Гербарий

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в устранении конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария. Особенность изобретения заключается в том, что гербарий содержит полимерные прокладки, между которыми расположена укладка растений, причем полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании, при этом в полимерных прокладках выполнены вентиляционные отверстия, обеспечивающие устранение конденсата из гербария. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях.

Известно устройство сушки растений для гербариев, состоящее по крайней мере из двух листов гербарной сетки, рубашек из влаго- и воздухопроницаемого нетканого материала, размещенных между листами, и упругого шпагата с крючками на концах (патент на полезную модель РФ №71212, A01N 3/00, 09.10.2007).

Наиболее близким к заявляемому устройству является способ изготовления гербария, включающий укладку растений между прокладок и выдержку под прессом, причем в качестве прокладок используют поливинилбутиралевую пленку, а выдержку под прессом осуществляют при температуре +75°С и давлении 0,1-0,5 кгс/см до момента соединения пленки с растениями (патент SU №1681806, A01N 3/00, 20.02.1989).

Недостатками известных устройств является появление конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария от оставшейся в укладке растений воды.

Технический результат заключается в устранении конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария.

Технический результат достигается тем, что гербарий содержит полимерные прокладки, между которыми расположена укладка растений, причем полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании, при этом в полимерных прокладках выполнены вентиляционные отверстия, обеспечивающие устранение конденсата из гербария.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан гербарий, вид сверху; на фиг. 2 - полимерная прокладка, продольный разрез; на фиг. 3 - гербарий, поперечный разрез.

Гербарий содержит полимерные прокладки 1, между которыми расположена укладка растений 2.

Каждая полимерная прокладка 1 состоит из пленки 3 полиэтилентерефталата (PET), основу которой составляет жесткий полиэстер, отвечающий за упругость и отсутствие деформации, на которую нанесен высокотемпературный клеящийся слой 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературный клей 5 из этиленвинилацетата (EVA).

В одной или в обеих полимерных прокладках 1 выполнены сквозные отверстия 6. Отверстия 6 могут иметь конусную форму или быть прямыми.

В случае выполнения отверстий 6 конусной формы, их расширенная часть располагается со стороны укладки растений 2, а узкая часть направлена наружу.

Отверстия 6 полимерной прокладки 1 могут быть только конусными или только прямыми, или совмещать в одной полимерной прокладке оба типа отверстий 6.

Гербарий изготавливают следующим образом. Вырезают полимерную прокладку 1 требуемого размера.

Можно использовать готовые полимерные прокладки 1 в виде пленок для ламинирования бумаги, картона и полиграфической продукции. В зависимости от размера укладки растений 2 подбирают одинарные или сдвоенные (сложенные по формату) пленки для ламинирования форматов А5, А4 или A3.

Толщина полимерной прокладки 1 составляет от 60 до 250 мкм и зависит от толщины укладки растений 2, а также от жесткости и устойчивости гербария к физическому воздействию.

Если гербарий планируется использовать для хранения или для демонстрации гербария преподавателем, то можно использовать полимерные прокладки 1 минимальной толщины от 60 до 100 мкм.

Если гербарий планируется выдавать учащимся на уроках в качестве раздаточного материала, то толщина полимерных прокладок 1 должна быть от 100 до 250 мкм.

Толщину полимерных прокладок 1 для укладки растений 2 различной толщины, учитывая степень облегания и фиксации различной укладки растений 2, можно подбирать опытным путем.

В полимерных прокладках 1 выполнены отверстия 6. Для выполнения отверстий 6 конусными на мягкую основу укладывают полимерную прокладку 1, ориентируя ее низкотемпературным клеем 5 из этиленвинилацетата (EVA) вверх, после чего прокалывают полимерную прокладку 1 путем прокатывания игольчатым валиком с конусными иглами.

Конусные отверстия 6 полимерных прокладок 1 могут иметь минимальные размеры в десятые или сотые доли миллиметров и частое расположение по всей поверхности полимерных прокладок 1.

При выполнении отверстий 6 прямыми одну или обе полимерные прокладки 1 перфорируют пробойником или дыроколом в местах расположения срезов стеблей, черешков листьев, ветвления стеблей.

Прямые отверстия 6 полимерных прокладок 1 могут иметь размеры от 1 до нескольких миллиметров.

Одна или обе полимерные прокладки 1 могут иметь только один вид перфорации или совмещать оба вида перфораций как конусных, так и прямых отверстий 6.

Слегка подсушенный и расправленный растительный биологический материал в виде укладки растений 2 размещают на полимерной прокладке 1 на стороне с нанесенным высокотемпературным клеящимся слоем 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературным клеем 5 из этиленвинилацетата (EVA), который накрывают сверху второй полимерной прокладкой 1, ориентируя высокотемпературным клеящимся слоем 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературным клеем 5 из этиленвинилацетата (EVA) к укладке растений 2.

Если не требуется приклеивание полимерных прокладок 1 к укладке растений 2, то перед размещением укладки растений 2 между полимерными прокладками 1, укладку растений 2 посыпают мелкодисперсным индифферентным порошком, например тальком или пылью прозрачного полистирола. Это предотвратит последующее приклеивание полимерных прокладок 1 к укладке растений 2.

Затем осуществляют постепенное проглаживание гербария, например, утюгом, начиная с какого-либо одного края при температуре от 95 до 160°С.

Жидкость, остающаяся в сосудах флоэмы, ксилемы и камбия растений, а также оставшаяся в различных тканях растений, активно испаряется и выходит в виде пара из отверстий 6, а также между полимерными прокладками 1.

Процедуру проглаживания небольшой части гербария повторяют несколько раз до полного обезвоживания части укладки растений 2 и спекании данной части полимерных прокладок 1 между собой и с укладкой растений 2, после чего переходят к проглаживанию следующего небольшого участка гербария.

Гербарий считается готовым к использованию после термического проглаживания всего устройства.

Для спекания полимерных прокладок 1 между собой и с укладкой растений 2 небольшой толщины можно использовать ламинатор, на котором устанавливается требуемая температура для изготовления гербария, зависящая от толщины укладки растений 2 и толщины полимерных прокладок 1.

При использовании ламинатора несколько раз пропускают через его нажимной нагретый валик небольшой участок гербария до прекращения выделения пара и исчезновения конденсата на полимерных прокладках 1, повторяя процедуру несколько раз.

Затем пропускают через ламинатор следующий небольшой участок. И так, до полного изготовления и запекания гербария.

В процессе хранения гербария из органов и тканей растений, образующих укладку растений 2, выделяется и испаряется вода. Вода не оседает в виде конденсата на полимерных прокладках 1, а испаряется через отверстия 6.

Если для укладки растений 2 гербария используется плохо просушенный биологический материал, то со временем выделяется много конденсата под полимерными прокладками 1.

В этом случае на гербарий вновь воздействуют высокими температурами под давлением или пропускают через ламинатор до полного выведения конденсата наружу.

В случае выполнения отверстий 6 конусными, вода активно испаряется наружу через широкие части конусных отверстий 6 со стороны укладки растений 2. При этом к укладке растений 2 гербария через узкие части конусных отверстий 6 попадает минимум влаги из окружающего воздуха.

Технический результат, заключающийся в устранении конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария, достигается выполнением одной или обеих полимерных прокладок с перфорированными отверстиями. Через отверстия в полимерных прокладках остаточная влага из укладки растений выводится из гербария наружу.

Гербарий, содержащий полимерные прокладки, между которыми расположена укладка растений, отличающийся тем, что полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании, причем в полимерных прокладках выполнены отверстия, обеспечивающие устранение конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое.

Гербарий // 2642330
Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций и поражений.

Изобретение относится к области образования, а именно к обучению дисциплины цитология по теме: процесс двойного оплодотворения у высших растений, которое может быть использовано в вузах и школах.

Изобретение относится к области моделирования биологических процессов в живой природе. На участках с минимальным антропогенным воздействием закладывают пробные площади в каждой из пяти возрастных стадий развития древостоя - молодняки 1 класса возраста, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные насаждения.

Изобретение относится к учебным приборам по ботанике, предназначенным для проведения лабораторных работ, и может быть использовано в вузах и средних школах в ходе изучения явления геотропизма.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для изучения патогенеза рубцового стеноза трахеи. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, предназначено - для практической травматологии, хирургии при изучении патогенеза трофической язвы, профилактики ее и разработки методов лечения.

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в устранении конденсата на внутренних поверхностях полимерных прокладок гербария. Особенность изобретения заключается в том, что гербарий содержит полимерные прокладки, между которыми расположена укладка растений, причем полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании, при этом в полимерных прокладках выполнены вентиляционные отверстия, обеспечивающие устранение конденсата из гербария. 3 ил.

Наверх