Способ применения пробиотической кормовой добавки при выращивании свиней на мясо

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую. Указанную кормовую добавку выпаивают поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчёта 15 мл/кг живой массы в среднем по группе. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение среднесуточных приростов поросят, повышение сохранности поголовья и увеличение уровня рентабельности откорма свиней. 2 н.п. ф-лы.

 

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству.

Продукцией данной отрасли являются - мясо, сало, сырье для кожаных изделий и другое.

Известна кормовая добавка для молодняка свиней (патент № RU 2359465 С1, 11.03.2008, авторы Учасов Д.С., Фролова О.Н.), содержащая бактерии культуры Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium и Bacillus subtilis, фумаровую кислоту и цеолит. Использование данной добавки способствует повышению конверсии корма животными и увеличению их среднесуточного прироста живой масссы.

Недостатком аналога является то, что данная добавка применяется в сухом виде и ее необходимо смешивать с основным рационом ступенчато, для равномерного распределения по всей массе. Выполнение таких операций влечет за собой дополнительные экономические затраты.

Известна кормовая добавка для свиней, принятая за аналог, в виде порошка, содержащая глауконит и пробиотик «Биоспорин» (патент № RU 2319391 С2, 08.12.2005, авторы: Широков В.Е. и др.).

Однако у аналога есть недостатки. Минерал глауконит, входящий в состав добавки, составляет основную ее часть. Ценообразование и доступность добавки будет во многом зависеть от того, в каком районе будет использоваться добавка. Чем дальше от места добычи минерала, тем выше будет цена добавки.

Известен способ, принятый за прототип, использования кормовой добавки для свиней (патент № RU 2535111 С1, 10.12.2014, авторы: Забашта Н.Н. и др.). Добавка, скармливаемая животным с основным рационом, в комплексе с источником йода и селена способствует повышению их продуктивности.

Недостатком прототипа является то, что при включении такого комплекса в комбикорма изменяется их влажность, к тому же наличие пробиотических бактерий предполагает, что обогащенный корм должен быть скормлен животным сразу без хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья поросят, повышение уровня продуктивности и экономической рентабельности.

Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

Технический результат также достигается тем, что в способе применения

кормовой пробиотической добавки, согласно изобретению указанная добавка выпаивается поросятам 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.

Используемая добавка - это закваска чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей в пастеризованной смеси различных видов молочного сырья. Обладает лечебно-профилактическими свойствами.

В совокупности использование пробиотической добавки при выращивании свиней на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, повышению продуктивности животных, увеличению экономической рентабельности производства свинины.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами включения пробиотических добавок позволяет делать вывод, что заявляемый способ выпаивания кисломолочного пробиотика поросятам, выращиваемым на мясо, соответствует критерию «НОВИЗНА», так как с помощью системы автопоения выпаивается кисломолочная пробиотическая добавка для животных, в количестве 15 мл на 1 кг живой массы в среднем по группе.

Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме поросят на свинотоварных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях ООО «Марка» (Крыловского района, ст. Октябрьской Краснодарского края) проведен опыт на 2-х группах (370 голов в каждой) по изучению влияния кисломолочного пробиотика на сохранность и продуктивность поросят на откорме. Группы формировались методом пар-аналогов, эксперимент проводили в период с 4-х до 6-месячного возраста.

Поросята содержались в одинаковых условиях и имели свободный доступ к корму и воде.

Первая группа животных получала воду без добавок, вторая - через дозирующее устройство, с водой получала пробиотическую добавку для выращивания свиней на мясо, содержащую закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83 в количестве 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.

В конце опыта по результатам взвешивания установлено, что выпаивание изучаемой добавки способствовало увеличению живой массы поросят в опытной группе в среднем на 5,6%, в сравнении с контролем - 117,8 кг.

Химический анализ мяса показал, что пробиотик не оказывает отрицательного влияния на состав мяса.

В общем, выпаивание пробиотической кормовой добавки поросятам на откорме способствовало повышению их среднесуточных приростов, увеличению уровня рентабельности откорма животных.

1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

2. Способ применения кормовой пробиотической добавки по п. 1? отличающийся тем, что указанная кормовая пробиотическая добавка выпаивается поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчета 15 мл/кг живой массы в среднем по группе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания бройлеров. Способ включает использование в рационе кормовой добавки Сапроверм «Энергия Еткуля».

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормовой добавке и способам ее применения. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных включает свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс.

Изобретение предназначено для применения в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве и относится к кормлению поросят после отъема на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских и других хозяйствах.

Изобретение относится к кормлению свиней в период откорма и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства, а именно к жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Аэрированная жевательная композиция для домашних животных содержит белок, воду и сверхкритическую жидкость в количестве, достаточном для занятия 5-55% от общего объема композиции, когда сверхкритическая жидкость превращается в газ.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активной кормовой добавке для поросят. Добавка содержит пчелиный подмор и сорбент, люцерновую муку, пижму, муку топинамбура и сорбент - наноразмерную фракцию опоки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может найти применение в птицеводстве. Сущность изобретения заключается в том, что в корм цыплятам с 10-дневного возраста до их половозрелого возраста и курам-несушкам включают золь, или гель, или порошок аморфного гидротермального нанокремнезема в концентрации 0,0125-0,2% по твердому SiO2 при диаметре частиц 5-100 нм.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена в фермерских хозяйствах. Осуществляют загрузку, двухстадийное измельчение, смешивание сырья, ферментацию и выгрузку готовой высокопитательной кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6, кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77, вода питьевая - по ГОСТ 2874-82. Скармливание кормовой добавки способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Продукционный комбикорм включает муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПО-5, концентрат рыбного белка, пробиотический препарат «Ферм-КМ», аскорбиновую кислоту, аскорутин, альфа-токоферола ацетат и фолиевую кислоту. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств комбикорма. 2 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения упругости жира у свиней. Способы предусматривают пероральное введение рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); при этом указанный рацион также содержит от около 0,001% до около 0,5% от веса добавленного источника циклопропеноидных жирных кислот (CPFA), который скармливают за множество дней в течение последних 8 недель перед забоем или в течение периода времени от одного дня до 4-6 недель. Использование группы изобретений позволит улучшить упругость жира. 8 ил., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу приготовления патоки из зерна злаковых культур. Способ включает подачу зерна на предварительную обработку, выгрузку обработанного зернового материала в бункер-накопитель, дозированную загрузку в емкость установки для получения патоки, заполненную необходимым количеством воды с растворенным в ней ферментом, постоянно циркулирующей по замкнутому водяному контуру установки. Зерно для предварительной обработки подают на плющение вальцовой плющилкой зерна. Циркуляцию водяной смеси в установке для получения патоки осуществляют центробежным насосом, а для разогрева смеси воды с растворенным в ней ферментом и плющеным зерном до оптимальной для ферментации температуры направляют ее в пассивный кавитатор, встроенный в водяной контур установки. Использование изобретения позволит избежать образования комков, улучшить качество получаемого продукта и снизить затраты на его производство. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Способ выращивания свиней на мясо включает выпаивание им антибактериальной кормовой добавки вместе с водой и кормление животных основным рационом. В качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans. Выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности поголовья поросят, повышение продуктивности и экономической рентабельности выращивания свиней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кгм3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую. Указанную кормовую добавку выпаивают поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчёта 15 млкг живой массы в среднем по группе. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение среднесуточных приростов поросят, повышение сохранности поголовья и увеличение уровня рентабельности откорма свиней. 2 н.п. ф-лы.

Наверх