Субстрат для выращивания плодовых тел гриба ganoderma lucidum с высокой споровой продуктивностью



Владельцы патента RU 2655846:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, включает в рецептуру, масс. %: гидролизованную 0,5-1%-ным раствором соляной кислоты ржаную солому - 55; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузную муку - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1 и тиогерманат натрия в концентрации 0,02% от массы субстрата. Изобретение позволяет получить субстрат, пригодный для получения типичных плодовых тел Ganoderma lucidum с высокой урожайностью и споровой продуктивностью.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано в области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum.

Известен субстрат для выращивания шампиньонов и других съедобных грибов и способ его получения, содержащий в качестве целлюлозосодержащего материала целлолигнин, являющийся отходом гидролизного производства, и другие питательные компоненты при соотношении, масс. %: целлолигнин - 30-35; питательные компоненты: азот /общий/ - 2,3-2,7, фосфор /P2O5/ - 0,9-1,02, калий / считая на K2O/ - 1,2-1,44 [1]. Указанный субстрат готовят путем смешивания целлолигина с питательными веществами - пометом, хлористым калием, суперфосфатом, безводным аммиаком с последующим вызреванием. Недостатком данного субстрата является длительный период вызревания, который растягивает технологический процесс получения плодовых тел.

Известна органическая добавка, содержащая крахмал - 40-60% и гидроокись кальция - 40-60%. Способ приготовления добавки заключается в том, что кальция гидроокись и крахмал в пропорциях 40-60% тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч [2]. Это позволяет за счет бактерицидных свойств кальция гидроокиси резко снизить содержание нежелательной микрофлоры в крахмале. Недостатком такой добавки является то, что ее внесение в указанных концентрациях приводит к существенному защелачиванию субстрата, что делает его непригодным для использования при культивирования большинства видов базидиальных макромицетов, в том числе и Ganoderma lucidum. Известен питательный субстрат, который готовят путем водной экстракции растительного сырья вначале при температуре 60°C, при соотношении растительной массы и экстракта 1:65, затем полученную пульпу подвергают воздействию высокого давления и температуры 150°С в течение 30-35 мин, после чего пульпу центрифугируют, отделяя воду.

Известен субстрат, содержащий лигноцеллюлозные отходы и пивную дробину [3]. Дополнительно может содержать гипс и гашеную известь, обогащенную магнием. В качестве лигноцеллюлозных отходов используют солому озимых зерновых культур и лузгу гречихи при следующем соотношении компонентов, мас.%: солома озимых зерновых культур 58-61, лузга гречихи 29-31, гашеная известь, обогащенная магнием 2,5-3,5, гипс0,4-0,6, пивная дробина – остальное. Однако сложное содержание лигноцеллюлозных отходов затрудняет приготовление субстрата, кроме того, он не подходит для грибов, нуждающихся в лигнине твердолиственных пород.

Известен также субстрат для выращивания плодовых тел Ganoderma lucidum [5]. Субстрат готовится из опилок и щепы твердолиственных пород с добавлением 0,2 раствора мелассы. Сущность заключается в том, что субстрат замачивается в растворе мелассы и подвергается микробной ферментации в естественных условиях при помощи микрофлоры, осевшей на субстрат из воздуха. Недостатком указанного способа является то, что он значительно растянут во времени, а также то, что нельзя предсказать видовой состав и биохимические свойства ферментирующей субстрат микрофлоры, а эти факторы могут оказать существенное влияние на качество субстрата.

Наиболее близким по технологической сущности является субстрат, содержащий в качестве целлюлозосодержащего материала гидролизованную ржаную солому, являющуюся отходом сельскохозяйственного производства, дубовые опилки, являющиеся отходом деревопереработки и другие компоненты. Такой субстрат пригоден для получения плодовых тел Ganoderma lucidum, позволяет утилизировать биологическим путем отходы сельскохозяйственного производства и деревообработки, упростить и удешевить технологию приготовления грибного субстрата. Однако к недостаткам этого субстрата можно отнести низкую урожайность и низкую споровую продуктивность Ganoderma lucidum.

Проблема низкой урожайности и низкой споровой продуктивности решается включением в рецептуру субстрата соединения германия, стимулирующего процесс морфогенеза плодовых тел и спорообразования. Предлагаемый субстрат содержит в качестве целлюлозосодержащего материала гидролизованную ржаную солому, являющуюся отходом сельскохозяйственного производства, дубовые опилки, являющиеся отходом деревопереработки, и другие компоненты в соотношении, мас. % на сухое вещество: гидролизованная ржаная солома - 55; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузная мука - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1; тиогерманат натрия - 0,02%. Указанный субстрат готовят путем предварительного гидролиза ржаной соломы 0,5-1% раствором соляной кислоты, а затем смешивания гидролизованной ржаной соломы, дубовых опилок с питательными веществами - отрубями ржаными, кукурузной мукой, мелом химически осажденным, гипсом природным, источником микроэлемента германия - тиогерманатом натрия. Решение позволяет получить субстрат, пригодный для получения плодовых тел Ganoderma lucidum, характеризующихся типичной морфологией и высокой споровой продуктивностью, упростить и удешевить технологию приготовления грибных субстратов. Для этого осуществляют гидролиз ржаной соломы в кислотоустойчивых емкостях, футерованных фторопластом. Солома, порезанная на отрезки длиной 5-7 см, погружается в емкости до их заполнения и заливается 0,5% раствором соляной кислоты в количестве 1/5 от объема тары. Процесс гидролиза идет в герметично закрытых емкостях при нагревании до 120°C и выдерживании в течение 2 ч, затем содержимое смешивается с опилками и другими компонентами, на сухое вещество:гидролизованная ржаная солома - 55%; дубовые опилки - 25%; отруби ржаные - 10%; кукурузная мука - 8%; мел химически осажденный - 1%; гипс природный - 1%, тиогерманат натрия - 0,02%. После инокулируется посевным мицелием Ganoderma lucidum. Освоение субстрата идет 3 недели, по истечении этого времени начинается формирование плодовых тел Ganoderma lucidum.

Технический результат достигается тем, что при использовании заявляемого субстрата обеспечивается получение сформированных типичных плодовых тел Ganoderma lucidum с высокой споровой продуктивностью.

Источники информации

1. Муромцев Г.С., Виноградова B.C., Матаруева И.А., Краснопольская Л.М., Лучник Н.А. Субстрат для выращивания шампиньонов и других съедобных грибов и способов его получения. Патент РФ №93003395, 1995.

2. Уфимцев А.Е. Органическая добавка "биоактиватор" для выращивания съедобных грибов и способ ее приготовления, патент РФ №2140729, 1999.

3. Фролов С.А. Поточная линия для выращивания грибов вешенка, способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания. Патент РФ №233205, 2008.

4. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford, 1993.

5. Ильина Г.В., Ильин Д.Ю., Гарибова Л.В., Иванов А.И. Субстрат для выращивания плодовых тел гриба Ganoderma lucidum. Патент РФ №2453105, 2012.

Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, отличающийся тем, что включает в рецептуру, масс. %: гидролизованную 0,5-1%-ным раствором соляной кислоты ржаную солому - 55; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузную муку - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1 и тиогерманат натрия в концентрации 0,02% от массы субстрата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру, которые получены путем ударного измельчения.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения азотного удобрения характеризуется тем, что воздействуют на водо-воздушную смесь, прокачиваемую через форсунку со скоростью 1 л/мин в зону СВЧ-разряда, плазмотрона низкотемпературной плазмы, при подведенной мощности 1,2 кВт, рабочей частоте 2,45 ГГц, со скоростью прокачки воздуха через плазмотрон 50 л/мин.

Изобретение относится к покрытиям для поверхностей, более конкретно, к противомикробным покрытиям. Процесс получения противомикробного покрывающего раствора включает стадии: (i) смешивание хелатирующего средства с алкоксидом титана и фторуксусной кислотой; и (ii) добавление водного раствора в смесь со стадии (i).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В условиях защищенного грунта при выращивании томатов при первом появлении на листьях растения грибного патогена - мучнистой росы в виде белого налета - растения обрабатывают мелкодисперсными каплями золя гидротермального нанокремнезема с рабочей концентрацией 0,05%, из расчета на твердый SiO2 при внекорневой обработке вегетирующих растений, а через 15 дней после появления признаков заболевания осуществляют повторную обработку растений той же концентрацией препарата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам микроудобрений и усилителей роста сельскохозяйственный культур. Средство для стимулирования роста сельскохозяйственных культур включает соли титана, микроэлементы, подобранные в соответствии с культурой и состоянием почвы, водный раствор аммиака.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой стимулятор корнеобразования и способ его получения.
Изобретение относится к биоцидам. Для уменьшения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени в водном препарате, где способ осуществляют стадии: a) предоставления водного препарата, b) предоставления по меньшей мере одного биоцида, c) предоставления по меньшей мере одного растворимого в воде источника ионов лития, d) приведения в контакт водного препарата стадии a) с по меньшей мере одним биоцидом стадии b), где по меньшей мере один биоцид эффективен против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени, когда он представлен в водном препарате, e) приведения водного препарата стадии a) перед, и/или во время, и/или после стадии d) в контакт с по меньшей мере одним растворимым в воде источником ионов лития стадии c) в таком количестве, что минимальная ингибирующая концентрация (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени удовлетворяет уравнению (I): МИКбез Li /МИКLi ≥ 1,1 (I), где МИКбез Li представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени без по меньшей мере одного растворимого в воде источника ионов лития в ч./млн, рассчитанную по отношению к массе воды в водном препарате стадии a), МИКLi представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени с по меньшей мере одним растворимым в воде источником ионов лития в ч./млн, рассчитанную по отношению к массе воды в водном препарате стадии a), где по меньшей мере один растворимый в воде источник ионов лития представлен в водной фазе водного препарата так, что общее количество ионов лития составляет от 15,0 до 800,0 ммоль/л, как рассчитано по отношению к массе воды в водном препарате, и где по меньшей мере один биоцид представлен в водной фазе водного препарата в количестве от 0,4 до 6500,0 ч./млн, как рассчитано по отношению к массе воды в водном препарате.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста растений, включающий перемешивание до полного растворения 6-бензиламинопурина, едкого натрия и воды, после чего полученный раствор перемешивают с предварительно растопленным безводным ланолином при температуре 45-55°С и оставляют до полной эмульгации раствора в ланолин, при следующем содержании исходных компонентов: 6-бензиламинопурин - 8-10 г, едкий натрий - 1-3 г, вода - 20-40 мл, безводный ланолин - 980-1020 г.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур включает соединения марганца, лимонную кислоту, алканоламин и воду.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. Способ включает посев обработанных препаратом «Ризоторфин» семян сои в рисовом севообороте путем чередования с рисом любое количество лет.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ включает уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур. В качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки – опилок, отходов маслобойни – жмыха и соломы, взятых в равных количествах. После уборки предшественника, в качестве которого используют семейство капустных, зеленые, бобовые и пропашные культуры, осенью осуществляют вспашку почвы на глубину 25-27 см. Затем по мере отрастания сорняков проводят дискование, вносят компост в количестве не более 4 т/га. Весной вспахивают подпахотный слой с применением рыхления на глубину 30-35 см. Далее одновременно высевают овощные культуры и вносят компост в количестве не более 1500 кг/га. Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения качества почвы с использованием комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов. 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, включает в рецептуру, масс. : гидролизованную 0,5-1-ным раствором соляной кислоты ржаную солому - 55; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузную муку - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1 и тиогерманат натрия в концентрации 0,02 от массы субстрата. Изобретение позволяет получить субстрат, пригодный для получения типичных плодовых тел Ganoderma lucidum с высокой урожайностью и споровой продуктивностью.

Наверх