Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж

Изобретение относится к медицине. Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж содержит бандажный пояс, ложемент, пеллот и элементы фиксации для крепления ложемента к бандажному поясу. На ложементе треугольной формы жестко установлен упругий Г-образный фиксатор с плоским свободным концом, при этом на ложементе выполнено отверстие под свободный конец упругого Г-образного фиксатора. Пеллот имеет грибовидную форму с длинной конической ножкой, по форме и длине соответствующей размерам наружного и внутреннего кольца расширенного пахового канала. На шляпке пеллота неподвижно закреплена втулка со щелевидным отверстием под плоский конец Г-образного упругого фиксатора. Изобретение обеспечивает удержание грыжевого мешка в брюшной полости при физических нагрузках и профилактику ущемления петли кишки в паховом канале при натуживании. 4 ил.

 

Устройство относится к медицине, а именно к изделиям медицинской техники, и предназначено для консервативного лечения больших паховых грыж, когда оперативное лечение противопоказано по различным причинам.

Известно большое количество изделий медицинской техники для лечения грыж в виде бандажных поясов с пеллотами различной формы и с элементами фиксации (авторские свидетельства №49044, 221212, 1377091, 1178442, 1718910, 1827221, патент №2060724). Также известен бандаж для паховых грыж (авторское свидетельство №1779364), принятый за прототип: для осуществления надежного, без болевых ощущений удержания грыжи от выхода (выпучивания) из внутреннего пахового отверстия, бандаж имеет грыжевой прижим, выполненный в виде прямоугольной решетки с полусферическими выступами, чередующимися с выступами-ловушками.

Однако известное устройство при наличии больших паховых грыж, когда оперативное лечение противопоказано по различным причинам, не удерживает грыжевой мешок в брюшной полости, позволяя ему сместиться в паховый канал, особенно при физических нагрузках и натуживании. Поэтому при применении этого бандажа (авторское свидетельство №1779364) становится возможным ущемление петли кишки в паховом канале с плохим дальнейшим прогнозом.

Цель предложенного устройства для консервативного лечения больших паховых грыж: удержание грыжевого мешка в брюшной полости при физических нагрузках и профилактика ущемления петли кишки в паховом канале при натуживании,

Указанная цель реализуется за счет того, что на ложементе треугольной формы выполнено отверстие и жестко установлен упругий Г-образный фиксатор с плоским свободным концом, пеллот имеет грибовидную форму с длинной конической ножкой, по форме и длине соответствующей размерам наружного и внутреннего кольца расширенного пахового канала, а на шляпке пеллота неподвижно закреплена втулка с щелевидным отверстием под плоский конец Г-образного упругого фиксатора.

Приводим на чертеже схематическое изображение предложенного устройства для консервативного лечения больших неоперабельных паховых грыж: фиг. 1 - общий вид устройства (вид спереди), фиг. 2 - общий вид устройства (вид сверху), фиг. 3 - вид сбоку в разрезе, фиг. 4 - шляпка пеллота. Где: 1 - бандажный пояс с бедренным кольцом; 2 - ложемент треугольной формы с отверстием; 3 - коническая ножка грибовидного пеллота; 4 - элементы крепления ложемента; 5 - упругий Г-образный фиксатор с плоским свободным концом; 6 - круглая шляпка грибовидного пеллота; 7 - втулка со щелевидным отверстием.

Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж состоит из бандажного пояса 1 с бедренным кольцом, на котором жестко закреплены с помощью элементов фиксации 4 упругий Г-образный фиксатор 5 и ложемент 2 с отверстием под свободный конец упругого Г-образного фиксатора 5. Также устройство для консервативного лечения больших неоперабельных паховых грыж имеет пеллот грибовидной формы с длинной конической ножкой 3, по форме и длине соответствующей размерам наружного и внутреннего кольца расширенного пахового канала, и со шляпкой 6, на которой неподвижно закреплена втулка 7 со щелевидным отверстием под плоский конец Г-образного упругого фиксатора 5.

Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж применяется следующим образом.

В положении больного лежа на спине мануальным воздействием пальцами одной руки вправляют большую паховую грыжу через расширенный паховый канал вместе с растянутой кожной складкой в брюшную полость и удерживают. Затем другой рукой берут грибовидный пеллот за шляпку 6 и после извлечения пальцев из пахового кольца сразу вводят в паховый канал на всю его глубину до упора коническую ножку 5. После этого просят пациента натужиться и покашлять и, плотно удерживая пеллот путем упора ладонью руки на шляпку 6, проверяют герметичность контакта ножки 5 со стенками пахового канала. При полном соответствии размера ножки 5 наружному и внутреннему кольцам пахового канала при кашле и натуживании не должен ощущаться ударный толчок, выталкивающий грибовидный пеллот из пахового канала. Затем больному надевают бандажный пояс 1 с бедренным кольцом с оттянутым (не напряженным) Г-образным фиксатором 5, чтобы отверстие на жестко закрепленном ложементе 2 совпало с отверстием на втулке 7, вставленной в шляпку 6 грибовидного пеллота. Последним этапом приподнимают плоский конец упругого Г-образного фиксатора 5 и вводят в щелевидное отверстие втулки 7 на шляпке 6, создавая упругую фиксацию конической ножки 3 грибовидного пеллота в паховом канале.

Упругий Г-образный фиксатор 5 и втулку 7 изготавливают из нержавеющей стали Х18Н9Т методом холодной прокатки (нагартовки). Шляпку 6 и коническую ножку 5 грибовидного пеллота изготавливают из силиконовой резины. Для удобства введения в паховый канал и профилактики трофических нарушений коническую ножку 5 грибовидного пеллота предварительно смазывают питательным кремом.

Клинические испытания показали, что применение предложенного устройства для консервативного лечения больших неоперабельных паховых грыж, позволяет обеспечить пациентам активный образ жизни и даже создает возможность заниматься физическими упражнениями для укрепления мышц брюшного пресса (например, поднимание прямых ног лежа).

Источники информации

1. Авторское свидетельство №49044. Пеллот для грыжевого бандажа.

2. Авторское свидетельство №1377091. Грыжевой бандаж.

3. Авторское свидетельство №1178442. Грыжевой бандаж.

4. Авторское свидетельство №1718910. Грыжевой бандаж для гигантских грыж в условиях раннего послеоперационного периода.

5. Авторское свидетельство №1779364. Бандаж для паховых грыж (прототип).

6. Авторское свидетельство №1827221. Устройство для консервативного лечения грыж.

7. Авторское свидетельство №221212. Бандаж мягкий при одно- и двусторонней паховой и скротальной грыжах.

8. Патент №2060724. Бандаж для паховой и пахово-мошоночной грыж.

Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж, содержащее бандажный пояс, ложемент, пеллот и элементы фиксации для крепления ложемента к бандажному поясу, отличающееся тем, что на ложементе треугольной формы жестко установлен упругий Г-образный фиксатор с плоским свободным концом, при этом на ложементе выполнено отверстие под свободный конец упругого Г-образного фиксатора, пеллот имеет грибовидную форму с длинной конической ножкой, по форме и длине соответствующей размерам наружного и внутреннего кольца расширенного пахового канала, а на шляпке пеллота неподвижно закреплена втулка со щелевидным отверстием под плоский конец Г-образного упругого фиксатора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для изготовления иммобилизирующих изделий, применяемых при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к текстильным бандажам, которые правило, представляют собой текстильные изделия в форме рукава, которые натягиваются поверх конечностей или туловища и прилегают к предназначенному для этого месту.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к бандажам. Бандаж для коленного сустава из эластичного материала с подушкой для коленной чашечки, по меньшей мере, с одной стороны подушки снабжен гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к проктологии, и может быть использовано при выпадении внутренних геморроидальных узлов, слизистой оболочки, прямой кишки, при недержании газов, жидкого и плотного кала, при ослаблении мышц анальной части прямой кишки, при кондиломах на анусе.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ношения больными в послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных грыж. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам поясничной области. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и терапии для предупреждения прохождения петли кишки по паховому каналу в мошонку. .

Изобретение относится к медицине. Ортез содержит бандаж и вертикальный поддерживающий элемент, прикрепляемый с возможностью отсоединения.

Изобретение относится к швейной промышленности и касается куртки с иммобилизационным корректором для формирования правильной осанки. Технический результат состоит в реализации указанного назначения за счет выполнения двухслойной куртки, содержащей капюшон; перед с застежкой; с цельнокройной кокеткой спинку, в средний шов втачана переходящая в средний шов капюшона и продолжающаяся до уровня затылка разъемная молния; и встроенный со стороны спины между тканью верха и подкладкой куртки иммобилизационный корректор, снабженный двумя эластичными плечевыми лямками и эластичным поясом, при этом вертикально ориентированная на пользователе спинальная пластина имеет выступающий из нее выше уровня плеч и выходящий из куртки наружу через шов горловины на спинке куртки держатель головы Т-образной формы, горизонтальный пластинчатый участок которого, располагающийся на уровне затылка, удерживается на голове с помощью эластичных тяг, концы которых фиксируются в области лба, и, по меньшей мере, одно ребро жесткости в виде пластины, вставленной в продольный канал.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к компрессионному белью, и может быть использовано для защиты операционного поля от механических повреждений, для сохранения правильной формы грудных желез, локальной температуры, интенсивности метаболизма и процесса заживления в груди в реабилитационном периоде после хирургической операции маммопластики.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, корсетам и бандажам, и предназначено для лечения больных, в частности, после травматических переломов или после операционных рассечений грудины.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ношения больными в послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных грыж. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам, применяемым при увеличенном в размере или отвисающем животе преимущественно при ожирении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкции бандажа, предназначенного для послеоперационной реабилитации на брюшной полости. .

Изобретение относится к медицине. Устройство для консервативного лечения больших паховых грыж содержит бандажный пояс, ложемент, пеллот и элементы фиксации для крепления ложемента к бандажному поясу. На ложементе треугольной формы жестко установлен упругий Г-образный фиксатор с плоским свободным концом, при этом на ложементе выполнено отверстие под свободный конец упругого Г-образного фиксатора. Пеллот имеет грибовидную форму с длинной конической ножкой, по форме и длине соответствующей размерам наружного и внутреннего кольца расширенного пахового канала. На шляпке пеллота неподвижно закреплена втулка со щелевидным отверстием под плоский конец Г-образного упругого фиксатора. Изобретение обеспечивает удержание грыжевого мешка в брюшной полости при физических нагрузках и профилактику ущемления петли кишки в паховом канале при натуживании. 4 ил.

Наверх