Устройство для дозирования жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей



Устройство для дозирования жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей
Устройство для дозирования жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей
Устройство для дозирования жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей
G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2656587:

Общество с ограниченной ответственностью "КИНЖ-АГРО" (RU)

Изобретение относится к устройствам, используемым при аналитических методах анализа различных почв и вскрышных пород при подготовке их к определению химического состава, например при определении кислотности (pH) почв в 1 М KCl вытяжке, при определении фосфора, калия в различных почвенных вытяжках и при анализе других показателей, а именно к однопозиционному бесклапанному лабораторному дозатору жидкостей, состоящему из бутыли Вульфа, соединительного шланга и дозатора, включающего стеклянный цилиндр, входную трубку для заполнения дозатора жидкостью, а также сливной патрубок с отверстием для входа воздуха в дозатор при сливе жидкости. Внутри цилиндра с градуировочной шкалой находится поршень с уплотнительными кольцами, который можно перемещать внутри цилиндра с помощью ввинчиваемого в поршень штока, что позволяет быстро настраивать любую требуемую дозу жидкостей с насыщенной концентрацией солей и требуемой точностью дозирования. 3 ил.

 

1. Назначение и область применения

Область применения изобретения относится к аналитическим методам анализа различных почв и вскрышных пород при подготовке их к определению химического состава, например при определении кислотности (pH) почв в 1 М KCl вытяжке, при определении фосфора, калия в различных почвенных вытяжках и при анализе других показателей.

Изобретение, например, может эффективно использоваться в аналитических лабораториях различного профиля, при определении химического состава вышеназванных объектов.

2. Известно устройство для однопозиционного дозирования экстрагентов при определении фосфора и калия в почвенных вытяжках (книга "Автоматизация аналитических работ и приборное обеспечение мониторинга плодородия почв и качества продукции растениеводства", Ю.М. Логинов, А.Н. Стрельцов. М.: Агробизнесцентр. 2010. Стр. 110, рис. 5.2). Оно целиком изготавливается из стеклянного дрота различного диаметра технологией стеклодувной спайки. Эта технология изготовления сложна и кропотлива по причине необходимости получения сливного отверстия на точно определенном расстоянии от округлого цельно спаянного дна дозатора. Это необходимо для получения объема дозы с требуемой погрешностью, не превышающей 1% от номинала. Технология стеклодувной пайки не обеспечивает получения такой точности дозирования, поэтому большой процент изделий бракуется. Кроме этого указанное изделие может дозировать только один номинал объема жидкости.

Известные клапанные поршневые дозаторы, например дозатор бутылочный FORTUNA OPTIFIX (выпускаются по технической документации фирмы "Poulten & Graf GmbH", Германия), не работают в случае необходимости дозирования жидкостей с высоким содержанием солей. Например, при дозировании 1 М раствора хлористого калия клапаны обычных поршневых дозаторов забиваются выпавшими из раствора кристаллами соли и дозатор становится не пригодным к работе.

Предлагаемый в заявке бесклапанный дозатор решает указанные проблемы.

Конструкция бесклапанного дозатора жидкостей, предлагаемая в данной заявке, лишена указанных недостатков и позволяет настраивать дозатор на требуемые объемы дозы с требуемой погрешностью дозирования, включая жидкости с высоким содержанием солей.

3. Конструкция и техника работы с однопозиционным бесклапанным дозатором жидкостей

Дозатор 1 (Фиг. 1, а), б), в); Фиг. 2, 3) работает на принципе сообщающихся сосудов. Бутыль Вульфа 2 и входную трубку 3 дозатора 1 соединяют гибким шлангом 4. Дозатор 1 устанавливают на кольцо 5 лабораторного штатива 6 выше уровня жидкости 7, находящейся в бутыли Вульфа 2. При опускании дозатора 1 (Фиг. 1, б) ниже уровня жидкости 7 в бутыли он заполняется жидкостью до уровня выше входной трубки 3. После чего дозатор 1 (Фиг. 1, в) быстро поднимают выше уровня жидкости 7 в бутыли 2 и лишняя жидкость стекает обратно в бутыль 2. Доза жидкости в дозаторе 1 определяется объемом, ограниченным внутренней поверхностью поршня и уровнем жидкости после слива из трубки. Перемещая поршень 13 (Фиг. 2) внутри дозатора с помощью съемного штока 15, который ввинчивается внутрь цилиндра, можно установить требуемый объем жидкости для дозирования. Объем жидкости при первичной градуировке дозатора на максимальную и минимальную дозы корректируется перемещением поршня 13 по результатам взвешивания дозы, сливаемой в стакан. При этом необходимо учитывать плотность воды в зависимости от температуры. Допускаемая погрешность дозирования не должна превышать 1% от установленного номинала дозы. Градуировочная шкала 12 вклеивается между положениями поршня в указанных двух точках 16.

4. Пример использования предлагаемого изобретения при массовом определении кислотности (pH) в 1 М KCl вытяжке из почв

Навески анализируемой почвы массой 30 г помещаются в емкости технологической кассеты 8 (Фиг. 3), в которые предлагаемым устройством 1 (Фиг. 1, 2, 3), настроенным на дозирование 75 см3, добавляют 1 М раствор хлористого калия. После перемешивания в каждую емкость с полученной суспензией погружают электроды для измерения pH и фиксируют полученные значения на приборе.

Аналогичным образом предлагаемое устройство можно использовать для определения фосфора, калия и других элементов в почвенных вытяжках. Упрощенная схема анализа следующая. Устройство настраивают на дозирование требуемого объема жидкости, добавляют жидкость в емкость с навеской почвы, перемешивают содержимое, а затем жидкая и твердая фракции суспензии разделяются фильтрованием или центрифугированием. В выделенной жидкой фракции суспензии определяют концентрацию искомых химических элементов или соединений спектрофотометрическим, пламенно-фотометрическим или иным методом анализа.

Использование предлагаемой конструкции позволяет увеличить производительность операции дозирования в два раза по сравнению с использованием обычных мерных цилиндров и соответственно повысить производительность всего технологического процесса.

Таким образом, предлагается следующее.

Однопозиционный бесклапанный лабораторный дозатор жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей, состоящий из бутыли Вульфа, соединительного гибкого шланга и дозатора, включающего стеклянный цилиндр, входную трубку для заполнения дозатора жидкостью, суженный и искривленный по дуге сливной патрубок с отверстием для входа воздуха в дозатор при сливе жидкости, отличающийся тем, что внутри цилиндра с градуировочной шкалой находится поршень с уплотнительными кольцами, который можно перемещать внутри цилиндра с помощью ввинчиваемого в поршень штока, что позволяет быстро настраивать любую требуемую дозу жидкостей с насыщенной концентрацией солей и требуемой точностью дозирования.

Однопозиционный бесклапанный лабораторный дозатор жидкостей, включая жидкости с высоким содержанием солей, состоящий из бутыли Вульфа, соединительного гибкого шланга и дозатора, включающего стеклянный цилиндр, входную трубку для заполнения дозатора жидкостью, суженный и искривленный по дуге сливной патрубок с отверстием для входа воздуха в дозатор при сливе жидкости, отличающийся тем, что внутри цилиндра с градуировочной шкалой находится поршень с уплотнительными кольцами, который можно перемещать внутри цилиндра с помощью ввинчиваемого в поршень штока, что позволяет быстро настраивать любую требуемую дозу жидкостей с насыщенной концентрацией солей и требуемой точностью дозирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда, гигиене труда, и может быть использовано в качестве способа прогнозирования риска развития производственно обусловленных заболеваний у работников, занятых во вредных условиях труда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для объективной диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин с бесплодием.

Настоящее изобретение относится к медицине и касается диагностики осложненного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а именно формирования пищевода Барретта (ПБ).
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения показаний для открытой биопсии яичка у больных необструктивной азооспермией, включающий определение ряда биомаркеров, отличающийся тем, что рассчитывают значение дискриминантной функции по формулеf=age×0,003+lh×0,119-fsh×0,020+tf×0,002+shbg×0,058+prl×0,004-3,479,где f - значение дискриминантной фукции; age - возраст (лет); lh - уровень ЛГ в плазме крови (МЕ/л); fsh - уровень фолликулостимулирующего гормона в плазме крови (МЕ/л); tf - уровень свободной фракции тестостерона в плазме крови (пмоль/л); shbg - уровень секс-стероид связывающего глобулина в плазме крови (нмоль/л); prl - уровень пролактина в плазме крови (мМЕ/л).

Изобретение относится к медицине, а именно к гемокоагулогии. Способ определения функционального состояния системы гемостаза, заключающийся в том, что проводят измерение амплитуды записи процесса свертывания крови в его начале, определяют показатели начала и конца процесса свертывания электрокоагулограммы крови и сравнивают их с одноименными показателями процесса свертывания крови в норме и при разнонаправленных отклонениях диагностируют нарушения функционального состояния системы гемостаза, отличается тем, что определяют предельное напряжение по калибровочной характеристике, калибровку проводят априори для двух измеренных и известных значений верхней и нижней границ адаптивного диапазона, калибровочной характеристикой служит функция постоянной времени, компенсирующая неопределенность предельного напряжения, выбранного произвольно, и связывающая эталонную и измеренную характеристики за счет нормирования измеренных значений известными, по калибровочной характеристике находят действительные значения постоянной времени и предельного напряжения крови, по которым последовательно строят калибровочную характеристику постоянной времени, эталонную характеристику и определяют показатели начала и конца процесса свертывания крови.

Изобретение относится к медицине, биологии, биотехнологии, фармакологии и может быть использовано для оценки цитотоксичности компонентов, входящих в состав скаффолдов, используемых в тканевой инженерии, а именно при пластике или замещении дефектов тканей организма с обеспечением стимуляции их регенерации.

Способ прогнозирования риска развития ишемического инсульта с учетом генетических факторов относится к биохимии. Изобретение может быть использовано для выявления риска развития инсульта у индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у больных с ожирением в течение ближайшего года наблюдения.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики острого инфекционного эндокардита (ИЭ). Проводят забор образцов венозной крови, выделение геномной ДНК, аллель-специфическую полимеразную цепную реакцию и генотипирование полиморфного локуса -455G-A гена FGB у лиц группы риска.
Изобретение относится к области медицины, к биохимической лабораторной диагностике, а именно к способу определения карбонилированного тиоредоксина. Способ включает инкубацию 0,25 мл лизированных 1% раствором тритона Х-100 клеток с 0,5 мл 10 мМ раствора 2,4-динитрофенилгидразина в 2 М НСl, связывающегося с карбонильными группами белков, инкубацию пробы при комнатной температуре в течение 1 ч, добавление 0,5 мл 20% ТХУ и центрифугирование при 11000 g 10 минут, промывание осадка 3 раза 1 мл раствора этанол: этилацетат (1:1) для экстракции избытка 2,4-динитрофенилгидразина, не прореагировавшего с карбонильными группами окисленных белков, высушивание осадка и ресуспендирование, дальнейшее инкубирование клеточного лизата с 0,5 мл магнитных частиц, нагруженных антителами к 2,4-динитрофенолу, в течение 3 ч при 25°С и непрерывном перемешивании.

Система для одновременного выдува пластиковых контейнеров из пластиковых преформ и их наполнения содержит поворотное устройство, включающее некоторое количество форм, каждая из которых пригодна для размещения преформы, некоторое количество вытягивающих средств, каждое из которых предназначено для вытягивания преформы, некоторое количество нагнетательных средств, каждое из которых предназначено для нагнетания жидкости в преформу, для расширения преформы в соответствующей форме.

Изобретение касается способа установки укупорочного средства или колпачка на открытый конец заполненной емкости (имеющей первое внутреннее давление) и укупоривающей машины для осуществления этого способа.

Изобретение относится к установке для изготовления, розлива, упаковки и/или транспортировки напитков в емкостях для напитков, в которой части установки физически и через общую систему управления и, по меньшей мере частично, энергетически сопряжены друг с другом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для дозирования двухфазных жидкостей, например, таких как, пиво, игристое вино и т.д. .

Изобретение относится к разливочной машине для наполнения бутылок или подобных емкостей жидкотекучим продуктом. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разлива напитков в бутылки и т.п. .

Изобретение относится к области дозирования жидкости по уровню и может применяться в различных отраслях техники, например при розливе пищевых продуктов, расфасовке жидких медикаментов, товаров бытовой химии, парфюмерии и пр.

Изобретение относится к устройствам для наполнения контейнеров жидкими и вязкими веществами. .

Изобретение относится к устройству для компенсации перепада давлений в трубопроводе, через который течет жидкость, и к системе, содержащей такое устройство. .

Закрывающее устройство (2) для контейнера для напитков содержит основную сборку (9), оборудованную отверстием (32) для питья, и клапанное приспособление (20) для блокировки или открытия прохода к отверстию (32) для питья из контейнера от стороны, обращенной к контейнеру для напитков, закрывающего устройства (2).

Изобретение относится к устройствам, используемым при аналитических методах анализа различных почв и вскрышных пород при подготовке их к определению химического состава, например при определении кислотности почв в 1 М KCl вытяжке, при определении фосфора, калия в различных почвенных вытяжках и при анализе других показателей, а именно к однопозиционному бесклапанному лабораторному дозатору жидкостей, состоящему из бутыли Вульфа, соединительного шланга и дозатора, включающего стеклянный цилиндр, входную трубку для заполнения дозатора жидкостью, а также сливной патрубок с отверстием для входа воздуха в дозатор при сливе жидкости. Внутри цилиндра с градуировочной шкалой находится поршень с уплотнительными кольцами, который можно перемещать внутри цилиндра с помощью ввинчиваемого в поршень штока, что позволяет быстро настраивать любую требуемую дозу жидкостей с насыщенной концентрацией солей и требуемой точностью дозирования. 3 ил.

Наверх