Радиолокатор

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения в режиме реального времени параметров траекторий движущихся объектов при контроле больших по площади территорий, акваторий и воздушного пространства. Достигаемый технический результат - увеличение дальности обнаружения объектов в зависимости от величины сектора обзора. Указанный результат достигается за счет того, что радиолокатор содержит антенный модуль (1), с передающими и приемными излучателями (2 ,3), управляемыми активными разветвителями (4,5), подключенными на вход аналогового модуля (6), имеющего передающий тракт (7) и приемный тракт (8), цифровой модуль обработки и управления (10), выполненный с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов в используемом секторе обзора (от 60 до 360 град с шагом в 60 град). 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения в режиме реального времени параметров траекторий движущихся объектов при контроле больших по площади территорий, акваторий и воздушного пространства.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен радиолокатор, например, построенный на основе цифровой малоэлементной фазированной антенной решетки (патент РФ на полезную модель №144519). Недостатком данного устройства является относительно небольшой сектор обзора области наблюдения (не более 90 градусов).

Наиболее близкими по технической сущности и принятыми за прототипы являются радиолокаторы с малоэлементными цифровыми фазированными антенными решетками, содержащие цифровые управляемые антенные коммутаторы, передающие антенны, объединенные в фазированную группу, подключенные к выходным каналам коммутатора, приемные антенны, объединенные в фазированную группу, подключенные к входным каналам коммутатора, приемо-передающий твердотельный аналоговый конвертер, имеющий передающий канал, подключенный к выходу коммутатора и приемный канал, подключенный к выходу коммутатора, цифровой спецвычислитель первичной и вторичной обработки сигналов, выполненный с возможностью вычисления угловых координат обнаруженного объекта по сигналу с вышеупомянутого конвертера посредством квазимоноимпульсного фазового метода, примененного к широкой диаграмме направленности антенны, с последующим траекторным параметрическим сглаживанием угловых координат (патент РФ на полезную модель №155321; см. также патент РФ на полезную модель №155330). Недостатком известного устройства является фиксированный сектор обзора области наблюдения (120 и 360 град) без возможности адаптивного управления энергетикой радиолокатора в зависимости от требуемого, в данный момент времени, сектора обзора.

КРАТКОЕ РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача изобретения - создание устройства, позволяющего при контроле больших по площади территорий адаптивно управлять энергетикой радиолокатора, в зависимости от требуемого в данный момент времени сектора обзора (от 60 до 360 с шагом в 60 град) при обнаружении движущихся объектов.

Техническим результатом является соответствующее увеличение дальности обнаружения объектов в зависимости от величины сектора обзора.

Указанный технический результат достигается тем, что радиолокатор содержит:

- антенный модуль радиолокатора, представляющий собой конформную (неплоскую) систему пассивных широконаправленных (60 град) плоских излучателей с разделением излучателей на передающие и приемные. Каждый из излучателей имеет обособленный выход на управляемый активный разветвитель. Количество излучателей может быть ограничено требуемым сектором обзора;

- аналоговый модуль, содержащий передающий тракт с твердотельным выходным усилителем мощности, приемный канал с малошумящим входным усилителем и опорный генератор (гетеродин), выполненный с возможностью сохранения когерентности в процессе преобразования несущих частот зондирующего и эхо-сигналов;

- цифровой модуль обработки и управления, содержащий высокопроизводительный специализированный микропроцессор, синтезатор зондирующих сигналов, аналого-цифровой преобразователь, буферы входных и выходных цифровых портов управления. Цифровой модуль обработки и управления выполнен с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов только в используемом секторе обзора.

Таким образом, достижение технического результата обеспечивается тем, что вместо пассивных коммутаторов используются управляемые активные разветвители, обеспечивающие компенсацию потерь мощности сигналов. В дополнение к этому, цифровой модуль обработки и управления обеспечивает параметрическое накопление энергии эхо-сигналов только в используемом секторе обзора, при этом зондирование и прием сигналов в неиспользуемых секторах не производится и, тем самым, высвобождающие энергетические ресурсы используются для увеличения дальности обнаружения в используемом секторе.

Если подробнее, в соответствии с настоящим изобретением предлагается радиолокатор содержащий:

активные разветвители (4, 5),

передающие излучатели (2), имеющие вход, подключенный к выходу одного из упомянутых разветвителей (4, 5),

приемные излучатели (3), имеющие выход, подключенный к входу одного из упомянутых разветвителей (4, 5),

одиночные пассивные широконаправленные плоские излучатели, каждый из которых подключен только к одному передающему излучателю (2) и только к одному приемному излучателю (3),

антенный модуль (1), включающий в себя упомянутые разветвители (4, 5) и излучатели (2, 3),

передающий тракт (7), имеющий вход и выход, подключенный к входу упомянутого разветвителя (4, 5), выход которого подключен к входу упомянутого передающего излучателя (2),

приемный тракт (8), имеющий вход и выход, подключенный к выходу упомянутого разветвителя (4, 5), вход которого подключен к приемному излучателю (3),

опорный генератор (9), подключенный к входу упомянутых трактов (7) и (8),

аналоговый модуль (6), включающий в себя тракты (7, 8) и генератор (9), упомянутые выше,

микропроцессор (13), имеющий вход и выход,

цифровой синтезатор сигналов (11), выход которого подключен к входу передающего тракта (7), а вход - к выходу микропроцессора (13),

аналого-цифровой преобразователь (12), вход которого подключен к выходу приемного тракта (8), а выход - к входу микропроцессора (13),

цифровой модуль (10), включающий в себя микропроцессор (13), цифровой синтезатор сигналов (11) и аналого-цифровой преобразователь (12).

В одной из форм воплощения радиолокатора, сектор обзора вышеупомянутых плоских излучателей составляет 60 град.

В еще одной форме воплощения радиолокатора, количество и ориентация вышеупомянутых плоских излучателей выбраны таким образом, чтобы полностью охватить требуемый сектор обзора.

В другой форме воплощения радиолокатора, коммутация сигналов производится с помощью активного управляемого разветвителя (4, 5), производящего компенсацию потерь мощности сигнала.

В одной из форм воплощения радиолокатора, вышеупомянутый модуль цифровой обработки (10) выполнен с возможностью излучения зондирующих сигналов только в используемый сектор обзора 60÷360 град с шагом в 60 град.

В еще одной из форме воплощения радиолокатора, вышеупомянутый модуль цифровой обработки (10) выполнен с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов только в используемом секторе обзора 60÷360 град с шагом в 60 град.

В другой форме воплощения радиолокатора, вышеупомянутый опорный генератор (9) представляет собой гетеродин.

На основе предлагаемого радиолокатора может быть создано унифицированное семейство радиолокаторов с адаптивной конформной малоэлементной цифровой фазированной антенной решеткой.

Далее устройство и принцип действия вышеописанного радиолокатора будет проиллюстрировано на конкретном примере.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУРЫ ЧЕРТЕЖА

На фигуре схематично показана конструкция радиолокатора по изобретению.

Позициями 1-13 обозначены следующие элементы:

1 - антенный модуль;

2 - передающий излучатель;

3 - приемный излучатель;

4, 5 - активные разветвители;

6 - аналоговый модуль;

7 - передающий тракт;

8 - приемный тракт;

9 - опорный генератор;

10 - цифровой модуль обработки и управления;

11 - цифровой синтезатор сигналов;

12 - аналого-цифровой преобразователь (АЦП);

13 - микропроцессор.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Радиолокатор содержит антенный модуль (1), содержащий передающие и приемные излучатели (2 и 3) и управляемые активные разветвители (4 и 5), подключенные на вход аналогового модуля (6), имеющего передающий тракт (7) и приемный тракт (8), цифровой модуль обработки и управления (10), выполненный с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов в используемом секторе обзора (от 60 до 360 град с шагом в 60 град).

Устройство работает следующим образом.

Антенный модуль (1) радиолокатора состоит из небольшого числа одинаковых пространственно разнесенных передающих и приемных плоских широконаправленных излучателей (2 и 3), которые через управляемые активные разветвители (4 и 5) подключаются к передающему и приемному трактам аналогового модуля.

Аналоговый модуль (6) состоит из передающего тракта (7) с твердотельным выходным усилителем мощности, приемного тракта (8) с малошумящим входным усилителем и блока опорных частот (9), сохраняющих когерентность в процессе преобразования несущих частот зондирующего и эхо-сигналов. Аналоговый модуль необходим для достижения необходимых характеристик цифрового синтеза и дискретизации, производимых на промежуточной частоте.

Цифровой модуль обработки и управления (10) производит синтез зондирующих сигналов и цифровую (согласованная фильтрация, обнаружение, измерение координат и траекторная фильтрация) обработку эхо-сигналов и состоит из специализированного микропроцессора (13), цифрового синтезатора сигналов (11), аналого-цифрового преобразователя (12), буферов входных и выходных цифровых портов и т.д. Выходная траекторная информация и входная управляющая информация радиолокатора передаются через внешний интерфейс.

Радиолокатор излучает длинные когерентные последовательности широкополосных зондирующих импульсов только в используемый сектор обзора. Между интервалами излучения производится прием эхо-сигналов на соответственно выбранный, с помощью управляемого активного разветвителя, приемный излучатель. В течение разделенных по времени циклов передачи и приема происходит многократное переключение передающих и приемных излучателей (последовательный сбор сигнальной информации с общей апертуры антенной системы) на одноканальный аналоговый модуль с последующей дискретизацией и обработкой эхо-сигналов, согласно алгоритму управления, определяемого программой модуля цифровой обработки и управления с учетом работы в используемом секторе обзора. Далее, первичная и вторичная обработка эхо-сигналов, в том числе и измерение угловых координат обнаруженных объектов производится аналогично известным радиолокаторам (см. патенты, упомянутые в разделе «Уровень техники»), но с учетом работы только в используемом секторе обзора, который может быть адаптивно изменен с 60 до 360 град с шагом в 60 град.

Таким образом, применением активных управляемых разветвителей в антенном модуле радиолокатора обеспечивающие компенсацию потерь мощности сигналов, а также излучения и последующего параметрического накопления энергии эхо-сигналов только в используемом секторе обзора (от 60 до 360 град) обеспечивает увеличение дальности обнаружения.

Конструкция радиолокатора может учитывать требования на используемый сектор обзора и иметь в своем составе только необходимые антенные излучатели с соответствующей формой корпуса изделия (от плоского корпуса для сектора 60÷90 град, до симметричного круглого корпуса для 360 град). Этим определяется семейство радиолокаторов с унифицированной аппаратной и адаптивной (параметрической) программной платформами с набором различных возможных форм корпуса изделия в зависимости от используемого сектора обзора.

1. Радиолокатор, содержащий:

активные разветвители (4, 5),

передающие излучатели (2), имеющие вход, подключенный к выходу одного из упомянутых разветвителей (4, 5),

приемные излучатели (3), имеющие выход, подключенный к входу одного из упомянутых разветвителей (4, 5),

одиночные пассивные широконаправленные плоские излучатели, каждый из которых подключен только к одному передающему излучателю (2) и только к одному приемному излучателю (3),

антенный модуль (1), включающий в себя упомянутые разветвители (4, 5) и излучатели (2, 3),

передающий тракт (7), имеющий вход и выход, подключенный к входу упомянутого разветвителя (4, 5), выход которого подключен к входу упомянутого передающего излучателя (2),

приемный тракт (8), имеющий вход и выход, подключенный к выходу упомянутого разветвителя (4, 5), вход которого подключен к приемному излучателю (3),

опорный генератор (9), подключенный к входу упомянутых трактов (7) и (8),

аналоговый модуль (6), включающий в себя тракты (7, 8) и генератор (9), упомянутые выше,

микропроцессор (13), имеющий вход и выход,

цифровой синтезатор сигналов (11), выход которого подключен к входу передающего тракта (7), а вход - к выходу микропроцессора (13),

аналого-цифровой преобразователь (12), вход которого подключен к выходу приемного тракта (8), а выход - к входу микропроцессора (13),

цифровой модуль (10), включающий в себя микропроцессор (13), цифровой синтезатор сигналов (11) и аналого-цифровой преобразователь (12).

2. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что в нем сектор обзора вышеупомянутых плоских излучателей составляет 60 град.

3. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что в нем количество и ориентация вышеупомянутых плоских излучателей выбраны таким образом, чтобы полностью охватить требуемый сектор обзора.

4. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что коммутация сигналов производится с помощью активного управляемого разветвителя (4, 5), производящего компенсацию потерь мощности сигнала.

5. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутый модуль цифровой обработки (10) выполнен с возможностью излучения зондирующих сигналов только в используемый сектор обзора 60÷360 град с шагом в 60 град.

6. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутый модуль цифровой обработки (10) выполнен с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов только в используемом секторе обзора 60÷360 град с шагом в 60 град.

7. Радиолокатор по п. 1, характеризующийся тем, что в нем вышеупомянутый опорный генератор (9) представляет собой гетеродин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения местоположения источников радиоизлучения (ИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы или государственной службы надзора за связью).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения местоположения источников радиоизлучения. Достигаемый технический результат - определение пространственных координат местоположения источников радиоизлучений (ИРИ) тремя стационарными постами простым способом без привлечения уравнений линий положения.

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для применения в радиолокационных станциях (РЛС) для предотвращения столкновений летальных аппаратов с наземными препятствиями.

Изобретение относится к радиолокации протяженных целей, в частности к радиолокационным измерителям высоты, скорости и наклона вектора скорости летательного аппарата (ЛА) относительно земной поверхности, и может быть использовано при пикирующих траекториях ЛА, в том числе на беспилотных летательных аппаратах и снарядах.

Изобретение относится к системам автосопровождения объекта визирования (ОВ), а также к бортовым системам самонаведения (БССН) подвижных носителей, имеющих в своем составе инерциальную измерительную систему.

Изобретение относится к радиолокации, а именно к радиолокационным системам наблюдения за объектами на базе бортовой или наземной РЛС, работающей в режиме реального луча с одной многоканальной антенной, где многоканальность достигается или наличием большого числа пространственно разнесенных приемных элементов типа фазированной антенной решетки или за счет частотного (фазового) сканирования излучаемого сигнала.

Изобретение относится к активной локации, а именно к способам обработки эхосигналов с использованием инструментов сверхразрешения для применения в информационно-измерительных системах, основанных на обработке отраженного от объекта локации сигналов, то есть акустической локации и гидролокации, работающих в режимах активного распознавания слабоконтрастных целей.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения местоположения источников импульсных радиоизлучения. Техническим результатом является определение пространственных координат местоположения источников радиоизлучений (ИРИ) тремя стационарными постами простым способом без привлечения уравнений линий положения.

Изобретение относится к области активной радиолокации и может быть использовано для измерения траекторных параметров отдельных элементов и сгустков элементов групповых баллистических объектов.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения местоположения источников импульсных радиоизлучений. Достигаемый технический результат – упрощение путем определения пространственных координат местоположения источников радиоизлучений (ИРИ) четырьмя стационарными постами без привлечения уравнений линий положения.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для повышения точности определения местоположения мобильных средств по сигналам опорных станций наземной локальной радионавигационной системы (ЛРНС).

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к технике пространственного поиска подвижных точечных объектов и используется в оптических локационных системах с редкими посылками зондирующих импульсов за период сканирования.

Изобретение относится к техническим средствам обнаружения и классификации сигналов, полученных от объектов в радиоволновом (сверхвысокочастотного СВЧ-диапазона) средстве.

Изобретение относится к радиолокации и может использоваться в области охранной сигнализации, в частности для обнаружения нарушителя по факту его вторжения в зону обнаружения, создаваемую двухчастотным импульсно-доплеровским устройством для тревожной сигнализации.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам распознавания вида и параметров модуляции зондирующих радиосигналов малозаметных радиолокационных станций.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения в режиме реального времени параметров траекторий движущихся объектов при контроле больших по площади территорий, акваторий и воздушного пространства. Достигаемый технический результат - увеличение дальности обнаружения объектов в зависимости от величины сектора обзора. Указанный результат достигается за счет того, что радиолокатор содержит антенный модуль, с передающими и приемными излучателями, управляемыми активными разветвителями, подключенными на вход аналогового модуля, имеющего передающий тракт и приемный тракт, цифровой модуль обработки и управления, выполненный с возможностью параметрического накопления энергии эхо-сигналов в используемом секторе обзора. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх