Пирозамок

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для соединения и последующего разъединения полезной нагрузки. Пирозамок содержит подпружиненное устройство, расположенное в скрепляемых элементах, вкладыши, устройство для удержания вкладышей, корпус с отверстиями и демпфирующее устройство. Подпружиненное устройство выполнено в виде втулки с отверстиями, которые взаимодействуют с выступами вкладышей. Устройство для удержания вкладышей выполнено в виде штока. Корпус снабжен герметично установленной крышкой. Демпфирующее устройство выполнено в виде клина из пластичного материала, расположенного в компрессионной полости. Клин с одной стороны жестко соединен со штоком, а с другой стороны взаимодействует с ответным глухим отверстием, выполненным в крышке. Пирозамок может иметь защитный колпак, установленный на подпружиненном устройстве. Техническим результатом изобретения является снижение ударных нагрузок, уменьшение массы и габаритных размеров, повышение надежности пирозамка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной и космической техники и может быть использовано для соединения и последующего разъединения полезной нагрузки.

Известен безударный пирозамок, содержащий корпус, подпружиненный болт с проточкой, вложенные в проточку сухари, запирающую сухари гильзу, рабочий поршень, промежуточный поршень (патент РФ №2102696).

Недостатками безударного пирозамка являются сложность его конструкции, наличие промежуточных элементов, увеличивающих утечки, которые ухудшают динамику пороховых газов, высокая кинетическая энергия движущихся деталей, которая требует для ее поглощения каких-либо дополнительных устройств.

Наиболее близким к заявленному пирозамку является пирозамок, содержащий подпружиненный болт с проточкой, выступами и гайкой, скрепляемые им элементы, корпус с дном, в котором выполнено отверстие с равномерно расположенными пазами, гильзу с демпфером, сухари и стержень с подвижным подпружиненным ловителем и хвостовиком. Корпус снабжен крышкой с пиропатронами и внутренним кольцом (РФ №2150413).

Недостатками вышеописанного пирозамка являются сложность его конструкции, вероятность выпадения сухарей из корпуса в окружающее пространство при срабатывании пирозамка, связанная с тем, что скорость срабатывания пружины, которая перемещает ловитель, необходимый для фиксации сухарей в корпусе, намного меньше скорости перемещения гильзы, освобождающей сухари, на которую воздействуют продукты сгорания пиропатрона.

Также к недостаткам этого пирозамка можно отнести высокие ударные перегрузки, возникающие из-за удара подвижных деталей о неподвижные при срабатывании пирозамка.

Задачей заявленного технического решения является снижение ударных нагрузок, уменьшения массы и габаритных размеров, исключение возможности выхода в окружающее пространство частей пирозамка.

Поставленная задача решается тем, что пирозамок, содержащий подпружиненное устройство, расположенное в скрепляемых элементах, вкладыши, устройство для удержания вкладышей, корпус с отверстиями и демпфирующее устройство, отличающийся тем, что подпружиненное устройство выполнено в виде втулки с отверстиями, которые взаимодействуют с выступами вкладышей, а устройство для удержания вкладышей выполнено в виде штока, корпус снабжен герметично установленной крышкой, демпфирующее устройство выполнено в виде клина из пластичного материала, расположенного в компрессионной полости, при этом клин с одной стороны жестко соединен со штоком, а с другой стороны взаимодействует с ответным глухим отверстием, выполненным в крышке.

2. Пирозамок по п. 1 отличается тем, что он имеет защитный колпак, установленный на подпружиненном устройстве.

Заявленная конструкция пирозамка поясняется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид пирозамка в разрезе до разделения элементов;

Фиг. 2 - общий вид пирозамка в разрезе в момент срабатывания;

Фиг. 3 - общий вид пирозамка в разрезе после срабатывания и разделения элементов.

Пирозамок содержит:

1 - корпус;

2 - втулка;

3 - шток;

4 - клин;

5 - крышка;

6 - штифт;

7 - вкладыши;

8 - пробка;

9 - кольцо;

10 - гайка;

11 - шайба;

12 - колпак;

13 - пружина;

14 - пиропатроны.

Пирозамок содержит втулку 2 с пружиной 13, гайкой 10, колпаком 12 и шайбой 11. Между гайкой 10 и шайбой 11 установлен колпак 12, защищающий пружину 13. Гайка 10 через шайбу 11 упирается в элемент Б. Пирозамок закреплен на элементе А при помощи винтов через резьбовое отверстие в корпусе 1. Внутри корпуса 1 размещен шток 3, соединенный с клипом 4 резьбовым соединением. В торце корпуса 1 расположена крышка 5, предназначенная для заклинивания в ней клина 4 со штоком 3 и для создания демпфирующей компрессионной полости. В отверстия втулки 2 установлены три вкладыша 7, удерживаемые штоком 3 и проточкой в корпусе 1. Шток 3 зафиксирован во втулке 2 при помощи штифта 6. Во втулке 2 расположена пробка 8, предназначенная для защиты внутренней полости втулки 2 от попадания посторонних частей. В корпус 1 установлены два пиропатрона. Для предотвращения выхода продуктов сгорания в корпусе 1 выполнены лабиринтные уплотнения.

Пирозамок работает следующим образом.

При срабатывании пиропатронов 14 продукты сгорания под давлением поступают в полость В корпуса 1 и воздействуют на шток 3 с установленным в него клином и который, перемещаясь в сторону крышки 5, срезает штифт 6 и освобождает вкладыши 7, после чего шток 3 с клином 4 заклинивается в крышке 5. Наличие демпфирующей компрессионной полости Г позволяет уменьшить энергию удара. Вкладыши 7 впадают во втулку 2, и она выходит из зацепления с корпусом 1. Втулка 2 вместе с вкладышами 7 перемещается к отделяемому элементу Б, где и фиксируется. Кольцо 9, установленное на втулке 2, препятствует выпадению вкладышей 7 из втулки 2.

Заявленное техническое решение позволяет повысить надежность пирозамка за счет конструктивных особенностей вкладышей, наличия выступа и кольца, которые позволяют зафиксировать их во втулке и препятствуют их выпадению после перемещения штока при срабатывании пирозамка.

1. Пирозамок, содержащий подпружиненное устройство, расположенное в скрепляемых элементах, вкладыши, устройство для удержания вкладышей, корпус с отверстиями и демпфирующее устройство, отличающийся тем, что подпружиненное устройство выполнено в виде втулки с отверстиями, которые взаимодействуют с выступами вкладышей, а устройство для удержания вкладышей выполнено в виде штока, корпус снабжен герметично установленной крышкой, демпфирующее устройство выполнено в виде клина из пластичного материала, расположенного в компрессионной полости, при этом клин с одной стороны жестко соединен со штоком, а с другой стороны взаимодействует с ответным глухим отверстием, выполненным в крышке.

2. Пирозамок по п. 1 отличается тем, что он имеет защитный колпак, установленный на подпружиненном устройстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА). Целью изобретения является создание надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов.

Изобретение относится к бортовой автоматике изделий ракетной, ракетно-космической, авиационной, специальной техники, главным образом к агрегатам и системам стыковки и разделения частей летательных аппаратов, в частности к системам разведения детонационных команд от инициирующих устройств к исполнительным узлам, например системам разделения, а также к устройствам взрывной логики - пиротехническим временным устройствам.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано в конструкции высокоскоростных двухступенчатых ракет. Устройство установлено в корпусе летательного аппарата и содержит электрический узел.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам. Cнаряд содержит корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления.

Изобретения относятся к ракетной технике и могут быть использованы при создании ракеты и ракетного двигателя твердого топлива, имеющих габаритные ограничения в исходном состоянии, причем длина полезного груза ракеты сопоставима с длиной корпуса ракетного двигателя.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке разделяющихся боеприпасов реактивной и ствольной артиллерии. Технический результат – повышение надежности работы устройства.

Предлагаемая группа изобретений относится к области ракетной техники и может быть использована в малогабаритных зенитных и противотанковых ракетах. Бикалиберная ракета (вариант 1) содержит разгонный двигатель и механически связанный с ним переходной обтекатель, телескопически установленные на кормовую часть маршевой ступени.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. Переходной отсек головной части ракеты-носителя (РН) содержит корпус, адаптер и средство соединения корпуса с адаптером.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отсеку разделения снаряда. Содержит оболочку с дном, опорное кольцо, поршень, источник энергии с инициирующим устройством и узел форсирования, скрепляющий разделяемые элементы конструкции.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в системах отделения космических аппаратов (КА). Система отделения КА, установленная между несущей конструкцией ракеты-носителя (РН) и КА, содержит корпус, состоящий из силовых опор и стенок с замками и толкателями, болтовые соединения, дискретно размещенные по периметру корпуса демпфирующие узлы, состоящие из резиновых прокладок и пластинчатых упоров с резьбовыми отверстиями, промежуточную раму, элементы крепления, резьбовые стыковочные элементы.

Изобретение относится к эксплуатации солнечных батарей (СБ) космического аппарата (КА). Способ включает ориентацию нормали к рабочей поверхности СБ на Солнце (под углом αI) и измерение тока СБ.

Изобретение относится к системам электроснабжения космических аппаратов (КА) с помощью солнечных батарей (СБ). Способ включает ориентацию СБ на Солнце, измерение на последовательных витках орбиты угла между направлением на Солнце и нормалью к плоскости орбиты КА, а также тока СБ в моменты касания верхней границы атмосферы Земли видимым с КА диском Солнца на его восходе.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для определения временной привязки снимков земной поверхности с космического аппарата (КА). В способе определения временной привязки производимых с КА снимков земной поверхности осуществляют генерацию на борту значения времени и передачу его с производимыми снимками в массиве телеметрических данных на наземный приемный пункт, поддерживают на борту КА постоянную температуру для стабильной работы аппаратуры генерации значений времени в процессе съемки, выполняют ортотрансформирование выбранного снимка, определяют по ортотрансформированному снимку положение в пространстве точки, из которой выполнялась съемка.

Изобретение относится к конструкциям изделий космической техники, в частности солнечных батарей и платформ. Каркас выполнен в виде интегральной рамной конструкции из слоистого полимерного углепластика.

Изобретение относится к двигательным ракетным системам для малоразмерных космических аппаратов и предназначено для использования в качестве маневрового двигателя при выполнении линейных и угловых перемещений.

Изобретение относится к удержанию геосинхронного космического аппарата (КА) в заданной области стояния при допустимом наклонении орбиты до 5°. Способ включает определение максимально допустимого наклонения, близкого к нему начального наклонения и определение оптимальной долготы восходящего узла орбиты выведения КА с учетом эпохи запуска КА на орбиту.

Изобретение относится к солнечным батареям (СБ) космических аппаратов (КА). Способ включает определение угла между нормалью к рабочей поверхности СБ и нормалью к плоскости орбиты КА при условии минимального затенения СБ конструкцией КА.

Изобретение относится к солнечным батареям (СБ) космических аппаратов (КА). Способ включает измерение вектора направления на Солнце в инерциальной системе координат, угла между направлением на Солнце и нормалью к плоскости орбиты КА, а также изменения данного угла за виток.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для выведения наноспутников на заданные траектории и с заданными скоростями с борта космических станций.

Изобретение относится к спутниковым системам (СС) связи и наблюдения, использующим легкие спутники, которые функционируют на низких и средних околоземных орбитах и обеспечивают непрерывное региональное покрытие поверхности Земли.

Изобретение относится к космической технике. Роботизированный наноспутниковый комплекс спасения космонавтов содержит высокоточную систему отделения с электромеханической лебедкой и катушкой спасательного троса.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для соединения и последующего разъединения полезной нагрузки. Пирозамок содержит подпружиненное устройство, расположенное в скрепляемых элементах, вкладыши, устройство для удержания вкладышей, корпус с отверстиями и демпфирующее устройство. Подпружиненное устройство выполнено в виде втулки с отверстиями, которые взаимодействуют с выступами вкладышей. Устройство для удержания вкладышей выполнено в виде штока. Корпус снабжен герметично установленной крышкой. Демпфирующее устройство выполнено в виде клина из пластичного материала, расположенного в компрессионной полости. Клин с одной стороны жестко соединен со штоком, а с другой стороны взаимодействует с ответным глухим отверстием, выполненным в крышке. Пирозамок может иметь защитный колпак, установленный на подпружиненном устройстве. Техническим результатом изобретения является снижение ударных нагрузок, уменьшение массы и габаритных размеров, повышение надежности пирозамка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх