Состав литой бетонной смеси для подводного бетонирования

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде. Технический результат - повышение пластичности и неразмываемости смеси, повышение прочности бетона. Состав литой бетонной смеси для подводного бетонирования, содержащий портландцемент, кварцевый песок, микрокремнезем, диабазовую муку, гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов (МС Power Flow 2695 и МС Power Flow 1180), воду, отличающийся тем, что при приготовлении смеси дополнительно вводят гель кремниевой кислоты и винилацетат-акриловую дисперсию, а сырьевая смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: портландцемент 30,8, кварцевый песок 40,8, микрокремнезем 6,1, диабазовая мука 9,2, гиперпластификатор МС Power Flow 2695 0,4, гиперпластификатор МС Power Flow 1180 0,2, гель кремниевой кислоты 0,8, винилацетат-акриловая дисперсия 0,2, вода 11,5. 3 табл.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде.

Уровень техники

Известна комплексная добавка в бетонную смесь в виде стабилизированной суспензии микрокремнезема, которую готовят в виде водной суспензии и добавляют в бетонную смесь для повышения ее реологической устойчивости и текучести [патент РФ 2422393]. Недостатками этой композиции являются недостаточная стабильность и нерасслаиваемость бетонной смеси.

Известна также бетонная смесь для возведения инженерных морских сооружений, эксплуатируемых в сложных условиях [патент РФ 2357940]. Недостатками данного технического решения являются сложность состава и технологии приготовления бетонной смеси, дефицитность и повышенная стоимость используемых добавок.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является получение неразмываемой в текущей воде литой бетонной смеси с высоким уровнем прочности бетона при низких значениях плотности.

Решение технической задачи обеспечивается:

- регулированием водоцементного отношения в смеси в пределах 0,36-0,38;

- использованием винилацетат-акриловой дисперсии, которая обеспечивает водную непроницаемость и нерастворяемость;

- использованием эффективных гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатов, содержащих регуляторы скорости твердения бетона;

- использованием диабазовой муки и геля кремниевой кислоты, обеспечивающих высокую прочность бетона.

В бетонную смесь входят портландцемент, кварцевый песок, микрокремнезем, диабазовая мука, гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов, гель кремниевой кислоты, винилацетат-акриловая дисперсия и вода. Смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

портландцемент 30,8
кварцевый песок 40,8
микрокремнезем 6,1
диабазовая мука 9,2
гиперпластификатор МС Power Flow 2695 0,4
гиперпластификатор МС Power Flow 1180 0,2
гель кремниевой кислоты 0,8
винилацетат-акриловая дисперсия 0,2
вода 11,5

Гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов MC-PowerFlow 2695 и МС Power Flow 1180 представляют собой водный раствор поликарбоксилатов и соответствуют ГОСТ 24211.

Осуществление изобретения

Пример осуществления бетонной смеси приведен в таблице 1. Приготовление смеси осуществлялось в бетоносмесителе принудительного действия.

Порядок загрузки компонентов бетона в смеситель: вода, рабочие растворы гиперпластифиаторов, песок, цемент, микрокремнезем, диабазовая мука, гель кремниевой кислоты, винилацетат-акриловая дисперсия. Время перемешивания составляет не менее 3-х минут.

Результаты испытаний смеси и бетона приведены в таблицах 2 и 3 соответственно. Результаты испытаний подтверждают, что поставленная техническая задача получения неразмываемой в текущей воде литой бетонной смеси с высоким уровнем прочности получаемого бетона решена.

Состав литой бетонной смеси для подводного бетонирования, содержащий портландцемент, кварцевый песок, микрокремнезем, диабазовую муку, гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов (МС Power Flow 2695 и МС Power Flow 1180), воду, отличающийся тем, что при приготовлении смеси дополнительно вводят гель кремниевой кислоты и винилацетат-акриловую дисперсию, а сырьевая смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

портландцемент 30,8
кварцевый песок 40,8
микрокремнезем 6,1
диабазовая мука 9,2
гиперпластификатор МС Power Flow 2695 0,4
гиперпластификатор МС Power Flow 1180 0,2
гель кремниевой кислоты 0,8
винилацетат-акриловая дисперсия 0,2
вода 11,5



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен.

Изобретение относится к технологии приготовления с добавками суперпластификаторов бетонных смесей, используемых преимущественно при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к расширяющимся тампонажным материалам, и может быть использовано при цементировании межколонного пространства в нефтяных и газовых скважинах, а также к строительной сфере для крепления элементов строительных конструкций, анкерных болтов, элементов декора.

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазовых скважин, а именно к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, микрокремнезем, кварцевый песок, воду, дополнительно включает замоченный в воде до набухания и измельченный до образования гелеподобной массы полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-23,3; микрокремнезем 4,5-5,0; кварцевый песок 59,0-59,9; указанный полиакрилат натрия 0,1-0,2; вода 12,0-13,0.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Изобретение относится к способам и композициям, в том числе используемым в различных операциях, выполняемых под землей. Способ цементирования в подземном пласте включает обеспечение цементной композиции замедленного схватывания, содержащей воду, пемзу, гашеную известь, диспергирующий агент и замедлитель схватывания, причем замедлитель схватывания содержит производную фосфоновой кислоты, а диспергирующий агент представляет собой эфир поликарбоновой кислоты; вспенивание цементной композиции замедленного схватывания; активирование цементной композиции замедленного схватывания; введение цементной композиции замедленного схватывания в подземный пласт; и обеспечение схватывания цементной композиции замедленного схватывания в подземном пласте.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, микрокремнезем, кварцевый песок, воду, дополнительно включает замоченный в воде до набухания и измельченный до образования гелеподобной массы полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-23,3; микрокремнезем 4,5-5,0; кварцевый песок 59,0-59,9; указанный полиакрилат натрия 0,1-0,2; вода 12,0-13,0.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.

В настоящем изобретении обеспечивают диспергирующую добавку для гипса, которую используют при производстве гипсовых плит и других форм. Достигаемый результат - улучшение текучести гипсовой суспензии, даже если используемые необработанные гипсовые материалы отличаются друг от друга по качеству и не вызывают задержку затвердевания гипсовой суспензии.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде. Технический результат - повышение пластичности и неразмываемости смеси, повышение прочности бетона. Состав литой бетонной смеси для подводного бетонирования, содержащий портландцемент, кварцевый песок, микрокремнезем, диабазовую муку, гиперпластификаторы на основе поликарбоксилатов, воду, отличающийся тем, что при приготовлении смеси дополнительно вводят гель кремниевой кислоты и винилацетат-акриловую дисперсию, а сырьевая смесь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.: портландцемент 30,8, кварцевый песок 40,8, микрокремнезем 6,1, диабазовая мука 9,2, гиперпластификатор МС Power Flow 2695 0,4, гиперпластификатор МС Power Flow 1180 0,2, гель кремниевой кислоты 0,8, винилацетат-акриловая дисперсия 0,2, вода 11,5. 3 табл.

Наверх