Способ производства сухого напитка из абрикоса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Поле чего плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов до влажности плодов 7-8% . Затем охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является напиток [1] из плодов облепихи, который представляет собой смесь из сухих веществ и сахара, взятых в соотношении от 1:10 до 1:50, и способ [1], сущность которого заключается в том, он включает мойку плодов, их дробление, фильтрацию полученной смеси, сгущение фильтрата и его смешивание с сахаром. Сгущение фильтрата осуществляют до содержания в нем сухих веществ 30-60%. Смешивание с сахаром ведут до получения влажности готового продукта не более 10%. Основными недостатками этого способа являются:

- трудоемкий, ресурсозатратный процесс, большое количество операций, которые ведут к потере сухих веществ, увеличению себестоимости;

- ухудшение качества готового продукта за счет потери биологически ценных компонентов во время процессовфильтрации, сгущения фильтрата, грануляции;

- содержание сахара до 50%, что ограничивает сегмент потребителей (невозможность потребления для диетического и диабетического питания).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сухого биологически активного напитка из абрикоса, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные плоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.

Пример осуществления способа

Подготовленные плоды после сортировки, инспекции и мойки подвергают в течение 1,0-1,5 мин СВЧ-обработке в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее плоды направляют на сушку в сушильный аппарат. Сушку проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов. Высушивают до влажности 7-8%, затем высушенные плоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительная СВЧ-обработка подготовленных плодов и сушка по ускоренным режимам.

Использование СВЧ-обработки плодов способствует разрушению клеточной структуры ягод и тем самым существенно ускоряет процесс удаления влаги из ягод и как результат, обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина C в готовом продукте на 30% выше, чем в продукте, изготовленном традиционным способом.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Патент №2124301. Класс(ы) патента: А23L 2/00, A23L 2/39. Автор(ы): Перевозчикова Т.В.; Жеребцов В.П. Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Аром".

Способ производства сухого напитка из абрикоса, характеризующийся тем, что подготовленные плоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на сушку в течение 10-11 ч при температуре 60-65°C до влажности высушенных плодов 7-8%, с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70ºС в течение 30–60 мин с последующим асептическим розливом и укупориванием напитка, при этом в качестве исходных компонентов используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: 10-15 мас.ч. ягод, 10-15 мас.ч. ядер кедровых орехов, 5-10 мас.ч. меда и остальное - вода. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности получаемого напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Поле чего плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов до влажности плодов 7-8. Затем охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.

Наверх