Кушетка-трансформер

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к кушетке-трансформеру, и направлено на обеспечение упрощения трансформации кушетки-трансформера. Кушетка-трансформер состоит из каркаса и ложа. Каркас состоит из продольной балки и поперечных балок, стяжек, центральной стяжки, центральной стойки, поперечной стяжки и пружины. Ложе состоит из подголовной, средней и ножной частей ложа. В исходном положении «кушетка» средняя часть ложа и подголовная часть ложа находятся в горизонтальном положении и опираются на центральную стойку, находящуюся в вертикальном положении, ножная часть ложа находится в вертикальном положении. Система рычагов позволяет отклонить центральную стойку из вертикального положения, при этом средняя часть ложа и подголовная часть ложа опускаются до упора на продольную балку каркаса под собственным весом, при этом система рычагов, соединяющая среднюю часть ложа и подголовную часть ложа с ножной частью ложа, перемещает ножную часть ложа из вертикального положения в горизонтальное положение «шезлонг». Еще одна система рычагов позволяет из положения «шезлонг» поднять среднюю часть ложа и подголовную часть ложа в горизонтальное положение. 4 ил.

 

Изобретение относится к мебельному производству. Такая мебель находит широкое применение для жилых помещений с ограниченной площадью, позволяя экономично ее использовать.

Известна кушетка медицинская сборно-разборная (Патент RU 146210 A61G 7/00, опубл. 10.10.2014), конструкция которой позволяет производить различные процедуры и отдых больного в лечебно-профилактическом учреждении. Однако к недостаткам данной кушетки медицинской сборно-разборной следует отнести возможность регулирования только положения подголовника.

Известна кушетка медицинская (Патент RU 2443404 A61G 7/00, опубл. 27.02.2012). К недостаткам данной кушетки медицинской можно отнести то, что она имеет сугубо медицинское, узконаправленное, специализированное предназначение.

Задачей изобретения является разработка кушетки-трансформера, удобной в эксплуатации, и уменьшение себестоимости.

Удобство трансформации кушетки-трансформера решается применением трех рычажных узлов, приводимых в движение двумя ножными педалями, изменяющими положение трехчастного ложа.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в облегчении трансформации кушетки-трансформера из одного положения в другое, в обеспечении наиболее удобного положения тела для релаксации, в уменьшении себестоимости.

Сущность изобретения поясняется чертежами. Фигура 1 и 2 - общий вид кушетки-трансформера в исходном положении - «кушетка», фигура 3 и 4 - общий вид кушетки-трансформера в положении - «шезлонг».

Кушетка-трансформер содержит каркас, состоящий из продольной балки, двух поперечных балок, четырех стоек, двух стяжек, одной центральной стяжки, одной поперечной стяжки, центральной стойки, закрепленной с возможностью углового перемещения, пружину и размещенное на каркасе ложе, состоящее из трех частей закрепленное с возможностью углового перемещения. На ложе может быть предусмотрен раскладывающийся поролоновый матрас из трех частей в съемных чехлах (на рисунке не показано).

Кушетка-трансформер имеет два основных положения: исходное положение - «кушетка» фиг. 1 и 2, положение - «шезлонг» фиг. 3 и 4. Предлагаемый вариант может быть выполнен, например, из дерева, элементы каркаса соединены между собой пластинами, болтами и саморезами. Ложе состоит из трех подвижных частей: ножная часть ложа, средняя часть ложа и подголовная часть ложа. Ножная часть ложа закреплена на стяжке с ножной стороны каркаса с возможностью углового перемещения относительно данной стяжки. Средняя часть ложа одним своим краем закреплена на вышеупомянутой стяжке с возможностью углового перемещения относительно данной стяжки. Противоположным краем вышеупомянутая средняя часть ложа присоединена к подголовной части ложа с возможностью углового перемещения относительно подголовной части ложа. Вышеупомянутая подголовная часть ложа одним краем соединена с вышеупомянутой средней частью ложа с возможностью углового перемещения относительно средней части ложа, а противоположным краем свободно опирается на стяжку с подголовной стороны каркаса. Кушетка-трансформер имеет три рычажных узла, дающих возможность изменять положение ложа. Имеется пружина, обеспечивающая вертикальное положение центральной стойке и позволяющая вышеупомянутой центральной стойке отклоняться от вертикального положения.

Изобретение относится к мебельному производству. Кушетка-трансформер изначально была разработана для лиц, длительное время находящихся в положении сидя (работа за компьютером, длительное нахождение перед монитором или экраном ТВ, чтение и т.п.). Кушетка-трансформер может использоваться для сна и отдыха, а также предназначена для профилактики заболеваний позвоночника и нижних конечностей. Особенно предлагается данное изобретение лицам, уже имеющим патологии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, которые существенно ограничивают возможности этих людей в труде и отдыхе. Еще одно применение кушетки-трансформера видится в релаксации лежа, так как эргономичная конструкция изобретения позволяет отдохнуть и восстановить силы (фиг. 4).

Кушетка-трансформер состоит из каркаса, состоящего из продольной балки 1 и двух поперечных балок 2 и 3, стоек 4 и 5, стяжек 6 и 7, центральной стяжки 8, центральной стойки 9, поперечной стяжки 10, пружины 14 и установленного на нем ложа. Ложе состоит из трех частей: подголовная часть ложа 11, средняя часть ложа 12, ножная часть ложа 13. Опционально стяжка 6 может быть дополнена направляющими. На стяжку 7 с наружной стороны каркаса закреплена ножная часть ложа 13 петлей 15 с возможностью углового перемещения относительно стяжки 7. С внутренней стороны каркаса кушетки-трансформера на стяжке 7 закреплена средняя часть ложа 12 петлей 16 с возможностью углового перемещения относительно стяжки 7. Противоположным концом средняя часть ложа 12 закреплена к подголовной части ложа 11 петлей 17 с возможностью углового перемещения относительно подголовной части ложа 11. Подголовная часть ложа 11 противоположным концом свободно опирается на стяжку 6. К низу средней части ложа 12 закреплен одним концом рычаг 18 петлей 19 с возможностью углового перемещения относительно средней части ложа 12. Противоположным концом рычаг 18 закреплен к одному из концов рычага 20 петлей 21 с возможностью углового перемещения относительно рычага 20. Противоположным концом рычаг 20 жестко закреплен на ось 22. Ось 22 расположена на продольной балке 1 с возможностью углового перемещения относительно продольной балки 1. На оси 22 с наружной части каркаса, с фронтальной стороны жестко закреплена педаль 23. К рычагу 18 закреплен рычаг 24 петлей 25 с возможностью углового перемещения относительно рычага 18. Противоположным концом рычаг 24 закреплен к прутку 26 с возможностью углового перемещения относительно прутка 26. Вышеупомянутый пруток 26 жестко закреплен на рычаг 27. Рычаг 27 одним концом закреплен к поперечной балке 2 петлей 28 с возможностью углового перемещения относительно поперечной балки 2. Противоположным концом рычаг 27 закреплен к одному из концов рычага 29 петлей 30 с возможностью углового перемещения относительно рычага 29. Противоположным концом рычаг 29 закреплен к низу ножной части ложа 13 петлей 31 с возможностью углового перемещения относительно ножной части ложа 13. На продольной балке 1 жестко закреплена центральная стяжка 8. На центральной стяжке 8 закреплена центральная стойка 9 петлей 33 с возможностью углового перемещения относительно центральной стяжки 8, одновременно вышеупомянутая центральная стяжка 8 является стопором, фиксирующим центральную стойку 9 в вертикальном положении. На центральной стойке 9 жестко закреплена поперечная стяжка 10. К низу подголовной части ложа 11 закреплен дополнительный стопор 34, фиксирующий центральную стойку 9 в вертикальном положении. К центральной стойке 9 одним концом закреплена пружина 14, противоположным концом пружина 14 закреплена к продольной балке 1. На центральной стойке 9 жестко закреплена педаль 32.

Каркас собирается из продольной балки 1 и поперечных балок 2 и 3, они крепятся к стойкам 4 и 5. На стойку 5 крепится стяжка 7. На стойку 4 крепится стяжка 6. Продев с наружной стороны каркаса в отверстие на продольной балке 1 ось 22, с внутренней стороны каркаса на ось 22 надевается рычаг 20, соединенный с рычагом 18. Далее ось 22 продевается во второе параллельное отверстие на продольной балке 1. К поперечной балке 2 крепится рычаг 27, соединенный с рычагом 29. На рычаг 27 жестко крепится пруток 26. На продольной балке 1 закрепляется центральная стяжка 8. На стяжку 8 крепится центральная стойка 9. К центральной стойке 9 крепится педаль 32. С наружной стороны каркаса на стяжку 7 крепится ножная часть ложа 13. К низу ножной части ложа 13 крепится рычаг 29. С внутренней стороны каркаса на стяжку 7 крепится средняя часть ложа 12. С противоположной стороны к средней части ложа 12 крепится подголовная часть ложа 11. К низу средней части ложа 12 крепится рычаг 18. Далее рычаг 18 соединяется с рычагом 20. К рычагу 18 крепится рычаг 24. Рычаг 24 крепится к прутку 26. К низу подголовной части ложа 11 крепится дополнительный стопор 34. К центральной стойке 9 крепится пружина 14, противоположным концом пружина 14 закрепляется к продольной балке 1. Пружина 14 всегда находится в натянутом состоянии, позволяющем удерживать центральную стойку 9 в вертикальном положении, при этом давая возможность отклоняться от вертикального положения.

Трансформация кушетки-трансформера из положения «кушетка» (фиг. 1 и 2) в положение «шезлонг» (фиг. 3 и 4) производится следующим образом: нажимая на педаль 32, центральная стойка 9 выводится из вертикального положения, давая возможность средней части ложа 12 и подголовной части ложа 11 опуститься под собственным весом на продольную балку 1. Средняя часть ложа 12 и ножная часть ложа 11, будучи связанными с ножной частью ложа 13 рычагами 18, 24, 27, 29, опускаясь, перемещают ножную часть ложа 13 из вертикального положения в горизонтальное положение, тем самым образуя положение «шезлонг» (фиг. 3 и 4).

Трансформация кушетки-трансформера из положения «шезлонг» (фиг. 3 и 4) в положение «кушетка» (фиг. 1 и 2) производится следующим образом: нажимая на педаль 23, посредством рычагов 20, 18 происходит перемещение средней части ложа 12 и подголовной части ложа 11 в горизонтальное положение. Средняя часть ложа 12 и подголовная часть ложа 11, будучи соединенными с ножной частью ложа 13 рычагами 18, 24, 27, 29, перемещают ножную часть ложа 13 в вертикальное положение. Во время перемещения в горизонтальное положение средней части ложа 12 и подголовной части ложа 11 и опускания ножной части ложа 13 в вертикальное положение центральная стойка 9 перемещается под силой тяги пружины 14 в вертикальное положение до упора. Дойдя до упора, центральная стойка 9 фиксирует положение «кушетка» (фиг. 1 и 2).

Кушетка-трансформер, состоящая из каркаса и размещенного на нем ложа, отличается тем, что каркас состоит из продольной балки и поперечных балок, закрепленных на стойках, стяжек, также закрепленных на стойках, центральной стяжки, закрепленной на продольной балке, центральной стойки, закрепленной на центральной стяжке с возможностью углового перемещения относительно центральной стяжки, поперечной стяжки, закрепленной на центральной стойке, пружины, обеспечивающей вертикальное положение центральной стойке и дающей возможность отклоняться центральной стойке от вертикального положения, ложе состоит из трех частей, подголовная часть ложа, средняя часть ложа, ножная часть ложа, подголовная часть ложа одним концом свободно опирается на стяжку с подголовной стороны каркаса, противоположным концом подголовная часть ложа закреплена к средней части ложа с возможностью углового перемещения относительно средней части ложа, средняя часть ложа противоположным концом закреплена к стяжке с ножной стороны каркаса с возможностью углового перемещения относительно данной стяжки, ножная часть ложа закреплена к стяжке с ножной стороны каркаса с возможностью углового перемещения относительно данной стяжки, в исходном положении «кушетка» средняя часть ложа и подголовная часть ложа находятся в горизонтальном положении и опираются на центральную стойку, находящуюся в вертикальном положении, ножная часть ложа находится в вертикальном положении, система рычагов позволяет отклонить центральную стойку из вертикального положения, при этом средняя часть ложа и подголовная часть ложа опускаются до упора на продольную балку каркаса под собственным весом, при этом система рычагов, соединяющая среднюю часть ложа и подголовную часть ложа с ножной частью ложа, перемещает ножную часть ложа из вертикального положения в горизонтальное положение «шезлонг», еще одна система рычагов позволяет из положения «шезлонг» поднять среднюю часть ложа и подголовную часть ложа в горизонтальное положение, при этом ножная часть ложа перемещается из горизонтального положения в вертикальное вышеупомянутой системой рычагов, при этом центральная стойка поднимается в вертикальное положение до упора под силой тяги пружины, фиксируя положение «кушетка».



 

Похожие патенты:

Изобретение касается складного каркаса для кушетки и направлено на снижение прикладываемых усилий пользователем во время складывания кушетки. Складной каркас для кушетки состоит из несущего каркаса с подъемным механизмом, на котором установлена рама постели.

Заявляемое изобретение относится к мебельному производству, а именно к диванам-кроватям по типу «еврокнижка», и направлено на повышение надежности работы дивана-кровати.

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка».

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации.

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать».

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью.

Изобретение относится к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к кушетке-трансформеру, и направлено на обеспечение упрощения трансформации кушетки-трансформера. Кушетка-трансформер состоит из каркаса и ложа. Каркас состоит из продольной балки и поперечных балок, стяжек, центральной стяжки, центральной стойки, поперечной стяжки и пружины. Ложе состоит из подголовной, средней и ножной частей ложа. В исходном положении «кушетка» средняя часть ложа и подголовная часть ложа находятся в горизонтальном положении и опираются на центральную стойку, находящуюся в вертикальном положении, ножная часть ложа находится в вертикальном положении. Система рычагов позволяет отклонить центральную стойку из вертикального положения, при этом средняя часть ложа и подголовная часть ложа опускаются до упора на продольную балку каркаса под собственным весом, при этом система рычагов, соединяющая среднюю часть ложа и подголовную часть ложа с ножной частью ложа, перемещает ножную часть ложа из вертикального положения в горизонтальное положение «шезлонг». Еще одна система рычагов позволяет из положения «шезлонг» поднять среднюю часть ложа и подголовную часть ложа в горизонтальное положение. 4 ил.

Наверх