Шихта глазури для изразцов


C04B41/5022 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2655631:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и может быть использовано для глазурования изразцов. Шихта глазури включает следующие компоненты, вес.ч.: свинцовый глет 8-9,5; песок кварцевый 6-7,1; каолин 0,75-1; окись кобальта 0,5-0,75; кианит 1-1,5. Технический результат изобретения – повышение термостойкости глазури. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов.

Известна шихта глазури, включающая, вес. ч.: свинцовый глет 4-6; песок кварцевый 3,5-4; каолин 0,3-0,51; окись кобальта 0,2-0,3; прокаленный шлам бората кальция 1-1,5 [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что шихта глазури для изразцов, включающая свинцовый глет, песок кварцевый, каолин, окись кобальта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кианит при следующем соотношении компонентов, вес. ч.: свинцовый глет 8-9,5; песок кварцевый 6-7,1; каолин 0,75-1; окись кобальта 0,5-0,75; кианит 1-1,5.

Составы шихты приведены в таблице.

Компоненты дозируют, измельчают до получения порошков, просеивают через сетку №063 и смешивают в требуемых количествах. Подготовленную шихту сплавляют при температуре 1400-1430°С. Расплав гранулируют в воду, размалывают до полного прохождения через сетку 0056 и подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность обожженных изразцов и закрепляют оплавлением.

Источник информации

1. RU 2404946, 2010.

Шихта глазури для изразцов, включающая свинцовый глет, песок кварцевый, каолин, окись кобальта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кианит при следующем соотношении компонентов, вес. ч.: свинцовый глет 8-9,5; песок кварцевый 6-7,1; каолин 0,75-1; окись кобальта 0,5-0,75; кианит 1-1,5.



 

Похожие патенты:
Способ получения глазурованного кирпича, включающий приготовление глазурной массы, нанесение ее в виде слоя на по меньшей мере фасадную часть кирпича-сырца и обжиг.

Изобретение относится к технологии нанесения металлических покрытий на керамические пластины и может быть использовано в электронной и радиоэлектронной промышленности при производстве металлизированных подложек для электронных и светоизлучающих модулей.

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к области получения керамических облицовочных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в снижении энергоемкости процесса глазурования керамических облицовочных материалов и повышении их показателей качества.

Изобретение касается составов глазурных шликеров, используемых для нанесения на керамические изделия. Глазурный шликер содержит компоненты в следующем соотношении, вес.

Изобретение касается составов глазурных шликеров, используемых для нанесения на керамические изделия. Глазурный шликер содержит компоненты в соотношении, вес.
Глазурь // 2642608
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на изделия из фаянса, майолики. Глазурь содержит, мас.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам стекловидного покрытия на изделия из керамики, металлов. Покрытие содержит, мас.

Изобретение относится к способу обработки нитей из карбида кремния, применяемых для армирования композиционных материалов. Способ включает стадию химической обработки нитей водным раствором кислоты, содержащим фтористоводородную кислоту и азотную кислоту, при температуре 10-30°С для удаления диоксида кремния, который присутствует на поверхности нитей, и для образования слоя микропористого углерода.

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное.

Глазурь // 2614670
Изобретение может быть использовано при нанесении глазурей на керамические изделия декоративно-художественного назначения. Глазурь включает SiO2, Al2O3, CaO, Fe2O3, Na2O, B2O3, MnO2, PbO и дополнительно содержит ВаО и TeO2 при следующем соотношении компонентов, мас.

Глазурь // 2612379
Изобретение касается составов глазурей для нанесения на керамическую фасадную плитку.Глазурь включает, мас. %.: кварцевый песок 45,5-54,5; свинцовый сурик 20-25; поташ 10-15; сода 1-2; окись кобальта 0,5-1; окись меди 0,5-1; белый портландцемент 5-7; бура 5-7.
Глазурь // 2506234
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Технический результат заключается в повышении морозостойкости глазури.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич. Кирпичная глазурь включает, вес.ч.: глина 100; свинцовый глет 100; пиролюзит 10; костяная зола 50; бура 10.
Изобретение относится к составам эмали с эффектом опалесценции, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий из благородных металлов. Технический результат изобретения заключается в повышении коэффициента термического расширения эмали, снижении температуры растекания и замене вредного для здоровья As2O3 на более безопасный P2O5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам эмали с эффектом опалесценции, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий из благородных металлов. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов. Шихта для получения вспененного теплоизоляционного материала содержит, мас.%: аморфную кремнеземистую породу 50-52, гидроксид натрия 14-16, прокаленную доломитовую муку 4-6, воду 26-28.

Изобретение относится к области технологии силикатов и может быть использовано для глазурования изразцов. Шихта глазури включает следующие компоненты, вес.ч.: свинцовый глет 8-9,5; песок кварцевый 6-7,1; каолин 0,75-1; окись кобальта 0,5-0,75; кианит 1-1,5. Технический результат изобретения – повышение термостойкости глазури. 1 табл.

Наверх