Сверхвысокооборотный микрогенератор с пониженным тепловыделением

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника электроснабжения автономных объектов. Технический результат заключается в снижении тепловыделения сверхвысокооборотных микрогенераторов. Сверхвысокооборотный микрогенератор с пониженным тепловыделением установлен в капсуле, состоящей из термоблока с установленным под ним блоком, выполненным из термоэлектрика, и расположенной между ними теплоизоляционной пластиной. Выводные концы термоблока и блока из термоэлектрика, соединены между собой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве источника электроснабжения автономных объектов.

Известен термостабилизационный модуль для электрических устройств [патент РФ №2496185, Н01М 2/10, опубл. 20.10.2013], содержащий электрические элементы, которые расположены в корпусе и находятся в тепловом контакте с элементом Пельтье, обеспечивающим теплопередачу от блока электрических элементов или к нему, теплопроводные разделительные пластины, которые находятся в контакте по меньшей мере с одной боковой стенкой корпуса, зажаты в корпусе с электрическими элементами, расположенными между указанными разделительными пластинами, причем указанная боковая стенка корпуса, входящая в контакт с разделительными пластинами, находится в тепловом контакте с элементом Пельтье, причем электрические элементы зажаты между теплопроводящими пластинами по своим наибольшим сторонам, причем элемент Пельтье находится в тепловом контакте с теплообменником на жидком теплоносителе.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, ограниченные функциональные возможности в отношении сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Известна система с термоэлектрическим устройством [патент РФ №2219441, F24F 5/00, опубл. 20.12.2003], содержащая термоблок, выполненный в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, размещенный в кожухе с воздушными каналами с холодной и горячей стороны термоэлектрических модулей, связанные одними концами с общим впускным коллектором, соединенным с всасывающим воздуховодом, выполненным с возможностью выборочной подачи внутреннего воздуха из помещения или наружного воздуха посредством заслонок, в указанном всасывающем воздуховоде размещены фильтр и нагнетающий вентилятор, другие концы каналов соединены с потребителем выпускным воздуховодом.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, ограниченные функциональные возможности в отношении сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является система с термоэлектрическим устройством [патент РФ №109531, F24F 5/00, F25B 21/02, опубл. 20.10.2011], содержащая термоблок, выполненный в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, размещенный в кожухе, по крайней мере, с двумя воздушными каналами с холодной и горячей сторон термоэлектрических модулей, связанными одними концами с общим впускным коллектором, соединенным с всасывающим воздуховодом, выполненным с возможностью выборочной подачи внутреннего воздуха из помещения или наружного воздуха посредством заслонок, в указанном всасывающем воздуховоде размещены фильтр и нагнетающий вентилятор, другие концы каналов соединены с потребителем выпускным воздуховодом, при этом указанный выпускной воздуховод выполнен из двух выпускных коллекторов для нагретого воздуха, сопряженного с каналами, прилегающими к горячей стороне термоэлектрических модулей, и выпускного коллектора для охлажденного воздуха, сопряженного с каналами, прилегающими к холодной стороне термоэлектрических модулей, причем выпускные коллекторы сообщены с концевым воздуховодом, связанным с потребителем и снабженным распределителем и средством регулирования подачи воздуха, выполненным с возможностью изменения подачи потребителю выборочно нагретого или охлажденного воздуха с одновременным выбросом воздуха неиспользуемого температурного состояния, в каждой термоэлектрической батарее, установленной в указанном термоблоке, модули размещены в рядах, расположенных вдоль и поперек плоскости батареи, при этом к наружным поверхностям модулей Пельтье примыкают радиаторы, образующие одну сторону указанных каналов.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, ограниченные функциональные возможности в отношении сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Задача изобретения - упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей в отношении сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Техническим результатом является снижение тепловыделения сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Поставленная задача решается и указанный результат достигается тем, что сверхвысокооборотный микрогенератор с пониженным тепловыделением, содержащий термоблок, выполненный в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, который находится в капсуле, состоящей из термоблока с установленным под ним блоком, содержащим термоэлектрик и выводные концы, и расположенной между ними теплоизоляционной пластиной, при этом выводные концы термоблока и блока, выполненного из термоэлектрика, соединены между собой.

Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема сверхвысокооборотного микрогенератора с пониженным тепловыделением.

Предложенное устройство содержит (фиг.) сверхвысокооборотный микрогенератор 1, находящийся в капсуле, состоящей из термоблока 2, выполненного в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, с установленным под ним блоком 3, содержащим термоэлектрик и выводные концы, и расположенной между ними теплоизоляционной пластины 4. При этом выводные концы 5 и 6 термоблока 2 и блока 3 соединены между собой.

Устройство работает следующим образом. Выделяющееся тепло при работе сверхвысокооборотного микрогенератора 1 приводит в возникновению разности температур в блоке 3, в результате на выводных концах 6 блока 3 появляется разность потенциалов.

Так как выводные концы 5 и 6 термоблока 2 и блока 3 соединены между собой, протекание тока в термоблоке 2, выполненном в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, приводит к возникновению разности температур на термоблоке 2.

Применение теплоизоляционной пластины 4 позволяет уменьшить влияние термоблока 2 и блока 3 друг на друга.

Таким образом, за счет того, что сверху расположены холодные пластины батареи термоэлектрических модулей Пельтье термоблока 2, обеспечивается пониженное тепловыделение сверхвысокооборотного микрогенератора 1.

Итак, заявляемое изобретение позволяет упростить конструкцию, расширить функциональные возможности в отношении сверхвысокооборотных микрогенераторов.

В результате снижается тепловыделение сверхвысокооборотных микрогенераторов.

Сверхвысокооборотный микрогенератор с пониженным тепловыделением, содержащий термоблок, выполненный в виде батареи термоэлектрических модулей Пельтье, который находится в капсуле, состоящей из термоблока с установленным под ним блоком, содержащим термоэлектрик и выводные концы, и расположенной между ними теплоизоляционной пластиной, при этом выводные концы термоблока и блока соединены между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к охлаждению электрической машины. Технический результат – улучшение охлаждения.

Изобретение относится области электротехники, в частности к электрической машине. Технический результат – улучшение охлаждения.

Изобретение относится к охлаждению электропривода автомобиля. Система охлаждения привода автомобиля содержит контур охлаждения электрического компонента автомобиля и функциональный контур для охлаждения приводного узла двигателя внутреннего сгорания и/или для поддержания температуры в салоне автомобиля.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам охлаждения электрических машин со съемным охладителем. На верхней стороне корпуса (1) электрической машины вблизи переднего/заднего концов (5,6) имеются отверстия (7,8) впуска воздуха, а между ними - отверстие (9) выпуска воздуха; передний/задний элементы (10, 11) нагнетания воздуха, посредством которых воздух засасывается через отверстия (7, 8) впуска воздуха и выталкивается через отверстие (9) выпуска воздуха.

Изобретение относится к блоку двигателя, который включает в себя двигатель, теплообменник и инвертор для двигателя. Технический результат заключается в создании компактного блока двигателя с инвертором с эффективным охлаждением.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в высокооборотных электромашинах. Технический результат: эффективное охлаждение обмотки и сердечника статора, уменьшение массы и габаритов и повышение ресурса электромашин, в том числе работающих при повышенных и высоких частотах вращения.

Группа изобретений относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с газовым охлаждением, преимущественно к турбогенераторам с полным водородным охлаждением.

Группа изобретений относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей выполнения их с газовым охлаждением, преимущественно турбогенераторов с замкнутым циклом вентиляции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в ветроэнергетической установке. Технический результат изобретения заключается в получении более эффективного охлаждения кольцевого генератора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам охлаждения электрических машин. .

Изобретение относится к области машиностроения. Технический результат - уменьшение габаритных размеров.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к бесщеточному двигателю с герметичной электроникой и с открытым корпусом для рассеивания тепла. Технический результат – улучшение защиты электроники управления от воздействия тепла.

Использование: в области электротехники. Технический результат: повышение надежности системы управления, системы защиты и пожаробезопасности магнитоэлектрического генератора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с интегрированным блоком управления. Технический результат – улучшение охлаждения блока управления.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу проверки стержневой обмотки ротора вращающейся электрической машины, который заключается в измерении температуры отдельных стержней (22) стержневой обмотки ротора (20) с помощью датчика (34) теплового излучения, расположенного в статоре (32) вращающейся электрической машины (30) и оценке считываемых значений датчика (34) теплового излучения.

Изобретение относится к области гидроэнергетики, в частности к конструкции гидроэлектрической турбины, содержащей статор и концентрически размещенный внутри него ротор.

Изобретение относится к электрическим тяговым системам транспортных средств. Мехатронной тяговый модуль содержит корпус с жидкостным охлаждением, в котором расположены электрическая машина и силовой преобразователь, выполненный с использованием дискретных IGBT транзисторов и диодов и/или транзисторно-диодных модулей.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электродвигателям приводов вспомогательного оборудования подвижных объектов. Технический результат - повышение эффективности работы коллекторного узла и статора двигателя постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.

Изобретение относится к судостроению, а именно к способу и устройству защиты расположенного в обтекателе электродвигателя для приведения в движение морских судов от изгиба вала при ударах.

Использование: для термоэлектрических обратимых циклов, реализованных с помощью эффектов Зеебека и Пельтье. Сущность изобретения заключается в том, что способ прямого преобразования теплоты в электрическую энергию в термоэлектрическом цикле, осуществляемый при подводе теплоты от нагревателя в место контакта разнородных полупроводниковых стержней из электронного (n типа) и дырочного (р типа) материалов, основанном на обратимом эффекте Зеебека, и выделении теплоты в холодильник при обратимом эффекте Пельтье на противоположных концах стержней в местах контакта с токосъемниками, входящих в электрическую цепь с нагрузкой, отличается тем, что преобразование теплоты в электрическую энергию осуществляется в прямом обратимом термоэлектрическом цикле при подводе теплоты в место контакта электрически соединенных разнородных полупроводниковых стержней термоэлектрического элемента из электронного (n типа) и дырочного (р типа) материалов, каждый из которых имеет электрический и тепловой контакт с шинами из электропроводящего материала, например из меди, расположенными по всей длине стержней вдоль распространения теплового потока по линии нагреватель-охладитель, что позволяет во всем объеме каждого из стержней совместно с медной шиной обратимо преобразовывать теплоту на каждом элементарном уровне температур на базе обратимых эффектов Зеебека и Пельтье и исключить потери на теплопроводность и джоулевый нагрев стержней, и отводе в охладитель теплоты с противоположных концов стержней в местах контакта с токосъемниками.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника электроснабжения автономных объектов. Технический результат заключается в снижении тепловыделения сверхвысокооборотных микрогенераторов. Сверхвысокооборотный микрогенератор с пониженным тепловыделением установлен в капсуле, состоящей из термоблока с установленным под ним блоком, выполненным из термоэлектрика, и расположенной между ними теплоизоляционной пластиной. Выводные концы термоблока и блока из термоэлектрика, соединены между собой. 1 ил.

Наверх