Способ тренировки тактико-технических действий спортсменов игровых видов спорта

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактико-технической подготовки путем формирования визуальных подсказок тренера в режиме реального времени. Результат достигается тем, что одновременно тренируется пара спортсменов-соперников, осуществляющих тактико-техническую подготовку с визуальными тактическими подсказками тренера в режиме реального времени. Тренер постоянно или эпизодически указывает световым пятном, которое формируется программно-аппаратным комплексом или лазерной указкой, наиболее рациональное место подачи спортивного снаряда одному или обоим игрокам последовательно. Наглядная иллюстрация последовательностей ударов по подсказанным зонам корта позволяет продуктивно формировать навыки выхода на позиционные и динамические преимущества обучаемого перед соперником во время игры.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов.

В игровых видах спорта от спортсмена требуется быстрая оценка соревновательных ситуаций, принятие адекватных решений и тактико-техническое мастерство при выполнении двигательных действий [1, 2].

Тактическая подготовка - это процесс формирования системы ведения игры. В процессе тренировок спортсмен овладевает техническими приемами как средством для ведения игры, в процессе тактической подготовки приобретает умение владеть техническими приемами в постоянно меняющихся игровых ситуациях [3]. При тактической подготовке тренер с игроками разбирают типичные игровые ситуации и «обыгрывают» их.

Известен способ тактической подготовки с использованием графического материала, показывающий статическое положение игроков в той или иной ситуации, например в атаке или в защите [4].

Известен способ тренировки игроков спортивных игр, заключающийся в осуществлении физической подготовки и обучении тактическому мышлению, которое включает моделирование и последующий анализ игровых ситуаций с использованием карточек с нанесенными на них игровыми ситуациями. В способе используют по меньшей мере два комплекта карточек, каждый разного цвета, состоящих из пронумерованных карт, в одном из которых карточки характеризуют исходный вариант игровой ситуации, а в других наборах - ситуацию с разнесением по времени, при этом обучающийся, используя карточки из разных наборов, моделирует игровую ситуацию последовательно в динамике, а правильность последовательности сверяют по контрольным карточкам, на которых нанесены в виде цифр правильные номера, соответствующие номерам на обратной стороне карточек с игровыми ситуациями [5].

Недостатком способов является то, что анализируемая игровая ситуация статична, число предлагаемых к рассмотрению игровых ситуаций ограничено. Обучение тактическому мышлению в данных способах не сопровождается выполнением технических действий, тактическая подготовка оторвана от технической.

Известен способ тренировки по патенту РФ 2605510 [6], где над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку (для тенниса или бадминтона), у пушки задают нужные направления выбрасывания спортивного снаряда в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса. Прикосновением к сенсорному экрану компьютера, на котором отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая заданную тактическую комбинацию. Спортсмен размещается в игровом центре, пушка выбрасывает спортивные снаряды в соответствии с заданной тактической комбинацией, компьютер управляемым световым излучателем после каждого выброса спортивного снаряда создает на поверхности корта в заданном месте световое пятно заданного диаметра. Спортсмен перемещается к точке предполагаемого падения спортивного снаряда, выполняет заданный технический прием, направляя спортивный снаряд в центр созданного светового пятна, и возвращается в игровой центр. Полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центра места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда. По окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор. По величине среднеарифметического значения оценивают точность технических действий.

Недостатком способа является то, что тренировка происходит в отдаленных от реальных игровых условий и без тактических подсказок тренера в режиме реального времени.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактико-технической подготовки спортсмена путем формирования визуальных подсказок тренера в режиме реального времени.

Технический результат достигается тем, что над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, прикосновением к сенсорному экрану компьютера, где отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая тактическую комбинацию. Полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центра места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда. По окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор. Причем новым является то, что на корте располагается пара спортсменов-соперников, осуществляющих тактико-техническую подготовку с визуальными тактическими подсказками тренера в режиме реального времени в зависимости от сложившейся игровой ситуации на корте. Тренер постоянно или эпизодически указывает световым пятном, которое формируется программно-аппаратным комплексом или лазерной указкой, наиболее рациональное место подачи спортивного снаряда одному или обоим игрокам последовательно.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Предлагаемый способ тактико-технической подготовки теннисистов или бадминтонистов осуществляется следующим образом.

На корте располагается пара спортсменов-соперников. В процессе их тренировки с помощью лазерной указки или программно-аппаратного комплекса, включающего в себя световые излучатели, способные формировать на поверхности корта управляемые контрастные пятна заданного диаметра и сенсорного экрана компьютера, на котором отображен корт, тренер задает изображения световых пятен в зонах, куда спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая тактическую комбинацию. Постоянное или эпизодическое участие тренера в интерактивном процессе тренировки позволяет в режиме реального времени разыгрывать эффективно запланированные тактические комбинации в зависимости от текущей сложившейся ситуации на игровом поле. Наглядная иллюстрация последовательностей ударов по подсказанным зонам корта позволяет продуктивно формировать навыки выхода на позиционные и динамические преимущества обучаемого перед соперником во время игры. Причем тренер может тренировать предлагаемым способом одного или двух спортсменов-соперников одновременно или соперников, играющих в две пары.

Пример. На корте играют в теннис два спортсмена: ученик и опытный теннисист. Разбирается тактический прием игры с ударами в «противоход» соперника и поперечная «раскачка» соперника на корте. Тренер, зафиксировав ошибку соперника или удобный игровой момент, заранее указывает световым сигналом своему ученику место, куда надо подать спортивный снаряд для реализации сложившегося преимущества или как серией ударов «раскачать» соперника, посылая снаряд по краям корта. При этом опытному теннисисту может ставиться задача, посылать ответный удар в удобное для ученика место, которое может также подсказывать тренер. После освоения начальных тактико-технических навыков учеником, уровень сопротивления опытного соперника постепенно увеличивают с одновременным контролем ошибок выполнения тренировочного задания.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки полученной видеоинформации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Заявляемый способ позволяет тренировать игровые навыки теннисиста или бадминтониста, повышать его тактико-техническую подготовку, индивидуализировать тренировочный процесс, моделируя различные по сложности игровые ситуации, повышать эффективность тренировки, приближая ее условиям, близким к игровым.

Таким образом, заявляемый способ тактико-технической подготовки теннисистов или бадминтонистов обладает новыми свойствами, обусловливающими получение заявленного технического результата.

Источники информации

1. Радчич И.Ю. Подходы к углубленной индивидуализации и технологии мониторинга подготовки игроков в связи с проблемой олимпийского отбора // Теория и практика физической культуры. - 2003. - №11. - С. 16-19.

2. Бабушкин Г.Д., Шумилин А.П., Салахов Р.Э. Рефлексия и интуиция в структуре соревновательной деятельности спортсмена // Спортивный психолог. - 2009. - №3(18). - С. 33-35.

3. Ковалев В.Д., Голомазов В.А., Кераминас С.А. Спортивные игры: Учебник для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1988. - С. 21.

4. Карл-Хайнц Хеддегорт. Новая футбольная школа. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - С. 126-127.

5. Патент РФ 2366480, МПК A63B 69/00. Способ тренировки игроков спортивных игр / Васильев Н.Н., Филинберг И.Н., Васильева В.В. Опубл. 10.09.2009.

6. Патент РФ 2605510, МПК A63B 69/00. Способ тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта / Полевщиков М.М., Афоньшин В.Е., Роженцов В.В. Опубл. 20.12.2016.

Способ тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, в котором над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, прикосновением к сенсорному экрану компьютера, где отображен корт, задают последовательность зон корта, в которые спортсмену необходимо направить спортивный снаряд, разыгрывая тактическую комбинацию; полет спортивного снаряда и место его падения снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, компьютер вычисляет положение центра светового пятна и центра места падения спортивного снаряда, расстояние между центром светового пятна и центром места падения спортивного снаряда; по окончании розыгрыша тактической комбинации компьютер сохраняет в архиве последовательность формирования световых зон заданной тактической комбинации, вычисляет среднеарифметическое значение вычисленных расстояний между центрами световых пятен и местами падения спортивного снаряда, результаты вычислений заносит в архив и выводит на монитор, отличающийся тем, что на корте располагается пара спортсменов-соперников, осуществляющих тактико-техническую подготовку с визуальными тактическими подсказками тренера в режиме реального времени в зависимости от сложившейся игровой ситуации на корте; тренер постоянно или эпизодически указывает световым пятном, которое формируется программно-аппаратным комплексом или лазерной указкой, наиболее рациональное место подачи спортивного снаряда одному или обоим игрокам последовательно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4.
Изобретение относится к способам оценки взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта и может быть использовано при формировании спортивных команд футболистов и хоккеистов.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта, медицине, психологии, физиологии. Способ корректировки ДСС осуществляют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для определения уровня взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса на заданном игровом поле формируют заданное количество светодинамических зон, которые являются запрещенными для нахождения каждого члена группы спортсменов и их спортивного снаряда, при этом светодинамические зоны имитируют противодействие игроков-соперников и непредсказуемо или предсказуемо для спортсменов перемещаются с заданной скоростью по игровому полю.

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным тренировочным устройствам, в частности к имитаторам партнера в проведении учебно-тренировочного процесса футболистов.

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза.

Предлагается способ имитации перемещений в виртуальной реальности за счет расположения стоп на подвижных опорных поверхностях, приводимых в движение системой линейных и поворотных приводов, причем для каждой ноги обеспечивают не менее семи степеней свободы.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактико-технической подготовки путем формирования визуальных подсказок тренера в режиме реального времени. Результат достигается тем, что одновременно тренируется пара спортсменов-соперников, осуществляющих тактико-техническую подготовку с визуальными тактическими подсказками тренера в режиме реального времени. Тренер постоянно или эпизодически указывает световым пятном, которое формируется программно-аппаратным комплексом или лазерной указкой, наиболее рациональное место подачи спортивного снаряда одному или обоим игрокам последовательно. Наглядная иллюстрация последовательностей ударов по подсказанным зонам корта позволяет продуктивно формировать навыки выхода на позиционные и динамические преимущества обучаемого перед соперником во время игры.

Наверх