Мельница для помола зерна

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна. Мельница содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом в виде каната, соединенным с валом привода. Проволоки наружного слоя каната свиты с тангенциальным зазором. Размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом, снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры. Рабочий орган выполнен в виде овальной пряди каната двойной крестовой свивки, большая ось поперечного сечения овальной пряди которой находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера. Одна из двух полукруглых частей овальной пряди постоянно обращена к внутренней поверхности корпуса, а другая - к оси вращения рабочего органа. Обеспечивается увеличение поверхностного контакта проволок с транспортируемым грузом и повышение зачерпывающей способности рабочего органа. 2 ил.

 

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм.

Известен измельчитель (авторское свидетельство СССР №1585000 от 15.08.1990 г., МПК В02С 19/22), содержащий горообразный корпус с прямолинейными концевыми участками, размещенный в корпусе рабочий орган в виде винтовой спирали, концы которого закреплены на цилиндрических опорах, приемный бункер и разгрузочный люк, расположенный в зоне прямолинейных участков корпуса так, что загрузочное отверстие бункера выполнено над нижней цилиндрической опорой, а разгрузочное отверстие люка - под верхней, а для равномерной подачи материалов в зону измельчения на цилиндрических опорах выполнены винтообразные желоба, на которых навинчена винтовая спираль.

Недостатками существующей конструкции является большая энергоемкость процесса помола зерна и низкое качество выдаваемой продукции.

Известна «Мельница для помола зерна» (Патент RU №2460583 Бюл. №24 от 10.09.2012, МПК В02С 19/00), содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, в которой установлен рабочий орган. Размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом и снабжена механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, рабочий орган выполнен в виде круглой пряди каната двойной свивки, состоящего из внутреннего и наружного слоев проволок, причем проволоки наружного слоя свиты с тангенциальным зазором, величина которого должна быть больше размера дробленного зерна на 1-2 мм.

Недостатками данного прототипа является невысокая производительность и качество помола зерна.

Задачей изобретения является повышение производительности и качества помола.

Технический результат заключается в том, что происходит увеличение поверхностного контакта проволок с транспортируемым грузом и повышение зачерпывающей способности рабочего органа и обеспечивается надежный захват дробленого зерна при перемещении.

Это достигается тем, что в мельнице для помола зерна, содержащей приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом, соединенным с валом привода, проволоки наружного слоя каната свиты с тангенциальным зазором, причем размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом и снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, рабочий орган выполнен в виде овальной пряди каната двойной крестовой свивки, большая ось поперечного сечения овальной пряди, которая находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера.

На фиг. 1 представлена мельница для помола зерна в разрезе.

На фиг. 2 представлен желоб с рабочим органом в разрезе.

Мельница состоит из рамы 1, корпуса 2, в котором размещен вал 3 с приводом (не показан). На раме 1 закреплен приемный бункер 4. С помощью заслонки 5 регулируется подача зерна в камеру дробления 6, которая расположена в корпусе 2. Заполнение камеры дробления 6 зерном осуществляется посредством шнека 7. В камере дробления 6 на валу 3 посредством эксцентриковой втулки 8 установлен конусообразный раздавливающий элемент 9, перекатывающийся по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6. На валу 3 закреплен рабочий орган 11 в виде винтовой спирали овальной пряди каната двойной крестовой свивки, большая ось 12 поперечного сечения которой находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера. Причем одна из двух полукруглых частей 13 овальной пряди постоянно обращена к внутренней поверхности 14 корпуса, а другая полукруглая часть овальной пряди 15 - к оси вращения 16 рабочего органа 11. Рабочий орган 11 размещен в гибкой упругой трубе 17, которая расположена на опоре 18. Гибкая упругая труба 17 к корпусу 2 закрепляется с помощью болтов (не обозначены). Второй конец рабочего органа 11, выходящего из размольной камеры 19, расположенной под углом, закреплен на оси 20 дополнительной опоры 21. Для выхода муки из размольной камеры 19 в гибкой упругой трубе 17 выполнены отверстия с разгрузочными патрубками 22. На конце размольной камеры 19 перед разгрузочными патрубками 22 установлен механизм изменения угла наклона гибкой упругой трубы 17 в виде гидроцилиндра 23, который крепится к ней при помощи шарнира 24 в конце размольной камеры 19. Гидроцилиндр 23 приводится в движение гидроприводом 25. На оси 20 дополнительной опоры 21 закреплен каркас 26 с сеткой просеивающего конуса 27, противоположный конец которого установлен с возможностью вращения на подшипнике 28, смонтированном на гибкой упругой трубе 17 сверху размольной камеры 19 под разгрузочными патрубками 22. Под сеткой просеивающего конуса 27 устанавливаются бункер 29 для приема муки по сортам и бункер 30 для приема отрубей.

Мельница для помола зерна работает следующим образом: в приемный бункер 4 засыпают зерно. Включают в работу привод. Вал 3 приводится во вращательное движение. Заслонкой 5 регулируют поступление зерна в камеру дробления 6. Зерно шнеком 7 подается в область действия конусообразного раздавливающего элемента 9. При вращении вала 3 за счет эксцентриковой втулки 8 конусообразный раздавливающий элемент 9 перекатывается по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6, подвергая зерно раздавливающим усилиям. Происходит грубое дробление зерна. Раздробленное зерно поступает в размольную камеру 18, в которой при вращении рабочего органа 11 «захватывается» в тангенциальные зазоры между проволоками. Качество помола регулируется изменением угла наклона гибкой упругой трубы 17 посредством гидроцилиндра 23, приводимого в движение гидроприводом 25. За счет того, что угол наклона гибкой упругой трубы 17 больше угла естественного откоса зерна, раздробленное зерно подвергается многократному скатыванию, перемещаясь по размольной камере 18, превращаясь в муку, тем самым обеспечивая необходимое качество помола.

Чем больше угол наклона гибкой упругой трубы 17, тем большему числу циклов помола подвергается зерно, тем самым повышая качество выдаваемой продукции. Полученная мука выдается через разгрузочные патрубки 22 на сетку 27, которая за счет оси 20, каркаса 26, подшипника 28 вращается совместно с рабочим органом 11. Производится рассев муки по сортам - отделение отрубей и выдача в бункера 29 и 30. Выполнение рабочего органа в виде овальной пряди, позволяет увеличить поверхность контакта проволок с транспортируемым грузом при одинаковой изгибной жесткости, вследствие чего повышается производительность. Кроме того, количество проволок, выходящих на наружную поверхность, у каната крестовой свивки в 2 раза больше, в сравнении с одинарной свивкой, из-за чего увеличивается зачерпывающая способность и, соответственно, производительность.

Мельница для помола зерна, содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом в виде каната, соединенным с валом привода, проволоки наружного слоя каната свиты с тангенциальным зазором, причем размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом, снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде овальной пряди каната двойной крестовой свивки, большая ось поперечного сечения овальной пряди которой находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера, причем одна из двух полукруглых частей овальной пряди постоянно обращена к внутренней поверхности корпуса, а другая - к оси вращения рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и позволяет продлить срок службы и эксплуатации стального каната закрытого типа. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к стальным канатам, работающим в условиях повышенной температуры, и направлено на повышение безопасности эксплуатации стального каната.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве упругогистерезисного элемента виброизоляторов с высокими демпфирующими свойствами, стабильными в работе.

Канат // 1300055
Изобретение относится к витым изделиям, в частности к канатам с сердечником, имеющим переменное направление свивки, и позволяет повысить их качество за счет исключения возможности раскрутки сердечника.

Канат // 694571

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для транспортирования семян содержит привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе.

Питатель-дозатор сыпучих материалов содержит двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел и основной выход питателя, а также цилиндрическую винтовую пружину, растяжение и отпуск которой осуществляет соленоид.

Винтовой конвейер содержит привод (1), цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (12). Гибкий винт состоит из трех коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (3, 4, 5), причем средний стержень (4) выполнен в виде овальной пряди каната двойной односторонней правой свивки, а два других - в виде овальной пряди каната левой односторонней двойной свивки.

Винт винтового конвейера содержит вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент. Винтовая спираль по наружной кромке выполнена с круглыми отверстиями на равном расстоянии друг от друга и с вырезами в форме равнобедренных треугольников, и образовавшимися ребрами, загнутыми в обратную сторону рабочей поверхности спирали, обеспечивающими закрепление щеточного элемента.

Шнековый реактор для проведения гетерогенных процессов между сыпучим и газообразным реагентами состоит из цилиндрического корпуса (1), винтового шнека (7) и продольных перегородок (8), установленных между всеми витками шнека, причем на один полный виток шнека установлено не менее двух перегородок.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса.

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала.

Мельница относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использована как средство малой механизации.

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна. Мельница содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом в виде каната, соединенным с валом привода. Проволоки наружного слоя каната свиты с тангенциальным зазором. Размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, которая изнутри покрыта антифрикционным материалом, снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленного в конце размольной камеры. Рабочий орган выполнен в виде овальной пряди каната двойной крестовой свивки, большая ось поперечного сечения овальной пряди которой находится в диаметральной плоскости желоба винтового конвейера. Одна из двух полукруглых частей овальной пряди постоянно обращена к внутренней поверхности корпуса, а другая - к оси вращения рабочего органа. Обеспечивается увеличение поверхностного контакта проволок с транспортируемым грузом и повышение зачерпывающей способности рабочего органа. 2 ил.

Наверх