Энергетическая продуктовая композиция "фрутолен"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству печенья повышенной пищевой и биологической ценности, и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы. Предложена энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, причем она содержит 10-25% муки льняной, 45-50% муки пшеничной, 10-25% сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, при этом кулинарное изделие в виде печенья изготавливают толщиной 0,8-1,0 см и подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C. Изобретением обеспечивается получение кулинарного изделия, обладающего высокими энергетическими показателями, позволяющего расширить ассортимент кулинарных изделий. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству печенья повышенной пищевой и биологической ценности, и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы.

Из предшествующего уровня техники известен ряд составов для приготовления печенья, например патент RU №2177227, которое содержит мучную смесь, сахар-песок, маргарин, фруктовую и/или овощную добавку, белковый компонент, эссенцию, соль, соду пищевую, при этом мучная смесь состоит из муки пшеничной 1 сорта и муки чечевичной, а в качестве фруктовой и/или овощной добавки состав содержит порошкообразный полуфабрикат, а в качестве белкового компонента - яичный белок или меланж.

Недостаток известного состава - использование семян чечевицы и порошкообразных полуфабрикатов ведет к увеличению себестоимости продукта при незначительном повышении пищевой и биологической ценности готового изделия.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению относится энергетическая продуктовая композиция (патент RU №2483590), которая представляет собой тестовую основу, состоящую из 10-15% брынзы, 30-35% замоченных абрикосов, 15-20% талкана, 10-15% льняной муки и остальное вода. Из продуктовой композиции изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, которое подвергают сушке при температуре 40-45°C в течение 4-8 часов.

Основной недостаток указанного решения - большое количество компонентов композиции, что усложняет процесс приготовления изделия и ведет к увеличению себестоимости продукта.

Проведя анализ существующего уровня техники, выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент кулинарных изделий малого объема и веса, обладающих высокими энергетическими показателями.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение кулинарного изделия с использованием не большого количества компонентов, обладающего высокими энергетическими показателями и позволяющего расширить ассортимент кулинарных изделий.

Для решения указанной проблемы предложен состав для приготовления печенья, характеризующийся тем, что энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, содержит 10-25% льняной муки, 45-50% пшеничной муки, 25-10% сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья толщиной 0,8-1,0 см, которое подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C.

Приготовление кондитерских изделий по предложенной композиции с использованием льняной муки обогащает продукт диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), растительными белками (до 50%), витаминами А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, фолиевой кислотой, антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника, а также необходимым для организма человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, молибден, медь, хром, фосфор, натрий). Благодаря данным веществам льняная мука отлично работает на устранение многих нарушений и заболеваний в организме человека.

Наличие сухих фруктов (курага, чернослив, изюм, груша, яблоко, тыква, дыня и др.) обогащает кулинарное изделие сахарами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и пр. Причем сухофрукты могут быть использованы как в составе, содержащем несколько видов фруктов, так и раздельно, например с курагой, или вишней, или изюмом и др.

Благодаря невысокому содержанию углеводов заявленная композиция при введении ее в рацион способствует нормализации веса человека.

Получение кондитерского изделия в виде печенья поясняется на примерах.

Пример 1

Продукт получают следующим образом. Готовят тестовую основу согласно заявленной рецептуре путем смешивания 4,5 кг муки пшеничной, 1,0 кг муки льняной, затем добавляют 2,5 кг измельченной кураги и до 10 кг воду. Все компоненты перемешивают до получения однородной массы в течение 5-7 минут. Из готового теста формуют печенья толщиной 0,8-1,0 см. Тестовые заготовки подвергают сушке в сушильном шкафу. Причем сушку ведут в два приема в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°.

Пример 2

Технология приготовления кондитерского изделия в виде печенья аналогична примеру 1.

Печенье имеет следующий состав, кг:

Мука пшеничная 5,0
Мука льняная 2,5
В качестве сухофруктов использовали изюм 1,0
Вода 1,5

Качественные показатели готового продукта представлены в таблице.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что предложенная рецептура кондитерского изделия улучшает качественные показатели готового печенья. Готовое изделие содержит уменьшенное количество жира, имеет оригинальный вид и сбалансированность по питательным веществам. При органолептической оценке печенья установлено, что вкус, запах и цвет готового изделия соответствовали данному виду изделий, без посторонних запахов и привкусов. Поверхность изделий - гладкая, с допустимой незначительной шероховатостью.

При замене муки пшеничной мукой льняной меньше чем 1,0 кг энергетическая ценность продукта снижается, снижается также способность к формованию изделия, а при увеличении больше чем 2,5 кг при повышении энергетической ценности снижаются качественные показатели.

Время сушки в интервале 25-30 минут при температуре 100±2,5°C и во второй прием 25-30 минут при температуре 130±2,5°C печенье приобретает вид, свойственный данному виду изделия.

Наличие сухофруктов в интервале от 1,0 кг до 2,5 кг является оптимальным количеством для придания определенного вкуса изделию (вишневый, дынный, имбирный, виноградный и др.) и содержанию макро-, микроэлементов и других питательных веществ. Уменьшение или увеличение количества данного компонента ведет к ухудшению вкусовых и пищевых качеств.

Следует отметить, что время приготовления предложенной композиции снижается в 5-10 раз и в 1,3-2,6 раза снижаются энергозатраты. Полученное кулинарное изделие в виде печенья, изготовленное с использованием указанных компонентов, позволяет расширить ассортимент мучных кондитерских изделий, обладающих высокими энергетическими показателями и пищевыми свойствами. При потреблении печенья с предложенным составом отступает голод, появляется чувство сытости, подъем энергии и бодрости. Регулярное потребление печенья существенно повышает работоспособность и выносливость, позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, отличающаяся тем, что она содержит 10-25% муки льняной, 45-50% муки пшеничной, 10-25% сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, при этом кулинарное изделие в виде печенья изготавливают толщиной 0,8-1,0 см, которое подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам профилактического действия. Тесто для пельменей включает муку пшеничную, муку из семян амаранта, яйца куриные или меланж, соль, воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления вафельных кондитерских изделий на основе формованных вафель с начинкой, которые могут быть глазированы шоколадной глазурью и покрыты молочной карамельной массой с обсыпкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хрустящему коэкструдированному продукту питания. Указанный продукт содержит экструдированную оболочку и экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства слоеных хлебобулочных изделий предусматривает приготовление теста однофазным методом с завариванием амарантовой муки, брожение теста, слоение, формование, отделку, расстойку, выпечку и охлаждение изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной и пищевой промышленности, а именно к продукту на основе теста или взбитого жидкого теста для применения в хлебобулочных изделиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности. Способ производства булочки, включающий замес теста, брожение, обминку, формование, расстойку и выпечку.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Смесь для выпечки мучных изделий в виде крекера включает муку гречневую, пан-соль, функциональную добавку, структурообразователь, дополнительно содержит муку нутовую, взятую в соотношении с мукой гречневой 1:2, разрыхлитель.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Сухая смесь для производства кексов профилактического назначения включает муку рисовую, яичный компонент, вкусовой компонент, разрыхлитель, соль поваренную пищевую, дополнительно содержит муку банановую, а также сухое кокосовое молоко и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к мучным кондитерским изделиям пониженной сахароемкости и повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства сахарного печенья, включающий подготовку сыпучих компонентов, приготовление эмульсии, сахарного теста, формование тестовых заготовок, выпечку и упаковывание, причем для приготовления эмульсии и сахарного теста используют солодовый ячменный концентрат, эмульсию готовят путем взбивания меланжа с солодовым ячменным концентратом, сахарной пудрой, солью, растопленным маргарином до пенообразной структуры при температуре 35-38°С, далее для получения сахарного теста эмульсию смешивают с химическими разрыхлителями, пряностями в виде смеси из сухого укропа, петрушки, базилика и красного перца, ароматизатором и пшеничной мукой высшего сорта, при этом сахарное печенье готовят при следующем соотношении исходных компонентов, кг: пшеничная мука в/с 57-58; сахарная пудра 4-6,3; маргарин 14,7-18,7; меланж 3-3,2; солодовый ячменный концентрат 14-18; соль пищевая 0,3-1,0; двууглекислый натрий 0,39-0,45; углеаммонийная соль 0,21-0,26; пряности 0-0,29; ароматизатор 0,1.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав для производства мучных кондитерских изделий, содержащий муку, сахар, меланж, жиры, причем он дополнительно содержит порошок из овощей и/или фруктов или ягод, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа, при этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству печенья повышенной пищевой и биологической ценности, и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы. Предложена энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, причем она содержит 10-25 муки льняной, 45-50 муки пшеничной, 10-25 сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, при этом кулинарное изделие в виде печенья изготавливают толщиной 0,8-1,0 см и подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C. Изобретением обеспечивается получение кулинарного изделия, обладающего высокими энергетическими показателями, позволяющего расширить ассортимент кулинарных изделий. 1 табл., 2 пр.

Наверх