Способ тушения пожаров

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к способам подавления и тушения возгораний на ограниченных площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации возгораний в жилых помещениях, а также на промышленных и общественных объектах. Способ заключается в подаче распыленной струи воды в очаг пожара в виде полидисперсного капельного потока с радиусами капель от 0,01 мм до 0,5 мм с постепенным во времени уменьшением размеров капель в потоке, при этом размер капель задается с учетом температуры очага пожара и высоты пламени. Технический результат: уменьшение объема используемой для тушения воды.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к способам подавления и тушения возгораний на ограниченных площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации возгораний в жилых помещениях, а также на промышленных и общественных объектах.

Известен способ тушения пожаров (SU 1247019 А1, МПК4 А62С 1/06, опубл. 30.07.1986), заключающийся в подаче распыленной струи воды на очаг пожара. Распыленную струю создают с переменной по сечению струи дисперсностью, а подачу на очаг пожара осуществляют с увеличением дисперсности от центра очага пожара к его периферии.

Конечным итогом такого воздействия является равномерное орошение горящей поверхности водой, что при продолжительном воздействии приводит к значительному расходу воды, а также заливу ей помещения. Ущерб от такого воздействия может намного превышать убытки, причиненные самим пожаром.

Известен способ тушения пожаров [RU 2396095 С1, МПК А62С 3/00 (2006.01) опубл. 10.08.2010] с помощью пламегасящего водного раствора соли калия, который подают в очаг горения в виде объемного аэрозольного потока с диапазоном размеров частиц 5-80 мкм с интенсивностью не менее 0,02 л/(м2с).

Недостатком данного способа является недостаточная интенсивность испарения тушащей жидкости (парообразования) в зоне пламени из-за содержания в ней солей-ингибиторов горения. Больше времени требуется для снижения температуры пламени до температур прекращения горения. Поэтому возрастает расход тушащего состава и, как следствие, увеличивается общее время ликвидации пожара. Малые размеры частиц жидкости при тушении возгораний, особенно очагов крупных лесных пожаров, приводят к изменению направления движения большей части аэрозольного потока, его развороту и уносу в окружающую атмосферу с восходящими продуктами сгорания.

Известен способ пожаротушения в помещениях (RU 2370292 С2, МПК А62С 3/00 (2006.01), А62С 35/02 (2006.01), А62С 27/00 (2006.01), опубл. 20.10.2009), включающий отбор огнегасящей капельной жидкости и ее импульсную подачу на поверхности горящих объектов. Огнегасящую жидкость распыляют равномерно по всему объему помещения с орошением стен и всех поверхностей, находящихся в нем объектов. Последующие импульсные подачи осуществляют в начале очередной активизации пожара, а длительность импульсной подачи выбирают из расчета достижения такого состояния, когда все помещение одновременно занято движущимися частицами воды или пара.

Недостатком данного способа, наряду с сильным заливом всей площади помещения водой, является трудность его реализации, связанная с необходимостью прогностического определения момента очередной активизации пожара, а также подсчета времени распыления и массы затрачиваемой при распыле воды.

Известен способ тушения пожаров (SU 1247019 А1, МПК4 А62С 1/06, опубл. 30.07.1986), выбранный в качестве прототипа, заключающийся в подаче распыленной струи воды на очаг пожара, причем распыленную струю создают с переменной по сечению струи дисперсностью, а подачу на очаг пожара осуществляют с увеличением дисперсности от центра очага пожара к его периферии.

Переменная дисперсность потока приводит к его неравномерному испарению в пламенной зоне горения. Конечным итогом такого воздействия является равномерное орошение горящей поверхности водой, что при продолжительном воздействии приводит к значительному расходу воды, а также заливу ей помещения. Ущерб от такого воздействия может намного превышать убытки, причиненные самим пожаром.

Задачей предлагаемого способа является уменьшение количества затраченной на тушение воды.

Поставленная задача решена за счет того, что воду подают в зону пожара в виде полидисперсного капельного потока с радиусами капель от 0,01 мм до 0,5 мм с постепенным во времени уменьшением размеров капель в потоке, при этом размер капель задается с учетом температуры очага пожара и высоты пламени.

С использованием экспериментального стенда на базе панорамных оптических методов «Particle Image Velocimetry», «Particle Tracking Velocimetry», «Interferometric Particle Imaging» и «Shadow Photography» проведены исследования по определению полноты испарения капель воды. Экспериментально установлено (Волков Р.С., Кузнецов Г.В., Стрижак П.А. Экспериментальное исследование полноты испарения распыленной воды при ее движении через пламя // Пожаровзрывобезопасность, 2013. - №10. - С. 15-24), что капли с радиусами менее 0,12-0,15 мм испаряются практически полностью при прохождении расстояния в 1 м в высокотемпературной (температура около 1100 К) газовой среде. Капли с радиусами 0,15-0,25 мм испаряются в тех же условиях на 20-60%. Капли с радиусами 0,25-0,5 мм испаряются менее чем на 20%. Таким образом, постепенное уменьшение размеров капель в процессе тушения позволяет достичь их полного испарения и, как следствие, экономии количества тушащего состава.

Экспериментальные исследования показывают, что применение предложенного способа намного экономичнее использования обычных дренчерных или спринклерных установок пожаротушения, в которых расход воды на один ороситель может достигать до 0,5 л/с. Кроме того, следует отметить, что с учетом использования специальных систем мониторинга можно более точно определять необходимые размеры капель в распыленном потоке. В этом случае значения затраченных объемов воды станут еще меньше.

Способ тушения пожара, заключающийся в подаче распыленной струи воды в очаг пожара, отличающийся тем, что струю подают в виде полидисперсного капельного потока с радиусами капель от 0,01 мм до 0,5 мм с постепенным во времени уменьшением размеров капель в потоке, при этом размер капель задается с учетом температуры очага пожара и высоты пламени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к способам тушения низовых лесных пожаров. Способ тушения низовых лесных пожаров, использующий опрыскивание для подавления процесса горения направленной струей пожаротушащего аэрозоля, включающего в своем составе воду и/или водные растворы солей, согласно изобретению растворы содержат дополнительно высокодисперсные окисные частицы, стабилизированные нафтеновыми кислотами.

Заявленное решение относится к области тушения пожаров с помощью спринклерных оросителей и предназначено для подачи огнетушащей жидкости в очаг в случае возникновения загорания или пожара.

Изобретение направлено на повышение эффективности тушения и локализации пожаров, охватывающих большие площади, лесных пожаров, в том числе и верховых, пожаров в высотных зданиях, нефтехранилищах и опасных производствах.

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и предназначено для изоляции проходящих через стены или потолки трубопроводов. Огнезащитная манжета содержит интумесцентную огнезащитную вкладку и корпусную часть с по меньшей мере одной крепежной частью.

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники, а именно к способу комбинированного пожаротушения с использованием нанопорошка, одновременно подаваемого с газообразным аэрозолем.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытания форсунок, предназначенных для распыления воды под высоким давлением при тушении пожара, и может быть использовано для определения расхода воды через форсунку.

Слив // 2640175
Слив, который включает в себя корпус слива с подключением, к которому подключается канализационный трубопровод, сифон, который имеет патрубок сифона, который имеет верхний конец с впускным отверстием и нижнее выпускное отверстие, которое входит в открытый сверху стакан сифона, выполненный для образования резервуара сифона, и средство противопожарной защиты для закупорки сифона в случае пожара с помощью вспучивающегося материала.
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения участков горящего объекта. Сущность изобретения состоит в том, что изготовляют из хрупкого материала, разрушающегося при взрыве авиабомбы контейнеры, заполняют контейнеры огнетушащими веществом или водой, изготовляют авиабомбу с тепловым взрывателем-детонатором, выполненным с возможностью взрывания авиабомбы от теплового воздействия при вхождении в зону объекта пожаротушения, заполняют авиабомбу взрывчатым веществом, способным при взрыве разрушить контейнеры, сброшенные на объект пожаротушения одновременно с авиабомбой, чем создать взрывную волну, способную сбить пламя на объекте пожаротушения и разбрызгать на раскаленные элементы очага пожара огнетушащее вещество или воду, устанавливают на самолет-бомбардировщик авиабомбу и контейнеры, при необходимости пожаротушения направляют самолет-бомбардировщик в район, охваченный пожаром, аналогично точному бомбометанию авиабомб одновременно сбрасывают авиабомбу и контейнеры с огнетушащим веществом или водой в зону, где бушует пожар, для чего определяется при помощи системы точного бомбометания самолета-бомбардировщика момент одновременного сброса авиабомбы и контейнеров, под воздействием температуры очага пожара до падения авиабомбы и контейнеров осуществляют взрыв теплового взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество в авиабомбе, при взрыве которого разрушают контейнеры, при этом сбиваются языки пламени и интенсивно разбрызгивается огнетушащее вещество или вода, осаждающиеся на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к способам подавления и тушения возгораний на ограниченных площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации возгораний в жилых помещениях, а также на промышленных и общественных объектах. Способ заключается в подаче распыленной струи воды в очаг пожара в виде полидисперсного капельного потока с радиусами капель от 0,01 мм до 0,5 мм с постепенным во времени уменьшением размеров капель в потоке, при этом размер капель задается с учетом температуры очага пожара и высоты пламени. Технический результат: уменьшение объема используемой для тушения воды.

Наверх