Способ получения строительного раствора



Владельцы патента RU 2656301:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен. Технический результат - получение строительного раствора, препятствующего образованию высолов на кирпичной кладке в условиях всесезонного строительства. Способ приготовления строительного раствора осуществляют путем смешения портландцемента, кварцевого песка, эфира целлюлозы, карбоната щелочного металла и воды, при этом в качестве портландцемента используют портландцемент ЦЕМ II/А-П 32,5 Н с минеральной добавкой опокой в количестве 10-20 мас. %, в качестве эфира целлюлозы - карбоксиметилцеллюлозу, в качестве карбоната щелочного металла - поташ, кварцевый песок имеет максимальную крупность 2,5 мм, а при приготовлении строительного раствора поташ предварительно смешивают с водой затворения и полученный раствор смешивают с указанным портландцементом, карбоксиметилцеллюлозой, и кварцевым песком при следующем соотношении компонентов, масс. %: указанный портландцемент ЦЕМ II/А-П 32.5Н 7,83-13,30, указанный кварцевый песок с максимальной крупностью зерен 2,5 мм 58,30-73,98, указанная карбоксиметилцеллюлоза 0,08-0,10, указанная противоморозная добавка поташ 1,00-10,00, вода 15,70-20,00. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен.

Известно техническое решение, направленное на предотвращение образования высолов, состоящее в гидрофобизации кирпичной кладки составом на основе длинноцепных олефинов (Пат. РФ 2400456, С04В 41/62, опубл. 27.09.2010). Гидрофобизация поверхности не допускает появления высолов на кирпичной кладке, однако срок действия эффекта ограничен во времени, поэтому решение не исключает появления высолов на поверхности кладки в последующий период эксплуатации. Для постоянной защиты кирпичной кладки от высолов необходимо периодически повторять нанесение средства, что требует дополнительных материальных и трудовых затрат.

Известно техническое решение очистки фасадов и интерьеров зданий и сооружений, включающее механическую очистку поверхности: обработку водным раствором моющего средства, выдержку, промывание водой, высушивание, нанесение в два прохода гидрофобизирующей композиции (Пат. РФ 2303585, С04В 41/00 опубл. 27.07.2007). Как и предыдущее решение, способ очистки не препятствует появлению высолов в последующий период эксплуатации и требует повторного применения при кристаллизации соляных растворов на поверхности кирпича.

Известен способ приготовления строительного раствора путем смешения портландцемента, кварцевого песка, эфира целлюлозы, карбоната щелочного металла и воды (Пат. РФ 2006141695 А, 10.06.2008 г.). Смесь используют в композиции сухого цементного раствора и смешивают с достаточным количеством воды. Данный способ позволяет применять строительный раствор для формовки выдавливанием труб, блоков и др. изделий для уменьшения образования трещин. Принято за прототип. Недостатком данного изобретения является возможность появления высолов в дальнейшем, в условиях увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания, так как одной из основных причин образования высолов является вынос на поверхность легкорастворимых солей, в частности гидроксида кальция, в большом количестве, образующемся в цементном камне на основе портландцемента типа ЦЕМ I, в том числе через керамический кирпич.

Технический результат - получение строительного раствора, препятствующего образованию высолов на кирпичной кладке в условиях всесезонного строительства.

Техническое решение достигается тем, что способ приготовления строительного раствора путем смешения портландцемента, кварцевого песка, эфира целлюлозы, карбоната щелочного металла и воды отличается тем, что в качестве портландцемента используют портландцемент ЦЕМ II/А-П 32,5 Н с минеральной добавкой опокой в количестве 10-20 мас. %, в качестве эфира целлюлозы - карбоксиметилцеллюлозу, в качестве карбоната щелочного металла - поташ, кварцевый песок имеет максимальную крупность 2,5 мм, а при приготовлении строительного раствора поташ предварительно смешивают с водой затворения и полученный раствор смешивают с указанным портландцементом, карбоксиметилцеллюлозой и кварцевым песком при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Указанный портландцемент ЦЕМ II/А-П 32.5Н 7,83-13,30
Указанный кварцевый песок с максимальной крупностью
зерен 2,5 мм 58,30-73,98
Указанная карбоксиметилцеллюлоза 0,08-0,10
Указанная противоморозная добавка поташ 1,00-10,00
Вода 15,70-20,00

Строительный раствор приготавливается в следующем порядке: твердые компоненты смеси (цемент, песок, карбоксиметилцеллюлоза) затворяются водным раствором противоморозной добавки поташа и перемешиваются до получения однородной массы удобоукладываемостью Пк2-Пк3 (глубина погружения конуса 8-12 см), пригодной для кирпичной кладки из полнотелого кирпича, керамических камней, бетонных камней или камней из легких пород. Полученный строительный раствор обладает высокой сопротивляемостью к высолообразованию. Его используют на месте потребления или транспортируют потребителю.

С целью оценки эффективности сопротивления высолообразованию в течение длительного периода фрагменты кирпичной кладки с применением строительного раствора, приготовленного по заявляемому способу, выполнялись на поддонах, в которые периодически, как на стадии твердения, так и в последующий период до 60 суток, подливалась вода. Для этого замешивался строительный раствор, на основе которого формовались образцы кирпичной кладки с применением пустотелого и полнотелого керамического кирпича. После изготовления образцы выдерживались 7 суток в воздушно-сухих условиях лаборатории, после чего в поддон наливалась вода, уровень которой в поддоне составлял 3-4 см по высоте. Таким образом, искусственно создавался капиллярный подсос влаги в образцах. В процессе испытания производился периодический осмотр поверхности образцов. Наличие высолов отмечалось визуально. Продолжительность испытания составляла 60 суток.

В таблице приведены результаты испытания строительного раствора.

Обозначения в таблице:

«+++» - на образце наблюдалось большое количество высолов

«++» - на образце наблюдалось среднее количество высолов

«+» - на образце наблюдалось незначительное количество высолов

«-» - высолы на образце не наблюдались

Результаты испытания выявили составы строительного раствора, характеризующиеся отсутствием высолов на поверхности кирпичной кладки.

Проведенный патентный поиск позволил выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении, следовательно, заявляемый способ приготовления строительного раствора удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

В обнаруженной информации отсутствуют сведения об указанном техническом результате, и из нее не выявляется влияние отличительных признаков на достижение технического результата, следовательно, данное техническое решение удовлетворяют критерию «изобретательский уровень».

Критерий изобретения «промышленная применимость» подтверждается тем, что внедрение предлагаемого технического решения не потребует капитальных затрат.

Способ приготовления строительного раствора путем смешения портландцемента, кварцевого песка, эфира целлюлозы, карбоната щелочного металла и воды отличается тем, что в качестве портландцемента используют портландцемент ЦЕМ II/А-П 32,5 Н с минеральной добавкой опокой в количестве 10-20 мас. %, в качестве эфира целлюлозы - карбоксиметилцеллюлозу, в качестве карбоната щелочного металла - поташ, кварцевый песок имеет максимальную крупность 2,5 мм, а при приготовлении строительного раствора поташ предварительно смешивают с водой затворения и полученный раствор смешивают с указанным портландцементом, карбоксиметилцеллюлозой и кварцевым песком при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Указанный портландцемент ЦЕМ II/А-П 32.5Н 7,83-13,30
Указанный кварцевый песок с максимальной крупностью
зерен 2,5 мм 58,30-73,98
Указанная карбоксиметилцеллюлоза 0,08-0,10
Указанная противоморозная добавка поташ 1,00-10,00
Вода 15,70-20,00



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления с добавками суперпластификаторов бетонных смесей, используемых преимущественно при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Настоящее изобретение относится к волокнистой плите. Волокнистая плита, включающая : а) волокна в количестве от 50,0 до 99,0 вес.ч.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано в качестве состава для устройства различных конструктивных слоев транспортных сооружений, в частности автомобильных дорог, например конструкций дорожного покрытия, откосов земляного полотна, укрепленных обочин, конусов насыпей мостовых сооружений, оснований дорог, оголовков водопропускных труб, парковок автомобильного транспорта, газонов, укрепленных щебнем, а также аэродромов, промышленных и строительных площадок.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с низкой массой и плотностью, с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошей стойкостью к термоусадке, хорошей огнестойкостью и, в некоторых аспектах настоящего изобретения, хорошей водостойкостью.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к приготовлению мелкозернистых бетонных смесей. Технический результат - повышение сцепления пластмассы с цементным камнем.

Изобретение относится к добавке, которая может быть применена в качестве ускорителя твердения для гидравлически схватывающихся композиций, включающая: a) по меньшей мере, один полимерный диспергатор, включающий структурные единицы, имеющие анионные или анионогенные группы, и структурные единицы, имеющие боковые цепи простого полиэфира, b) по меньшей мере, одно соединение сульфоновой кислоты формулы (I) в которой A1 означает NH2, NHMe, NMe2, N(CH2-CH2-OH)2, CH3, C2H5, CH2-CH2-OH, фенил или п-CH3-фенил и Kn+ означает катион щелочного металла или один эквивалент катиона, выбранного из Ca2+, Mg2+, Sr2+, Ba2+, Zn2+, Fe2+, Fe3+, Al3+, Mn2+ или Cu2+ и c) частицы гидрата силиката кальция.

Изобретение относится к технологии приготовления с добавками суперпластификаторов бетонных смесей, используемых преимущественно при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к расширяющимся тампонажным материалам, и может быть использовано при цементировании межколонного пространства в нефтяных и газовых скважинах, а также к строительной сфере для крепления элементов строительных конструкций, анкерных болтов, элементов декора.

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазовых скважин, а именно к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, микрокремнезем, кварцевый песок, воду, дополнительно включает замоченный в воде до набухания и измельченный до образования гелеподобной массы полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-23,3; микрокремнезем 4,5-5,0; кварцевый песок 59,0-59,9; указанный полиакрилат натрия 0,1-0,2; вода 12,0-13,0.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.ч.: портландцемент 24-26, кварцевый песок 74-76, водоудерживающую добавку – замоченный до набухания в 3%-ном водном растворе перекиси водорода и измельченный до образования гелевидной массы желатин 0,1-1,0, воду 12-14.

Данное изобретение обеспечивает достижение технического результата в части улучшенного регулирования водоотдачи, гидратации, осаждения и разделения водных цементирующих композиций в широких температурных и временных интервалах.

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен. Технический результат - получение строительного раствора, препятствующего образованию высолов на кирпичной кладке в условиях всесезонного строительства. Способ приготовления строительного раствора осуществляют путем смешения портландцемента, кварцевого песка, эфира целлюлозы, карбоната щелочного металла и воды, при этом в качестве портландцемента используют портландцемент ЦЕМ IIА-П 32,5 Н с минеральной добавкой опокой в количестве 10-20 мас. , в качестве эфира целлюлозы - карбоксиметилцеллюлозу, в качестве карбоната щелочного металла - поташ, кварцевый песок имеет максимальную крупность 2,5 мм, а при приготовлении строительного раствора поташ предварительно смешивают с водой затворения и полученный раствор смешивают с указанным портландцементом, карбоксиметилцеллюлозой, и кварцевым песком при следующем соотношении компонентов, масс. : указанный портландцемент ЦЕМ IIА-П 32.5Н 7,83-13,30, указанный кварцевый песок с максимальной крупностью зерен 2,5 мм 58,30-73,98, указанная карбоксиметилцеллюлоза 0,08-0,10, указанная противоморозная добавка поташ 1,00-10,00, вода 15,70-20,00. 1 табл.

Наверх