Плазменный прерыватель тока



Плазменный прерыватель тока
Плазменный прерыватель тока
H05H1/00 - Плазменная техника (термоядерные реакторы G21B; ионно-лучевые трубки H01J 27/00; магнитогидродинамические генераторы H02K 44/08; получение рентгеновского излучения с формированием плазмы H05G 2/00); получение или ускорение электрически заряженных частиц или нейтронов (получение нейтронов от радиоактивных источников G21, например G21B,G21C, G21G); получение или ускорение пучков нейтральных молекул или атомов (атомные часы G04F 5/14; устройства со стимулированным излучением H01S; регулирование частоты путем сравнения с эталонной частотой, определяемой энергетическими уровнями молекул, атомов или субатомных частиц H03L 7/26)

Владельцы патента RU 2656886:

Федеральное государственное унитарное предприятие "РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЗАБАБАХИНА" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") (RU)

Изобретение относится к плазменному прерывателю тока и может быть использовано, например, при создании мощных импульсных источников питания для сильноточных ускорителей заряженных частиц, плазменных диодов. Плазменный прерыватель тока представляет собой систему цилиндрических внутреннего потенциального и внешнего потенциального электродов, разделенных проходным изолятором, связанную с источниками питания с замыкателями, и подключенных к нагрузке 6, и трех инжекторов плазмы 4, расположенных на внешнем потенциальном заземленном электроде, образующих три плазмонаполненных участка, два из которых обеспечивают перевод энергии из конденсаторных накопителей отдельных модулей в индуктивные, а третий (общий) формирует высоковольтный импульс в общей нагрузке. Техническим результатом является надежное и быстрое размыкание тока, снижение предымпульса напряжения на общей нагрузке, повышение КПД передачи энергии в нагрузку. 2 ил.

 

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано при создании мощных импульсных источников питания для сильноточных ускорителей заряженных частиц, плазменных диодов и т.п.

Индуктивно-емкостные накопители энергии (ИЕНЭ) с плазменным прерывателем тока (ППТ) являются одним из наиболее рациональных типов накопителей энергии благодаря простоте конструкции, хорошим массогабаритным показателям и более высокой плотности запасаемой энергии по сравнению с емкостными накопителями. Одним из самых важных узлов ИЕНЭ является коммутатор, работающий как плазменный прерыватель (размыкатель) тока.

Известно устройство, описанное в патенте РФ №2 123243, МПК Н05Н 1/00, опубл. 10.12.1998 г., под названием «Плазменный прерыватель тока», содержащий потенциальные электроды, образующие вакуумный межэлектродный промежуток, связанные с источником питания и подключенные к нагрузке, и, по меньшей мере, один плазменный инжектор, а также дополнительный электрод, расположенный вне межэлектродного промежутка, изолированный от ближайшего к нему потенциального электрода и соединенный по крайней мере одним проводником с другим потенциальным электродом и нагрузкой, а дополнительный электрод и ближайший к нему электрод подключены к источнику питания.

К недостаткам известного устройства следует отнести:

- наличие дополнительного потенциального электрода и соответствующего дополнительного изолятора.

- невозможность применения конструкции в модульных системах из-за наличия трех коаксиально расположенных относительно друг друга электродов.

Наиболее близким и выбранным в качестве прототипа является техническое решение, описанное в патенте РФ №2 187 909, МПК Н05Н 1/00, опубл. 20.08.2002 г., под названием «Плазменный прерыватель тока», содержащий потенциальные электроды, образующие вакуумный межэлектродный промежуток, связанные с как минимум двумя источниками питания, каждый с замыкателем, подключенные к нагрузке, и плазменный инжектор.

К недостаткам данного устройства следует отнести наличие дополнительного потенциального электрода с изолятором, охватывающего внешний потенциальный электрод и соответствующего дополнительного изолятора, препятствующего использованию подобной конструкции в модульных установках и невысокий пропускаемый ток (до нескольких сотен килоампер).

Задача настоящего изобретения заключается в улучшении эксплуатационных возможностей плазменного прерывателя тока, позволяющего в случае использования нескольких индуктивно-емкостных накопителей энергии обеспечить синхронную работу как минимум двух и тем самым повысить величину тока, передаваемую в нагрузку.

Это достигается тем, что плазменный прерыватель тока, содержащий потенциальные электроды, образующие вакуумный межэлектродный промежуток, связанные с как минимум двумя источниками питания, каждый с замыкателем, подключенные к нагрузке, и плазменный инжектор, снабженный, по меньшей мере, тремя плазменными инжекторами с образованием не менее трех вакуумных межэлектродных промежутков, при этом внешний потенциальный электрод выполнен заземленным и связан с обоими источниками питания, внутренние потенциальные электроды объединены с сохранением коаксиальной геометрии, связаны каждый со своим источником питания и подключены к нагрузке.

Технический результат заключается в том, что удалось обеспечить:

- надежное и быстрое размыкание тока в ППТ отдельных модулей за счет того, что для них нагрузкой является иизкоомный наносекундный общий ППТ;

- малый дрейф плазмы в сторону диода;

- повышение КПД передачи энергии за счет коммутации отдельных заряженных индуктивных накопителей модулей на общую низкоиндуктивную нагрузку;

- снижение предымпульса напряжения на общей нагрузке за счет быстрого обрыва тока в наносекундном ППТ.

Таким образом, ППТ отдельных ИЕНЭ обеспечивают перевод энергии из конденсаторного накопителя в индуктивный, а наносекундный общий ППТ формирует высоковольтный импульс на низкоиндуктивной нагрузке.

Наличие в заявляемом изобретении признаков, отличающих его от прототипа, позволяет считать его соответствующим условию «новизна».

Новые признаки плазменного прерывателя тока (он снабжен, по меньшей мере, тремя плазменными инжекторами с образованием не менее трех вакуумных межэлектродных промежутков, при этом внешний потенциальный электрод выполнен заземленным и связан с обоими источниками питания, внутренние потенциальные электроды объединены с сохранением коаксиальной геометрии, связаны каждый со своим источником питания и подключены к нагрузке) не выявлены в технических решениях аналогичного назначения. На этом основании можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 схематично представлена конструкция плазменного прерывателя тока.

На фиг. 2 показаны осциллограммы импульсов тока нагрузки и напряжения, измеренного на центральном электроде одного из модулей в области проходного изолятора.

На фиг. 1 обозначены следующие позиции:

1 - источник питания;

2 - замыкатель;

3 - проходные изоляторы;

4 - инжекторы плазмы;

5 - внутренний потенциальный электрод;

6 - нагрузка;

7 - внешний заземленный электрод.

Стрелками обозначено направление инжекции плазмы.

Плазменный прерыватель тока представляет собой систему цилиндрических электродов: внутренний потенциальный электрод 5 и внешний заземленный электрод 7, разделенных проходным изолятором 3, связанную с источниками питания 1, каждый с замыкателями 2, подключенных к нагрузке 6, и трех инжекторов плазмы 4, расположенных на внешнем заземленном электроде 7, образующих три плазмонаполненных участка, два из которых обеспечивают перевод энергии из конденсаторных накопителей отдельных модулей в индуктивные, а третий (общий) формирует высоковольтный импульс в нагрузке 6.

Работа плазменного прерывателя тока, изображенного на чертеже, осуществляется следующим образом.

Сначала срабатывают инжекторы плазмы 4, формирующие плазменные струи в сторону внутреннего потенциального электрода 5 и образующие при этом плазменные перемычки между внутренним потенциальным 5 и внешним потенциальным 7 электродами в индуктивных накопителях. После формирования трех плазменных перемычек срабатывают замыкатели 2, подключая к электродам ППТ 5 и 7 источники питания 1 с напряжением до 600 кВ в каждом индуктивном накопителе энергии, представляющем собой замкнутый контур:

источник питания 1--> внутренний потенциальный (катодный) электрод 5--> плазма, сформированная в межэлектродном промежутке --> участок внешнего потенциального электрода 7 --> источник питания 1, происходит накопление магнитной энергии. Под действием протекающих токов первые две плазменные перемычки разрушаются, и формируется первый импульс напряжения, суммарный ток от двух индуктивных накопителей начинает течь через третий прерыватель, его сопротивление начинает расти, формируется второй импульс напряжения, который прикладывается к нагрузке 6. Таким образом, реализуется прерывание тока и передача энергии из индуктивных накопителей в нагрузку 6.

Пример конкретного выполнения

Два модуля индуктивно-емкостного накопителя энергии 1 с замыкателями 2 и проходными изоляторами 3 подключены каждый к собственному плазменному размыкателю, образованному внешним потенциальным 7 и внутренним потенциальным 5 электродами и, по меньшей мере, одним инжектором плазмы 4. Внешние потенциальные 7 и внутренние потенциальные 5 электроды двух модулей объединяются, сохраняя коаксиальную геометрию, и продолжаются до нагрузки 6. После точки соединения внешний потенциальный 7 и внутренний потенциальный 5 электроды и, по меньшей мере, один инжектор плазмы 4 образуют третий плазменный прерыватель. Таким образом, ППТ отдельных ИЕНЭ обеспечивают перевод энергии из конденсаторных накопителей в индуктивные, а наносекундный общий ППТ синхронизует их работу и формирует высоковольтный импульс на общей низкоиндуктивной нагрузке 6.

Предлагаемое техническое решение реализовано и испытано на предприятии. Для примера (см. фиг. 2) показаны осциллограммы импульсов тока нагрузки и напряжения, измеренного на центральном электроде одного из модулей в области проходного изолятора. Показано, что формируется два импульса напряжения, время работы прерывателей отдельных модулей до максимума первого импульса напряжения составляет t1=500 нс, а время работы третьего общего прерывателя (между первым и вторым импульсами напряжения) t2=190 нс. Начало импульса тока нагрузки соответствует началу второго импульса напряжения, что подтверждает указанный порядок работы представленного технического решения.

Заявляемый плазменный прерыватель тока позволил в случае использования нескольких индуктивно-емкостных накопителей энергии обеспечить синхронную коммутацию отдельных заряженных индуктивных накопителей энергии, как минимум, двух модулей, на общую низкоиндуктивную нагрузку и тем самым повысить величину тока нагрузки, а также добиться снижения требований к синхронности работы ППТ отдельных ИЕНЭ до сотен наносекунд, обеспечения надежного и быстрого размыкания тока в этих ППТ, снижения предымпульса напряжения на общей нагрузке, повышения КПД передачи энергии в нагрузку.

Для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, экспериментально подтверждена работоспособность плазменного прерывателя тока и способность достижения усматриваемого заявителем технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Плазменный прерыватель тока, содержащий потенциальные электроды, образующие вакуумный межэлектродный промежуток, связанные с как минимум двумя источниками питания, каждый с замыкателем, подключенные к нагрузке, и плазменный инжектор, отличающийся тем, что он снабжен, по меньшей мере, тремя плазменными инжекторами с образованием не менее трех вакуумных межэлектродных промежутков, при этом внешний потенциальный электрод выполнен заземленным и связан с обоими источниками питания, внутренние потенциальные электроды объединены с сохранением коаксиальной геометрии, связаны каждый со своим источником питания и подключены к общей нагрузке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазменным ускорителям с замкнутым дрейфом электронов и протяженной зоной ускорения, применяемым в качестве стационарных плазменных двигателей в составе электроракетных двигательных установок.

Изобретение относится к области плазменной технологии, в частности к способам стабильного возбуждения газового разряда при высоком и низком давлении, используемым для получения излучения в газоразрядных лазерах, плазмотронах .

Изобретение относится к плазменному прибору с разрядной трубкой, включающему сменную разрядную трубку и портативный корпус, в который может устанавливаться трубка.

Изобретение относится к внутреннему колпачку для плазменной горелки с жидкостным охлаждением. Внутренний колпачок для плазменной горелки с жидкостным охлаждением содержит по существу полое тело, имеющее продольную ось, первый конец и второй конец, причем первый конец включает в себя кольцевую область, выполненную с возможностью расположения в непосредственной близости от вершины плазменной горелки; проход для жидкости, выполненный в теле и имеющий форму, обеспечивающую возможность транспортировки через него жидкости, причем проход для жидкости включает в себя первую группу проемов, выполненных в кольцевой области; и проход для газа, выполненный в теле и имеющий форму, обеспечивающую возможность транспортировки через него газа, причем проход для газа включает в себя вторую группу проемов, выполненных в кольцевой области, причем кольцевая область выполнена таким образом, что подгруппы проемов в первой группе проемов направляют жидкость в радиальном направлении относительно продольной оси и чередуются в окружном направлении вокруг продольной оси с подгруппами проемов во второй группе проемов, которые направляют газ в направлении, по существу параллельном продольной оси.

Изобретение относится к физике низкотемпературной плазмы и плазмохимии, к электротехнике и электрофизике, а именно к ускорительной технике. Способ синтеза нанодисперсного нитрида титана осуществляют путем распыления электроразрядной плазмы титана коаксиального магнитоплазменного ускорителя с титановыми электродами в камеру-реактор, заполненную газообразным азотом при атмосферном давлении, при этом синтез ведут в камере-реакторе объемом от 0,022 м3 до 0,055 м3 и от 0,057 м3 до 0,098 м3 при температуре от 0°C до 19°C и от 21°C до 40°C соответственно.

Изобретение относится к плазмотронам, предназначенным для проведения хирургических и физиотерапевтических воздействий на биологическую ткань путем коагуляции, деструкции, испарения и прямого воздействия потоком низкотемпературной плазмы.

Изобретение относится к генераторам плазмы, а именно к плазменным реакторам с увеличенными объемом плазмы и величиной вводимой в плазму электрической энергии, и может быть использовано в металлургии для прямого восстановления металлов, в материаловедении для синтеза порошков, в плазмохимии для реализации высокотемпературных химических реакций, в экологии для переработки производственных отходов, а также других областях техники.

Изобретение относится к системам термообработки. Сменный расходуемый компонент для осуществления операции резания или сварки включает в себя корпус и считываемое устройство хранения данных, присоединенное к корпусу или встроенное в корпус, причем устройство хранения данных содержит операционную инструкцию для устройства резания или сварки и выполнено с возможностью считывания внутри горелки для термообработки.

Изобретение относится к области ускорительной техники, в частности к системам подачи газа в сверхзвуковое сопло при формировании пучков ускоренных газовых кластерных ионов.

Изобретение относится к устройствам для плазменных дуговых горелок с газовым охлаждением. В заявленном изобретении сопла могут содержать корпус, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, которые определяют длину корпуса сопла и его продольную ось.

Изобретение относится к плазменному прерывателю тока и может быть использовано, например, при создании мощных импульсных источников питания для сильноточных ускорителей заряженных частиц, плазменных диодов. Плазменный прерыватель тока представляет собой систему цилиндрических внутреннего потенциального и внешнего потенциального электродов, разделенных проходным изолятором, связанную с источниками питания с замыкателями, и подключенных к нагрузке 6, и трех инжекторов плазмы 4, расположенных на внешнем потенциальном заземленном электроде, образующих три плазмонаполненных участка, два из которых обеспечивают перевод энергии из конденсаторных накопителей отдельных модулей в индуктивные, а третий формирует высоковольтный импульс в общей нагрузке. Техническим результатом является надежное и быстрое размыкание тока, снижение предымпульса напряжения на общей нагрузке, повышение КПД передачи энергии в нагрузку. 2 ил.

Наверх