Управляемый реактор (варианты)

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя. Новым является питание выпрямителя через трансформаторы от отпаек сетевых обмоток. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в энергетических системах.

Широко известная и применяемая схема /1/ управляемого реактора (далее УШР) содержит силовые входы, обмотки подмагничивания, присоединенные к тиристорному выпрямителю, который фазами подключен к вентильной обмотке трансформатора, первичная обмотка которого соединена с выводами реактора от компенсационных обмоток. Недостаток такого устройства состоит в сложности, обусловленной необходимостью наличия многих обмоток.

Прототипом изобретения к обоим вариантам является управляемый реактор /2/, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены и образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю, который фазами подключен к трансформатору. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности.

Технический результат предложения - упрощение, снижение массы и габаритов.

Технический результат в первом варианте достигается за счет того, что УШР снабжен вторым выпрямителем и трансформатором, выпрямители полюсами соединены параллельно или последовательно, первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток. Дополнительно трансформаторы имеют разную группу соединения - четная и нечетная.

Технический результат во втором варианте достигается за счет того, что УШР снабжен вторым трансформатором, выпрямитель выполнен по схеме шестифазной звезды, первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток. Технический результат во втором варианте достигается за счет того, что УШР снабжен вторым трансформатором, выпрямитель выполнен по схеме шестифазной звезды, а первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток.

Технический результат в третьем варианте достигается за счет того, что УШР снабжен вторым трансформатором, выпрямитель выполнен по схеме шестифазной звезды, а первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток.

В четвертом варианте достижение результата обеспечивается за счет того, что УШР снабжен вторым трансформатором и первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток, вторичные соединены между собой последовательно и подключены к фазам выпрямителя.

На фиг. 1, 2, 3, 4 приведены схемы УШР. УШР содержит: первые сетевые обмотки 1 и вторые 2, полюса 3 и 4 подмагничивания, 5, 6 - трансформаторы, подключенные к выпрямителям 7, 8 (фиг. 1) или одному выпрямителю 7 (фиг. 2-4).

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый в полюса 3, 4, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. Величина тока подмагничивания изменяется регулированием выпрямителя 7, 8. Варианты схем обусловлены различием возможных схем используемых выпрямителей, а в дополнительном пункте различными схемами соединения обмоток трансформаторов 5, 6. В последнем случае снижаются помехи в сети. Выпрямители подключены к эквипотенциальным по постоянному току точкам, что исключает их подмагничивание. В известных УШР питание выпрямителей 7 (8) осуществляется от компенсационной обмотки, специально используемой в УШР для этой цели. Такая обмотка усложняет конструкцию УШР, а ее влияние на гармонический состав токов УШР ничтожно мало. Как показано в /3/, эта обмотка практически не влияет на качественные показатели УШР. В предложенных здесь вариантах питание выпрямителей 7, 8 переменным током производится от отпаек сетевых обмоток. Поэтому от специальной (компенсационной) обмотки можно отказаться. Использование отпаек упрощает конструкцию, снижает массу и габариты.

Источники информации

1. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др., Под ред. проф. Евдокунина Г.А., С.-Петербург: Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 79, рис. 3.3.

2. Патент РФ на изобретение №2562062, кл. H01P 29/14.

3. www.cigre.ru>activity/session. 2014 Paris session. SPA2PS2. Рис. 1.

1. Управляемый реактор, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевые обмотки, одними выводами соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды, и общие точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю, который фазами подключен к трансформатору, отличающийся тем, что управляемый реактор снабжен вторым выпрямителем и вторым трансформатором, выпрямители полюсами соединены параллельно или последовательно, первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток.

2. Управляемый реактор по п. 1, отличающийся тем, что трансформаторы имеют разную группу соединения - четную и нечетную.

3. Управляемый реактор, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевые обмотки, одними выводами соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды, и общие точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю, который фазами подключен к трансформатору, отличающийся тем, что управляемый реактор снабжен вторым трансформатором, выпрямитель выполнен по схеме шестифазной звезды, а первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток.

4. Управляемый реактор, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевые обмотки, одними выводами соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды, и общие точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю, присоединенному к трансформатору, отличающийся тем, что управляемый реактор снабжен вторым трансформатором, выпрямитель выполнен по кольцевой схеме и первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток.

5. Управляемый реактор, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одними выводами соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и общие точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю, присоединенному к трансформатору, отличающийся тем, что он снабжен вторым трансформатором и первичные обмотки трансформаторов подключены к отпайкам соответствующих первых и вторых сетевых обмоток, вторичные обмотки трансформаторов соединены между собой последовательно и подключены к фазам выпрямителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя. Новым является питание выпрямителя через трансформаторы от отпаек сетевых обмоток. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх