Способ получения покрытий на блочном пеностекле

Изобретение относится к способу получения покрытий на блочном пеностекле. Способ включает нанесение порошка глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла, его расплавление, подачу порошка порошковым питателем в плазменную горелку плазмотрона, плазменное напыление глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла и контроль качества. Плазменное напыление производят с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла при мощности плазмотрона 6 кВт, скорости прохождения плазменной горелки 0,15 м/с и расходе порошка глазури 1,75-2,00 г/с. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорения процесса получения покрытия на блочном пеностекле, повышение качества покрытия. 3 табл.

 

Изобретение относится к области получения покрытий на блочном пеностекле и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Из уровня техники известны способы получения покрытий на блочном пеностекле.

Недостатками данных способов являются длительность, трудоемкость и энергоемкость технологического процесса получения покрытий на блочном пеностекле, а также низкое качество покрытия.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения покрытий на блочном пеностекле (Патент РФ №2458872), включающий нанесение порошка глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла, его расплавление, подачу порошка глазури порошковым питателем в плазменную горелку, плазменное напыление порошка глазури при мощности плазмотрона 10 кВт, скорости прохождения плазменной горелки 0,10 м/с и расходе порошка глазури 3,00-3,25 г/с, а также контроль качества.

Существенными недостатками прототипа являются длительность и энергоемкость технологического процесса получения покрытия на блочном пеностекле, а также низкое качество покрытия.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорения процесса получения покрытия и снижение энергозатрат технологического процесса при повышении качества покрытия.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения покрытий на блочном пеностекле включает нанесение порошка глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла, его расплавление, подачу порошка порошковым питателем в плазменную горелку плазмотрона, плазменное напыление глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла и контроль качества, причем плазменное напыление производят с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла при мощности плазмотрона 6 кВт, скорости прохождения плазменной горелки 0,15 м/с и расходе порошка глазури 1,75-2,00 г/с.

Предложенный способ получения покрытий на блочном пеностекле отличается от прототипа тем, что в предлагаемом способе плазменное напыление производят с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла при мощности плазмотрона 6 кВт, при скорости прохождения плазменной горелки, равной 0,15 м/с, и расходе порошка глазури 1,75-2,00 г/с.

Проведенный анализ известных способов получения покрытий на блочном пеностекле позволяет сделать заключение о соответствии заявленного способа критерию «новизна».

Пример получения покрытия на блочном пеностекле

Для получения покрытия использовали опытные образцы блочного пеностекла размером 400×400×1000 мм, на которые наносили покрытие. В качестве порошка глазури использовали порошок синего кобальтового стекла с зерновым составом 80-150 мкм. Для этого над пластинчатым конвейером стационарно устанавливали плазменную горелку ГН-5Р электродугового плазмотрона УПУ-8М при мощности работы плазмотрона 6 кВт и расходе плазмообразующего газа - 2,5 м3/час. Порошок глазури засыпали в порошковый питатель плазмотрона УПУ-8М и производили плазменное напыление с одновременным плазменным оплавлением.

Оптимальные параметры получения покрытий на блочном пеностекле и влияние расхода порошка глазури на качество покрытия представлено в таблицах 1 и 2.

*Оптимальный режим

*Оптимальный вариант

Сопоставительный анализ параметров и технологических операций предлагаемого и известного способов представлены в таблице 3.

Для экспериментальной поверки прочности сцепления с основой предлагаемого покрытия использовали метод отрыва покрытия от подложки на разрывной машине R -0,5 и пористость покрытия методом «Пятна».

Экспериментально установлены оптимальные параметры получения покрытий на блочном пеностекле: мощность плазмотрона 6 кВт, скорость прохождения плазменной горелки по лицевой поверхности блочного пеностекла 0,15 м/с, расход порошка глазури - 1,75-2,00 г/с (таблица 1 и 2).

Плазменное напыление с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла позволит снизить расход порошка глазури за счет образования более тонкого и равномерного глазурного слоя по сравнению с прототипом, снизить энергозатраты за счет расплавления поверхностного слоя блочного пеностекла и ускорить процесс получения покрытия. Таким образом, заявленный технический результат достигнут.

Способ получения покрытий на блочном пеностекле, включающий нанесение порошка глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла, его расплавление, подачу порошка порошковым питателем в плазменную горелку плазмотрона, плазменное напыление глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла и контроль качества, отличающийся тем, что плазменное напыление производят с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла при мощности плазмотрона 6 кВт, скорости прохождения плазменной горелки 0,15 м/с и расходе порошка глазури 1,75-2,00 г/с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прозрачной рассеивающей подложке для ОСД. Рассеивающая подложка включает следующие слои: прозрачная плоская подложка из неорганического стекла, имеющая показатель преломления от 1,45 до 1,65; слой, имеющий низкий коэффициент шероховатости и содержащий неорганические частицы; слой эмали, имеющий низкий коэффициент шероховатости и высокий показатель преломления, составляющий от 1,8 до 2,1.

Изобретение относится к прозрачной рассеивающей подложке для ОСД. Рассеивающая подложка включает следующие слои: прозрачная плоская подложка из неорганического стекла, имеющая показатель преломления от 1,45 до 1,65; шероховатый слой, имеющий низкий показатель преломления и содержащий неорганические частицы; выравнивающий слой из эмали, имеющий высокий показатель преломления, составляющий от 1,8 до 2,1.

Изобретение относится к способу металлизации стеклокремнезита. Способ металлизации стеклокремнезита включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность изделия, плазменное напыление покрытия из металлов или сплавов.

Изобретение относится к области технологии силикатов и может быть использовано для глазурования изразцов. Шихта глазури включает следующие компоненты, вес.ч.: свинцовый глет 8-9,5; песок кварцевый 6-7,1; каолин 0,75-1; окись кобальта 0,5-0,75; кианит 1-1,5.

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов. Шихта для получения вспененного теплоизоляционного материала содержит, мас.%: аморфную кремнеземистую породу 50-52, гидроксид натрия 14-16, прокаленную доломитовую муку 4-6, воду 26-28.

Изобретение относится к производству облицовочных материалов. Сырьевая смесь для получения облицовочного материала содержит, мас.%: измельченное до прохождения через сито №2,5 стекловолокно 92,0-93,0; глина 3,0-4,0; молотое до прохождения через сито №2,5 листовое и/или тарное стекло 1,0-2,0; портландцемент 2,0-3,0.

Изобретение относится к химически и механически стойким композициям стекла и к изделиям из стекла, изготовленным из них, и может быть использовано для изготовления упаковки для лекарственных средств.

Изобретение относится к области изготовления стеклокремнезита и может быть использовано в производстве строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения – снижение энергетических затрат за счёт спекания при более низкой температуре, а также повышение прочности и снижение усадки материала в обжиге.

Изобретение относится к способу получения однородного стекла. Способ включает составление шихты, варку исходного стекла заданного состава для получения стеклогранулята, его диспергирование.

Экранирующий инфракрасное излучение лист включает многослойную пленку, образованную поочередным наслаиванием слоя смолы с высоким показателем преломления, содержащего тонкодисперсные частицы, и слоя смолы с низким показателем преломления, содержащего тонкодисперсные частицы.

Изобретение относится к прозрачной рассеивающей подложке для ОСД. Рассеивающая подложка включает следующие слои: прозрачная плоская подложка из неорганического стекла, имеющая показатель преломления от 1,45 до 1,65; слой, имеющий низкий коэффициент шероховатости и содержащий неорганические частицы; слой эмали, имеющий низкий коэффициент шероховатости и высокий показатель преломления, составляющий от 1,8 до 2,1.

Изобретение относится к прозрачной рассеивающей подложке для ОСД. Рассеивающая подложка включает следующие слои: прозрачная плоская подложка из неорганического стекла, имеющая показатель преломления от 1,45 до 1,65; шероховатый слой, имеющий низкий показатель преломления и содержащий неорганические частицы; выравнивающий слой из эмали, имеющий высокий показатель преломления, составляющий от 1,8 до 2,1.

Изобретение относится к глазурованию листовых стекол. Техническим результатом является ускорение процесса глазурования листовых стекол.
Изобретение относится к способу изготовления прозрачной рассеивающей подложки органического светоизлучающего диода (ОСИД), содержащему следующие последовательные этапы: (a) шлифование одной поверхности или обеих поверхностей плоской светопропускающей стеклянной подложки толщиной 0,1-5 мм абразивной суспензией для получения плоской стеклянной подложки по меньшей мере с одной шероховатой поверхностью, имеющей профиль шероховатости со среднеарифметическим отклонением Ra 0,1-2,0 мкм, предпочтительно 0,15-1,5 мкм, (b) покрытие шероховатой поверхности или одной из шероховатых поверхностей стеклоприпоем с высоким показателем преломления, обладающим показателем преломления предпочтительно 1,7-2,2, (c) нагрев покрытой подложки до температуры выше температуры плавления стеклоприпоя с высоким показателем преломления и ниже температуры размягчения нижележащей подложки для образования эмали с высоким показателем преломления на одной из шероховатых поверхностей.

Изобретение относится к области декорирования стеклоизделий. Способ декорирования стеклоизделий включает операции накладывания трафарета из медной или алюминиевой фольги на стеклоизделие, установку стеклоизделия на вращающуюся турнетку, подачу стеклопорошка в плазменную горелку, плазменное напыление стеклопорошка, снятие трафарета и контроль качества.

Изобретение относится к области обработки поверхности керамических материалов лазерным излучением для получения наноструктурных аморфизированных пленок, преимущественно из ситалла.
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использована в производстве газоразрядных индикаторных панелей, а именно в получении антибликового покрытия.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве индикаторов. .

Изобретение относится к прозрачной подложке, содержащей пакет из тонких слоев и применяемой для изготовления теплоизолирующего и/или солнцезащитного остекления. На прозрачной подложке расположены три функциональных металлических слоя и четыре антибликовых покрытия.

Изобретение относится к способу получения покрытий на блочном пеностекле. Способ включает нанесение порошка глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла, его расплавление, подачу порошка порошковым питателем в плазменную горелку плазмотрона, плазменное напыление глазури на лицевую поверхность блочного пеностекла и контроль качества. Плазменное напыление производят с одновременным оплавлением лицевой поверхности блочного пеностекла при мощности плазмотрона 6 кВт, скорости прохождения плазменной горелки 0,15 мс и расходе порошка глазури 1,75-2,00 гс. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорения процесса получения покрытия на блочном пеностекле, повышение качества покрытия. 3 табл.

Наверх