Способ выполнения защиты от метеорных тел

Изобретение относится к сфере защиты поверхности Марса от метеорных тел. Способ включает смешивание марсианской пыли с марсианским воздухом и перемещение в виде аэрозоля в атмосферу Марса, где создают и затем поддерживают пылевую завесу. Технический результат направлен на повышение эффективности и обеспечение управляемости защиты от метеорных тел в атмосфере Марса.

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для выполнения защиты от микрометеорных тел в атмосфере Марса, а также для экспериментальной наземной отработки указанной технологии.

Известна естественная защита от метеорных тел в атмосфере Земли. В результате взаимодействия с молекулами верхней атмосферы происходят торможение, нагревание, дробление, распыление и испарение метеорных тел /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 16, стр. 158-159, столбцы 462-463/.

Недостатком естественной защиты от метеорных тел является ее неуправляемость и низкая эффективность в атмосфере Марса ввиду малой плотности марсианской атмосферы.

Задачей изобретения является обеспечение управляемости защитой от метеорных тел и повышение ее эффективности в условиях Марса.

Указанная задача решена за счет того, что в способе защиты от метеорных тел марсианскую пыль смешивают с марсианским воздухом и перемещают в виде аэрозоля в атмосферу Марса, создавая и затем поддерживая в ней пылевую завесу.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: смешиванием марсианской пыли с марсианским воздухом, перемещением полученного аэрозоля в атмосферу Марса, созданием и поддержанием в ней пылевой завесы.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить управляемость защитой от метеорных тел и повысить ее эффективность в атмосфере Марса.

Характерной особенностью марсианских условий и ресурсов является наличие марсианской пыли, присутствующей в огромных количествах на марсианской поверхности. Согласно изобретению марсианскую пыль смешивают с марсианским воздухом и поднимают в атмосферу Марса в виде аэрозоля, например, с марсианской поверхности. Несмотря на малую плотность марсианской атмосферы, она в состоянии поднимать как мелкие, так и крупные пылевые частицы и перемещать на расстояния до 6000 км частицы размером 5-10 мкм и на 50 км размером 75 мкм /БСЭ, т. 15, стр. 410, столбец 1217/. Во время марсианских пылевых бурь облака пыли поднимаются на высоту до 10 км /Физическая энциклопедия, т. 3, М.: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1992, стр. 48/.

Создание и поддержание в марсианской атмосфере пылевой завесы из аэрозоля марсианской пыли и марсианского воздуха позволяет компенсировать малую плотность атмосферы Марса и за счет взаимодействия пылевых частиц с метеорными телами обеспечить процессы их торможения, нагревания, дробления, распыления и испарения, благодаря чему большая часть метеорных тел не будет достигать поверхности Марса. Это позволит повысить эффективность защиты от метеорных тел в условиях Марса и решить проблему микрометеоритных атак, существенно затрудняющую освоение планеты. При этом создание и поддержание пылевой завесы благодаря технологической доступности ее выполнения позволяет обеспечивать управляемость защитой от метеорных тел, например, осуществляя ее в периоды встречи планеты с метеорным роем.

Наряду с этим создание и поддержание в атмосфере Марса пылевой завесы из аэрозоля марсианской пыли и марсианского воздуха за счет высокого содержания в марсианской пыли окиси железа, хорошо поглощающей ультрафиолетовые лучи, позволяет обеспечить защиту от характерного для Марса жесткого ультрафиолетового солнечного облучения, вредного для биологических организмов и высокотехнологичной техники. Такая завеса способна также ослабить действие космических лучей.

Для образования аэрозоля может быть использовано механическое и/или пневматическое воздействие на марсианскую пыль, перемешивание ее с марсианским воздухом путем вращения, пересыпания, подметания и т.п. Перемещение /подъем/ аэрозоля в атмосферу Марса может быть обеспечено нагревом, а также использованием потока и/или образованием струи марсианского воздуха, например, с помощью насосов, струйных аппаратов, компрессоров, вентиляторов и т.п. При этом возможно фракционное разделение марсианской пыли, ее фильтрация или измельчение для уменьшения седиментации /оседания под действием силы тяжести/ частиц, которая уменьшается с уменьшением размера частиц и чрезвычайно мала для частиц размером меньше 1 мкм.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, смешивание марсианской пыли с марсианским воздухом, перемещение полученного аэрозоля в атмосферу Марса, создание и поддержание в ней пылевой завесы за счет взаимодействия пылевых частиц с метеорными телами, вызывающего их торможение, нагревание, дробление, распыление и испарение, позволяет повысить эффективность защиты от метеорных тел в условиях Марса. При этом указанное создание и поддержание пылевой завесы благодаря технологической доступности ее выполнения позволяет обеспечивать управляемость защитой от метеорных тел.

Способ выполнения защиты от метеорных тел, отличающийся тем, что марсианскую пыль смешивают с марсианским воздухом и перемещают в виде аэрозоля в атмосферу Марса, создавая и затем поддерживая в ней пылевую завесу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деформируемым сплавам на основе алюминия и может быть использовано для защиты космических аппаратов от микрометеоритов и техногенных тел. Сплав на основе алюминия содержит, мас.

Группа изобретений относится к области защиты сооружаемых на Луне объектов от радиации, экстремальных температур и микрометеороидов. Средство защиты содержит оболочку, заполненную реголитом и изготовленную из материала на основе стекловолокна с пределами рабочих температур от -200°C до +550°C и прочностью на уровне 180 ÷ 400 кгс/мм2.

Изобретение относится к средствам защиты космического аппарата (КА) от высокоскоростного ударного воздействия частиц космической среды. Экран содержит ячеистую конструкцию из гофрированной металлической сетки.

Изобретение относится к области космонавтики и касается защиты Земли от потенциально опасных космических объектов (ПОКО) естественного происхождения (астероидов, комет и болидов) путем изменения их орбит за счет внешнего на них воздействия.

Группа изобретений относится к управлению движением искусственных спутников с целью предотвращения их столкновений с фрагментами космического мусора. Бортовая система спутника определяет радиолокационными средствами вероятность таких столкновений со всех направлений внутри сфероида вокруг спутника.

Изобретение относится к средствам защиты и предназначено для изменения орбиты массивных космических тел (КТ), угрожающих столкновением с Землей. Устройство состоит из корпуса, системы наведения и ориентации, лазерного дальномера.

Изобретение относится к средствам защиты и предназначено для изменения орбиты массивных космических тел, угрожающих столкновением с Землей. Устройство состоит из корпуса, системы наведения и ориентации, лазерного дальномера.

Группа изобретений относится к удалению космического мусора путём его торможения для входа в атмосферу и сгорания в ней. С этой целью на пути движения мусора создают неустойчивое газообразное сферическое (или полусферическое) облако со средней высотой не менее 100 км.

Изобретение относится к средствами защиты и предназначено для изменения орбиты массивных космических тел, угрожающих столкновением с Землей. Устройство состоит из корпуса, системы наведения и ориентации, лазерного дальномера.

Изобретение относится к защите от микрометеороидов. Устройство для защиты космического аппарата от микрометеороидов состоит из металлического защитного экрана, изоляционного слоя, диэлектрического экрана и системы энергопитания для создания разности потенциалов.

Изобретение относится к сфере защиты поверхности Марса от метеорных тел. Способ включает смешивание марсианской пыли с марсианским воздухом и перемещение в виде аэрозоля в атмосферу Марса, где создают и затем поддерживают пылевую завесу. Технический результат направлен на повышение эффективности и обеспечение управляемости защиты от метеорных тел в атмосфере Марса.

Наверх