Пневматическое оружие

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм. Предохранительный механизм выполнен в виде по крайней мере одного выступа в передней части муфты и по крайней мере одного паза под выступ на внутренней поверхности стенки рукоятки. Стенка рукоятки в зоне паза выполнена пружинящей. Достигается создание конструкции оружия, обеспечивающей фиксацию ствола в крайнем нижнем положении при сохранении простоты, надежности и безопасности при обращении с оружием. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическому оружию.

Известен пневматический пистолет ИЖ-40 (см. И.Е.Дерюшев, Л.Е.Михайлов, М.Е.Драгунов «Спортивное оружие. Ижевское оружие», том 2, Издательский дом «Удмуртский университет», Ижевск, 2002, с. 266…270), содержащий предохранитель от выстрела при не полностью запертом канале ствола.

Известен пневматический пистолет ИЖ-53М (см. И.Е.Дерюшев, Л.Е.Михайлов, М.Е.Драгунов «Спортивное оружие. Ижевское оружие», том 2, Издательский дом «Удмуртский университет», Ижевск, 2002, с. 262…265), взятый в качестве прототипа, содержащий ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм, предотвращающий захлопывание ствола в случае неполного взведения.

Недостатками известных пневматических пистолетов является отсутствие фиксации ствола в положении предохранения, а также отсутствие информации о том, в каком положении находится предохранитель (включен предохранитель или выключен). Все это снижает безопасность обращения с оружием.

Задачей заявленного изобретения является повышение безопасности при обращении с оружием.

Поставленная задача решается за счет того, что в пневматическом оружии, содержащем ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм, предохранительный механизм выполнен в виде по крайней мере одного выступа в передней части муфты и по крайней мере одного паза под выступ на внутренней поверхности стенки рукоятки, причем стенка рукоятки в зоне паза выполнена пружинящей. Пневматическое оружие снабжено указателем положения, выполненным в виде двух разноцветных точек на муфте, одна из которых видна в положении «предохранитель включен», а вторая видна в положении «огонь». Крепежный элемент рукоятки содержит по крайней мере один винт, размещенный в стенке рукоятки в зоне паза.

Заявленное устройство обладает простой, надежной и безопасной при обращении с оружием конструкцией, обеспечивающей фиксацию ствола в крайнем нижнем положении (при любом угле наклона оружия). Большие габариты предохранительного механизма (в который входит ствол с муфтой) позволяют на приличном расстоянии от оружия определить, включен предохранитель или выключен. Кроме того, наличие указателя положения, выполненного в виде двух разноцветных точек на муфте, обеспечивает визуальную наглядность положения предохранителя оружия.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг. 1 - общий вид оружия (в положении «огонь»);

фиг. 2 - общий вид оружия (в положении «предохранитель включен»);

фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2 (выступ муфты размещен в пазу рукоятки);

фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2 (выступ муфты взаимодействует с пружинящей стенкой рукоятки).

Заявленное устройство содержит ствол 1 (фиг. 1) с муфтой 2, рукоятку 3 и предохранительный механизм, который содержит выступ 4 (фиг. 3), выполненный в передней части муфты 2, и паз 5, выполненный на внутренней поверхности 6 стенки 7 рукоятки 3 (выступы 4 и пазы 5 могут быть выполнены с обеих сторон соответственно муфты и рукоятки).

При этом стенка 7 рукоятки 3 в зоне паза 5 выполнена пружинящей. Ее пружинящие свойства регулируются с помощью затяжки или ослабления винта 8 (фиг. 1), размещенного в стенке 7 (фиг. 3) рукоятки 3 в зоне паза 5. Пневматическое оружие снабжено указателем положения, выполненным в виде двух разноцветных точек на муфте. Красная точка 9 (фиг.1) видна в положении «огонь». Белая точка 10 (фиг. 2) видна в положении «предохранитель включен». В крайнем верхнем положении (т. е. в положении «огонь») ствол фиксируется подпружиненным ригелем 11.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Для производства взведения необходимо ствол 1 (фиг. 1) повернуть вниз до упора (фиг. 2). При этом выступ 4 (фиг. 4) отодвигает стенку 7, пружинящую в зоне паза 5, и входит в паз 5 (фиг. 3) рукоятки 3. При установке выступа 4 в пазу 5, пружинящая в зоне паза 5 стенка 7 возвращается в исходное положение и надежно фиксирует ствол 1 с муфтой 2 в положении «предохранитель включен». При этом становится видна белая точка 10 (фиг. 2) на муфте 2, указывающая на режим предохранения. Для снятия с предохранителя и производства выстрела необходимо ствол 1 с муфтой 2 возвратить в крайнее верхнее положение. При этом выступ 4 (фиг. 3) отодвигает пружинящую стенку 7 и выходит из паза 5. В крайнем верхнем положении ствол фиксируется ригелем 11 и при этом становится видна красная точка 9 (фиг. 1) на муфте 2, указывающая на положение «предохранитель выключен». Оружие готово к производству выстрела.

1. Пневматическое оружие, содержащее ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм, отличающееся тем, что предохранительный механизм выполнен в виде по крайней мере одного выступа в передней части муфты и по крайней мере одного паза под выступ на внутренней поверхности стенки рукоятки, причем стенка рукоятки в зоне паза выполнена пружинящей.

2. Пневматическое оружие по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено указателем положения, выполненным в виде двух разноцветных точек на муфте, одна из которых видна в положении «предохранитель включен», а вторая видна в положении “огонь”.

3. Пневматическое оружие по п. 1, отличающееся тем, что крепежный элемент рукоятки содержит по крайней мере один винт, размещенный в стенке рукоятки в зоне паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным гранатометам. Для поражения укрывшегося противника гранатомет имеет оперение, значительно выступающее поперек полета за габарит боевой части гранаты.

Изобретение относится к пневматическому оружию, а именно к пневматическому оружию с предварительной накачкой. Пневматическое оружие с предварительной накачкой содержит корпус, механизм рычажного взвода, рычаг.

Изобретение относится к стреляющим пневматическим устройствам. Мобильное пневматическое устройство для снижения лавинной опасности включает ствол, источник сжатого газа, канал, соединяющий источник сжатого воздуха со стволом, ресивер, трубопровод и баллоны со сжатым воздухом.

Группа изобретений относится к области подачи газа высокого давления в пневматическом оружии, а именно к способу кратковременной подачи газа высокого давления и клапанному механизму.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР-пневматика) со скрытым рычагом механизма рычажного взвода. Пневматическое оружие с предварительной накачкой предусматривает скрытие рычага (1) рычажного механизма в корпусе (2) в его запирающем положении за счет выполнения рычага (1) заподлицо с корпусом (2).

Изобретение относится к пневматическому оружию самообороны. Пневматическое оружие самообороны состоит из прочной рукоятки.

Группа изобретений относится к втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и к способу изготовления такой втулки. Втулка имеет трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал между своим входным отверстием (2) и выходным отверстием (4).

Изобретение относится к метательным устройствам, а именно к гарпунным ружьям с приводным валом. Гарпунное ружье содержит рукоятку со спусковым механизмом, два ствола разного диаметра, головку и систему бесступенчатой трансмиссии.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к вооружению, а именно к пневматическому оружию. Пневматическое оружие содержит ствол с муфтой, рукоятку с крепежным элементом и предохранительный механизм. Предохранительный механизм выполнен в виде по крайней мере одного выступа в передней части муфты и по крайней мере одного паза под выступ на внутренней поверхности стенки рукоятки. Стенка рукоятки в зоне паза выполнена пружинящей. Достигается создание конструкции оружия, обеспечивающей фиксацию ствола в крайнем нижнем положении при сохранении простоты, надежности и безопасности при обращении с оружием. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх