Способ выполнения космического биологического исследования

Изобретение относится к сфере космических биологических экспериментов. Способ включает запуск в космос с последующим возвращением на Землю биологического объекта, в качестве которого используют самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состоянии оцепенения. Техническим результатом является изучение возможности доставки, в частности, на Марс живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

 

Изобретение относится к сфере космических исследовании и может быть использовано при выполнении космических биологических экспериментов, связанных с размещением на орбитальной космической станции двоякодышащих рыб.

Из уровня техники известен способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта. В качестве биологического объекта использовались собаки, крысы, мыши, морские свинки, лягушки, мухи-дрозофилы, высшие растения, одноклеточные водоросли и др. Сведений об использовании в качестве биологического объекта рыб нет /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 13, стр. 234, столбец 689/.

Недостатком указанного аналога является отсутствие экспериментальных данных о воздействии условий космического полета на рыб. Такие данные очень ценны в аспекте планируемой колонизации Марса. Разведение рыб в условиях будущих марсианских поселений способно существенно расширить пищевой рацион колонистов. Основная проблема при этом - доставка живых способных к размножению рыб на Марс, полет к которому занимает несколько месяцев.

Задачей изобретения является экспериментальное изучение возможности доставки на Марс живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

Указанная задача решена за счет того, что в способе выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта, в качестве биологического объекта используют самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: использованием в качестве биологического объекта космического исследования самца и самки протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения.

Указанный существенный отличительный признак позволяет экспериментально изучить возможность доставки на Марс живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

Двоякодышащие рыбы протоптеры обитают в пресных водоемах тропической Африки. Протоптеры способны при полном высыхании водоема впадать в оцепенение, зарывшись в грунт и образовав кокон, плотно облегающий тело рыбы. В состоянии оцепенения протоптеры дышат атмосферным воздухом и могут обходиться без воды 5-9 месяцев и дольше. Имеют промысловое значение /БСЭ, т. 7, стр. 598, столбец 1781; т. 21, стр. 140, столбец 406/.

В наземных условиях самца и самку протоптеров помещают в аквариум, снабженный водой и грунтом, позволяющим образовывать коконы. Уровень воды в аквариуме постепенно снижают, имитируя высыхание водоема. Образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения самца и самку протоптеров извлекают из аквариума вместе с участками грунта, окружающими коконы, и отправляют в космос, например, на космическую орбитальную станцию, на которой располагают так, чтобы устья коконов сообщались с жизнеобеспечивающей газовой средой орбитальной станции, что позволяет протоптерам дышать. Параметры жизнеобеспечивающей газовой среды выдерживают классическими для космических биологических исследований: нормальное барометрическое давление 760±10 мм рт. ст., температура 18±3°С, содержание кислорода 20-24%, относительная влажность воздуха 35-50% /БСЭ, т. 13, стр. 234, столбец 689/.

Возможно также проведение характеризуемого эксперимента на возвращаемом на Землю космическом корабле-спутнике на орбите Земли или возвращаемой на Землю части автоматической межпланетной станции на трассе Земля - Луна - Земля, что обеспечивает изучение биологических эффектов при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли.

В космических условиях протоптеров выдерживают продолжительный период, например 7-8 месяцев, после чего возвращают на Землю, затем помещают в аквариум, который постепенно наполняют водой, и выводят протоптеров из состояния оцепенения.

Впоследствии проводят длительные наблюдения за самцом и самкой протоптеров, при этом особое внимание уделяют возможности размножения протоптеров после перенесенного космического полета, при положительном результате изучают потомство.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, использование в качестве биологического объекта космического исследования самца и самки протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения, за счет биологических особенностей протоптеров, позволяющих им находиться в коконе в обратимом состоянии оцепенения в течение нескольких месяцев, обходиться при этом без вода и дышать воздухом, позволяет путем запуска в космос с последующим возвращением на Землю самца и самки протоптеров в состоянии оцепенения экспериментально изучить возможность доставки на Марс живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

Способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с астероидной опасностью в рамках техники моделирования физических процессов и природных явлений. Способ предусматривает изготовление микромодели (ММ) из вещества, подобного веществу астероида.

Устройство для автономного определения навигационных параметров и параметров ориентации пилотируемого космического корабля содержит оптический блок сопряжения, выполненный в виде призменного блока, позволяющий одновременно наблюдать два непересекающихся участка звездного неба, одного с навигационными звездами, а другого с горизонтом планеты.

Изобретение относится к конструкции и компоновке космических аппаратов (КА), преимущественно космических платформ (КП), объединяющих служебные подсистемы и обеспечивающих работу модуля полезной нагрузки (МПН).

Изобретение относится к управлению ориентацией космических аппаратов (КА), осуществляемой в солнечно-земной системе координат. Способ включает ориентацию первой оси КА на Землю путем разворотов вокруг второй и третьей осей КА с помощью электромеханических исполнительных органов.

Изобретение относится к области предохранительных и аварийных устройств космических кораблей (КК), применяемых на стартовой позиции космодрома. Предлагаемое устройство содержит башню (1), устройство подъема (2), галерею эвакуации (3), силовые опоры (4), защитное сооружение (5), кабину посадки экипажа (не показана), поворотную кабину (7), стационарный чехол (8) и гидропривод (9).

Изобретение относится к области космической техники и может быть использовано для исключения падения на Землю трудно сгораемых фрагментов космических аппаратов, отработавших свой ресурс, а именно деталей, изготовленных из тугоплавкого конструкционного материала.

Изобретение относится к области космонавтики и касается защиты Земли от потенциально опасных космических объектов (ПОКО) естественного происхождения (астероидов, комет и болидов) путем изменения их орбит за счет внешнего на них воздействия.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к системам соединения разделяемых частей летательных аппаратов. Технический результат - повышение сдвигоустойчивости узла соединения при длительных знакопеременных нагрузках с одновременной возможностью его распадения - отделения.

Изобретение относится к области безопасного применения полимерных композиционных материалов в конструкциях корпуса возвращаемого аппарата пилотируемого космического корабля.
Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам, предназначенным для управляемого разделения конструктивных элементов летательных аппаратов. В устройстве для разделения элементов конструкций летательных аппаратов содержится замок электростатический (ЗЭС), удерживаемый в закрытом состоянии силой электростатического притяжения, возникающей между электрическими зарядами противоположного знака.

Изобретение относится к сфере космических биологических экспериментов. Способ включает запуск в космос с последующим возвращением на Землю биологического объекта, в качестве которого используют самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состоянии оцепенения. Техническим результатом является изучение возможности доставки, в частности, на Марс живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

Наверх