Устройство и способ для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах

Авторы патента:


Устройство и способ для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах
Устройство и способ для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах
H01R33/00 - Соединительные устройства, специально предназначенные для поддерживания прибора, причем одна часть таких устройств выполняет функцию держателя, создавая опору и электрическое соединение через ответную часть, которая конструктивно связана с прибором, например ламповые держатели; раздельные части таких соединительных устройств (конструктивное соединение встречного элемента с прибором особого вида, см. подкласс, к которому отнесен соответствующий прибор)

Владельцы патента RU 2656407:

Польских Олег Львович (RU)

Заявленная группа изобретений относится к кинотехнологическому оборудованию, в частности к проекционной технике. Заявленная группа изобретений включает устройство и способ для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах. Так, устройство для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах содержит первый элемент, выполненный в виде элемента дискообразной формы, причем из наружного диска выходит полая наружная резьба, причем от поверхности элемента дискообразной формы выходит полый стержень с наружной резьбой, причем элемент дискообразной формы и стержень с наружной резьбой являются соосными, а на боковой поверхности элемента дискообразной формы обеспечено внутреннее отверстие с внутренней резьбой, ось которого проходит через центральную осевую линию элемента дискообразной формы, причем во внутреннее отверстие установлен винт с внутренним шестигранником; и второй элемент, выполненный в виде металлической втулки, причем на втулке выполнена прорезь, проходящая в продольном направлении. Технический результат заключается в повышении универсальности эксплуатированных ламп в кинопроекторах, а также в расширении арсенала применяемых ламп в одном и том же кинопроекторе, обеспечивая тем самым упрощение обслуживания и ремонт кинопроектора. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Данное техническое решение относится к кинотехнологическому оборудованию, в частности к проекционной технике, и может быть использовано в кинопроекционных установках (кинопроекторах) фирмы Кристи (Christie).

Существует необходимость в обеспечении универсальности применения ксеноновых ламп, используемых в кинопроекторах, а также в расширении арсенала применяемых ксеноновых ламп в одном и том же кинопроекторе. Для решения вышеуказанной задачи разработана заявленная конструкция устройства и способа для адаптирования кинопроекционных ламп в цифровых кинопроекторах.

Таким образом, посредством использования заявленной группы изобретений повышается универсальность эксплуатированных ламп в кинопроекторах, а также расширяется арсенал применяемых ламп в одном и том же кинопроекторе, в частности в кинопроекторах Christie, обеспечивая тем самым упрощение его обслуживания и ремонт.

Данная конструкция заявляемого устройства изготавливается из стали, в одном из вариантов из латуни, и состоит из двух взаимосвязанных элементов. Первый элемент (элемент №1) представляет собой элемент дискообразный формы с наружным диаметром 8 мм, причем от поверхности элемента дискообразной формы выходит полый стержень с наружной резьбой M14, причем элемент дискообразной формы и стержень с наружной резьбой являются соосными. На боковой стенке элемента дискообразной формы обеспечено внутреннее отверстие с внутренней резьбой М5, ось которого проходит через центральную осевую линию диска. Причем во внутреннее отверстие вкручен установочный винт с внутренним шестигранником DIN 913, выполняющий функцию фиксирующего винта.

Второй элемент (элемент №2) представляет собой металлическую втулку длиной 14 мм, наружный диаметр которой составляет 14 мм, внутренний диаметр втулки составляет 9,5 мм, причем втулка имеет по всей длине продольную прорезь толщиной 1 мм.

На фиг. 1 представлен вид первого элемента.

На фиг. 2 представлен вид второго элемента.

Принцип действия заявленного устройства для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах заключается в установке его на лампах Ushio, в частности 30 ВА и 30 BA/L или 30 ВА2 и 30 ВА2/L, которые могут посредством заявленного устройства и способа для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах заменить лампы фирмы Christie (CDXL-30, CDXL-30 SP). Для этого накручивают на резьбу со стороны катода лампы 30 ВА и 30 BA/L элемент №1 и фиксируют его фиксирующим винтом. На анод тех же ламп помещают элемент №2. Далее устанавливают лампу согласно инструкции по установке ламп производителя кинопроектора Christie. В итоге получают розжиг лампы, не меняя технических характеристик используемых ламп.

Заявленная группа изобретений соответствует критерию патентоспособности «новизна», так как совокупность признаков формулы не известна из уровня техники. Также заявленная группа изобретений соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень», так как она для специалиста явным образом не следует из уровня техники и также не подтверждена известность влияния отличительных признаков формулы на указанный технический результат. Заявленные технические решения являются промышленно применимыми, так как могут быть использованы в промышленности.

1. Устройство для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах, содержащее:

первый элемент, выполненный в виде элемента дискообразной формы, причем из наружного диска выходит полая наружная резьба, причем от поверхности элемента дискообразной формы выходит полый стержень с наружной резьбой, причем элемент дискообразной формы и стержень с наружной резьбой являются соосными, а на боковой поверхности элемента дискообразной формы обеспечено внутреннее отверстие с внутренней резьбой, ось которого проходит через центральную осевую линию элемента дискообразной формы, причем во внутреннее отверстие установлен винт с внутренним шестигранником;

и второй элемент, выполненный в виде металлической втулки, причем на втулке выполнена прорезь, проходящая в продольном направлении.

2. Способ адаптирования кинопроекционных ламп в цифровых кинопроекторах, заключающийся в том, что посредством накручивания на резьбу со стороны катода лампы первого элемента по п. 1, фиксирования его фиксирующим винтом и установки на анод той же лампы второго элемента по п. 1, выполненного в виде втулки, далее производят установку лампы.



 

Похожие патенты:

Опорный держатель (1) для электрических приборов содержит корпус (2), в котором установлены электрические приборы (3), расположенные в ряд таким образом, что образована продольная ось (21) корпуса (2), а также содержит пластину прикрепления (4) к поверхности (5).

Изобретение относится к электроустановочным устройствам, к винтовым электропатронам источников освещения. Электрический патрон для источников освещения с резьбовым цоколем содержит изолирующий корпус с проходными отверстиями, выходящими на его электроподводящую сторону, а также соосно им расположенные гнезда, и размещенную в корпусе металлическую резьбовую гильзу, боковой контакт, электропроводящий центральный контакт и две контактные группы, которые размещены на электроподводящей поверхности изолирующего корпуса, утоплены в гнезде и включают наружный контакт и винт.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения лампам накаливания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения - лампам накаливания (ЛН). .

Изобретение относится к радиоэлектронной промышленности, в частности к устройствам отображения информации. .

Изобретение относится к светильникам с трубчатыми источниками света, эксплуатируемыми в условиях среды с вредными воздействиями (агрессивные вещества, пыль, вибрация и т.п.).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для замены лам и, расположенных на большой высоте. .

Настоящее изобретение относится к проекционным устройствам воспроизведения изображений, которые проецируют и показывают изображения с задней стороны экрана. Проекционное устройство (1) воспроизведения изображений включает в себя экранный узел (103), который имеет экран (102), проекционный блок (2), который проецирует изображение на экран (102) со стороны задней поверхности упомянутого экрана, каркас (101), который вмещает в себя проекционный блок (2), выдвижной механизм (10), который держит на себе экранный узел (103) таким образом, что этот экранный узел перемещается в направлении вперед-назад, запорный механизм (30), который ограничивает перемещение выдвижного механизма (10), и регулировочный механизм (40), который обладает возможностью регулирования положения упомянутого экранного узла (103) по отношению к каркасу (101) с внешней стороны, в то время как запорный механизм (30) ограничивает перемещение выдвижного механизма (10), причем регулировочный механизм (40) регулирует положение, по меньшей мере, запорного механизма (30) при регулировании положения экранного узла (103).

Способ проецирования изображения с повышенным уровнем безопасности с использованием проекционного устройства, содержащего MEMS-зеркало, качающееся относительно одной или нескольких осей качания, для развертки светом от одного или более лазеров на экране отображения, с целью проецирования пикселей, образующих изображение, на экран отображения, способ содержит этапы, (а) выбора класса лазеров для проекционного устройства; (b) вычисления соотношения между максимально допустимым уровнем излучения и расстоянием для выбранного класса лазеров и для заданного количества черных пикселей в изображении; (с) повторения этапа (b) множество раз, каждый раз для другого заданного количества черных пикселей в изображении, чтобы получить множество соотношений между максимально допустимым уровнем излучения и расстоянием для выбранного класса лазеров, где каждое соотношение соответствует своему, отличному от других заданному количеству черных пикселей в изображении; (d) определения расстояния между экраном отображения и проекционным устройством; (е) выбора желаемого максимально допустимого уровня излучения для изображения, которое проекционное устройство должно проецировать на экран отображения; (g) выбор, из совокупности множества соотношений между максимально допустимым уровнем излучения и расстоянием, соотношения, содержащего максимально допустимый уровень излучения, равный желаемому максимально допустимому уровню излучения, выбранному на этапе (е), для расстояния, определенного на этапе (d), и; (g) идентификации заданного количества черных пикселей в изображении для выбранного соотношения; (h) модификации потока пикселей, образующих указанное изображение, подлежащее проецированию проекционным устройством, так, чтобы получить поток пикселей, содержащий заданное количество черных пикселей, идентифицированное на этапе (g).

Способ прямого или обратного проецирования использует экран, который содержит два внешних слоя и центральный слой. Показатель преломления центрального слоя отличен от показателей преломления внешних слоёв.

Изобретение относится к области проекционных систем для кинопроекции и видеодекорации, в качестве телевизоров или дисплеев. Проекционные системы содержат проекционный зрительский экран, один или несколько проекторов, одно или несколько торцевых плоских зеркал, наклоненных к плоскости экрана для отражения проекционного пучка на плоскость экрана или на другое торцевое зеркало.

Изобретение относится к системам воспроизведения телевизионного изображения, а также к системам компьютерной техники, а более конкретно - к технике цветной видеопроекции.

Осветительное устройство включает в себя светодиод, блок собирающих линз, на который падает свет от светодиода, и элемент преобразования поляризации. Линзой, образующей поверхность выхода света в блоке собирающих линз, является асферическая линза, имеющая осесимметричную форму и сечение асферической формы при сечении плоскостью, параллельной световой оси.

Устройство формирования изображений содержит светоизлучающий узел, испускающий свет на поверхность отображения, обеспеченную на основании, узел оптического сканирования, сканирующий поверхность отображения, узел изменения, вращающий изображение, сформированное на поверхности отображения, вокруг оси вращения, расположенную около центра, узел изменения положения прорисовки, изменяющий положение изображения, узел считывания, считывающий направление перемещения человека, и узел управления, управляющий возбуждением узла изменения положения прорисовки на основе результата считывания узла считывания.

Изобретение относится к студии и способу проведения видеосовещаний в натуральную величину. Техническим результатом является устранение "неправильного эффекта зрительного контакта" и проведение видеосовещаний таким образом, что воспринимаемый размер объекта относится к кажущемуся расстоянию до наблюдателя независимо от физического расстояния.

Изобретение относится к области отображения информации и касается устройства и способа воспроизведения трехмерных изображений. Устройство включает в себя оптическую систему, состоящую из неподвижной части, включающей многогранный проектор и зеркальный многогранник, а также подвижной, состоящей из проекционной оптики и экрана.

Заявленная группа изобретений относится к кинотехнологическому оборудованию, в частности к проекционной технике. Заявленная группа изобретений включает устройство и способ для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах. Так, устройство для адаптирования кинопроекционных ксеноновых ламп в цифровых кинопроекторах содержит первый элемент, выполненный в виде элемента дискообразной формы, причем из наружного диска выходит полая наружная резьба, причем от поверхности элемента дискообразной формы выходит полый стержень с наружной резьбой, причем элемент дискообразной формы и стержень с наружной резьбой являются соосными, а на боковой поверхности элемента дискообразной формы обеспечено внутреннее отверстие с внутренней резьбой, ось которого проходит через центральную осевую линию элемента дискообразной формы, причем во внутреннее отверстие установлен винт с внутренним шестигранником; и второй элемент, выполненный в виде металлической втулки, причем на втулке выполнена прорезь, проходящая в продольном направлении. Технический результат заключается в повышении универсальности эксплуатированных ламп в кинопроекторах, а также в расширении арсенала применяемых ламп в одном и том же кинопроекторе, обеспечивая тем самым упрощение обслуживания и ремонт кинопроектора. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх