Способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков. В качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из фармкокцида 10, диакокса и, отдельно, кокцисана 12%. Причем фармкокцид 10 и диакокс в корм добавляют с 3-5-дневного возраста в течение 30 дн в дозах соответственно 1250 и 500 г на 1 т корма, затем до конца периода выращивания в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на 1 т корма, при этом за 5 дн до убоя прекращают дачу препарата. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост живой массы птицы, сохранность поголовья. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров. Кокцидиоз является широко распространенным заболеванием домашних птиц. Причина заболевания - инфицирование птиц простейшими одноклеточными организмами рода Eimeria. Признаки кокцидиоза - кровь в помете, кровоизлияния, скопление крови в слепой кишке, слабость, расстройство пищеварения. Часто заболевание заканчивается смертью животного. Домашние же птицы, перенесшие кокцидиоз, в результате инфекции значительно теряют свои потребительские свойства. Таким образом, в связи с тем, что кокцидиоз приводит к серьезным экономическим потерям, работа по поиску новых и улучшенных способов профилактики и лечения данной инфекции является очень актуальной.

Для борьбы с кокцидиозом было испытано большое количество различных медикаментозных, кормовых, растительных и других средств. Известно более 1000 химических соединений, имеющих относительно высокую активность против кокцидий, в том числе препараты нитрофуранового ряда, сульфаниламиды, антибиотики, производные витамина В, 3,5-динитробензамида, динитрокарбонилида и др. [3].

В настоящее время сравнительно эффективными для борьбы с кокцидиозом считают химические средства и ионофорные антибиотики. Для борьбы с эндогенными стадиями эймерий в наибольшей степени используют химиопрофилактические средства, которые тормозят или полностью приостанавливают формирование эндогенных форм кокцидий в организме птицы. К таким антикокцидийным препаратам относятся ионофорные кокцидиостатики. Это вещества, которые содержат полиэфирную группу и производятся путем ферментации определенными штаммами микроорганизмов рода Streptomyces и Actinomatura. К ним относятся такие кокцидиостатики: натрий монензин, натрий лазалоцид, аммоний мадурамицин, наразин, натрий салиномицин, натрий семдурамицин. Ионофорные антибиотики обладают кокцидиостатическим действием против внеклеточных неполовых форм (спорозоитов, мерозоитов) эндогенного развития эймерий у домашней птицы. Поскольку механизм действия ионофорных антибиотиков практически не отличается, у кокцидий к этим веществам часто возникает перекрестная резистентность [4]. Ионофоры, невзирая на их достаточно высокую антикокцидийную эффективность, сохраняют цикл некоторых эймерий и этим способствуют выработке иммунитета. Это свойство, в сочетании с широким спектром действия, в том числе и на патогенные бактерии, которые отрицательно влияют на приросты и конверсию корма, делает эти препараты фаворитами в борьбе с кокцидиозом у бройлеров и ремонтного молодняка кур. Другая группа антиэймериозных препаратов включает химически синтезированные препараты: декоквинат, робенидин гидрохлорид, клопидол, толтразурил, диклазурил, ампролиум и его производные зоален и никарбазин, диаверидин.

Химические препараты эффективно действуют против всех видов эймерий, но их недостатком является то, что сопротивляемость у паразитов к их действию развивается быстрее, чем к ионофорам. Поэтому нужно избегать неконтролируемого увеличения доз при использовании химических кокцидиостатиков, потому что это может привести к возникновению эпизоотий [1, 5].

Все антикокцидийные препараты в процессе применения со временем теряют свою эффективность в результате появления стойких к их действию генераций паразитов. Стойкость кокцидий к одним препаратам вырабатывается в течение нескольких недель, эффективность других измеряется годами, но рано или поздно развивается резистентность к любому применяемому кокцидиостатику [2].

Недостатком известных способов является то, что рекомендуемое курсовое применение лечебно-профилактических доз не предотвращает заражения цыплят в промежутках между применением препаратов, что приводит к пассированию ооцист и образованию резистентных штаммов эймерий к применяемым препаратам.

Введение в ветеринарную практику ротационных программ позволяет снизить риск развития резистентности и продлить время использования кокцидиостатиков [2].

По данным [6] при выращивании бройлеров, в зависимости от технологических условий, эти препараты применяют двумя программами: ротационной и челночной (так называемой «Шаттл» программой). При схеме ротации в течение 3-4 последовательных циклов выращивания применяют один препарат, потом переходят на другой. Желательно задействовать в программе до 4 препаратов. При их чередовании допускается замена химического кокцидиостатика на другой, с другим механизмом действия. Не рекомендуется лишь менять ионофор на ионофор. Главный недостаток ротационной программы - быстрое приспособление возбудителей болезни к препарату, который применяется, с последующим развитием длительной резистентности к его действию. При программе "Шаттл" в одном цикле выращивания бройлеров применяют 2 препарата: один - до 27-30-суточного возраста (обычно это химический препарат), другой - до завершения откорма (ионофорный антибиотик).

Известен препарат, содержащий фармкокцид, дополнительно введены цеолиты, при этом содержание фармкокцида не менее 10% [3]. Недостатком данного препарата является его низкая эффективность при длительном применении для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров за счет появление кокцидиостатикорезистентных штаммов эймерий, что не позволяет продлевать время использования в качестве антикокцидийного препарата.

Целью изобретения является получение композиции кокцидийных средств, обладающей высокой профилактической эффективностью за счет повышения сохранности птиц, увеличения их среднесуточных привесов, позволяющей минимизировать появление кокцидиостатикорезистентных штаммов эймерий, а также снизить риск развития резистентности и продлить время использования высокоэффективного антикокцидийного средства.

Поставленная задача решается тем, что в способе профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо включается ротационное введение им в корм композиции антикокцидийных средств, состоящей из фармкокцида10, диакокса и отдельно кокцисана12%. Согласно изобретению в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию антикокцидийных средств, состоящую из фармкокцида10 и диакокса с 3-5 дневного возраста, в течение 30 дн, в дозах соответственно 1250 г и 500 г на 1 тонну корма, затем с 33-35 дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на 1 т корма. При этом за 5 дн до убоя прекращают дачу препарата.

Пример. Для выявления профилактической эффективности в сравнительном аспекте с фармкокцидом10, диакоксом и кокцисаном 12 опыт проводили на 16000 цыплятах - бройлерах в возрасте 3-5 сут, содержащихся в одном типовом птичнике разделенных на 2 половины по 8000 голов в каждой.

Согласно схеме опытная группа цыплят-бройлеров с 3-5-дневного возраста в первой половине птичника получала фармкокцид10 и диакокс в дозах соответственно1250 г и 500 г на тонну корма. Оба препарата, перед тем как добавить в корм, тщательно перемешивали. С 33-35-дневного возраста и до конца периода выращивания в корм добавляли кокцисан 12% в дозе 500 г на 1 т корма. Контрольная группа цыплят-бройлеров - препарат фармкокцид 10 из расчета 1250 г на 1 т корма до конца периода выращивания (табл. 1). За 5 дн до окончания периода выращивания цыплятам-бройлерам введение препаратов прекращали. Испытания препаратов проводили в 6 циклах выращивания цыплят-бройлеров подряд в одном и том же птичнике.

В результате длительного применения препаратов фармкокцида, диакокса и кокцисана с профилактической целью в сравнительном изучении получены следующие результаты.

Полученные результаты опыта представлены в таблице 2.

После применения фармкокцида, диакокса и кокцисана в профилактических дозах цыплятам-бройлерам в трех циклах их выращивания падеж находился почти на том же уровне до 4 цикла их выращивания, соответственно, до 320 и 280 голов в сутки 4 и 3,5% (табл. 2).

При вскрытии павших цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп изменений во внутренних органах и кишечника, характерных кокцидиозу, не было обнаружено.

Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров за период выращивания (54 дн) контрольной и опытной групп был соответственно 50 и 52 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 2,1 и 2,0 кг. Сохранность цыплят-бройлеров была соответственно 96 и 96,5%.

В четвертом цикле их выращивания у цыплят-бройлеров контрольной группы процент падеже был выше, по сравнению с опытной группой, на 2,7%. При вскрытии павших цыплят-бройлеров в слепых отростках кишечника были обнаружены поражения, присущие кокцидиозу (табл. 3).

При исследовании мазков по методу Дарлинга в 200 пробах в слепых отростках в среднем в одном поле зрения у цыплят - бройлеров контрольной опытной группы было обнаружено 10,30±0,90 ооциста. Количество ооцист в 20 пробах помета, в среднем в одном поле зрения обнаружены 1-2 ооцита, что подтверждает повышение устойчивости отдельных видов кокцидий к фармкокциду10 при длительном его применении.

Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров за период выращивания (54 дн) контрольной и опытной группе был соответственно 48 и 50 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 2,2 и 2,0 кг. Сохранность цыплят-бройлеров при этом за период выращивания была соответственно 93,3 и 96%. Эффективность профилактики составила соответственно 94,0 и 100%.

Таким образом, комбинированное применение фармкокцида 10, диакокса и отдельно кокцисана 12% оказалось более эффективным по сравнению с фармкокцидом 10 при длительном их применении для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров. Следовательно, устойчивость кокцидий к фармкокциду 10 вырабатывается быстрее, чем при комбинированном применении фармкокцида 10, диакокса и отдельно кокцисана 12%. Комбинированное применение предложенных препаратов фармкокцида 10, диакокса и отдельно кокцисана 12%: предотвращает потери от кокцидиоза птиц на 100%; не влияет отрицательно на выработку иммунитета; обладает пролонгированным действием; повышает среднесуточные приросты живой массы на 4%; сохранность на 96%; не возникает устойчивость к ним кокцидий при длительном их использовании.

Литература

1. Боцуляк Н.Я. та // , Ефективне . - 2008. - №3(39). - С. 47-49.

2. Патент 2504365, автор Журавлева А.З.

3. Патент 2174833, автор Яхаев Л.И.

4. Орлов С.А. Профилактика эймериоза кур // Ефективне . - 2009. - №7 (55). - С. 42-56.

5. Фармакология. В.Д. Соколов, М.И. Рабинович, Г.И. Горшков и др. – М.: Колос, 2000. - 576.

6. Мс Dougald L.R. The expanding world of coccidiosis // World Poultry. - 2000. - Coccidiosis Supplement. - P. - 2-5.

Способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо, включающий ротационное введение им в корм кокцидиостатиков, отличающийся тем, что в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из фармкокцида 10, диакокса и, отдельно, кокцисана 12%, причем фармкокцид 10 и диакокс в корм добавляют с 3-5-дневного возраста в течение 30 дн в дозах соответственно 1250 и 500 г на 1 тонну корма, затем до конца периода выращивания в корм добавляют кокцисан 12% в дозе 500 г на 1 т корма, при этом за 5 дн до убоя прекращают дачу препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой пероральную композицию для борьбы с эндопаразитами у человека или животных, содержащую эмодепсид в аморфном состоянии в поливинилпирролидоновой матрице в форме экструдата расплава или совместного осадка.

Изобретение относится к 2-(4-бромфениламино)-1-(пиперазин-1-ил)-4-фенилбут-2-ен-1,4-диона гидрохлориду формулы: . Технический результат: получено соединение, обладающее высоким инсектицидным действием, а также низкой токсичностью.

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов.

Изобретение относится к соединениям формулы (I-b) ,в которой Q представляет собой моно- или поли-М1-замещенный пиридил, тиенил, фуранил или изотиазолил; Y представляет собой водород или циклопропил; W представляет собой кислород или серу; L2 представляет собой -C(R21,R22)-; L3 представляет собой -С(R31,R32)- или прямую связь; R21, R22 каждый независимо друг от друга представляет собой водород, фтор или при необходимости моно- или поли-М2-замещенный (С1-C4)-алкил, (С2-С4)-алкенил, (С2-С4)-алкинил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-С6)-алкокси, (С2-С4)-алкенилокси, (С3-С4)-алкинилокси, (С3-С4)-циклоалкил-(С1-С4)-алкил или (С3-С6)-циклоалкил; R31, R32 каждый независимо друг от друга представляет собой водород или (С1-С4)-алкил; М2 каждый независимо друг от друга представляет собой хлор, фтор, формил, циано, нитро, (С1-С4)-алкил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-C4)-алкокси, (С1-С4)-галоалкокси, (С1-С4)-алкилтио, (С1-С4)-галоалкилтио, (С1-С4)-алкилсульфонил, (С1-С4)-галоалкилсульфонил, (C1-C4)-алкилсульфанил, (C1-C4)-галоалкилсульфанил, (C1-C4)-алкилкарбонил, (C1-C4)-галоалкилкарбонил или (С3-С6)-циклоалкил; М1 и М3 независимо друг от друга представляют собой галоген, циано, нитро, ОН, (С1-С10)-алкил, (С1-С10)-галоалкил, (С1-С10)-алкокси, (С1-С10)-галоалкокси, (С1-С10)-алкилтио, (С1-С10)-галоалкилтио, (С1-С10)-алкилсульфонил, (С1-С10)-галоалкилсульфонил, (С1-С10)-алкилсульфанил, (С1-С10)-галоалкилсульфанил, при необходимости замещенную галогеном (3-14-членную циклическую группу)-O-; n представляет собой целое число от 0 до 4; и к их применению в качестве лекарственных средств для борьбы с эндопаразитами у животных или людей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и касается ветеринарной композиции для точечного наружного нанесения с целью лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) ,а также к способу их получения, фармацевтическим композициям на их основе и их применению. Технический результат: получены новые соединения, которые могут быть использованы для лечения или профилактики патологии, при которой необходимо ингибировать киназу mTOR.

Предложен способ лечения или регулирования заболевания или нарушения, такого как рак, включающий введение пациенту 5-замещенного хиназолинонового соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, сольвата или стереоизомера.

Изобретение относится к кристаллической форме А (S)-1-(5'-(5-(3,5-дихлоро-4-фторфенил)-5-(трифторметил)-4,5-дигидроизоксазол-3-ил)-3'Н-спиро[азетидин-3,1'-изобензофуран]-1-ил)-2-(метилсульфонил)этанона.

Изобретение относится к соединениям формулы I, приведенной ниже, или к их стереомерам, таутомерам или фармацевтически приемлемым солям. R1, R2, Ra, Rb, Rc, Rd, X, Y, B и кольцо C являются такими, как определено в формуле изобретения.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков.

Группа изобретений относится к устройствам для инъекции газов в глаз животного. Ручное устройство для инъекции газов содержит корпус шприца с выпускным устройством, поршень, установленный с возможностью перемещения в корпусе шприца и ограничения, совместно с корпусом шприца, первой камеры в корпусе шприца, измерительное устройство, выполненное по меньшей мере частично в корпусе шприца с возможностью управления объемом по меньшей мере первой камеры при подаче в первую камеру первой текучей среды.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к композиции, способу приготовления композиции и набору для защиты животных от инфекционных болезней, вызываемых простейшими.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Выполняют рентгенографию грудной полости.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу использования культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus), который направлен на повышение продуктивности и резистентности к бактериальным и вирусным инфекциям сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек путем выработки и переделки двигательно-пищевого стереотипа на положение мисок с фиксацией времени, поведения и траектории движения животного.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может найти применение в птицеводстве. Сущность изобретения заключается в том, что в корм цыплятам с 10-дневного возраста до их половозрелого возраста и курам-несушкам включают золь, или гель, или порошок аморфного гидротермального нанокремнезема в концентрации 0,0125-0,2% по твердому SiO2 при диаметре частиц 5-100 нм.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков. В качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют композицию, состоящую из фармкокцида 10, диакокса и, отдельно, кокцисана 12. Причем фармкокцид 10 и диакокс в корм добавляют с 3-5-дневного возраста в течение 30 дн в дозах соответственно 1250 и 500 г на 1 т корма, затем до конца периода выращивания в корм добавляют кокцисан 12 в дозе 500 г на 1 т корма, при этом за 5 дн до убоя прекращают дачу препарата. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост живой массы птицы, сохранность поголовья. 3 табл., 1 пр.

Наверх