на корпусе (1) ведущий кривошип (2) и ведомый ползун (3), связанный с рабочим инструментом (4). Механизм имеет дезаксиал, сформированный в виде жестко закрепленной на ползуне стойки (6), шарнирно соединенной с кривошипом. Стойка (6) выполнена в виде эллиптического кольца и изготовлена из сплава с эффектом памяти механической формы. Материал характеризуется несколькими последовательно нарастающими температурными порогами срабатывания, сопровождающимися релейными деформациями кольца (6) с его расширением в ортогональном ползуну направлении вдоль меньшей полуоси эллипса. Достигается повышение надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах с изменяемым ходом исполнительного звена.

Известны кривошипно-ползунные механизмы, в которых в качестве исполнительного звена использован ползун, связанный с рабочим инструментом и снабженный устройством для изменения своего хода и скорости при непрерывном вращении кривошипа /см., например, АС СССР №630470, кл. F16H 21/20, 1977 [1]; АС СССР №903630, кл. F16H 21/20, 1982 [2]; Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике, т. 2, М., "Наука", 1971, с. 444, рис. 1477 [3]; АС СССР №920303, кл. F16H 21/20, 1980 [4]; АС СССР №777285, кл. F16H 21/28, 1978 [5]/.

Недостатками известных устройств являются значительные сложности конструкций и невозможность автоматического адаптивного изменения хода и скорости ползуна в зависимости от нагрузок на рабочий инструмент.

При этом известны, например, устройства для автоматического адаптивного управления металлорежущими станками, автоматически изменяющие величину подачи режущего инструмента при изменении нагрузки / усилия резания / на последний / см., АС СССР №1172675, кл. B23Q 15/12, 1984 [6]; АС СССР №889385, кл. B23Q 15/013, 1979 [7] /, а также машины ударного действия с кривошипно-ползунными механизмами / см., например, АС СССР №1047676, кл. B25Q 11/12, 1982 [8]; АС СССР №1590368, кл. B25D 11/04, 1988 [9] /, в которых перемещение рабочего инструмента автоматически связано с плотностью и твердостью разрушаемого инструментом материала.

Однако использование в известных адаптивных устройствах ползуна кривошипно-ползунного механизма в качестве исполнительного звена приведет к предельному усложнению конструкций за счет применения специальных систем регулирования.

Известны принципы действия ряда способов, согласно которым интенсивность режимов осуществления различных процессов механической обработки, регулировки и т.п. оценивают по температуре саморазогрева различных деталей и узлов / например, шпиндельных узлов токарных станков /, участвующих в данных процессах / см., например, АС СССР №1294569, кл. B23Q 11/14, 1985 [10] /.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм, состоящий из установленных на основании кривошипа в качестве ведущего звена, ползуна в качестве ведомого исполнительного звена, связанного с рабочим инструментом, при этом дезаксиал, выполненный выше оси вращения кривошипа, сформирован жестко закрепленной на ползуне одним из концов стойкой, шарнирно соединенной другим концом с помощью шатуна с кривошипом / см. Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике., т. 2, М., "Наука", 1979, с. 438, рис, 1406 [11] /, и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа является невозможность автоматического адаптивного изменения непосредственно в процессе работы хода связанного с рабочим инструментом ползуна в зависимости от нагрузок на рабочий инструмент. Это приводит к возможности снижения надежности и стабильности работы устройства, а также опасности его заклинивания и поломок в критических режимах при перегрузках в случаях изменения твердости и плотности обрабатываемых материалов, к снижению эксплуатационных возможностей устройства.

Сущность изобретения заключается в создании простой конструкции кривошипно-ползунного дезаксиального механизма, в котором элемент, формирующий дезаксиал, имеет возможность адаптивного увеличения своего линейного размера при заданном увеличении температуры связанного с ползуном рабочего инструмента, что приводит к автоматическому уменьшению продольного хода инструмента.

Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик устройства за счет обеспечения возможности его автоматической адаптации к параметрам обрабатываемой среды.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном кривошипно-ползунном дезаксиальном механизме с кривошипом в качестве ведущего звена, ползуна в качестве ведомого исполнительного звена, связанного с рабочим инструментом, и дезаксиалом, сформированным жестко закрепленной на ползуне одним из концов стойкой, шарнирно соединенной другим концом с помощью шатуна с кривошипом, особенность заключается в том, что формирующая дезаксиал стойка выполнена в форме эллиптического кольца, ориентированного своей большей полуосью вдоль ползуна и изготовленного из сплава с эффектом памяти механической формы, характеризующегося несколькими последовательно нарастающими температурными порогами срабатывания, сопровождающимися релейными деформациями кольца с его расширением в ортогональном ползуну направлении вдоль меньшей полуоси эллипса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично на виде сбоку изображен предлагаемый механизм в рабочем состоянии с текущим положением рабочего инструмента при минимальном дезаксиале; на фиг. 2 - в положении после нескольких релейных срабатываний стойки дезаксиала до его максимального значения.

Кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм содержит установленные на корпусе 1 имеющий возможность поворота кривошип 2 в качестве ведущего звена, а также ползун 3 в качестве ведомого исполнительного звена, связанного с рабочим инструментом 4, имеющий возможность возвратно-поступательного перемещения в прямолинейных направляющих 5 на корпусе 1. При этом механизм снабжен дезаксиалом, сформированным в виде жестко закрепленной на ползуне 3 одним из концов стойки 6, шарнирно соединенной другим концом с помощью шатуна 7 со свободным концом кривошипа 2, причем ось вращения С шатуна 7 относительно стойки 6 расположена выше оси вращения А кривошипа 2 на корпусе 1 на величину a дезаксиала. Формирующая дезаксиал а стойка 6 выполнена в форме эллиптического кольца, исходно в рабочем состоянии ориентированного своей большей полуосью вдоль ползуна 3 и приваренного к ползуну 3 средней частью своей нижней поверхности / см. утолщение на фиг. 1 /. При этом стойка 6 изготовлена из сплава с эффектом памяти механической формы типа нитинол / TiNi /, относящегося к классу интерметаллических соединений, характеризующегося несколькими последовательно нарастающими температурными порогами срабатывания, сопровождающимися релейными деформациями кольца 6 с его расширением в ортогональном ползуну 3 направлении вдоль меньшей полуоси эллипса / см. фиг. 2 /.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

На фиг. 1 показан предлагаемый механизм в текущем рабочем положении при минимальной исходной величине дезаксиала amin и выступании S рабочего инструмента 4 из корпуса 1 вправо на заданную величину. В случае возникновения сложного режима работы инструмента 4 при заданном ходе / высокая твердость и плотность среды, наличие посторонних внедрений и т.п. /, и, соответственно, большой вероятности поломки инструмента, происходит его разогрев вместе с ползуном 3 и кольцом 6 до первого температурного порога срабатывания, например, порядка 80°C, в результате чего кольцо 6 релейно деформируется с расширением в сторону своей меньшей полуоси, ортогональной ползуну 3, при этом величина дезаксиала a увеличится, что приводит автоматически / см. ниже / к уменьшению хода рабочего инструмента 4, то есть к уменьшению его выступания вправо из корпуса 1. При сохранении опасного режима работы инструмента 4 под нагрузкой и достижении температурой его нагрева величины порядка 120°C произойдет повторное релейное срабатывание эллиптического кольца 6. На фиг. 2 показано положение эллиптической стойки 6 после нескольких срабатываний с нарастающими температурными порогами с максимальной величиной дезаксиала amax, и, соответственно, минимальной величине хода рабочего инструмента 4 вправо. Указанное уменьшение хода автоматически приведет к снижению интенсивности или полному срыву режима обработки, и, соответственно, к снижению температуры рабочего инструмента 4, ползуна 3, стойки 6, и релейному ступенчатому возвращению стойки 6 к исходному состоянию на фиг. 1.

В качестве примера с помощью аналитических зависимостей, приведенных в [II] на той же странице, были получены величины S рабочего хода ползуна 3 с инструментом 4 / а более конкретно - выход инструмента 4 из корпуса 1 / при заданных конструктивных параметрах механизма и относительном расположении его элементов, но при различных величинах дезаксиала a:

AB=50 мм, BC=135 мм, α≈120°

1. при a1=0 S1=82,8 мм 2. при a2=10 мм S2=79,27 мм

3. при a3=20 мм S3=76,08 мм 4. при a4=30 мм S4=72,7 мм.

Предлагаемая конструкция характеризуется сравнительной простотой и одновременно за счет автоматической адаптации режимов обработки к параметрам среды позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства, повысить его надежность, работы, стабильность, уменьшить вероятность поломок и заклинивания рабочего инструмента при различных характеристиках твердости и плотности обрабатываемой среды.

Кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм с кривошипом в качестве ведущего звена, ползуном в качестве ведомого исполнительного звена, связанного с рабочим инструментом, и дезаксиалом, сформированным жестко закрепленной на ползуне одним из концов стойкой, шарнирно соединенной другим концом с помощью шатуна с кривошипом, отличающийся тем, что формирующая дезаксиал стойка выполнена в форме эллиптического кольца, ориентированного своей большей полуосью вдоль ползуна и изготовленного из сплава с эффектом памяти механической формы, характеризующегося несколькими последовательно нарастающими температурными порогами срабатывания, сопровождающимися релейными деформациями кольца с его расширением в ортогональном ползуну направлении вдоль меньшей полуоси эллипса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроение, а более конкретно - к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный механизм содержит установленные на корпусе (1) кривошип (2), ползун (3) с рабочим инструментом (4).

Устройство и способ обеспечения независимой регулировки частоты и амплитуды двигателя с возвратным коленчатым валом. Указанный двигатель с возвратным коленчатым валом обеспечивает периодическое возвратно-поступательное движение на основе периодического вращательного движения вращательного двигателя.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к зубчато-рычажным механизмам с рейкой, и может быть использовано, например, для привода механизмов долбежного станка, стеклоочистителя автомобиля, щеточного очистителя решет зерноочистительных машин, в машинах-автоматах и т.п.

Изобретение относится к механизмам с регулируемым ходом звена и может быть использовано в тех отраслях машиностроения, где находят применение кривошипно-шатунные, кривошипно-ползунные и кулисные механизмы.

Изобретение относится к устройствам для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и может быть использовано для изменения хода поршня в насосах.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в нефтехимической и нефтеперерабывающей промышленности, в насосостроении, дозирующей технике для жидких и сыпучих продуктов и др., в качестве кривошипно-ползунных механизмов (КПМ) приводов возвратно-поступательного движения с регулированием величины хода ползуна без остановки механизма.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к шарнирно-рычажным механизмам. Шарнирно-рычажный механизм с регулируемой длиной звеньев содержит размещенные на основании (1) кривошип (2) и коромысло (3), связанные шатуном (6) и снабженные узлами регулировки их длины. Узлы регулировки включают размещенные на кривошипе и коромысле ползуны (7, 8), установленные в прорезях (9, 10) прямолинейных кулис (11, 12). Ползуны установлены на свободных торцах термобиметаллических пружин растяжения (15, 16), прикрепленных другими торцами к концам прорезей. На основании рядом с шарнирами для крепления кривошипа и коромысла установлены нагревательные элементы (19), подключенные к источнику (20) регулируемого электрического сигнала. Достигается автоматизированная регулировка. 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный дезаксиальный механизм содержит установленные на корпусе ведущий кривошип и ведомый ползун, связанный с рабочим инструментом. Механизм имеет дезаксиал, сформированный в виде жестко закрепленной на ползуне стойки, шарнирно соединенной с кривошипом. Стойка выполнена в виде эллиптического кольца и изготовлена из сплава с эффектом памяти механической формы. Материал характеризуется несколькими последовательно нарастающими температурными порогами срабатывания, сопровождающимися релейными деформациями кольца с его расширением в ортогональном ползуну направлении вдоль меньшей полуоси эллипса. Достигается повышение надежности. 2 ил.

Наверх