Гидроакустическое устройство

Изобретение относится к устройствам приема и передачи гидроакустических сигналов, предназначенным для преобразования гидроакустических сигналов в электрические при приеме и электрических сигналов в гидроакустические при передаче. Техническим результатом является создание гидроакустического устройства, обладающего упрощенной конструкцией и повышенной надежностью. Устройство содержит: преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненный с возможностью приема и/или передачи гидроакустических сигналов; по меньшей мере одну печатную плату, соединенную с коммутирующим кабелем; корпус гидроакустического устройства, образованный наружными поверхностями упомянутого преобразователя, по меньшей мере одной платы и покрытием всех этих поверхностей водонепроницаемым материалом, обеспечивающим пропускание гидроакустических колебаний, причем преобразователь и по меньшей мере одна печатная плата соединены таким образом, чтобы образовывать внутреннее пространство внутри корпуса; радиатор, обеспечивающий контакт внутреннего пространства с внешней средой и отвод тепла от упомянутого преобразователя и по меньшей мере одной печатной платы во внешнюю среду. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к устройствам приема и передачи гидроакустических сигналов, предназначенным для преобразования гидроакустических сигналов в электрические при приеме и электрических сигналов в гидроакустические при передаче.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из уровня техники известно гидроакустическое устройство, включающее расположенный в едином корпусе преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненный с возможностью приема и/или передачи гидроакустических сигналов и расположенный на плате, соединенной с коммутирующим кабелем для подачи питания и передачи электрических сигналов, описанное в патенте РФ на полезную модель №156897, опубл. в 2015 году.

Недостатками упомянутой модели является то, что известный прибор заполнен воздухом и не имеет связи с внешней средой, что отрицательно сказывается как на его возможности работать под высоким давлением, так и на отведении тепла от располагаемой внутри него электроники.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эксплуатационных свойств гидроакустического устройства.

Техническим результатом является создание гидроакустического устройства, обладающего упрощенной конструкцией и повышенной надежностью.

Для достижения указанного технического результата разработано гидроакустическое устройство, содержащее: преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненный с возможностью приема и/или передачи гидроакустических сигналов; по меньшей мере одну печатную плату, соединенную с коммутирующим кабелем; корпус гидроакустического устройства, образованный наружными поверхностями упомянутого преобразователя, по меньшей мере одной платы и покрытием всех этих поверхностей водонепроницаемым материалом, обеспечивающим пропускание гидроакустических колебаний, причем преобразователь и по меньшей мере одна печатная плата соединены таким образом, чтобы образовывать внутреннее пространство внутри корпуса; радиатор, обеспечивающий контакт внутреннего пространства с внешней средой и отвод тепла от упомянутого преобразователя и по меньшей мере одной печатной платы во внешнюю среду.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для лучшего понимания сущности изобретения и чтобы более ясно показать, каким образом оно может быть осуществлено, далее будет сделана ссылка, лишь в качестве примера, на прилагаемый чертеж, на котором:

фиг. 1 – пример внешнего вида гидроакустического устройства;

фиг. 2 – пример технической схемы гидроакустического устройства в разрезе A-A.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с приведенными на фиг. 1 и фиг. 2 изображениями гидроакустического устройства, в одном из примеров реализации, устройство содержит:

1 – покрытие из водонепроницаемого материала;

2 – печатные платы с располагающимися на ней элементами цифровой обработки сигнала и/или приемным, и/или передающим трактом;

3 – резиновую прокладку;

4 – канал (отверстие) выпуска газа;

5 – канал для обеспечения наполнения внутреннего пространства жидкой средой и выпуска газа;

6 – заглушки;

7 – радиатор;

8 – преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов;

9 – стойки;

10 – коммутирующий кабель.

В качестве преобразователя 8 могут быть использованы пьезокерамические, магнитострикционные и прочие преобразователи колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненные с возможностью приема и/или передачи гидроакустических сигналов. Они могут быть разной формы: цилиндрической, кольцевой, полусферической. Соответственно, количество печатных плат 2 может быть выбрано в зависимости от формы преобразователя 8. Так, например, при выборе преобразователя 8 полусферической формы, достаточно будет одной печатной платы. Более подробно различные конструкции гидроакустического устройства приведены в патенте РФ на полезную модель №156897, который является наиболее близким аналогом, и повторно не будут описываться в рамках настоящей заявки.

В качестве печатной платы могут быть использованы печатные и монтажные платы с располагающимися на них приемным, передающим или совмещенным приемопередающим сигнальным трактом, которые (в любой комбинации) могут включать в себя: усилитель мощности, входной предварительный усилитель, входные и выходные полосовые фильтры, аналогово-цифровой преобразователь, цифроаналоговый преобразователь, цифровой сигнальный процессор и т.п.

При этом в конструкцию могут вводиться дополнительные монтажные элементы, например, резиновые прокладки 3 между преобразователем 8 и по меньшей мере одной печатной платой 2 или, в случае использования кольцевого или цилиндрического преобразующего элемента, по меньшей мере одна опорная стойка 9, располагающаяся внутри цилиндрического излучателя и дополнительно воспринимающая нагрузку от торцевых поверхностей цилиндра.

Гидроакустическое устройство может изготавливаться следующим образом.

Этап А1. Формируют корпус гидроакустического устройства из элементов, таких как преобразователь 8, радиатор 7 и печатная плата 2, на которой и размещен преобразователь 8, причем преобразователь и печатные платы соединены таким образом, чтобы образовывать внутреннее пространство внутри корпуса. Отверстие в печатной плате для размещения радиатора 7 выбирается на стадии проектировки гидроакустического устройства.

Этап А2. По необходимости, размещают на плате необходимые электрические элементы.

Этап А3. Соединяют гидроакустическое устройство с коммутирующим кабелем 10.

Этап А4. Заливают предварительно разогретым защитным материалом внешнюю поверхность гидроакустического устройства для обеспечения непроницаемости для жидкой среды.

Этап А5. При охлаждении защитный материал застывает и отвердевает, образуя покрытие 1 из водонепроницаемого материала.

Этап А6. Заполняют несжимаемой и нетокопроводящей жидкостью внутреннее пространство прибора через отверстия в радиаторе, которые затем закрывают заглушками.

Теперь можно использовать гидроакустическое устройство в жидкой среде.

Данный метод изготовления приводится в данной заявке в качестве примера и его возможно модифицировать, добавляя новые этапы, или используя этапы метода выборочно, или переставляя их.

Нагрузка, возникающая вследствие внешнего давления жидкой среды, воспринимается как самим преобразователем 8, так и другими несущими элементами гидроакустического устройства. Она преобразуется преобразователем 8 в электрические сигналы, которые обрабатываются на печатной плате 2 и передаются по коммутирующему кабелю 10.

Для обеспечения отвода тепла от преобразователя 8 и печатной платы 2 и размещенных на ней элементов, гидроакустическое устройство в одной из торцевых поверхностей прибора имеет отверстие, в которое помещается радиатор 7. Радиатор 7 в гидроакустическое устройство помещен таким образом, чтобы обеспечить контакт внутреннего пространства с внешней средой, причем для отвода тепла радиатор 7 может находиться в непосредственном контакте с преобразователем 8 и/или печатной платой 2 или элементами, размещенными на печатной плате, либо обеспечивать отвод тепла от среды внутреннего пространства, нагревающейся вследствие работы элементов гидроакустического устройства, во внешнюю среду.

Таким образом, за счет отвода тепла от элементов, размещенных внутри гидроакустического устройства, предотвращается их перегрев и выход из строя, причем гидроакустическое устройство содержит минимальное количество элементов, необходимых для его стабильной работы, т.е. обеспечивается достижение указанного технического результата, заключающегося в создании гидроакустического устройства, обладающего упрощенной конструкцией и повышенной надежностью.

Радиатор 7 выполняется из теплопроводящего материала и имеет сверления в виде по меньшей мере одного канала 5, позволяющего заполнить прибор после герметизации минеральным маслом или кремнийорганической жидкостью, или любой другой диэлектрической и несжимаемой жидкостью, тем самым обеспечив повышенную защищенность прибора от воздействия внешнего давления. Для обеспечения выпуска газа из внутреннего пространства с целью наполнения его упомянутой жидкостью в по меньшей мере одном канале 5 может быть выполнено отверстие 4.

В качестве примера на фиг. 2 приведен один из вариантов реализации заявленного решения, где в радиаторе выполнено два канала 5 для обеспечения наполнения внутреннего пространства жидкой средой и выпуска газа, причем в по меньшей мере одном канале выполнено отверстие 4 для выпуска газа из внутреннего пространства. Соответственно, посредством одного канала 5 во внутреннее пространство может поступать упомянутая жидкая среда, а через второй канал 5 и отверстие 4 может осуществляться выпуск газа. Отверстие 4 может располагаться около внутренней поверхности гидроакустического устройства, таким образом обеспечивая выход из внутреннего пространства всего газа и заполнения корпуса упомянутой жидкостью, например, в соответствии с изображением на фиг. 2.

Предлагаемое гидроакустическое устройство имеет ясное предназначение, может быть осуществлено специалистом на практике и при осуществлении обеспечивает реализацию заявленного назначения. Возможность осуществления специалистом на практике следует из того, что для каждого признака, включённого в формулу изобретения на основании описания, известен материальный эквивалент, что позволяет сделать вывод о соответствии условиям патентоспособности изобретения.

Опытная эксплуатация данного гидроакустического устройства показала, что с его помощью возможно осуществлять:

- прием гидроакустических сигналов;

- передачу гидроакустических сигналов;

- работу на глубине 1000 м.

Области преимущественного использования устройства: гидролокация, гидроакустическая связь, гидроакустическое телеуправление, гидроакустическая телеметрия.

1. Гидроакустическое устройство, содержащее:

преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненный с возможностью приема и/или передачи гидроакустических сигналов;

по меньшей мере одну печатную плату, соединенную с коммутирующим кабелем;

корпус гидроакустического устройства, образованный наружными поверхностями упомянутого преобразователя, по меньшей мере одной платы и покрытием всех этих поверхностей водонепроницаемым материалом, обеспечивающим пропускание гидроакустических колебаний, причем преобразователь и по меньшей мере одна печатная плата соединены таким образом, чтобы образовывать внутреннее пространство внутри корпуса;

радиатор, обеспечивающий контакт внутреннего пространства с внешней средой и отвод тепла от упомянутого преобразователя и по меньшей мере одной печатной платы во внешнюю среду.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в радиаторе выполнен по меньшей мере один канал для обеспечения наполнения внутреннего пространства жидкой средой и выпуска газа.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в радиаторе выполнены по меньшей мере два канала для обеспечения наполнения внутреннего пространства жидкой средой и выпуска газа, причем в по меньшей мере одном канале выполнено отверстие для выпуска газа из внутреннего пространства.

4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что внутреннее пространство наполнено несжимаемой и нетокопроводящей жидкостью.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что во внутреннем пространстве размещены стойки между упомянутым преобразователем и по меньшей мере одной платой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в системах излучения и приема гидроакустических сигналов антенн профилографов, систем связи и передачи информации необитаемых глубоководных подводных аппаратов, маяков-ответчиков.

Изобретение относится к метрологии, в частности к волоконно-оптическим сенсорным системам. Антенна состоит из двух частей: вневодной части и подводной части, включающей в себя последовательно соединенные лазер, волоконно-оптический разветвитель 1×N излучения - на N каналов, делящий энергию излучения в равных долях на гидрофоны, где N - количество гидрофонов в антенне.

Изобретение относится к акустике, в частности к пьезоэлектрическим приемникам звука для морских гибких протяженных сейсмокос. Гидроакустический приемник содержит цилиндрический пьезоэлемент, внутренняя поверхность которого герметично заэкранирована воздухом, и электрические выводы, в котором на наружную поверхность цилиндрического пьезоэлемента с натягом установлена полиуретановая трубка, а концевые части трубки, выступающие за торцы цилиндрического пьезоэлемента, герметично защемлены с помощью склейки и термической обработки, образуя герметичный шов, через которые герметично пропущены электрические выводы.

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к приемным многоэлементным гидроакустическим антеннам двойной кривизны, размещаемым в носовой оконечности носителя.

Изобретение относится к элементам гидроакустических антенн шумопеленгования и может быть использовано в дискретных линейных или двумерных плоских антенных решетках, в том числе и фазированных.

Изобретение относится к гидроакустическим антеннам режима шумопеленгования (ШП) и может быть использовано в дискретных линейных или двумерных плоских и криволинейных антенных решетках, в том числе и фазированных.

Изобретение относится к метрологии, в частности к средствам регистрации гидродинамических параметров. Способ предполагает регистрацию параметров гидродинамического воздействия с помощью расположенного в водоеме гидродинамического датчика и последующую обработку зарегистрированного сигнала.

Изобретение относится к гидроакустике, а именно к конструкциям стержневых широкополосных пьезокерамических преобразователей, предназначенных для работы в составе антенн гидроакустических приемоизлучающих систем.

Изобретение относится к области метрологии, а именно к методам обнаружения гидроакустических шумоизлучений. Способ обнаружения гидроакустических воздействий заключается в расположении гидроакустического приемного модуля гидрофона в натурном водоеме на якоре с поплавком, измерении приемным модулем параметров шумящего объекта при последующей обработке таких параметров на компьютере.

Изобретение относится к метрологии, в частности к измерительным средствам, используемым в гидроакустике. Гидроакустический приемник содержит сферический корпус с элементами упругого подвеса, пьезоэлементы и груз, контактирующий с корпусом через пьезоэлементы, установленные на одинаковых расстояниях от центра корпуса по трем взаимно ортогональным осям по два пьезоэлемента на каждый канал.

Изобретение относится к устройствам приема и передачи гидроакустических сигналов, предназначенным для преобразования гидроакустических сигналов в электрические при приеме и электрических сигналов в гидроакустические при передаче. Техническим результатом является создание гидроакустического устройства, обладающего упрощенной конструкцией и повышенной надежностью. Устройство содержит: преобразователь колебаний жидкой среды и электрических сигналов, выполненный с возможностью приема иили передачи гидроакустических сигналов; по меньшей мере одну печатную плату, соединенную с коммутирующим кабелем; корпус гидроакустического устройства, образованный наружными поверхностями упомянутого преобразователя, по меньшей мере одной платы и покрытием всех этих поверхностей водонепроницаемым материалом, обеспечивающим пропускание гидроакустических колебаний, причем преобразователь и по меньшей мере одна печатная плата соединены таким образом, чтобы образовывать внутреннее пространство внутри корпуса; радиатор, обеспечивающий контакт внутреннего пространства с внешней средой и отвод тепла от упомянутого преобразователя и по меньшей мере одной печатной платы во внешнюю среду. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх