Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих (28, 29), кулачок (6) в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки (7), не менее четырех рабочих элементов в виде зажимов (8), каждый из которых состоит из двух частей (9, 16), первая (9) из которых установлена на двух подшипниковых опорах (12, 13) на раме (4) и совершает вращательное движение на валу (10), параллельном оси движения конвейера (1), и снабжена отбойником (14) со щеткой (15), а вторая (9) закреплена с возможностью вращения на оси (19) на двух подшипниковых опорах (20) на первой (9) и оснащена роликом (22), взаимодействующим с кулачком (6). Вторая часть (16) зажимов (8) состоит из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов (17, 18), каждый из которых снабжен малой осью (23), несущей захват (24) с пластиной (25) длиной L=t-B+d, где t – шаг подвесок 2 конвейера 1, В – ширина подвесок 2, d – диаметр прутка, из которого изготовлена подвеска 2. Захват (24) установлен с возможностью вращения относительно кронштейна (17, 18) на малой оси (23) и зафиксирован на кронштейне (17, 18) с помощью пружины (26). Обеспечивается повышение долговечности и надежности работы устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов.

Известно устройство по а.с. СССР №1264396 МКИ A22C 21/00, устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок с криволинейной направляющей, зажимающими подвеску, и выжимного приспособления в виде наклонно установленного вращающегося кольца, выполненного в виде щетки.

Недостатком данного устройства является то, что усилие, создаваемое щеткой, недостаточно для выталкивания из клиновых пазов подвесок отрезанных ног крупной птицы, в результате чего требуются дополнительные трудозатраты для удаления таких ног из подвесок вручную.

Известно устройство по а.с. СССР №1697680 МКИ A22C 21/06, устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок и выжимного приспособления, дополнительно снабженного направляющей, установленной над основной направляющей с образованием зазора для прохода ног и обеспечивающей зажим ног, в том числе ног крупной птицы, и удаление их из подвесок.

Недостатком этого устройства является то, что часть ног, отрезанных выше заплюсневого сустава, выступает из подвесок всего на 1-10 мм или не выступает вовсе, в результате чего дополнительная направляющая не может захватить ноги, и они не удаляются устройством, что также требует дополнительных ручных затрат.

Наиболее близким техническим решением является устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера по патенту РФ №2601574, МПК A22C 21/06.

Устройство содержит раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, рабочие элементы в виде четырех зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком, причем обе части зажимов установлены на двух подшипниковых опорах - первая часть зажимов - на раме, а вторая часть - на первой части.

Недостатком данного устройства является то, что второй рабочий элемент зажимает одновременно несколько отрезанных ног (две в одной подвеске плюс 1 или 2 ноги из соседних подвесок в зависимости от взаимного расположения подвесок и рабочих элементов устройства в момент захвата отрезанных ног, т.к. подвески с отрезанными ногами непрерывно движутся вдоль устройства, а привод обеспечивает требуемое количество оборотов рабочих элементов для линии заданной производительности). Отрезанные ноги в местах захвата рабочими элементами отличаются по толщине на 2-3 мм, т.к. захват осуществляется на произвольном расстоянии от места отрезания ног, а сами ноги имеют произвольную геометрическую форму (цилиндрическую с разными диаметрами или коническую с разными углами конуса). Это приводит к тому, что рабочие элементы устройства, образующие между собой постоянный зазор для захвата отрезанных ног тушек птицы, деформируют ноги, превышающие размер постоянного зазора между рабочими элементами, что приводит к повышенным нагрузкам на подшипниковые опоры, ролик и дорожку кулачка устройства, снижению долговечности и надежности работы устройства из-за появления люфта подшипников и ролика.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение долговечности и надежности работы устройства.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве, содержащем раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, не менее четырех рабочих элементов в виде зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых установлена на двух подшипниковых опорах на раме и совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на двух подшипниковых опорах на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком, при этом вторая часть зажимов состоит из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов, каждый из которых снабжен малой осью, несущей захват с пластиной длиной L=t-В+d, причем захват установлен с возможностью вращения относительно кронштейна на малой оси и зафиксирован на кронштейне с помощью пружины.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве выполнение второй части зажимов из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов, каждый из которых снабжен малой осью, несущей захват с пластиной длиной L=t-В+d, установленный с возможностью вращения относительно кронштейна на малой оси и зафиксированный на кронштейне с помощью пружины, обеспечивает зажим захватом только одной ноги без ее деформации за счет изгиба пружины, что снижает нагрузку на подшипники, ролик и дорожку кулачка, повышая долговечность и надежность работы устройства.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением второй части зажимов рабочих элементов устройства, что позволяет повысить долговечность и надежность работы устройства при удалении отрезанных ног различной толщины.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства вид спереди.

На фиг. 2 изображено устройство - вид А.

На фиг. 3 изображено устройство - вид Б.

На фиг. 4 изображен момент зажима отрезанных ног минимального размера.

На фиг. 5 изображен момент зажима отрезанных ног максимального размера.

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера устанавливается под подвесным конвейером 1, несущим подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы. Устройство состоит из рамы 4, привода (мотор-редуктора) 5, кулачка 6 в виде вертикально установленной замкнутой дорожки 7, рабочих элементов в виде четырех зажимов 8. Первая часть 9 каждого из зажимов 8 жестко посажена на параллельный оси движения конвейера вал 10 и оснащена зажимной планкой 11. Вал 10 установлен в двух подшипниковых опорах 12 и 13 на раме 4. На каждой первой части 9 зажимов 8 закреплен отбойник 14 со щеткой 15. Вторая часть 16 каждого из зажимов 8 состоит из нескольких частей в виде большого кронштейна 17 и трех малых кронштейнов 18, жестко посаженных на ось 19, установленную на двух подшипниках 20 на первой части 9. В большом кронштейне 17 установлен палец 21, несущий ролик 22. Ролик 22 вставлен в дорожку 7 кулачка 6. Кронштейны 17 и 18 снабжены малой осью 23 и уступом «а». На малую ось 23 в уступ «а» кронштейна 17 (18) посажен с возможностью поворота захват 24 с пластиной 25. Длина пластины 25 «L» выбирается в зависимости от шага подвесок 2 «t», ширины подвесок 2 «В» и диаметра прутка «d», из которого изготовлена подвеска 2, исходя из следующей зависимости: L=t-В+d (фиг. 2), где L - длина пластины 25 захвата 24, t - шаг подвесок 2 конвейера 1, B - ширина подвески 2, d - диаметр прутка, из которого изготовлена подвеска 2. Захваты 24 лежат па уступах «а» и прижимаются к ним плоской пружиной 26, установленной на кронштейне 17 (18) с помощью болта 27. Обе части зажимов 9 и 15 образуют между собой минимальный зазор для захвата ног. Над устройством на конвейере 1 установлены направляющие 28 и 29, фиксирующие подвеску 2.

Работа устройства по удалению отрезанных ног из подвесок конвейера происходит аналогично работе прототипа (патент РФ №2601574, МПК A22C 21/06): подвесной конвейер 1 перемещает подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы к устройству, подвески 2 попадают между двух направляющих 28 и 29, которые фиксируют их от перемещений, перпендикулярных направлению движения конвейера, а части зажимов 9 и 16 совершают необходимые движения по захвату и удалению отрезанных ног 3 тушек птицы из подвесок 2. При этом, в отличие от прототипа, каждая вынимаемая из подвески нога 3 снизу зажимается планкой 11 первой части 9, а сверху - пластиной 25 одного из захватов 24 второй части 16 зажима 8.

При захвате ноги 3 минимального размера (фиг. 4) захваты 24 лежат на уступах «а» и прижимаются к ним плоской пружиной 26, установленной на кронштейне 17 (18) и обеспечивающей необходимое усилие прижатия для вынимания ноги 3 из подвески 2. При захвате ноги 3 максимального размера (фиг. 5) захват 24 поворачивается по часовой стрелке вокруг малой оси 23, преодолевая сопротивление пружины 26. Нога 3 при этом не деформируется, а усилие прижатия для вынимания ноги 3 из подвески 2 изменяется незначительно из-за небольших перемещений (2-3 мм) захвата 24, т.е. нагрузка на подшипники, ролик и дорожку кулачка устройства во время его работы остается практически постоянной, что повышает долговечность и надежность работы устройства. Длина пластины 25 захвата 24 L=t-B+d исключает одновременный захват (в отличие от прототипа) двух ног, расположенных в соседних подвесках 2.

Таким образом, выполнение каждой второй части зажимов из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов, каждый из которых снабжен малой осью, несущей захват с пластиной длиной L=t-В+d, установленный с возможностью вращения относительно кронштейна на малой оси и зафиксированный на кронштейне с помощью пружины, снижает нагрузку на подшипники, ролик и дорожку кулачка и повышает долговечность и надежность работы устройства.

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера, характеризующееся тем, что в устройстве, содержащем раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, не менее четырех рабочих элементов в виде зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых установлена на двух подшипниковых опорах на раме и совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на двух подшипниковых опорах на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком, при этом вторая часть зажимов состоит из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов, каждый из которых снабжен малой осью, несущей захват с пластиной длиной L=t-В+d, где t – шаг подвесок конвейера, В – ширина подвесок, d – диаметр прутка, из которого изготовлена подвеска, причем захват установлен с возможностью вращения относительно кронштейна на малой оси и зафиксирован на кронштейне с помощью пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения, предназначенное для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее, при этом приспособление для потрошения содержит две половинки держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира в нижней оконечности приспособления, причем указанные две половинки рядом с указанным шарниром имеют взаимодействующие зажимные поверхности для зажима части внутренностей птицы, когда указанные две половинки держателя перемещаются навстречу друг другу из открытого положения в закрытое положение.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к разделению набора внутренних органов, извлеченных их домашней птицы после ее забоя.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и приспособление для удаления кутикулы с мускульных желудков битой птицы, в котором разрезанный и открытый желудок укладывают на верх горизонтального поворотного стола, снабженного вращающимися роликами, при этом ролики имеют эффективную рабочую поверхность, движущуюся относительно желудков, которая выровнена с поверхностью поворотного стола, но предпочтительно расположена немного выше нее, и обеспечивают движение желудков на верху поворотного стола от точки, куда они помещены, до отверстия в поворотном столе, которое работает как выход для очищенных желудков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для удаления брюшного жира с кожи забитой птицы, подвешенной за ноги. Удаление брюшного жира осуществляется с использованием скребкового инструмента, имеющего в составе первый вертикально подвижный элемент и второй вертикально подвижный элемент, способный наклоняться к первому подвижному элементу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для осуществления операции по очистке внутренней кожи шеи забитой птицы путем удаления трахеи, пищевода, железистой ткани или их остатков.

Способ и система для разделения набора (1) внутренних органов, выпотрошенного из забитой птицы и удерживаемого с помощью держателя (2) внутренних органов, входящего в состав конвейера для внутренних органов, причем по меньшей мере печень (16), кишечник (15) и желчный пузырь (18) подвешены под держателем (2) внутренних органов.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее. Приспособление содержит две половинки держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира в нижней оконечности приспособления. Указанные две половинки имеют взаимодействующие зажимные поверхности рядом с указанным шарниром для зажима части внутренностей птицы, когда указанные две половинки держателя перемещаются навстречу друг другу из открытого положения в закрытое положение. Две половинки имеют криволинейные части, выполненные с обеспечением формирования окна двумя половинками при их нахождении в одном из положений, открытом или закрытом. Криволинейные части выполнены таким образом, что указанное окно образуется в непосредственной близости от зажимных поверхностей при нахождении указанных двух половинок держателя в закрытом положении, тогда как указанное окно в непосредственной близости от зажимных поверхностей по существу закрыто или отсутствует при нахождении указанных двух половинок в открытом положении. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, не менее четырех рабочих элементов в виде зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых установлена на двух подшипниковых опорах на раме и совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на двух подшипниковых опорах на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком. Вторая часть зажимов состоит из нескольких частей в виде неподвижно смонтированных на оси кронштейнов, каждый из которых снабжен малой осью, несущей захват с пластиной длиной Lt-B+d, где t – шаг подвесок 2 конвейера 1, В – ширина подвесок 2, d – диаметр прутка, из которого изготовлена подвеска 2. Захват установлен с возможностью вращения относительно кронштейна на малой оси и зафиксирован на кронштейне с помощью пружины. Обеспечивается повышение долговечности и надежности работы устройства. 5 ил.

Наверх