Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей



Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей
Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей
Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей
A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2655935:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (Филиал ФНЦ "ВНИТИП" РАН - ВНИИПП) (RU)

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также может быть использовано в сети общественного питания. Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, содержащее цилиндрический корпус с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека. Устройство дополнительно установлено на раме, к патрубку подачи сырья подсоединено устройство с частотным регулятором для подачи белковосодержащих жидкостей, обеспечивающее стабильность подачи сырья и возможность ее регулирования, а привод шнека имеет возможность быстрого отсоединения от корпуса при проведении мойки и санитарной обработки и оснащен частотным регулятором, позволяющим обрабатываемому продукту находится в зоне тепловой обработки разное время. Обеспечивается расширение возможности устройства для коагуляции белковосодержащих жидкостей в процессе тепловой обработки и упрощение конструкции устройства для улучшения условий мойки и санитарной обработки его хвостовой части. 4 ил.

 

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности, к устройствам для коагуляции белковосодержащих жидкостей (кровь, меланж, белок и желток), и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей отраслей промышленности и в сети общественного питания.

Известно устройство для коагуляции крови, содержащее корпус с водяной рубашкой, имеющей патрубки для подачи и вывода теплоносителя - воды, загрузочный и разгрузочный патрубки и шнек. Шнек установлен внутри корпуса эксцентрично с возможностью одновременного качения по его внутренней стенке. Вал шнека выполнен с отверстиями для подачи пара. В водяной рубашке смонтированы термоэлектрические нагреватели. [А.с. СССР №455734, МКИ А23K 1/04].

Недостатком данного устройства является то, что отверстия для подачи пара расположены вдоль нижней и верхней образующих вала на значительном расстоянии и не обеспечивают равномерной обработки паром всего объема загруженной в устройство крови. Качество готового продукта не высоко, т.к. значительную долю составляют крупные конгломераты коагулята.

Известно устройство для коагуляции крови, содержащее корпус с обогреваемой водяной рубашкой, загрузочный и разгрузочный патрубки и установленный эксцентрично внутри корпуса шнек. Вал шнека выполнен полым, по меньшей мере, с двумя отверстиями для подачи пара. Ряды расположены по спирали параллельно винтовой лопасти шнека и равноудалены от нее. Отверстия равномерно распределены в ряду, а начало каждого ряда смещено относительно начала предыдущего ряда по дуге полого вала на 18-60° в зависимости от количества рядов. Это позволяет повысить качество коагулята за счет обеспечения интенсивного перемешивания крови равномерно по всему объему устройства и, как следствие, уменьшить долю крупных конгломератов коагулята. [Патент RU №2251273, МПК А22В 5/04, А23J 1/06].

Недостатками данного устройства является сложность конструкции, вызванная наличием водяной рубашки, затрудненные условия мойки и санитарной обработки внутренней поверхности устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, содержащее корпус, коллектор для подачи пара с форсунками, которые расположены рядами вдоль оси корпуса. В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. [А.с. СССР №1812953, МКИ A23L 3/22].

Недостатками данного устройства является необходимость постоянной регулировки подачи продукта и скорости вращения шнека для обработки различных видов белковосодержащих продуктов, а также сложные условия мойки и санитарной обработки хвостовой части устройства.

Задачей настоящего изобретения является расширение технических возможностей устройства для коагуляции белковосодержащих жидкостей в процессе тепловой обработки и упрощение конструкции устройства для улучшения условий мойки и санитарной обработки хвостовой части устройства.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, содержащее цилиндрический корпус с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек с вертикальными порезями на его винтовой поверхности, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека, устройство дополнительно установлено на раме, к патрубку подачи сырья подсоединено устройство для подачи белковосодержащих жидкостей, обеспечивающее стабильность подачи сырья и возможность ее регулирования, а привод шнека обеспечивает возможность его быстрого отсоединения от корпуса при проведении мойки и санитарной обработке.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в подсоединении к патрубку подачи сырья устройства (винтовой насос), позволяющим обеспечивать стабильность подачи сырья, возможность ее регулирования для белковосодержащих жидкостей (меланж, белок, желток, кровь) и изменение скорости вращения шнека для обработки различных видов сырья, а также возможность быстрого съема привода шнека при проведении мойки и санитарной обработки устройства. Такое выполнение устройства позволяет получить требуемое качество продукта. А выполнение камеры тепловой обработки с возможностью быстрого отсоединения привода после снятия шнека позволяет произвести качественную мойку и санитарную обработку оборудования. Устройство просто в изготовлении и работе.

Сопоставительный анализ предлагаемого устройства с прототипом показывает, что заявляемое устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей отличается конструктивным выполнением подачи сырья и вращения шнека, позволяющим обеспечивать необходимые условия переработки сырья и улучшить условия мойки и санитарной обработки рабочих органов. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и аналогами не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа и аналогов, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, общий вид.

На фиг. 2 - камера коагулирования в разрезе.

На фиг. 3 - сечение А-А камеры коагулирования на фиг. 2.

На фиг. 4 - сечение Б-Б камеры коагулирования на фиг. 2.

Устройство для коагулирования белковосодержащих жидкостей состоит из рамы 1, с установленной на ней камерой коагулирования 2, привода шнека 3, фильтра для очистки поступающего пара 4, емкости для подачи сырья 5 с устройством для подачи сырья 6, трубопроводной арматуры 7 с регулируемым вентилем 8.

Камера коагулирования 2 состоит из цилиндрического корпуса 9 с патрубком 10 для подачи сырья, коллектора 11 для подачи пара с форсунками 12, расположенными в несколько рядов, приводного вала 13, герметично установленного в корпусе 9, который имеет возможность быстрого соединения с хвостовиком шнека 14 при помощи крепежного элемента, например штифта 15 или другого известного устройства, и имеющего возможность быстрого отсоединения от корпуса 9 при проведении мойки и санитарной обработки внутренней полости корпуса, торцевой крышки 16 с отверстием 17 для выхода продукта. Корпус камеры коагулирования имеет теплоизоляцию 18 закрытую декоративным кожухом 19. На винтовой поверхности шнека выполнены вертикальные прорези 20 для обеспечения возможности прохода форсунок при снятии шнека для проведения санитарной обработки. Концевая часть приводного вала имеет кольцевой паз под углом 45° для обеспечения надежной фиксации штифта 15 при работе и свободного выхода при разборке.

Устройство работает следующим образом.

Сырье подается в корпус 9 устройства через патрубок 10 и перемешается шнеком 14 вдоль корпуса 9 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый в коллектор 11, распределяется по форсункам 12 и через их боковую перфорированную поверхность подается непосредственно в сырье. Конденсируясь, пар нагревает сырье, причем нагрев происходит одновременно по всему объему сырья. При этом осуществляется процесс перемешивания продукта, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсунками 12. Кроме того, форсунки 12 предотвращают вращение сырья вместе со шнеком 14.

При проведении санитарной обработки разборка устройства осуществляется следующим образом. Совмещают отметки на приводном валу 13 и корпусе 9 устройства. Снимают торцевую крышку 16, поворачивают шнек 14 на 45° против часовой стрелки. В это время штифт 15 выходит из паза приводного вала 13 и горизонтальные прорези на винтовой поверхности шнека 14 располагаются в плоскостях форсунок 12 и в корпусе 9, шнек 14 свободно вынимается. Привод шнека 3 отсоединяется от корпуса 9 с помощью быстросъемного устройства, что позволяет улучшить условия мойки и санитарной обработки внутренней полости корпуса 9. Теплоизоляция 18 предотвращает потери тепла в окружающую среду.

Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, содержащее цилиндрический корпус с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек с вертикальными порезями на его винтовой поверхности, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека, отличающееся тем, что устройство дополнительно установлено на раме, к патрубку подачи сырья подсоединено устройство для подачи белковосодержащих жидкостей, обеспечивающее стабильность подачи сырья и возможность ее регулирования, а привод шнека обеспечивает возможность его быстрого отсоединения от корпуса при проведении мойки и санитарной обработки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу термообработки и стерилизации жидкого пищевого продукта, позволяющим избежать порчи пищевого продукта, вызываемой прямым контактом с теплоносителем, время, требуемое для теплообмена, сокращается, время выдержки пищевого продукта в зоне с высокой температурой сокращается, и снижается ухудшение качества пищевого продукта, вызываемое высокой температурой.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Система (1) для пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, содержит питающую емкость (6) для подачи непастеризованного продукта, впускной трубопровод (8а) для транспортировки непастеризованного продукта, контур (25) пастеризации продукта (Р) и выпускной трубопровод (8b) для транспортировки пастеризованного продукта.

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры. .

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов. .

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов. .

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока. .

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Добавка содержит лимонную кислоту, а также продукт взаимодействия компонента природного происхождения с раствором электроактивированной воды (анолитом), пропиленгликоля и глицерина, в котором соотношение пропиленгликоля к глицерину составляет 3:1.

Способ включает промывку, измельчение, варку и отделение бульона. В качестве сырья используют кожу частиковых промысловых видов рыб.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом с температурой 98°С, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.

Салат включает, мас.%: яблоки - 41,3; огурцы - 33,2; сметана - 13,3; горошек консервированный - 6,7; пророщенная рожь - 3,3; укроп - 1,3; соль - 0,7; чайная добавка - 0,2. Салат обладает высокой пищевой ценностью и длительным сроком хранения.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в течение 100 с.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению суфле из мяса птицы для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и смежным с ним областям. Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и кормовой промышленности. Описан способ обработки муки из зерновых, бобовых и масличных культур или их смеси для ферментативной обработки при получении белковых гидролизатов, включающий измельчение указанной муки до размера частиц хотя бы в одном измерении менее 50 микрон, при условии, что не менее 50% этих частиц имеет размер менее 25 микрон.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также может быть использовано в сети общественного питания. Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, содержащее цилиндрический корпус с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека. Устройство дополнительно установлено на раме, к патрубку подачи сырья подсоединено устройство с частотным регулятором для подачи белковосодержащих жидкостей, обеспечивающее стабильность подачи сырья и возможность ее регулирования, а привод шнека имеет возможность быстрого отсоединения от корпуса при проведении мойки и санитарной обработки и оснащен частотным регулятором, позволяющим обрабатываемому продукту находится в зоне тепловой обработки разное время. Обеспечивается расширение возможности устройства для коагуляции белковосодержащих жидкостей в процессе тепловой обработки и упрощение конструкции устройства для улучшения условий мойки и санитарной обработки его хвостовой части. 4 ил.

Наверх