Насос для гидротранспортирования сыпучих сред

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов и перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси. Насос для гидротранспортирования сыпучих сред содержит устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой, представляющей собой водоструйный элеватор. Разделитель представляет собой соосно установленные со смещением вдоль оси вращения полые конические насадки - внешнюю и внутреннюю. Основания конических насадок расположены во внутренних объемах первой и второй полых тороидальных камер. Первая тороидальная камера сообщается через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы со смесительной камерой, а вторая - через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы с центробежным насосом. Внутренняя коническая насадка размещена относительно внешней с возможностью осевого перемещения. К боковой поверхности первой тороидальной камеры со стороны устройства загрузки подсоединен конический кожух. Изобретение направлено на создание простого и надежного насоса для гидротранспортирования сыпучих сред, имеющего небольшие размеры и исключающего возможность засорения патрубков твердыми частицами. 2 ил.

 

Предлагаемый насос для гидротранспортирования сыпучих сред предназначен для перемещения сыпучих материалов, шламов в различных отраслях промышленности и предназначен для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью. Использование для решения таких задач обычного насосного оборудования приводит к быстрому выходу его из строя вследствие изнашивания рабочих колес насосов абразивным действием твердой фазы.

Известно устройство для транспортирования суспензий, содержащее неподвижный корпус, камеру для разделения суспензии, установленную с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, насос, подключенный к верхней части камеры и водоструйный элеватор [авторское свидетельство СССР №1183717, Б.И. №37, 07.10.85].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность разделительного устройства и невысокую степень разделения.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для транспортирования суспензий [пат. 2212566, Российская Федерация, МПК 7 F04D 13/12. Устройство для транспортирования суспензий / А.И. Зайцев, А.Е. Лебедев, Д.О. Бытев, И.А. Зайцев. - Опубл. 20.09.03, Бюл. №26], содержащее устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой (водоструйным элеватором).

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность и большие размеры разделительного устройства, застревание сгущенной фазы в соединительных патрубках.

Задача изобретения - создание простого и надежного насоса для гидротранспортирования сыпучих сред, имеющего небольшие размеры и исключающего возможность засорения патрубков твердыми частицами.

Поставленная задача достигается тем, что в насосе для гидротранспортирования сыпучих сред, содержащем устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой, представляющей собой водоструйный элеватор, разделитель представляет собой соосно установленные со смещением вдоль оси вращения полые конические насадки - внешнюю и внутреннюю, основания конических насадок расположены во внутренних объемах первой и второй полых тороидальных камер соответственно, причем первая тороидальная камера сообщается через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы со смесительной камерой, а вторая - через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы с центробежным насосом, кроме того, внутренняя коническая насадка размещена относительно внешней с возможностью осевого перемещения, а к боковой поверхности первой тороидальной камеры со стороны устройства загрузки подсоединен конический кожух.

На фиг. 1 представлена схема насоса для гидротранспортирования сыпучих сред.

На фиг.2 - то же, вид спереди.

Насос для гидротранспортирования сыпучих сред содержит устройства загрузки 1 и выгрузки 2, центробежный насос 3, соединенный со смесительной камерой 4, которая представляет собой водоструйный элеватор. Разделитель представляет собой соосно установленные со смещением вдоль оси вращения полые конические насадки 5 и 6. Основание внешней 5 и внутренней 6 конических насадок расположены во внутренних объемах первой 7 и второй 8 полых тороидальных камер соответственно. Первая тороидальная камера 7 сообщается через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы 9 со смесительной камерой 4, а вторая - через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы 10 с центробежным насосом 3. Внешняя 5 и внутренняя 6 конические насадки насажены на общий вал 11, который подсоединен к электродвигателю 12. К боковой поверхности первой тороидальной камеры 7 со стороны устройства загрузки подсоединен конический кожух 13.

Насос для гидротранспортирования сыпучих сред работает следующим образом.

Подлежащие перекачиванию сыпучие среды вместе с транспортирующей жидкостью поступают через устройство загрузки 1 во внутренний объем насоса - на внутреннюю поверхность вращающейся внешней конической насадки 5. Здесь под действием центробежных сил транспортируемый материал разделяется на сгущенную (где содержатся практически все твердые частицы и незначительное количество жидкой фазы) и осветленную (в которой практически нет твердых частиц) фазы и движется вдоль образующей. Достигнув меньшего основания внутренней конической насадки 6, сгущенная фаза проходит в зазоре между коническими насадками 5 и 6 и распыляется во внутреннюю полость первой тороидальной камеры 7, а осветленная фаза движется далее по поверхности насадки 6 и распыляется во вторую тороидальную камеру 8. Далее сгущенная фаза направляются из первой тороидальной камеры 7 через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы 9 в смесительную камеру 4, а осветленная - из тороидальной камеры 8 через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы 10 в центробежный насос 3. В центробежном насосе осветленная фаза, очищенная от твердых частиц, представляющих опасность для его рабочих органов, разгоняется и направляется в смесительную камеру 4, где обе фазы смешиваются, сгущенная разгоняется потоком осветленной и далее движутся как единое целое к устройству выгрузки 2.

Насос для гидротранспортирования сыпучих сред, содержащий устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой, представляющей собой водоструйный элеватор, отличающийся тем, что разделитель представляет собой соосно установленные со смещением вдоль оси вращения полые конические насадки - внешнюю и внутреннюю, основания конических насадок расположены во внутренних объемах первой и второй полых тороидальных камер соответственно, причем первая тороидальная камера сообщается через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы со смесительной камерой, а вторая - через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы с центробежным насосом, кроме того, внутренняя коническая насадка размещена относительно внешней с возможностью осевого перемещения, а к боковой поверхности первой тороидальной камеры со стороны устройства загрузки подсоединен конический кожух.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов, шламов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к оборудованию для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к устройствам для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Группа изобретений относится к области горного дела, в частности к нефтедобыче, которые предназначены для одновременно-раздельной закачки жидкости с поверхности в пласт и добычи скважинного флюида струйным насосом из другого пласта скважины.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию и, в частности, к погружным насосным установкам, содержащим устройства для отделения твердых частиц от пластовой жидкости, которые защищают погружные нефтяные насосы от абразивного износа.

Изобретение относится к области насосной техники, преимущественно к скважинным насосным установкам для селективного испытания нефтегазовых и метаноугольных пластов.

Изобретение относится к струйной технике. Устройство включает струйный аппарат 1, электронасос 2, вакуумный насос 3, включающий входную камеру 4 с тангенциальным подводом 5 теплоносителя и с патрубком 6 подвода, расположенным в центральной ее части 7, и выходную камеру 8 с патрубком 9 отвода теплоносителя к потребителю, кольцевой зазор 10, образованный расширяющимся диффузором 11 и гидравлическим дросселем 12 в виде усеченного конуса, при этом конструкция струйного аппарата 1 аналогична конструкции вакуумного насоса 3, его входная камера 13 снабжена патрубком 14 отвода теплоносителя, расположенным в центральной ее части 15, а выходная камера 16 - патрубком 17 слива теплоносителя.

Изобретение относится к агрегатам, служащим для транспортирования суспензий, в том числе обладающих абразивными свойствами. Агрегат содержит емкость с исходной суспензией, центробежный насос, водоструйный элеватор и водоструйный насос.

Изобретение относится к области гидротранспорта сыпучих материалов и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно абразивной.

Группа изобретений может быть использована для разработки траншей под водой. Насосное устройство содержит основной насос с входом и выходом текучей среды соответственно низкого и высокого давления, и средство, связанное с входом среды основного насоса, эксплуатируемое в случае, когда внешнее давление является недостаточным для предотвращения кавитации в основном насосе, для локального увеличения давления среды на входе основного насоса.

Группа изобретений относится к насосостроению, а именно к конструкции рабочего колеса для центробежного насоса, используемого для подачи как волокнистой суспензии, так и воды в напорный ящик машины для изготовления волокнистого полотна.

Группа изобретений относится к насосостроению и может быть использована в трубопроводных транспортных системах и погрузоразгрузочных комплексах для перемещения жидкостей, включая углеводородные высоковязкие и содержащие примеси.

Группа изобретений относится к насосостроению и может быть использована в трубопроводных транспортных системах и погрузоразгрузочных комплексах для перемещения жидкостей, включая углеводородные высоковязкие и содержащие примеси.

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов, шламов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к насосостроению, а именно к центробежным насосам-смесителям, предназначенным для приготовления и перекачивания различных смесей, и может быть использовано в устройствах подачи растворов химических реагентов в продуктивный нефтяной пласт, Двухфазный насос-смеситель содержит корпус (1) с патрубками (2, 3) подвода сыпучего и жидкого компонентов, кольцевой камерой смешения (4) и патрубком (5) отвода смеси, установленное на приводном валу (6) центробежное рабочее колесо (7) в виде диска с двухсторонним расположением на нем лопаток (11, 12).

Изобретение относится к оборудованию для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к устройствам для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к центробежному насосу для перекачивания волокнистой суспензии. Рабочее колесо насоса содержит ступицу (34) по меньшей мере с одной цельной и жесткой рабочей лопаткой (38) и по меньшей мере с одной цельной и жесткой задней лопаткой (40).

Изобретение относится к способу управления насосным средством, содержащим насос (2) с электродвигателем (7), блок (6) управления электродвигателем (7) и средство для мониторинга, по меньшей мере, одного рабочего параметра, из которого может быть выведен коэффициент нагрузки электродвигателя (7), который соответствует рабочим условиям насосного средства.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в центробежных низконапорных грунтовых насосах, применяемых при выполнении очистных, мелиоративных работ, для добычи сапропеля, нерудных строительных материалов и т.д., то есть работ, выполняемых гидромеханизированным способом.

Группа изобретений относится к области авиадвигателестроения. Смонтированный в корпусе маслоагрегата откачивающий насос устанавливают на крышке КДА в зоне стока отработанного масла.

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов и перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси. Насос для гидротранспортирования сыпучих сред содержит устройства загрузки и выгрузки, разделитель, снабженный патрубками вывода осветленной и сгущенной фаз, центробежный насос, соединенный со смесительной камерой, представляющей собой водоструйный элеватор. Разделитель представляет собой соосно установленные со смещением вдоль оси вращения полые конические насадки - внешнюю и внутреннюю. Основания конических насадок расположены во внутренних объемах первой и второй полых тороидальных камер. Первая тороидальная камера сообщается через касательно установленный патрубок вывода сгущенной фазы со смесительной камерой, а вторая - через касательно установленный патрубок вывода осветленной фазы с центробежным насосом. Внутренняя коническая насадка размещена относительно внешней с возможностью осевого перемещения. К боковой поверхности первой тороидальной камеры со стороны устройства загрузки подсоединен конический кожух. Изобретение направлено на создание простого и надежного насоса для гидротранспортирования сыпучих сред, имеющего небольшие размеры и исключающего возможность засорения патрубков твердыми частицами. 2 ил.

Наверх