Способ применения пробиотической кормовой добавки "лактовит-жк" при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6, кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77, вода питьевая - по ГОСТ 2874-82. Скармливание кормовой добавки способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Продукцией данной отрасли являются - мясо, перо.

Известен способ, принятый за аналог, формирования здорового микробного ценоза у сельскохозяйственной птицы (патент №2110927, 20.05.1998, авторы: Аль-Нури Ян Маатасимович). Использование биопрепарата «Анта-1» способствует повышению продуктивности цыплят-бройлеров наряду со снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.

Недостатком приведенного аналога является его многокомпонентность. Для относительно большого количества штаммов бактерий необходимо приготовить питательную среду. Это снижает вероятность точного воспроизведения рецептуры для получения необходимого эффекта.

Известна аналогичная пробиотическая добавка «Лактомикроцикол», используемая при выращивании цыплят на мясо (патент №RU 2268925 С2, 27.01.2006, Бюл. №3. Авторы: Тараканов Б.В., Никулин В.Н., Бойко И.Н.). Пробиотик состоит из микробной биомассы штаммов бактерий Lactobacillus amylovorus БT - 24/88 (ВКПМ, В-6253) и Escherichia coli S 5/98 (ВКПМ, В-8564) в соотношении 1:1. Применение данной добавки в кормлении цыплят-бройлеров способствует повышению их сохранности и продуктивности.

Однако использование пробиотика возможно только в птицеводстве, что непременно будет отражаться на его доступности на рынке и его стоимости, соответственно.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности сельскохозяйственной птицы, ее продуктивности, снижения затрат корма на единицу прироста живой массы, а также снижение стоимости пробиотической добавки.

Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка «Лактовит-ЖК» для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

Технический результат, также достигается тем, что в способе применения кормовой пробиотической добавки «Лактовит-ЖК» согласно изобретению указанная добавка выпаивается цыплятам бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.

Использование пробиотической кормовой добавки «Лактовит-ЖК» при выращивании цыплят на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными пробиотическими кормовыми добавками позволяет сделать вывод, что заявляемая пробиотическая добавка соответствует критерию «НОВИЗНА», так как совокупность ее существенных признаков отсутствует в общедоступных источниках информации.

Заявляемое техническое решение не является очевидным для специалиста отрасли средней квалификации в части связи всей совокупности существенных признаков изобретения с достигаемым техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое изобретение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме птицы на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях вивария ФГБНУ СКНИИЖ (пос. Знаменский, г. Краснодар, Краснодарский край) проведены исследования на цыплятах-бройлерах.

Птица содержалась в типовом оборудовании КБУ-3 со свободным доступом к корму, поение осуществлялось с помощью системы автопоения. Из цыплят сформировали 2 группы, по 50 голов в каждой. 1-я - контрольная группа пробиотик не получала. 2-й - опытной выпаивалась заявляемая кормовая пробиотическая добавка «Лактовит-ЖК» по заявляемому способу ее применения с помощью дозатора системы автопоения в количестве - 1,0 мл/гол./сут - первые 10 дней жизни, а в остальное время опыта - 2,0 мл/гол./сут. Продолжительность выращивания цыплят - 42 дня.

В таблице представлены результаты исследований.

Примечание: * - разница достоверна по отношению к контрольной группе при условии Р≥0,95.

Установлено, что средняя живая масса цыплят, получавших пробиотическую добавку «Лактовит-ЖК», была достоверно выше, чем в контроле. Среднесуточный прирост птицы в опыте превышал контрольный показатель на 9,1%. Также выпаивание заявляемой пробиотической добавки способствовало увеличению сохранности поголовья в опытной группе.

В конце опыта было изучено влияние заявляемой пробиотической добавки на кишечную микрофлору. Доказано, что у цыплят опытной группы отсутствовали гемолитические формы бактерий в сравнении с контролем 7,78±0,15 на 1 г фекалий. Несколько снижено количество стафилококков. Также установлено, что применение пробиотической добавки не оказало отрицательного влияния на бифидобактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте бройлеров.

1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

2. Способ применения кормовой пробиотической добавки по п. 1, отличающийся тем, что указанная кормовая пробиотическая добавка выпаивается цыплятам бройлеров с помощью системы автопоения с дозатором из расчета - первые 10 дней - по 1 мл/гол./сут, в остальное время - по 2 мл/гол./сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания бройлеров. Способ включает использование в рационе кормовой добавки Сапроверм «Энергия Еткуля».

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормовой добавке и способам ее применения. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных включает свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс.

Изобретение предназначено для применения в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве и относится к кормлению поросят после отъема на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских и других хозяйствах.

Изобретение относится к кормлению свиней в период откорма и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства, а именно к жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Аэрированная жевательная композиция для домашних животных содержит белок, воду и сверхкритическую жидкость в количестве, достаточном для занятия 5-55% от общего объема композиции, когда сверхкритическая жидкость превращается в газ.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активной кормовой добавке для поросят. Добавка содержит пчелиный подмор и сорбент, люцерновую муку, пижму, муку топинамбура и сорбент - наноразмерную фракцию опоки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может найти применение в птицеводстве. Сущность изобретения заключается в том, что в корм цыплятам с 10-дневного возраста до их половозрелого возраста и курам-несушкам включают золь, или гель, или порошок аморфного гидротермального нанокремнезема в концентрации 0,0125-0,2% по твердому SiO2 при диаметре частиц 5-100 нм.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена в фермерских хозяйствах. Осуществляют загрузку, двухстадийное измельчение, смешивание сырья, ферментацию и выгрузку готовой высокопитательной кормовой добавки.

Продукционный комбикорм включает муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПО-5, концентрат рыбного белка, пробиотический препарат «Ферм-КМ», аскорбиновую кислоту, аскорутин, альфа-токоферола ацетат и фолиевую кислоту. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств комбикорма. 2 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения упругости жира у свиней. Способы предусматривают пероральное введение рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); при этом указанный рацион также содержит от около 0,001% до около 0,5% от веса добавленного источника циклопропеноидных жирных кислот (CPFA), который скармливают за множество дней в течение последних 8 недель перед забоем или в течение периода времени от одного дня до 4-6 недель. Использование группы изобретений позволит улучшить упругость жира. 8 ил., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу приготовления патоки из зерна злаковых культур. Способ включает подачу зерна на предварительную обработку, выгрузку обработанного зернового материала в бункер-накопитель, дозированную загрузку в емкость установки для получения патоки, заполненную необходимым количеством воды с растворенным в ней ферментом, постоянно циркулирующей по замкнутому водяному контуру установки. Зерно для предварительной обработки подают на плющение вальцовой плющилкой зерна. Циркуляцию водяной смеси в установке для получения патоки осуществляют центробежным насосом, а для разогрева смеси воды с растворенным в ней ферментом и плющеным зерном до оптимальной для ферментации температуры направляют ее в пассивный кавитатор, встроенный в водяной контур установки. Использование изобретения позволит избежать образования комков, улучшить качество получаемого продукта и снизить затраты на его производство. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Способ выращивания свиней на мясо включает выпаивание им антибактериальной кормовой добавки вместе с водой и кормление животных основным рационом. В качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans. Выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности поголовья поросят, повышение продуктивности и экономической рентабельности выращивания свиней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кгм3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40 - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6, кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77, вода питьевая - по ГОСТ 2874-82. Скармливание кормовой добавки способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх