Фунгицидная композиция для предпосевной обработки семян пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена фунгицидная композиция предпосевной обработки семян пшеницы, включающая тебуконазол, прохлораз, крезоксим-метил, а также вспомогательные компоненты. При этом фунгицидная композиция представлена в форме суслоэмульсии. Изобретение обеспечивает расширение спектра фитопатогенов, которые поддаются контролю. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сфере защиты растений, а именно к трехкомпонентному фунгицидному препарату для протравливания семян сельскохозяйственных растений, в частности семян зерновых культур.

Грибковые заболевания растений являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки. Для обеспечения защиты растений от инфекций, вызванных фитопатогенными микроорганизмами (грибами или бактериями), которые находятся на поверхности и внутри зерновки, а также в почве, осуществляют предпосевную обработку семян. Такая обработка представляет собой важное лечебно-профилактическое мероприятие в системе защиты посевов сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Наибольшее значение протравливание семян имеет для зерновых культур.

При этом следует отметить, что по сравнению с расходами на защиту вегетирующих растений предпосевная обработка позволяет использовать минимальное количество технических средств и является менее энергоемкой. Однако многие препараты для протравливания семян используются очень давно и перестали обеспечивать стабильную и достаточную эффективность. В связи с этим сейчас актуальна разработка композиций известных фунгицидных веществ, которые обеспечивают определенные преимущества при таком сочетании. Появление этих композиций позволяет обеспечить широкий спектр защиты от грибных патогенов, а также позволяет проводить эффективную борьбу с возбудителями грибных заболеваний, которые приобрели устойчивость к определенным фунгицидным средствам.

На сегодняшний день на рынке Украины предлагают довольно широкий спектр различных отечественных и зарубежных препаратов для предпосевной обработки семян. Однако среди широкого перечня препаратов только некоторые можно отнести к высокоэффективным.

Есть известный препарат Бункер, который предназначен для предпосевной обработки семян ячменя и пшеницы («Перечень пестицидов: агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», официальное издание, 2010 год, стр. 170). Указанный препарат в форме водно-суспензионного концентрата включает тебуконазол в количестве 60 г/л и эффективен против некоторых возбудителей болезней растений, в частности летучей и твердой головни и плесени семян. Однако его недостатком является то, что он имеет достаточно узкий спектр фитопатогенов, которые поддаются контролю.

В патенте Украины №102928 (ЗАО фирма «Август», 27.08.2013, Бюл. №13) описана фунгицидная смесь, включающая как компоненты прохлораз (соединение I) или его комплексную соль, соединение (II), выбранное из ципроконазола или тебуконазола, и соединение (III), которым является тиабендазол, причем массовое соотношение (в пересчете на прохлораз) соединения (I) и соединения (II) составляет от 1:25 до 25:1 и массовое соотношение (в пересчете на прохлораз) соединения (I) и соединения (III) составляет от 1:25 до 25:1. Эта фунгицидная смесь является выбранной в качестве прототипа заявленного изобретения. Указанный препарат применяют для протравливания пшеницы и ячменя. Он позволяет предотвратить развитие многих грибных болезней (корневая гниль фузариозная этиология, пятнистость листьев и бурая ржавчина) указанных культур путем обработки семян. Однако указанный препарат создает высокую токсическую нагрузку на растения обрабатываемых культур, является нежелательным с точки зрения селективности.

Задача данного изобретения заключается в подборе компонентов препарата, который обеспечит широкий спектр действия фунгицидной композиции и высокую селективность для обрабатываемых культур.

Указанная задача решается за счет создания фунгицидной композиции для предпосевной обработки семян пшеницы в форме суспоэмульсии, которая содержит как активные компоненты тебуконазол, прохлораз и крезоксим-метил, а также вспомогательные компоненты при следующем соотношении компонентов, г/л:

Прохлораз 200-400
Тебуконазол 10-60
Крезоксим-метил 10-60
Вспомогательные компоненты до 1 л

Заявленная фунгицидная композиция для протравливания семян пшеницы содержит комбинацию активных соединений тебуконазола, прохлораза и крезоксим-метила, которые в сочетании обеспечивают широкий спектр действия композиции, имеющий синергетический эффект в отношении возбудителей заболеваний озимой пшеницы. Сочетание трех активных соединений принципиально разного механизма фунгицидного действия предотвращает резистентность у патогенов. Заявленная композиция обеспечивает широкий спектр биологической эффективности относительно возбудителей корневых гнилей, проявляет высокую эффективность против головневых болезней и имеет высокую селективность к зерновым культурам.

В частности, тебуконазол представляет собой системный фунгицид, обладающий защитными свойствами в отношении ряда грибных болезней растений. Он эффективен против грибков, вызывающих ржавчину (Puccinia spp.), мучнистую росу (Erysiphe graminis), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), септориоз различных видов (Septoria spp.), фузариоз (Fusarium spp.), сетчатую пятнистость (Drechlera teres), красно-бурую пятнистость (Helminthosporium avenae), фузариоз колоса (Fusarium graminerum) и др. Механизм его действия заключается в нарушении биосинтеза эргостерина, входящего в состав клеточной стенки грибов. Этот процесс приводит к нарушению деления клеток, а затем к полной гибели фитопатогена. Кроме того, на начальных стадия развития тебуконазол замедляет синтез гиббереллинов и действует как регулятор роста, тормозя процесс удлинения междоузлий в зерновых культурах, в результате чего не происходит излишнего развития надземной части, и в то же время он способствует интенсивному развитию корневой системы.

Химическое название тебуконазола - (RS) -1-п-хлорфенил-4,4-диметил-3-(1H-1,2,4-триазол-1-илметил)пентан-3-ол или а-[2-(4-хлорфенил)этил]-a-(1,1-диметилетил)-1H-1,2,4-триазол-1-этанол. Он характеризуется структурной формулой:

Тебуконазол был описан в патентах ЕР 0040345, ЕР 0087148, ЕР 0072580 (на базе приоритетных заявок DE 19803018866, 16.05.1980; DE 19813106076, 19.02.1981, заявитель - Байер АГ (DE)), касающихся производных 1-гидроксиэтилазола, способа их получения и их применения для регуляции роста растений и как фунгицидов.

Активное соединение прохлораз является соединением локально-системного фунгицидного действия в отношении широкого ряда возбудителей грибных болезней (The Pesticide Msnual, 14-е издание, ВСРС, 2006). Механизм действия прохлораза базируется на ингибировании биосинтеза стерина в мембранах клеток грибов, подавляя деметилирование в положении 14 ланостерина или 24 метилендигидроланостерина. Химическое название прохлораза - N-пропил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этил]-1Н-имидазол-1-карбоксамид.

Он характеризуется структурной формулой:

Соединение известно из патентов US 3991071 и US 4080462.

Крезоксим-метил представляет собой синтетический фунгицид, который относится к классу стробилуринов. Он эффективен против широкого круга грибковых патогенов плодовых, кормовых, овощных, технических культур и злаков. Препараты на основе крезоксим-метила характеризуются длительным эффектом, способствуют подавлению прорастания спор. Механизм воздействия крезоксим-метила заключается в ингибировании митохондриального дыхания за счет подавления активности цитохром с-редуктазы.

Химическое наименование крезоксим-метила - 2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацетат-о-метил (Е)-метоксиимино[a-(о-толилоксы)-о-толил]ацетат или метил (аЕ)-а-(метоксиимино)-2-[(2-метилфеноксы)метил]бензолацетат. Соединение описывается следующей структурной формулой:

Как вспомогательные вещества в составе композиции используют растворители, эмульгаторы, диспергирующие агенты, дополнительно могут использоваться вещества, способствующие сохранению композиции. Композиция используется в форме концентрата суспоэмульсии.

Как показали исследования, применение предлагаемой композиции для протравливания семян зерновых культур, в частности пшеницы, позволяет предотвратить поражение растений грибными болезнями на ранней стадии развития. Применение указанной композиции для протравливания семян уменьшает затраты на обработку всходов на ранних этапах развития (фаза кущения - выход в трубку). Указанную композицию в форме концентрата суспоэмульсии применяют при норме расхода 0,5-0,6 л/т семян. Коммерческое наименование предлагаемой фунгицидной композиции "Авиценна".

Композицию готовят обычными известными способами смешивания при использовании оборудования, которое широко применяется для смешивания компонентов и приготовления растворов. В преимущественном воплощении изобретения смешивали 250 г прохлораза, 50 г тебуконазола, 50 г крезоксим-метила, а также эмульгирующие, диспергирующие агенты и доводили растворителем до 1 л. В качестве растворителя использовали воду.

Приведенный ниже пример предназначен для иллюстрации и пояснения предложенного изобретения и не является ограничивающим ее. Для подтверждения эффективности предложенной фунгицидной композиции для протравливания семян были проведены опыты при ее использовании для предпосевной обработки семян озимой пшеницы при нормах расхода рабочей жидкости 10 л/т, что обеспечивало защиту культуры от поражения фитопатогенными грибами.

Пример

Исследования проводили в полевых условиях на опытном поле отдела агроэкологии и биобезопасности Института агроэкологии и природопользования НААН (Винницкая область, Хмельницкий р-н, с. Белый Рукав). Обработку семян осуществляли перед посевом растений озимой пшеницы (дата посева - 19.10.2014 года, дата появления всходов - 25.10.2014 года). В опытах использовали озимую пшеницу сорта Балетка, площадь учетного участка - 25 м2, количество повторений - 3. Заявленную композицию для протравливания семян в форме концентрата суспоэмульсии использовали непосредственно перед посевом (за 1 час) при норме расхода 0,5 и 0,6 л/т семян при использовании для обработки шнекового протравителя ПНШ-5.

Предложенную композицию для протравливания семян также сравнивали с эталонным препаратом "Гизмо®", производимым "Нуфарм" (AU) (концентрат суспензии), который содержит 60 г/л тебуконазола при норме расхода 0,5 л/т семян.

Целевые объекты представляли собой корневые гнили (Bipolaris sorokiniana), головню твердую (Tilletia caries), септориоз (Septoria trutici), снежную фузариозную плесень (Fusarium nivale). Учеты болезней, отбор образцов и их анализы проводили согласно: Методика испытания и применения пестицидов / Под ред. С.О. Трибеля. - К.: Свiт, - 2001. - 448 с.; Определение биологической эффективности пестицидов и агрохимикатов. Методические указания / Чабанюк Я.В., Шерстобоева О.В., Ткач Е.Д., Бунас и др. – К., 2013. - 36 с.; Основы научных исследований в агрономии // Моисейченко В.Ф., Ещенко В.О. - К.: Высшая школа, 1994. - 334 с. Даты учета результатов исследования: 22.05.2015 и 02.07.2015. Результаты обрабатывали статистически согласно стандартным методикам по Доспехову Б.А. (Доспехов Б.А. Методика полевого дела. - М.: Колос, 1985, 336 с.). Биологическая эффективность фунгицидной композиции для протравливания семян "Авиценна" против болезней озимой пшеницы представлена в Таблице 1.

Как видно из приведенного в Таблице 1, в условиях Лесостепи применение предложенной композиции при норме расхода 0,5-0,6 г/т для обработки семян озимой пшеницы перед посевом способствовало уменьшению возбудителей болезней озимой пшеницы головни твердой (Tilletia caries) - на 39,3-45,7%, септориоза (Septoria tritici Rob. et Desm.) - на 23,0-26,0%, корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana Shoem) - на 27,2-27,9%, снежной фузариозной плесени (Fusarium nivale Fr. Ges) - на 36,3-41,5%) соответственно.

Интенсивность проявления болезней при применении препарата уменьшалась в зависимости от нормы препарата: головни твердой (Tilletia caries) - в 2,8-5,1 раза, септориоза (Septoria tritici Rob. et Desm.) - в 2,2-2,9 раза, корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana Shoem) - в 2,2-2,5 раза, снежной фузариозной плесени (Fusarium nivale Fr. Ges) - в 2,7-4,1 раза.

Эффективность препарата Авиценна™ составляла: Tilletia caries - 63,6-80,4%, Septoria tritici Rob. et Desm. - 53,7-66,0%, Bipolaris sorokiniana Shoem - 55,4-59,6%, Fusarium nivale Fr. Ges - 63,1-75,3% по сравнению с контролем.

В опытах также определяли урожайность озимой пшеницы при применении предложенной согласно изобретению фунгицидной композиции. Данные представлены в Таблице 2.

Таким образом, урожайность при применении предложенной фунгицидной композиции составляла 39,3-40,4 ц/га, что было больше, чем в контроле, на 8-11%. Также увеличились другие показатели урожайности - масса 1000 зерен - на 9,9 - 16%. Кроме того, повышалось содержание белка в семенах (13,7-13,9%) и показатели клейковины и силы муки, определяющие качество зерна.

Не было выявлено фитотоксического действия предложенной фунгицидной композиции на растения пшеницы. Отмечен ярко выраженный физиологический эффект в результате обработки семян указанным препаратом, состоявший в повышении массы и длины корневой системы и улучшении начального роста растений озимой пшеницы. Таким образом, заявленная композиция является перспективной для применения озимой пшеницы и обеспечивает защиту посевов от широкого спектра фитопатогенных микроорганизмов на ранних этапах развития, что в дальнейшем проявляется в повышении урожайности культуры и улучшении качества зерна.

1. Фунгицидная композиция предпосевной обработки семян пшеницы, включающая как активные ингредиенты тебуконазол и прохлораз, а также вспомогательные компоненты, которая отличается тем, что является представленной в форме суслоэмульсии и дополнительно включает крезоксим-метил в качестве активного компонента при следующем соотношении компонентов, г/л:

Прохлораз 200-400
Тебуконазол 10-60
Крезоксим-метил 10-60
Вспомогательные компоненты до 1 л

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что нормы расхода - 0,5-0,6 л/т семян.



 

Похожие патенты:

Пестицидная композиция содержит одно или большее количество следующих соединений: 3-(тиазол-2-ил)пиридин-1-оксид формулы I или II, или N-(4-хлор-2-(пиридин-3-ил)тиазол-5-ил)-3-(метилтио)пропанамид (C3), или любую их сельскохозяйственно-приемлемую соль, в которой R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7 и Q являются такими, как описано в настоящем изобретении.

Изобретение относится к гербицидной композиции, содержащей синергически гербицидное эффективное количество (а) пеноксулама или его приемлемой для сельского хозяйства соли и (b) мефенацета или его приемлемой для сельского хозяйства соли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция, содержащая гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) по меньшей мере одного соединения или его сельскохозяйственно приемлемой соли, карбоновой кислоты, карбоксилатной соли или сложного эфира, выбранного из группы, включающей атразин, бентазон, бентазон-натрий, бромоксинил, цианазин, диурон, гексазинон, иоксинил, изопротурон, линурон, метибензурон, метрибузин, пропанил, симазин, симетрин, тебутиурон и тербутилазин, где (а) и (b) присутствуют в комбинации в таком соотношении, при котором комбинация проявляет синергизм, и где соотношение (а):(b) находится в интервале от приблизительно 1:2 до приблизительно 1:560.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: (a) по меньшей мере одно соединение, выбранное из соединений формулы 1, их N-оксидов и солей, где R1 представляет собой F, Cl или Br; R2 представляет собой H или F и R3 представляет собой Cl или Br; и (b) по меньшей мере одно фунгицидное соединение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит циклогексаноновое соединение, представленное формулой (I), и по меньшей мере одно соединение, выбранное из Группы A.Формула (I) Группа A состоит из беноксакора, клоквинтосет-мексила, циометринила, дихлормида, фенхлоразол-этила, фенхлорима, флуразола, фурилазола, мефенпир-диэтила, оксабетринила, изоксадифен-этила, ципросульфамида, флуксофенима, 1,8-нафталевого ангидрида и AD-67.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соединение формулы два или три где:(a) Ar1 представляет собой (1) фуранил, фенил, пиридазинил, пиридил, пиримидинил, тиенил или (2) замещенный фуранил, замещенный фенил, замещенный пиридазинил, замещенный пиридил, замещенный пиримидинил, или замещенный тиенил или другие заместители, перечисленные в описании.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соединение формулы два где (a) Ar1 представляет собой замещенный фенил, содержащий один или несколько заместителей, независимо выбранных из C1-С6 галогеналкила и C1-С6 галогеналкокси; (b) Het представляет собой 1,2,4-триазолил (c) Ar2 представляет собой фенил; (d) R1 представляет собой Н или C1-C6 алкил; (g) R4 представляет собой фенил, замещенный одним или несколькими заместителями, независимо выбранными из F, Cl, Br, I и C1-С6 алкила; (h) R5 представляет собой 1-членную насыщенную углеводородную связь.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям, пригодным для защиты древесных материалов. Композиция для защиты древесины и материалов, содержащих древесину, содержит синергетически эффективную комбинацию биологически активных веществ: 55-65 масс.% пенфлуфена и по меньшей мере одного дополнительного соединения, выбранного из группы оксид меди, прохлораз, тиабендазол, фенпропиморф, циперметрин, перметрин, бифентрин, тебуконазол, пропиконазол, этофенпрокс.

Изобретение относится к средству хранения растений. Средство хранения растений, содержащее по меньшей мере a) одну несущую пленку и/или одну несущую бумагу и b) один проницаемый покрывной слой, соединенные друг с другом адгезивным слоем, который содержит протектант растений в количестве 0,1-70% масс, причем протектант растений является карбаматом формулы 1: где R1 и R2 - независимо друг от друга необязательно замещенный и/или разветвленный алкил радикал C1-С10 или необязательно замещенный арил или гетарил радикал, а X - кислород или сера, предпочтительно кислород или бензимидазол.

Изобретение относится к соединению формулы один, два или три где Ar1 представляет собой замещенный фенил, содержащий один заместитель, независимо выбранный из C1-C6 галогеналкила и C1-C6 галогеналкокси; Het представляет собой 5-членное, ненасыщенное, гетероциклическое кольцо, содержащее два или три гетероатома, выбранных из азота; Ar2 представляет собой фенил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена фунгицидная композиция предпосевной обработки семян пшеницы, включающая тебуконазол, прохлораз, крезоксим-метил, а также вспомогательные компоненты. При этом фунгицидная композиция представлена в форме суслоэмульсии. Изобретение обеспечивает расширение спектра фитопатогенов, которые поддаются контролю. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх