Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную камеру, транспортер для перемещения рыбы вдоль камеры, снабженный приводом от электродвигателя с возможностью регулирования скорости вращения. Теплоизолированная камера снабжена распределительным коллектором с насадками для подачи диоксида углерода на находящуюся на транспортере рыбу, при этом плотный контакт между отдельными частями продукта на транспортере обеспечивается подпрессовкой валиком, высоту которого относительно транспортера предварительно задают с помощью регулировочной планки. Процесс замораживания рыбы происходит за короткий промежуток времени, увеличивая производительность установки. Техническое решение позволяет повысить качество рыбы, уменьшить количество вспомогательного оборудования и оптимизировать расход охлаждающего вещества. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, а именно к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах.

Известны установки [1], содержащие канал для транспортировки рыбы, резервуары с вкладышами и системой трубопроводов с клапанами для циркуляции охлаждающего вещества.

Недостатком является то, что такие установки не обеспечивают равномерной холодильной обработки рыбы, что приводит к ухудшению ее качества, установки имеют большой расход холодильного агента, наличие вспомогательного оборудования требует дополнительного места для размещения и усложняет эксплуатацию установки в целом.

Наиболее близким к изобретению является установка для охлаждения и хранения рыбы на рефрижераторных рыболовных судах [2].

Указанная установка не обеспечивает необходимое качество продукции, т.к. происходит непосредственный контакт рыбы и охлаждающей жидкости. Как следствие, происходит ухудшение качества рыбы в процессе последующего хранения. При прохождении рыбы по установке возможна деформация тушек и потеря товарного вида. Кроме того, в установке имеется большой расход охлаждающего вещества, подаваемого непосредственно на охлаждение рыбы и в резервуары для хранения. Наличие вспомогательного оборудования, которое обеспечивает циркуляцию охлаждающего вещества в рубашке резервуара для его охлаждения, уменьшает надежность установки в целом и требует дополнительного пространства для размещения.

Цель изобретения сохранение качества охлажденной рыбы при увеличении сроков ее хранения и уменьшении количества вспомогательного оборудования и расхода охлаждающего вещества.

Предлагается установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах, включающая устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную камеру, транспортер для перемещения рыбы вдоль камеры, снабженный приводом от электродвигателя с возможностью регулирования скорости вращения. При этом теплоизолированная камера снабжена распределительным коллектором с насадками для подачи диоксида углерода на находящуюся на транспортере рыбу. Плотный контакт между отдельными частями продукта на транспортере обеспечивается подпрессовкой валиком, высоту которого относительно транспортера предварительно задают с помощью регулировочной планки.

На фиг. 1 изображена палуба судна с установкой для охлаждения рыбы, на фиг. 2 - схема установки с основными элементами и резервуаром для хранения рыбы.

Установка состоит из канала 1 для транспортировки рыбы, резервуаров 2, установленных параллельными рядами, связанных с каналом 1 перепускными трубопроводами 3, устройства для приема рыбы при выгрузке ее насосом, устройства для приема рыбы при выгрузке ее сетными приспособлениями, устройства для разгрузки рыбы и контура для циркуляции диоксида углерода для охлаждения резервуаров. Теплоизолированная камера 4 снабжена распределительным коллектором с насадками 5 для подачи диоксида углерода на рыбу, находящуюся на транспортере 6. Коллектор 5 отделяет зону охлаждения (I), в которой процесс идет за счет отводимых паров двуокиси углерода, от зоны подмораживания (II), в которой происходит орошение рыбы СО2. Теплоизолированная камера 4 соединена с подающим шлангом 7 через водоотделитель 8 с наклонной решеткой 9. В водоотделителе имеется коллектор для сбора воды и вывода ее за борт через систему трубопроводов с помощью насоса 10. Двуокись углерода подают в теплоизолированную камеру 4 через систему трубопроводов с соленоидными вентилями из сборника жидкого СО2 13.

Каждый резервуар 2 снабжен распределительным устройством 11 для подачи двуокиси углерода в нижнюю часть зоны хранения рыбы через осевой вентилятор 12 из зоны охлаждения или через линию подачи от цистерны с охлаждающим веществом 13. Распределение СО2 в охлаждаемом контуре происходит через перфорированный коллектор. Транспортер 6 снабжен приводом от электродвигателя с возможностью регулирования скорости вращения. На конце транспортера расположен барабан 16, который позволяет выталкивать из него охлажденную рыбу, и подает ее на дальнейшую транспортировку. Конструкция барабана приведена на фиг. 2. Установка работает следующим образом.

Рыбу из орудия лова поднимают на борт сетными приспособлениями и по подающему шлангу 7 подают в водоотделитель 8, по наклонной решетке 9 в теплоизолированную камеру 4, где рыба попадает в формы, образованные транспортером 6 и валиком 14 и подаются в зону охлаждения, расположенную перед зоной подмораживания. При движении по транспортеру рыба охлаждается парами двуокиси углерода, движущимися в противоположном к ней направлении. Такой теплообмен позволяет использовать холод, аккумулированный в парах криогенного вещества, что значительно повышает эффективность холодильной обработки. Направление движения СО2 задается осевым вентилятором 12, при этом происходит засасывание паров криогенного вещества и наружного воздуха, что препятствует его проникновению в камеру, тем самым создавая газовый затвор. Это позволяет обеспечить отвод отработанных паров СО2 для повторного использования в зоне охлаждения и последующего применения в резервуаре 2. Отсутствие воздуха и инертная атмосфера в камере предотвращают окисление рыбы при замораживании.

Далее рыба попадает в зону подмораживания. Для обеспечения плотного контакта между отдельными частями продукта происходит подпрессовка валиком 14, высоту которого можно предварительно задавать с помощью регулировочной планки 17. Тушки рыбы, занимая пространство между валиком и транспортером, не подвергаются деформации, и в процессе холодильной обработки не теряют товарного вида, тем самым упрощая дальнейшую сортировку и обработку.

В зоне замораживания расположен коллектор 5 с форсунками, в которых происходит дросселирование жидкого СО2 и подача в виде снега на рыбу. Двуокись углерода, охлаждая рыбу, попадает в сборник 15, затем сублимируется и отводится осевым вентилятором 12. Охлажденная рыба после прохождения камеры выталкивается барабаном 16 с выступами и по каналу 1 по перепускным трубопроводам 3 подается в резервуары 2. Примерзание рыбы к лоткам транспортера 6 исключается из-за использования поликапролактона. Процесс термообработки рыбы происходит интенсивно, увеличивая производительность установки.

Газообразный СО2 после прохождения зоны замораживания отсасывается вентилятором 12 и направляется в распределительный коллектор 11 для поддержания в резервуаре 2 определенной температуры. Конструкция распределительного коллектора 11 позволяет избежать образования зон с высокой температурой за счет циркуляции охлажденного воздуха в резервуаре 2. Кроме того, предусмотрена линия подачи двуокиси углерода непосредственно из цистерны 13 для создания необходимой температуры в начальный момент работы установки (поз. 18).

После того, как резервуар 2 заполнится рыбой, происходит установка заглушки 18. Для поддержания температуры продолжается подача газообразного СО2 в резервуар. Для разгрузки резервуаров 2 прекращают подачу диоксида углерода, устанавливают над ним горизонтальную трубу 19 с двумя отводами, расположенными над входом в резервуар 2 (Фиг. 3). Труба 19 с одной стороны герметично закрыта, другой ее горизонтальный конец связан со шлангом 20 для выдачи рыбы. Удаляют заглушку 18, в нижнюю часть резервуара подают воду по коллектору 21 насосом 22. Поток воды и рыбы по вертикальному отводу 23 и шлангу 20 подается на сушу в контейнер для дальнейшей транспортировки.

Предлагаемое изобретение позволяет сохранить качество выловленной рыбы при холодильной обработке на судне и при транспортировке ее на берег, поскольку процесс замораживания рыбы происходит за короткий промежуток времени, увеличивая тем самым производительность установки, а также обеспечивает качественную передачу улова на сушу. Также обеспечивает (по сравнению с ближайшим аналогом) уменьшение количества вспомогательного оборудования и уменьшенный расход охлаждающего вещества.

Литература

1. «Применение криогенного замораживания в пищевой промышленности» изд. ЦНИИТЭИ, 1970, 385 с.

2. Пат. СССР 520894, М. Кл2 и В63В 35/24 / Установка для охлаждения и хранения рыбы на рефрижераторных судах / Гонсал Алонсо-Ламберти и Прието; - №1677339/13; заявл. 02.07.1971; опубл. 05.07.1976.

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах, характеризующаяся тем, что она включает устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную камеру, транспортер для перемещения рыбы вдоль камеры, снабженный приводом от электродвигателя с возможностью регулирования скорости вращения, теплоизолированная камера снабжена распределительным коллектором с насадками для подачи диоксида углерода на находящуюся на транспортере рыбу, при этом плотный контакт между отдельными частями продукта на транспортере обеспечивается подпрессовкой валиком, высоту которого относительно транспортера предварительно задают с помощью регулировочной планки.



 

Похожие патенты:
Способ комплексной обработки птицы и рыбы путем подачи снегообразного диоксида углерода как во внутреннюю полость, так и на поверхность продуктов, что приводит к снижению расхода диоксида углерода и времени холодильной обработки..

Установка получения охлаждающих блоков содержит комплект из по меньшей мере двух ячеек, каждая из которых способна вмещать и удерживать подлежащую наполнению оболочку; питающую трубу, соединенную в своей расположенном выше по потоку части с источником жидкого СО2, комплект из, по меньшей мере, двух инжекционных трубок.

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая образует полый цилиндр.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки тушек птицы. .

Изобретение относится к области получения захоложенного топлива для испытательных стендов авиадвигателей и их узлов и может быть использовано в холодильной технике различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для получения искусственного снега, и предназначено преимущественно для получения снегообразного диоксида углерода и подачи его во внутреннюю полость тушек птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству охладителей напитков. .

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную камеру, транспортер для перемещения рыбы вдоль камеры, снабженный приводом от электродвигателя с возможностью регулирования скорости вращения. Теплоизолированная камера снабжена распределительным коллектором с насадками для подачи диоксида углерода на находящуюся на транспортере рыбу, при этом плотный контакт между отдельными частями продукта на транспортере обеспечивается подпрессовкой валиком, высоту которого относительно транспортера предварительно задают с помощью регулировочной планки. Процесс замораживания рыбы происходит за короткий промежуток времени, увеличивая производительность установки. Техническое решение позволяет повысить качество рыбы, уменьшить количество вспомогательного оборудования и оптимизировать расход охлаждающего вещества. 3 ил.

Наверх