Медиаконвертер для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим синхронизацию времени. Изобретение решает задачу преобразования среды передачи сигналов синхронизации, поступающих по цифровым интерфейсам от внешних источников синхронизации или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS в волоконно-оптические линии связи без временных задержек на преобразование с возможностью преобразования протокола синхронизации, повышение степени помехозащищенности линий связи для передачи сигналов синхронизации за счет использования оптической среды передачи данных, обеспечение передачи сигналов синхронизации по крайней мере двум устройствам с оптическим интерфейсом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим синхронизацию времени, и может быть использовано для приема сигналов точного времени по электрическим линиям связи от источников точного времени по цифровым интерфейсам или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, преобразования данных сигналов в оптические сигналы без временных задержек с возможностью преобразования протокола синхронизации и передачи оптических сигналов синхронизации по волоконно-оптическим линиям связи, в частности в системах обеспечения единого времени подстанций, электростанций, энергообъектов.

Из предшествующего уровня техники известно устройство синхронизации времени (патент RU 106005 U1, G04C 11/00). Данное устройство относится к средствам синхронизации времени и может быть использовано в системах обеспечения единого времени, системах и комплексах регистрации времени событий, синхронизации или коррекции шкал времени промышленных контроллеров, компьютеров, контрольно-измерительной аппаратуры. Устройство содержит приемную антенну, принимающую и усиливающую радиосигнал спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, приемный модуль сигналов ГЛОНАСС и/или GPS, микроконтроллер, кварцевый генератор, преобразователь напряжения, гальванически изолированный узел интерфейсный.

Данное устройство не предназначено для преобразования среды передачи сигналов синхронизации, но имеет признаки аналога, совпадающие с признаками заявляемого изобретения: наличие приемной антенны и приемного модуля ГЛОНАСС и GPS, наличие микроконтроллера и цифрового интерфейса.

Описанное устройство имеет недостаток, заключающийся в отсутствии цифрового интерфейса для приема сигналов синхронизации, отличных от сигналов систем ГЛОНАСС и GPS.

Наиболее близким техническим решением к изобретению являются оптические медиаконвертеры для преобразования сети RS-232/422/485 с электрических линий связи в волоконно-оптические линии связи (например, https://moxa.pro/catalog/promyshlennye-kommunikacii/mediakonvertery/konvertory-rs-232422485-v-optovolokno/tcf/).

Данные медиаконвертеры не относятся к устройствам, обеспечивающим синхронизацию времени, но предусматривают возможность преобразования сигналов синхронизации, поступающих по интерфейсам RS-232/422/485 в виде асинхронных протоколов.

Недостатком данных медиаконвертеров является отсутствие возможности преобразования сигналов синхронизации, поступающих в синхронном протоколе, в частности в формате последовательных временных кодов IRIG-A, IRIG-B, установленных стандартом IRIGSTANDARD 200-04, отсутствие возможности преобразования протоколов передачи данных, отсутствие функции разветвления сигнала.

Техническими задачами настоящего изобретения являются преобразование среды передачи сигналов синхронизации, поступающих по цифровым интерфейсам от внешних источников синхронизации или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS в волоконно-оптические линии связи без временных задержек на преобразование с возможностью преобразования протокола синхронизации, повышение степени помехозащищенности линий связи для передачи сигналов синхронизации за счет использования оптической среды передачи данных, обеспечение передачи сигналов синхронизации по крайней мере двум устройствам с оптическим интерфейсом.

Технический результат обеспечивается тем, что медиаконвертер для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени включает по крайней мере один цифровой интерфейс для приема сигналов точного времени, блок согласования сигнала, приемную антенну ГЛОНАСС/GPS, приемный модуль ГЛОНАСС/GPS, микроконтроллер, осуществляющий управление работой и обработку сигнала, часы реального времени, разветвитель сигнала, разветвляющий сигнал по крайней мере на два электрических сигнала, электронно-оптические преобразователи, позволяющие преобразовать электрический сигнал синхронизации в оптический, оптические порты для передачи сигналов внешним устройствам.

В частном случае цифровой интерфейс для приема сигналов точного времени может быть выполнен на базе интерфейса RS-485.

В частном случае медиаконвертер может принимать сигналы точного времени через цифровой интерфейс в формате последовательных временных кодов IRIG-A, IRIG-B, установленных стандартом IRIGSTANDARD 200-04, в виде последовательности импульсов 1 Гц (1PPS), преобразовывать их и передавать оптические сигналы синхронизации в любом из данных форматов.

Техническая сущность изобретения поясняется иллюстрацией (фиг.), на которой в виде схемы отображена работа медиаконвертера для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени.

Представленный медиаконвертер состоит из блока согласования сигнала 1, микроконтроллера 2, разветвителя сигнала 3, электронно-оптических преобразователей 4, часов реального времени 5, приемной антенны ГЛОНАСС/GPS 7, приемного модуля ГЛОНАСС/GPS 6.

Блок согласования сигнала 1, выполненный на основе микросхемы преобразователя интерфейсов, предназначен для согласования сигнала синхронизации, поступающего на цифровой интерфейс. В частном случае, может использоваться для преобразования дифференциального сигнала интерфейса RS-485 в TTL-сигнал.

Микроконтроллер 2 имеет встроенное программное обеспечение, обеспечивающее управление работой медиаконвертера и обработку сигнала по следующим алгоритмам:

1. Прием сигналов синхронизации осуществляется по цифровому интерфейсу, при этом на оптические выходы выдаются сигналы синхронизации в протоколе синхронизации (формате последовательных временных кодов), соответствующем протоколу синхронизации (формату последовательных временных кодов) на цифровом входе;

2. Прием сигналов синхронизации осуществляется по цифровому интерфейсу, выполняется преобразование протокола синхронизации (формата последовательных временных кодов), на оптические выходы выдаются сигналы синхронизации в протоколе синхронизации (формате последовательных временных кодов), отличном от протокола синхронизации (формата последовательных временных кодов) на цифровом входе;

3. Прием сигналов точного времени осуществляется от систем ГЛОНАСС/GPS, выполняется преобразование сигнала, на оптические выходы выдается сигнал синхронизации в поддерживаемом протоколе синхронизации (формате последовательных временных кодов). В частном случае, в форматах IRIG-A, IRIG-B или в виде последовательности импульсов 1 Гц (1PPS).

Электронно-оптические преобразователи 4 выполнены на базе оптоволоконных передатчиков со встроенными оптическими выходами. Количество электронно-оптических преобразователей 4 определяется модификацией настоящего медиаконвертера и составляет не менее одного. Приемная антенна ГЛОНАСС/GPS 7 предназначена для приема и усиления радиосигнала от систем ГЛОНАСС или GPS. Приемный модуль ГЛОНАСС/GPS 6 предназначен для обработки принимаемого сигнала и формирования импульса PPS, синхронизированного с всемирным координированным временем UTC. Часы реального времени 5 используются при потере сигнала синхронизации от систем ГЛОНАСС/GPS.

Функция преобразования протоколов синхронизации (формата последовательных временных кодов) реализуется во встроенном программном обеспечении, которое принимает сигнал в определенном протоколе (формате последовательных временных кодов), осуществляет синхронизацию часов реального времени 5, формирует протокол синхронизации на выходе.

Особенностью и преимуществом данного медиаконвертера является отсутствие временных задержек на преобразование сигнала синхронизации из электрической среды в оптическую, которая достигается за счет того, что микроконтроллер 2 сначала синхронизируется по сигналам синхронизации, поступающим в виде электрического сигнала, обрабатывает протокол синхронизации на входе, а затем формирует собственный протокол синхронизации, который может соответствовать протоколу синхронизации на входе, либо может отличаться. Таким образом, производится не трансляция протокола синхронизации, а его конвертация с сохранением меток времени, полученных в виде электрического сигнала, за счет чего нивелируются временные задержки.

Настоящий медиаконвертер работает следующим образом

Дифференциальный сигнал синхронизации от внешних источников синхронизации поступает через цифровой интерфейс на блок согласования сигнала 1 или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS через приемную антенну 7 на приемный модуль ГЛОНАСС/GPS 6. Сигнал, прошедший первичную обработку сигналов, поступает на микроконтроллер 2. Микроконтроллер 2 осуществляет синхронизацию часов реального времени 5, выполняет обработку сигнала в зависимости от выбранного алгоритма работы, формирует сигнал синхронизации в выбранном протоколе синхронизации и передает его через разветвитель сигнала 3 на электронно-оптические преобразователи 4. Электронно-оптические преобразователи 4 осуществляют преобразование электрического сигнала в оптический. Сигнал синхронизации передается внешним устройствам по волоконно-оптическим линиям связи.

Предлагаемое изобретение позволяет преобразовать среду передачи сигналов синхронизации, поступающих по цифровым интерфейсам от внешних источников синхронизации или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS в волоконно-оптические линии связи без временных задержек на преобразование с возможностью конвертирования протокола синхронизации, повысить степень помехозащищенности линий связи для передачи сигналов синхронизации за счет использования оптической среды передачи данных, обеспечить одновременную синхронизацию нескольких устройств за счет наличия, разветвителя сигнала 3 и по крайней мере двух электронно-оптических преобразователей 4.

1. Медиаконвертер для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени, включающий по крайней мере один цифровой интерфейс для приема сигналов точного времени, микроконтроллер, осуществляющий управление работой и обработку сигнала, отличающийся тем, что медиаконвертер не имеет временных задержек на преобразование сигнала синхронизации из электрической среды в оптическую за счет наличия приемной антенны ГЛОНАСС/GPS, приемного модуля ГЛОНАСС/GPS, блока согласования сигнала, часов реального времени, разветвителя сигнала, разветвляющего сигнал по крайней мере на два электрических сигнала, электронно-оптических преобразователей, позволяющих преобразовать электрический сигнал синхронизации в оптический, оптических портов для передачи сигналов внешним устройствам.

2. Медиаконвертер для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени по п. 1, отличающийся тем, что цифровой интерфейс для приема сигналов точного времени выполнен на базе интерфейса RS-485.

3. Медиаконвертер для преобразования среды передачи сигналов синхронизации времени по п. 1, отличающийся тем, что медиаконвертер принимает сигналы точного времени через цифровой интерфейс в формате последовательных временных кодов IRIG-A, IRIG-B, установленных стандартом IRIGSTANDARD 200-04, в виде последовательности импульсов 1 Гц (1PPS), преобразовывает их и передает оптические сигналы синхронизации в любом из данных форматов.



 

Похожие патенты:

Способ и устройство формирования внутренней шкалы времени устройств сравнения и синхронизации шкал времени и оптоволоконных рефлектометров основаны на генерации оптических импульсов и направлении их в циркулятор, регистрации момента излучения импульсов с помощью фотоприемника, циркулятора и полупрозрачного зеркала, расположенного между выходом циркулятора и входом в исследуемую, в случае рефлектометрии, или соединяющую удаленные объекты, в случае синхронизации шкал времени, волоконно-оптическую линию.

Предложен способ управления сигналом будильника в системе, содержащей первые внутренние часы, причем упомянутая система предназначена для взаимодействия с портативным проигрывателем, содержащим вторые внутренние часы и экран, причем способ содержит этапы.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), а также в службе единого времени и частот. Устройство, реализующее предлагаемый способ синхронизации часов, содержит стандарт 1 частоты и времени, первый 2.1 и второй 2.2 гетеродины, генератор 3 псевдослучайного сигнала, переключатель 4, первый 5 и второй 13 смесители, усилитель 6 первой промежуточной частоты, первый 7 и второй 12 усилители мощности, дуплексер 8, приемопередающую антенну 9, первый 10, второй 15, третий 32, четвертый 33 и пятый 34 клипперы, первое 11, второе 16, третье 35, четвертое 36 и пятое 37 буферные запоминающие устройства, усилитель 14 второй промежуточной частоты, первый 17, второй 38, третий 39 и четвертый 40 измерители задержек и их производных, усилитель 18 первой суммарной частоты, усилитель 19 второй суммарной частоты, первый 20, второй 21, третий 28 и четвертый 29 амплитудные детекторы, первый 22, второй 23, третий 30 и четвертый 31 ключи.

Изобретение относится к космической области техники и может применяться в спутниковых навигационных системах типа ГЛОНАСС, GPS и др. для синхронизации как минимум двух территориально удаленных наземных хранителей времени спутниковой навигационной системы, например центральных синхронизаторов навигационной системы или стандартов частоты и времени.

Изобретения относятся к временной синхронизации в автоматизированных приборах. Способ заключается в том, что сформированный в выбранном модуле (11а) базовый временной тракт передается на по меньшей мере один другой модуль (11b) и применяется для синхронизации временного такта модулей (11а, 11b).

Изобретение относится к технике связи и радиолокации и может быть использовано для сличения шкал времени, разнесенных на большие расстояния. .

Изобретение относится к области средств связи и сигнализации и может быть использовано для сличения шкал времени, разнесенных на большие расстояния и размещенных на транспортном средстве и наземном пункте управления и контроля, а также для дистанционного контроля за техническим состоянием транспортного средства и его местонахождением на наземном пункте управления и контроля.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, а также в службе единого времени и частот. .

Изобретение относится к области метрологии и может быть использовано при эксплуатации мер частоты (иногда будем называть их просто мерами). .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим синхронизацию времени. Изобретение решает задачу преобразования среды передачи сигналов синхронизации, поступающих по цифровым интерфейсам от внешних источников синхронизации или от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS в волоконно-оптические линии связи без временных задержек на преобразование с возможностью преобразования протокола синхронизации, повышение степени помехозащищенности линий связи для передачи сигналов синхронизации за счет использования оптической среды передачи данных, обеспечение передачи сигналов синхронизации по крайней мере двум устройствам с оптическим интерфейсом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх