Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70ºС в течение 30–60 мин с последующим асептическим розливом и укупориванием напитка, при этом в качестве исходных компонентов используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: 10-15 мас.ч. ягод, 10-15 мас.ч. ядер кедровых орехов, 5-10 мас.ч. меда и остальное - вода. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности получаемого напитка.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков.

Известен продукт белково-витаминный для питания спортсменов, включающий жмых ядер кедровых орехов, другие семена и сушеную плодово-ягодную смесь [патент РФ № 2468609. МПК А23 L1/30. Опубл. 10.12.2012. Бюл.№34]. Недостатками известного изобретения являются: использование жмыха кедровых орехов, содержащего пониженное количество белково-углеводных и липидных веществ кедрового ореха, а также использование сушеной плодово-ягодной смеси и необходимость дополнительного введения регулятора кислотности и подсластителя (лимонной кислоты и фруктозы).

Известен способ безотходной низкотемпературной переработки плодов и ягод в консервы, заключающийся в том, что свежие или свежемороженые ягоды и плоды совместно с семенами, створками и плодоножками диспергируют в кавитационном аппарате с добавлением или без добавления сахара, патоки, воды и лимонной кислоты, при этом диспергирование проводят в токе инертного газа с градиентом роста температуры 2°С/мин при достижении плодово-ягодной массой температуры 80°С и выдерживают при этой температуре при одновременном диспергировании в течение 3 мин, после чего производят горячий асептический розлив и укупоривание продукта [патент РФ № 2438336, МПК А23В 7/00. Опубл. 10.01.2012. Бюл.№1]. Недостатки известного способа: получение только фруктово-ягодных напитков, использование инертного газа.

Известен вид функциональных напитков на основе ядер кедровых орехов, т.н. «кедровое молочко», которые получают из очищенных или цельных кедровых орехов [http://www.cedarmilk.ru].

Известен способ получения кедрового молочка, предусматривающий измельчение кедрового ореха, экстракцию в водной среде, гомогенизацию и стабилизацию, отличающийся тем, что кедровый орех разделяют на ядро и скорлупу, измельчение ядра и скорлупы проводят раздельно до образования кинетически устойчивых взвесей с размером частиц не более 1,5 мкм, причем очищенные ядра измельчают и экстрагируют в водной среде при соотношении орех:вода 1:2 и температуре 15-25°С, а скорлупу измельчают в сухом виде в количестве в 4,16 раза меньше количества ядра, экстрагируют в 20-кратном количестве воды при температуре 70-80°С в течение 1 ч при перемешивании, после чего полученные водные взвеси смешивают, гомогенизируют и стабилизируют [патент РФ № 2461205, МПК А23С 11/00. Опубл. 20.09.2012. Бюл.№33]. Недостатками известного способа являются сложность и многостадийность технологического процесса, необходимость первичного отделения скорлупы, а также наличие в составе напитка горьких веществ, экстрагируемых из скорлупы.

Известен способ водно-соковой смеси из растительного сырья предусматривающий смешение растительного сырья с деионизированной водой при перемешивании, измельчение растительного сырья с одновременным извлечением из него полезных компонентов в воду и отделение водно-соковой смеси, причем измельчение сырья осуществляют до размера 0,05-7 мм на диспергаторе роторного типа при температуре получаемой смеси вода – растительное сырье не менее 0°С [патент РФ № 2228119, МПК А23L 2/00. Опубл. 10.05.2004. Бюл.№13]. Недостатки известного способа: многостадийность, необходимость отделения кожуры, образование отходов в виде мезги (содержащих значительные количества полезных органических веществ и микронутриентов) и необходимость дополнительного центрифугирования, приводящие к усложнению и удорожанию технологического процесса получения напитка.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому объекту является способ получения ягодно-орехового напитка путем кавитационной обработки смеси ягод клюквы или брусники и кедровых орехов с водой и сахаром при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении в расчете на 100 мас.ч. напитка:

Ягоды клюквы или брусники 13,5
Ядра кедрового ореха 11,5
Сахар 5,5
Вода остальное

(прототип) [патент РФ № 2618696. МПК А23С 11/00. Опубл. 11.05.2017. Бюл.№14]. Недостатки прототипа: узость сырьевой базы (использование только ягод клюквы и брусники) и использование в качестве подсластителя лишь сахара, а также узкий (единичный) интервал количеств основных компонентов напитка.

Общие признаки прототипа и заявляемого изобретения: использование в качестве основных компонентов напитка очищенных ядер кедрового ореха и ягод клюквы и брусники, измельчение с одновременным экстрагированием сырья (кавитационная обработка).

Заявляемое изобретение позволяет устранить основные недостатки прототипа: расширить сырьевую базу за счет использования различных ягод, а также расширить количественные составы композиции напитка. Для улучшения вкуса, аромата и биологической ценности в состав заявляемого напитка вместо сахара (подсластитель) добавляют мёд.

Сущность изобретения заключается в том, что разработан состав медового ягодно-орехового напитка, состоящий из следующих компонентов, в расчете на 100 мас.ч.:

Ягоды 10–15
Ядра кедрового ореха 10–15
Мёд 5–10
Вода остальное

Способ получения медового ягодно-орехового напитка состоит в кавитационной обработке смеси компонентов с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Осуществление изобретения достигается следующим образом.

Пример 1. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами клюквы. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды клюквы, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды клюквы и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды клюквы – 10;

ядра кедрового ореха – 10;

мёд – 5;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50–70 0С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 2 проведен в условиях аналогичных примеру 1, но с использованием ягод брусники.

В таблице приведен количественный состав напитков из ягод клюквы и брусники.

Таблица. Количественный состав медового ягодно-орехового напитка на основе ягод клюквы и брусники

Наименование сырья Состав напитка, в расчете на 100 мас.ч.
Напиток на основе ягод клюквы (500С, 30 мин) Напиток на основе ягод клюквы (700С, 60 мин) Напиток на основе ягод брусники (500С, 30 мин) Напиток на основе ягод брусники (700С, 60 мин)
Ягоды 10 15 10 15
Ядра кедрового ореха 10 15 10 15
Мёд 5 10 5 10
Вода 75 60 75 60

Пример 3. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами смородины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды смородины, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды смородины и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды смородины – 12;

ядра кедрового ореха – 12;

мёд – 7;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 500С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 4. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами черники. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды черники, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды черники и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды черники – 15;

ядра кедрового ореха – 15;

мёд – 10;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 500С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 5. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами малины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды малины, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды малины и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды малины – 15;

ядра кедрового ореха – 15;

мёд – 10;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 500С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 6. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами облепихи. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды облепихи, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды облепихи и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды облепихи – 15;

ядра кедрового ореха – 15;

мёд – 10;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 700С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 7. Получение медового ягодно-орехового напитка с ягодами рябины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды рябины, ядра кедрового ореха и мёд.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды рябины и очищенные ядра кедровых орехов и мёд в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды рябины – 15;

ядра кедрового ореха – 15;

мёд – 10;

вода – остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 700С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Примеры 8-13 проведены в условиях аналогичных примеру 7, но с использованием ягод ежевики, голубики, клубники, земляники, калины, шиповника.

Технические результаты: расширение сырьевой базы и получение нового функционального медового ягодно-орехового напитка, с повышенной биологической ценностью, сочетающего в себе полезные свойства мёда, ягод и ядер кедрового ореха.

Способ получения медового ягодно-орехового напитка, характеризующийся тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка:

Ягоды 10-15
Ядра кедрового ореха 10-15
Мед 5-10
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на зерновой основе, а именно овсяного киселя. Способ получения овсяного киселя включает промывание овсяной крупы проточной водой, первичную термическую обработку овсяной крупы в воде при температуре 75-90°С, гомогенизацию полученной смеси, разделение на фильтре на твердую и жидкую фракции с отделением твердой фракции, смешивание жидкой фракции с водой, вторичную термическую обработку полученной смеси при температуре 90-95°С и охлаждение полученного продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка. Способ предусматривает кавитационную обработку смеси ягод и кедровых орехов с водой и медом при температуре 50–70ºС в течение 30–60 мин с последующим асептическим розливом и укупориванием напитка, при этом в качестве исходных компонентов используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: 10-15 мас.ч. ягод, 10-15 мас.ч. ядер кедровых орехов, 5-10 мас.ч. меда и остальное - вода. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности получаемого напитка.

Наверх