Способ изготовления брикетов и плит для выращивания растений на основе торфа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях. Способ включает приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование. При этом сушку проводят до влажности 22-28 мас.%. Перед прессованием через распылитель подают смачиватель и смешивают торфяную массу. Прессование в брикеты и плиты осуществляют при давлении 150-180 атм. Сушку осуществляют в сушильном барабане с температурой теплоносителя: при входе – 250-350°C, а при выходе – 55-70°C. После процесса сушки торфа в качестве раскислителя добавляют дозаторами доломитовую муку или мел, или смесь доломитовой муки и мела. После процесса сушки торфа добавляют дозаторами минеральные питательные вещества. В качестве смачивателя используют «FIBA-ZORB®PLUS» (TURFTECH INTERNATION). Способ позволяет получить прочные брикеты и плиты на основе торфа для выращивания растений с высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях.

Известен способ изготовления брикетов на основе торфа для выращивания растений, включающий смешивание торфа с целевыми добавками, прессование и последующую сушку (при 200-230°С) (авт.св. №1029922, кл. А01G 9/10, 1982).

Сушку производят после прессования, что требует много времени.

Известен способ производства формованных субстратов из торфа, предусматривающий приготовление торфомассы, ее формование и сушку при 80-100°С с одновременной обработкой импульсным электромагнитным полем токов высокой частоты с последовательным снижением скважности импульсов электрического поля с 10 до 3 при периоде их следования 15-45 с до достижения влажности субстрата 70-75%. Затем температуру теплоносителя увеличивают до 230-250°С с одновременным снижением электрической составляющей напряженности поля тока высокой частоты в 2-4 раза. На выходе температуру теплоносителя постепенно снижают до 30 40°С (см. изобретение по патенту РФ №2013944, кл. МКИ А01G 31/00, 1994).

В указанном способе процесс сушки сложный, дорогостоящий и длительный.

Наиболее близким к предложенному способу по технической сущности и достигаемым результатам является способ изготовления брикетов для выращивания растений на основе торфа, включающий смешивание торфа со связующим и целевыми добавками, сушку, прессование в брикеты при 150-200 кгс/см2, согласно изобретению в качестве торфа используют верховой торф, сушат его при 140-180°С до остаточной влажности 15-20% перед смешением со связующим и целевыми добавками, в качестве связующего используют сульфированный лигнин, а в состав целевых добавок вводят биогумус. В качестве целевых добавок можно также вводить древесные опилки, доломитовую муку и минеральные питательные вещества. Торф можно сушить до указанной выше влажности в потоке горячего воздуха, например, в сушильном барабане (см. изобретение по патенту РФ №2028042, кл. МКИ A01G 31/00, 1995).

При указанном способе для обеспечения прочности брикетов используют связующее вещество, а это отрицательно сказывается на влагоемкость и воздухопроницаемость брикетов и плит из торфа.

Поставленная задача - получение прочных брикетов и плит на основе торфа для выращивания растений, обладающих высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

Указанная задача решается тем, что предложен способ изготовления брикетов и плит для выращивания растений на основе торфа, включающий приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование. Сушку проводят до влажности 22-28 мас.%. Перед прессованием через распылитель подают смачиватель и смешивают с торфяной массой. Прессование в брикеты и плиты осуществляют при давлении 150-180 атм.

Сушку осуществляют в сушильном барабане с температурой теплоносителя: при входе - 250-350°С, а при выходе - 55-70°С.

После процесса сушки торф в качестве раскислителя могут добавить дозаторами доломитовую муку или мел, или смесь доломитовой муки и мела.

После процесса сушки торф могут добавить дозаторами минеральные питательные вещества.

А в качестве смачивателя используют «FlBA-ZORB® PLUS» (TURFTECH INTERNATION).

Технический результат заключается в том, если на прессование подать высушенный торф до влажности 22-28 мас.%, то получается прочная брикет, плита удобная для транспортировки и хранения, а после насыщения влагой получаем субстрат с высокой воздухопроницаемостью и хорошей влагоемкостью. А если высушить массу до влажности менее 22 мас.%, то получаем субстрат хрупким, недостаточно прочным. А если высушить массу до влажности выше 28 мас.%, то получаем субстрат рыхлым, также недостаточно прочным. Процесс сушки осуществляют в сушильном барабане с температурой теплоносителя: при входе - 250-350°С, а при выходе - 55-70°С, что позволяет оптимизировать затраты на сушку и получать прочные брикеты, плиты без добавления связующих. Если задать температуру теплоносителя при выходе ниже 55°С, не получим после сушки требуемую влажность массы 22-28 мас.%, а если при выходе температура теплоносителя будет больше 70°С, то произойдет пересушка торфа и будет затруднено равномерное насыщение водой. Использование смачивателя необходимо для быстрого и равномерного насыщения продукта влагой и чтобы не допустить перенасыщения, поэтому смачиватель подают через распылитель в заданных пропорциях. В качестве смачивателя используют «FIBA-ZORB® PLUS» (TURFTECH INTERNATION), хорошо зарекомендовавший себя как эффективный, безопасный и выгодный. В результате испытаний пришли к выводу, что прессование в брикеты и плиты под давлением 150-180 атм удовлетворяет получение продукта требуемого качества. Использование раскислителя показано для получения брикетов и плит с заданными значениями кислотности. По желанию заказчиков в торф могут добавлять минеральные питательные вещества для получения готового субстрата для выращивания конкретных растений.

Приготовление торфяной массы из верхового торфа заключается в предварительном просеивании через сито с размером ячеек не менее 20×20 мм. Отсепарированный торф подается ленточным транспортером в бункер-дозатор. Затем торф скребковым транспортером подается в барабанную сушилку АВВ-0,65. Процесс сушки осуществляется при температуре теплоносителя: при входе - 250-350°С, а при выходе - 55-70°С. Во время движения высушенного торфа по ленточному транспортеру дозаторами в заданных пропорциях на поверхность торфа могут быть внесены раскислитель, например доломитовая мука, и минеральные питательные вещества, например минеральные удобрения, а также через распылитель-смачиватель. В качестве смачивателя используют «FIBA-ZORB® PLUS» (TURFTECH INTERNATION). В конце ленточного транспортера торфяная смесь подается на лепестковый барабан для интенсивного смешивания, а затем - в бункер-накопитель. Из бункера-накопителя торфяная смесь подается в прессовальную камеру пресса ПО-930, где и осуществляется прессование брикетов и плит различных форм и размеров. Прессование в брикеты и плиты осуществляют при давлении 150-180 атм. Время цикла не более 30 секунд. Готовая продукция, заданной прочности, выталкивается из зоны пресса на ленточный транспортер и подается на участок упаковки.

Пример 1.

«Торфолин-А» представляет собой прямоугольную плиту размером 270×135×30 мм, разделенную бороздками на отдельные посадочные ячейки со стороной 45×45 мм и посевной лункой в центре, вес 650±100 г.

Состав: Верховой фрезерный торф, высушенный до влажности 22-25%, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Содержание доступных для растений питательных веществ в пересчете на 100 г сухого вещества, мг:

Микроэлементы: бор, марганец, медь, молибден, цинк, железо.

Кислотность (рН) водной вытяжки: 5,5..6,0.

Применение.

Перед посадкой плиту помещают в поддон, постепенно добавляют воду до полного насыщения. Количество воды - 1,6-2 литра. Плита увеличивается в размере, сохраняя свою форму. Семена высевают в посевные лунки, присыпая грунтом или песком. Перед высадкой плиту разделяют по бороздкам на кубики и вместе с комом грунта растение высаживают на постоянное место.

Пример 2

«Экоторф» - предназначена для выращивания рассады и растений овощных, декоративных и цветочных культур. Производится из верхового высушенного фрезерного торфа, спрессованного в виде прямоугольных плит.

Состав: Верховой торф степенью разложения до 15%, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами.

Применение. Две плиты размером 470×150×30 мм помещают полиэтиленовый пакет, герметично запаивают и укладывают в поддоны. В теплицах пакеты с плитами раскладывают и наполняют водой для насыщения. В насыщенные плиты высаживают рассаду для выращивания продукции.

Торф добывается в месторождениях, расположенных в Сокольском районе Вологодской области. Уникальные природные свойства торфа, заключающиеся в чистоте и стерильности, отсутствии патогенных, техногенных загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, имея в составе наличие природных гуминовых кислот, открывают широчайшие возможности для его использования при выращивании овощной и другой продукции. На основе этого торфа по предложенной технологии предприятием OA «Соколагрохимия» производится продукция, обладающая высокой воздухопроницаемостью и хорошей водоудерживающей способностью, не содержащей патогенной микрофлоры. Указанная продукция может быть использована в качестве обычного грунта. Насыщенные влагой брикеты и плиты разминают и заполняют ею емкости для выращивания рассады или взрослых растений. Подготовленный грунт можно смешать с минеральной почвой или речным песком.

1. Способ изготовления брикетов и плит для выращивания растений на основе торфа, включающий приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование, отличающийся тем, что сушку проводят до влажности 22-28 мас.%, перед прессованием через распылитель подают смачиватель и смешивают торфяную массу, прессование в брикеты и плиты осуществляют при давлении 150-180 атм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют в сушильном барабане с температурой теплоносителя: при входе – 250-350°C, а при выходе – 55-70°C.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после процесса сушки торфа в качестве раскислителя добавляют дозаторами доломитовую муку или мел, или смесь доломитовой муки и мела.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после процесса сушки торфа добавляют дозаторами минеральные питательные вещества.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смачивателя используют «FIBA-ZORB®PLUS» (TURFTECH INTERNATION).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ включает уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, включает в рецептуру, масс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. Способ включает посев обработанных препаратом «Ризоторфин» семян сои в рисовом севообороте путем чередования с рисом любое количество лет.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретения относятся к области растениеводства, ландшафтного дизайна и лесоводства. Способ получения конструкций субстратов для выращивания растений, содержащих мох Sphagnum, включает стадии: приготовления по меньшей мере одной вспененной дисперсии посредством диспергирования частиц мха, содержащих мох Sphagnum, в смеси, содержащей воду и по меньшей мере одно вспенивающее средство, подачи вспененной дисперсии или вспененных дисперсий на перфорированную основу и дренирования жидкости через перфорированную основу с получением нетканого материала и сушки нетканого материала. Конструкция субстрата для выращивания растений, содержащая мох Sphagnum, содержит от 45 масс. % до 99,9 масс. % частиц мха, содержащих мох Sphagnum, от 0,001 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного вспенивающего средства, и она имеет водоудержание, лежащее в диапазоне от 20 об. % до 45 об. %, и плотность, лежащую в диапазоне от 10 кг/м3 до 250 кг/м3. Применение конструкции субстрата для выращивания растений, содержащей мох Sphagnum, в прикладных задачах, связанных с растениеводством, ландшафтным дизайном и лесоводством. Изобретения позволяют упростить получение постоянно действующих гибких конструкций субстратов для выращивания растений и повысить их эффективность. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях. Способ включает приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование. При этом сушку проводят до влажности 22-28 мас.. Перед прессованием через распылитель подают смачиватель и смешивают торфяную массу. Прессование в брикеты и плиты осуществляют при давлении 150-180 атм. Сушку осуществляют в сушильном барабане с температурой теплоносителя: при входе – 250-350°C, а при выходе – 55-70°C. После процесса сушки торфа в качестве раскислителя добавляют дозаторами доломитовую муку или мел, или смесь доломитовой муки и мела. После процесса сушки торфа добавляют дозаторами минеральные питательные вещества. В качестве смачивателя используют «FIBA-ZORB®PLUS». Способ позволяет получить прочные брикеты и плиты на основе торфа для выращивания растений с высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Наверх