Способ теплохладоснабжения метрополитена

Изобретение относится к области городского транспорта, а именно к теплоснабжению и вентиляции метрополитена. Способ теплохладоснабжения метрополитена заключается в том, что термодинамическую обработку вентиляционного воздуха осуществляют путем нагрева или охлаждения приточного воздуха за счет теплоты или хладоресурса вытяжного воздуха путем последовательно реализуемых процессов рекуперации и обработки с помощью теплонасосной системы, содержащей тепловой насос, теплообменники и циркуляционный контур испарителя с теплообменником и циркуляционный контур конденсатора с теплообменником. При этом при пониженной нагрузке теплоснабжения для экономии электрической энергии теплонасосную систему преобразуют во вторую ступень рекуперации путем объединения с помощью обводных трубопроводов контура испарителя с теплообменником утилизации теплоты вытяжного воздуха и контура конденсатора с теплообменником нагрева приточного воздуха в один циркуляционный контур, а тепловой насос отключают. Технический результат заключается в экономии электрической энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области городского транспорта, а именно к теплоснабжению и вентиляции метрополитена.

Обеспечение комфортных условий в тоннелях и на станциях метрополитена является одной из основных задач. Вентиляцией обеспечивают нормативные значения температурно-влажностного режима (ТВР) и поддерживают нормативное содержание кислорода и углекислого газа в воздушной среде метрополитена.

Известны схемы прямоточной (приточно-вытяжной) вентиляции метрополитена (Цодиков В.Я. «Вентиляция и теплоснабжение метрополитенов», М.: «Недра», 1975 г.), обеспечивающей требуемые параметры микроклимата за счет воздухообмена, но при этом отмечается также целесообразность термодинамической обработки воздуха (стр. 211).

Известен также способ вентиляции (патент РФ 2462595), включающий подачу наружного воздуха, организацию направленного движения воздуха по тоннелям и удаление отработанного воздуха, при этом наружный воздух подают в объеме, равном 20-30% от рассчитанного по теплоизбыткам объема воздуха для вентиляции, достаточном для поддержания нормативного содержания кислорода и углекислого газа в воздушной среде метрополитена, и производят принудительную рециркуляцию между станциями смеси наружного и тоннельного воздуха, в процессе которой смесь подвергают термодинамической обработке до достижения требуемых для метрополитена температурно-влажностных параметров воздуха.

Однако в заявленном способе отсутствует техническое решение по упомянутой термодинамической обработке воздуха.

Известны также способы двухступенчатой термодинамической обработки воздуха в системах принудительной приточно-вытяжной вентиляции с применением как рекуператора, так и теплонасосной системы (http://dnp-studio.ru/pages/teplovoj-nasos/).

Предлагается способ теплохладоснабжения метрополитена, представляющий собой термодинамическую обработку вентиляционного воздуха в комбинации рекуперации и теплонасосной системы, предусматривающий, при понижении спроса на нагрев или охлаждение приточного воздуха, преобразование теплонасосной системы во вторую ступень рекуперации путем отключения теплового насоса и подключения обводных вокруг него байпасных трубопроводов. Такое решение позволяет экономить электрическую энергию на привод теплового насоса.

Способ и устройство поясняется на фиг. 1.

В режиме нагрева приточного воздуха работа происходит следующим образом. Удаляемый воздух по вытяжному воздуховоду поступает в теплообменник 1 рекуператора 2, где, частично охлаждаясь, нагревает теплоноситель рекуператора, который поступает в теплообменник 3, расположенный в приточном воздуховоде и осуществляющий предварительный нагрев приточного воздуха. После теплообменника 1 вытяжной воздух поступает на теплообменник 4 теплонасосной системы, где подвергается дальнейшему охлаждению теплоносителем контура испарителя И теплового насоса 5. Низкопотенциальная теплота вытяжного воздуха в тепловом насосе 5 преобразуется в более высокий температурный потенциал и поступает через теплоноситель контура конденсатора К теплового насоса 5 в теплообменник 6 приточного воздуховода и производит дальнейший нагрев приточного воздуха до нормируемой температуры.

В режиме кондиционирования (охлаждения) приточного воздуха система работает аналогичным образом, только теплообменники 4 и 6 меняются ролями, например, за счет реверсирования работы теплового насоса, когда испаритель И, конденсатор К меняются местами.

При пониженной нагрузке теплоснабжения тепловой насос отключается, а контуры конденсатора и испарителя при этом с помощью обводных трубопроводов 7 и 8, присоединяемых через трехходовые клапаны М, изображенные на иллюстрации, объединяются в единый циркуляционный контур, включающий теплообменники 4 и 6 и образующий вторую ступень рекуперации.

Предлагаемое техническое решение позволяет в периоды отключения теплового насоса экономить электрическую энергию.

Способ теплохладоснабжения метрополитена, заключающийся в том, что термодинамическую обработку вентиляционного воздуха осуществляют путем нагрева или охлаждения приточного воздуха за счет теплоты или хладоресурса вытяжного воздуха путем последовательно реализуемых процессов рекуперации и обработки с помощью теплонасосной системы, содержащей тепловой насос теплообменники и циркуляционный контур испарителя с теплообменником и циркуляционный контур конденсатора с теплообменником, отличающийся тем, что при пониженной нагрузке теплоснабжения для экономии электрической энергии теплонасосную систему преобразуют во вторую ступень рекуперации путем объединения с помощью обводных трубопроводов контура испарителя с теплообменником утилизации теплоты вытяжного воздуха и контура конденсатора с теплообменником нагрева приточного воздуха в один циркуляционный контур, а тепловой насос отключают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе управления температурой, в частности для частного домохозяйства или общественного здания. Система (1; 1’; 1’’) управления температурой для частного домохозяйства или общественного здания включает в себя выполненный предпочтительно в виде резервуара для горячей воды аккумулятор (8; 8’; 8’’) тепла и выполненный предпочтительно в виде резервуара для холодной воды аккумулятор (25; 25’; 25’’) холода, которые для нагрева или охлаждения соответствующего резервуара (8, 25) соединены или выполнены с возможностью соединения по меньшей мере с одним расположенным на открытом воздухе солнечным коллектором (2) или теплообменником.

Изобретение относится к устройству рекуперации отводимого отработанного тепла с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии (СНР) при пиковой электрической нагрузке и к способу его работы.

Изобретение относится к области теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения и может быть использовано для энергосберегающего и экологичного кондиционирования больших объемов воздуха.

(57) Центральный ствол коммуникаций, предназначенный для того, чтобы по существу направлять воздух, проходящий через него в продольном направлении, имеет по меньшей мере одну стенку, состоящую из литого материала с большой тепловой массой, в которую в процессе литья встроен по меньшей мере один трубопровод, причем один трубопровод предназначен для циркуляции текучей среды через всю по меньшей мере одну стенку при температуре, отличной от температуры окружающего воздуха, проходящего через центральный ствол коммуникаций, для обеспечения теплопередачи через указанную по меньшей мере одну стенку между текучей средой, находящейся в указанном по меньшей мере одном трубопроводе, и воздухом, проходящим через центральный ствол коммуникаций.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к электростанциям, работающим по паротурбинному циклу Ренкина (КЭС, АЭС, солнечные электростанции). Сущность изобретения: предлагается система дальнего электро-, тепло- и водоснабжения, где охлаждающая вода после нагрева в конденсаторах паровых турбин транспортируется в обслуживаемый город, где используется в качестве источника низкопотенциальной теплоты для всех типов городских теплонасосных установок.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к промышленной энергетике. Теплонасосная установка, работающая на низкотемпературном рабочем теле - диоксиде углерода по циклу Лоренца, включающая компрессор, приводной электрический или газотурбинный двигатель, теплообменники для выработки теплоносителей, испаритель рабочего тела и низкопотенциальный источник теплоты, при этом компрессор осуществляет многоступенчатое сжатие рабочего тела, которое после каждой ступени сжатия частично отводится из компрессора и с помощью теплообменников используется для независимого нагрева теплоносителей, а охлажденные в теплообменниках потоки рабочего тела, имеющего разные давления, включаются в единый поток, поступающий в испаритель теплонасосной установки, что обеспечивается выравниванием давлений с помощью дроссельных вентилей.

Изобретение относится к способу управления комбинированным устройством и комбинированному устройству, в котором может быть применен данный способ. Способ управления устройством 1, которое содержит, по меньшей мере, компрессорную установку 2 и/или устройство для сушки с одной стороны и систему 3 регенерации тепла с другой стороны.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для энергетически и экологически эффективного теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в комбинированных системах теплоэлектроснабжения для повышения эффективности управления когенерирующими установками.

Изобретение относится к системе автоматизации главной вентиляторной установки подземного горнодобывающего предприятия. Техническим результатом является повышение эффективности проветривания и обеспечение условий безопасности в случае возникновения нештатной ситуации.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для экономичного проветривания уклонных блоков, где подземная добыча производится шахтным способом с тепловыми методами воздействия на пласт.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации тоннелей метрополитена, более конкретно - к затвору поворотному защитно-герметическому. Изобретение направлено на обеспечение и улучшение условий оценки и контроля величины сжатия уплотнения в процессе герметизации и величины сжатия уплотнения в рабочем положении.

Изобретение относится к горному делу, а именно к проветриванию карьеров, и может быть использовано для интенсификации воздухообмена в карьерном пространстве, очистки воздуха.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли, в частности к способу интенсификации естественного воздухообмена в глубоких карьерах. Технический результат заключается в повышении интенсивности естественного проветривания карьера и увеличении объема карьерного пространства, проветриваемого прямоточными воздушными струями.

Изобретение относится к горной и нефтедобывающей промышленностям и может быть использовано для проветривания уклонных блоков на месторождениях высоковязкой нефти и природного битума, подземная добыча которых производится шахтным способом с тепловыми методами воздействия на пласт.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проветривании тупиковых выработок рудников и шахт. Согласно способу подают поток воздуха по сквозной горной выработке, забирают часть потока воздуха вентилятором местного проветривания и подают его по вентиляционному трубопроводу в тупиковую горную выработку.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки крутопадающих месторождений неустойчивых руд. Способ включает проходку буродоставочных ортов, выемку полезного ископаемого ориентированными вкрест протирания горизонтальными или слабонаклонными камерами полигональной формы, со смещением камер смежных этажей на половину их ширины, с выемкой руды отбойкой взрывом скважин и закладкой выработанного пространства.

Группа изобретений относится к способу и устройству вентиляции двухпутных тоннелей метрополитена. Способ вентиляции двухпутных тоннелей метрополитена включает круглогодичную подачу наружного воздуха в двухпутный тоннель по приточной вентиляционной шахте, расположенной на станции, вентиляционному каналу, находящемуся в верхней части тоннеля, и удаление тоннельного воздуха из двухпутного тоннеля через вытяжные вентиляционные шахты.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания уклонных блоков на месторождениях высоковязкой нефти и природного битума, подземная добыча которых производится шахтным способом с использованием тепловых методов воздействия на пласт.

Изобретение относится к области городского транспорта, а именно к теплоснабжению и вентиляции метрополитена. Способ теплохладоснабжения метрополитена заключается в том, что термодинамическую обработку вентиляционного воздуха осуществляют путем нагрева или охлаждения приточного воздуха за счет теплоты или хладоресурса вытяжного воздуха путем последовательно реализуемых процессов рекуперации и обработки с помощью теплонасосной системы, содержащей тепловой насос, теплообменники и циркуляционный контур испарителя с теплообменником и циркуляционный контур конденсатора с теплообменником. При этом при пониженной нагрузке теплоснабжения для экономии электрической энергии теплонасосную систему преобразуют во вторую ступень рекуперации путем объединения с помощью обводных трубопроводов контура испарителя с теплообменником утилизации теплоты вытяжного воздуха и контура конденсатора с теплообменником нагрева приточного воздуха в один циркуляционный контур, а тепловой насос отключают. Технический результат заключается в экономии электрической энергии. 1 ил.

Наверх