Устройство для зооветеринарного обслуживания овец и коз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный столик с прорезью. Упрощается конструкция устройства. 5 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к передвижным установкам для обработки животных на пастбищах и в стационарах.

В овцеводстве и козоводстве существует комплекс важных технологических мероприятий: кастрация молодняка, подстрижка шерсти взрослого поголовья, обработка конечностей, удаление отросшего копытного рога, присвоение индивидуального номера молодняку, что требует больших физических затрат.

Известно устройство по а.с. №114707, которое устанавливается в направляющем коридоре, при этом животные подаются на обслуживание в одном горизонтальном направлении.

Известно устройство по а.с. №2195816, данная конструкция имеет жесткие ребра, которые при подаче могут травмировать животных и персонал. Эти устройства являются стационарными и сложными в изготовлении, а принцип жесткой фиксации животных на столе или транспортере противоречит поведению и биологии животных. Существующие стационарные устройства не позволяют проводить зооветеринарную обработку в условиях пастбищного содержания.

Техническая задача - разработка транспортабельного устройства, позволяющего проводить комплекс технологических мероприятий как в стационарных, так и полевых условиях разновозрастных животных.

Предлагаемое устройство для зооветеринарной обработки выполнено в виде люльки-гамака, установленной на каркасе из металлических пластин, которая расположена под углом 30 градусов к основанию. К боковым сторонам каркаса прикреплены прорезиненные ремни для фиксации животного. На нижней части каркаса имеются крючки для крепления съемного столика с прорезью.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - замок фиксации ремня.

Устройство состоит из трубчатой рамы 1 прямоугольной формы с дугообразными опорами 2, верхней перекладины 3 с дугообразной впадиной 4, нижней 5 и задней 6 перекладинами, на которых закреплено резинотканевое основание в виде люльки-гамака 7, которое обеспечивает самоуспокоение животных, боковых 8 и нижних 9 перекладин. На левой перекладине 8 закреплен ремень 10 с замком 11. Замок 11 выполнен в виде скобы для фиксации на правой верхней перекладине 8. Для размещения устройства под углом 30 градусов на опорах 2 установлены ножки 12. Для проведения дополнительных манипуляций (кастрация и обрезка хвостов молодняка) с животными на перекладине 6 посредством крючков 13 дополнительно устанавливается съемный столик 14 на опорах 15.

Устройство работает следующим образом.

Экзертикуляция хвоста. Наличие длинного хвоста у овец тонкорунного и полутонкорунного направления значительно усложняет обслуживание животных, загрязняет шерсть и способствует появлению личинок мух, переломам и некрозу хвоста. Хвост молодняка отсекают в трехнедельном возрасте между 3 и 4 позвонками. Ягненка помещают в люльку 7 спиной и фиксируют ремнями 10. Основание хвоста совмещают с краем люльки и стороной приставного столика 14. Ножом отсекают хвост и рану обрабатывают раствором йода. В табл. 1 приведен анализ затрат времени на обработку хвоста заявляемым способом. В табл. 2 приведен анализ затрат на обработку хвоста обычным способом.

Кастрация молодняка. Своевременная кастрация молодняка актуальна во всех формах хозяйствования и должна проводиться в трехнедельном возрасте в связи с ранней половой зрелостью козликов и баранчиков. Для данной операции отсоединяют столик 14, животное укладывают в люльку в крестовоспинном положении. Передние и задние конечности подгибают к брюшной части и фиксируют ремнями 10. Такое положение обеспечивает свободный доступ ветеринара к половым органам животных.

Зооветеринарная обработка конечностей овец и коз. Широко распространены некробактериоз и копытная гниль животных. Ветеринарная обработка копытного рога является наиболее трудоемким и затратным мероприятием в животноводстве, проводится дважды в год. Табл. 3, 4, и 5 иллюстрируют эффективность заявляемого устройства для обработки копытного рога как для молодняка, так и для взрослых животных.

Устройство для зооветеринарной обработки коз и овец, выполненное в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный столик с прорезью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство содержит лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне – грязесборник.

Изобретение относится к легкой промышленности. Когтеточка для кошек содержит блок для заточки когтей (1), выполненный из вертикально расположенных гофрокартоновых полос (3), размещенный внутри упаковочной коробки (2).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дезинфекции вымени и сосков молочных животных. Активированный водный препарат вводят в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Группа изобретений относится к чистке животных щеткой. Устройство (2) прикреплено к опорной конструкции.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство состоит из рукоятки, соединенной с корпусом, выполненным в форме крышки.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный столик с прорезью. Упрощается конструкция устройства. 5 табл., 2 ил.

Наверх