Способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком станке

Предложен способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком или лентоткацком станке, заключающийся в прокладывании уточных нитей с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с кратковременной их фиксацией на уровне периферийных нитей основы с последующим освобождением. Фиксация уточных петель с каждой стороны полотна тканого изделия осуществляется периодически, программируемо выдвигаемыми в вертикальной плоскости, выступающими заостренными стержнями цилиндрической формы, расположенными наклонно или перпендикулярно плоскости полотна и отходящими от полотна после прибоя каждой сдвоенной уточной нити с одновременным освобождением концов петель от стержней. Формируемые при этом кромки получаются подобными «натуральным», получаемым на челночных ткацких или лентоткацких станках. 3 ил.

 

Изобретение относится к ткацкому производству, в частности к способу формирования кромок тканых изделий на рапирных ткацких или лентоткацких станках.

Одним из основных атрибутов тканых изделий (тканей и тканых лент) является наличие по их краям кромок или краевых полосок, предназначенных для фиксации периферийных нитей основы. Кромки тканых изделий, составляющие незначительную их часть, оказывают большое влияние как на сам технологический процесс ткачества, так и на их потребительские свойства. На различных современных рапирных ткацких и лентоткацких станках в зависимости от способа прокладывания на них утка формируется несколько видов кромок: закладные, брошюровочные, перевивочные, вязаные, оплавленные.

Известен способ формирования кромок на рапирном ткацком станке, заключающийся в изготовлении тканого изделия путем взаимного переплетения основных нитей, сходящих с навоя или шпулярника, и уточных нитей, прокладываемых двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петли из сдвоенной уточной нити с последующей кратковременной ее фиксацией до момента прокладки встречной уточной петли на стороне, противоположной от входу рапиры. Фиксация периферийных нитей основы и формирование кромок осуществляется путем прокладки между нитями уточных петель дополнительной основной нити, сходящей со шпуль специальных шпульно-челночных устройств, расположенных с двух сторон полотна тканого формируемого тканого изделия. Одновременно с этим при прокладке встречной уточной петли происходит дополнительная фиксация периферийных нитей основы уточной нитью. Получаемые при этом кромки подобны «классическим» кромкам с челночных ткацких станков [Заявка ФРГ №3330900 «Способ получения тканого изделия, в частности тканой ленты», кл. Р03D 5/00, 1983 г.].

Недостатком этого способа формирования кромок тканых изделий является необходимость приобретения и установки дополнительного технологического оборудования (шпуленамоточных машин) и введения в процесс ткачества дополнительного технологического перехода - намотку на шпули кромочных нитей и частую их замену, так как емкость шпуль с кромочными нитями ограничена небольшими размерами шпульно-челночного механизма станка.

Известен также способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком станке, заключающийся в изготовлении тканого изделия путем взаимного переплетения основных нитей, сходящих с навоя или со шпулярника, и уточных нитей, прокладываемых двумя трубчатыми рапирами со скошенными концами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с последующей фиксацией в закрытом зеве нитями основы концов уточных петель, выступающих из рапир на величину скосов на сторонах, противоположных от входа рапир. После прибоя уточной петли ее выступающий конец перекрывается петлей следующей уточины, фиксирующей кромку через одну нить, при этом конец уточной петли остается незакрепленным [Патент Германии №646753 «Способ получения тканой ленты», кл. 86 С 10, 1937 г.].

Основным недостатком данного способа формирования кромок тканых изделий является то, что он существенно ограничивает ассортиментные возможности ткацкого станка, в частности он ограничивает сырьевой состав перерабатываемых нитей основы и утка. Это обусловлено тем, что при этом способе формирования кромок захват и фиксация уточных петель осуществляется только за счет сил трения между нитями основы и утка на очень малой длине, равной длине скошенного конца трубчатой рапиры. Следовательно, при применении данного способа формирования кромок необходимо обязательное использование в основе или утке нити (пряжи) с высокой степенью шероховатости. Поэтому использование в одной из систем комплексных химических нитей из-за повышенной гладкости их поверхности приводит к частым порокам тканых изделий, называемым «затаском утка».

Целью настоящего изобретения является разработка рационального способа формирования кромок на рапирном ткацком или лентоткацком станке с двухсторонним способом прокладки утка в зев петлей, обеспечивающим изготовление качественных (без «затасков») тканых изделий с минимальными затратами основных средств, трудовых и материальных ресурсов.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком или лентоткацком станке заключается в изготовлении тканого изделия путем взаимного переплетения основных нитей, сходящих с навоя или шпулярника, и уточных нитей, прокладываемых с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей. Далее способ предполагает кратковременную фиксацию и последующее освобождение концов уточных петель в момент прокладки встречной уточной петли на сторонах, противоположных от входа рапиры.

При этом фиксация уточных петель с каждой стороны тканого изделия осуществляется, периодически, программируемо выдвигаемыми в вертикальной плоскости заостренными стержнями конической формы, расположенными перпендикулярно или наклонно к полотну вырабатываемого тканого изделия, и опускаемыми после прибоя каждой сдвоенной уточной нити с одновременным освобождением концов петель от стержней.

На Фиг. 1, 2 и 3 изображены возможные схемы расположения основных и уточных нитей в кромочных зонах тканых изделий, сформированных на рапирном ткацком или лентоткацком станке, на котором уточная нить прокладывается с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с последующей кратковременной фиксацией и освобождением концов уточных петель в момент прокладки встречной уточной петли на сторонах, противоположных от входа рапиры. Размеры и форма концов уточных петель зависит от диаметра фиксирующих стержней и их расстояния от периферийных нитей основы.

На Фиг. 1, 2 и 3 приняты следующие условные обозначения: У1 и У2 - нити утка, прокладываемые с двух различных сторон полотна тканого изделия.

Способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком станке, заключающийся в изготовлении тканого изделия путем взаимного переплетения основных нитей, сходящих с навоя или шпулярника, и уточных нитей, прокладываемых с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с последующей кратковременной их фиксацией, до момента прокладки встречной уточной петли на сторонах, противоположных от входа рапиры, отличающийся тем, что фиксация уточных петель с каждой стороны полотна тканого изделия осуществляется периодически, программируемо выдвигаемыми в вертикальной плоскости заостренными стержнями цилиндрической формы, расположенными наклонно или перпендикулярно плоскости и отходящими от него после прибоя каждой сдвоенной уточной нити с одновременным освобождением концов петель от стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ткацкому производству и может быть использовано при изготовлении тканей с закладными кромками. .

Изобретение относится к ткачеству, в частности к способу переплетения основных и уточных нитей и образования нераспускаемой кромки, и позволяет повысить прочностные качества тканей.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству тканей для клиновых ремней, может быть использовано в производстве надувных резинотехнических изделий и позволяет выравнивать толщину фона и кромок ткани, снизить ее поверхностную плотность.

Ткань // 1528823
Изобретение относится к текстильному производству, а именно к тканям, предназначенным для народного хозяйства. .

Изобретение относится к производству тканей технического назначения и может быть использовано для кордных тканей, применяемых для армирования каркаса пневматических шин.

Изобретение относится к ткачеству , может быть использовано при выработке уточно-застилистых тканей и позволяет повысить качество аа счет разуплотнения кромки по утку.

Ткань // 918352

Предложен способ формирования кромок тканых изделий на рапирном ткацком или лентоткацком станке, заключающийся в прокладывании уточных нитей с неподвижных паковок двумя жесткими или гибкими рапирами, движущимися в чередующемся порядке попеременно с двух сторон в виде петель из сдвоенных уточных нитей с кратковременной их фиксацией на уровне периферийных нитей основы с последующим освобождением. Фиксация уточных петель с каждой стороны полотна тканого изделия осуществляется периодически, программируемо выдвигаемыми в вертикальной плоскости, выступающими заостренными стержнями цилиндрической формы, расположенными наклонно или перпендикулярно плоскости полотна и отходящими от полотна после прибоя каждой сдвоенной уточной нити с одновременным освобождением концов петель от стержней. Формируемые при этом кромки получаются подобными «натуральным», получаемым на челночных ткацких или лентоткацких станках. 3 ил.

Наверх