Модульный коммуникационный коллектор

Изобретение относится к строительству подземных сооружений, предназначенных для прокладки в них коммуникаций: теплопроводов, водопроводов, электрических и телефонных кабелей магистралей коммунального хозяйства, а также для доступа к ним. Модульный коммуникационный коллектор выполнен из полимерного композитного материала и содержит входные-выходные отверстия и консольные полки для прокладки кабеля и труб. Выполнен из одного или более несущего модуля и четырех или более боковых панелей, образующих совместно замкнутое пространство, при этом несущий модуль содержит две плиты, нижнюю и верхнюю, опирающиеся на противоположные торцы одной или более колонн. Боковая поверхность колонны образует однополосный гиперболоид. Боковые грани верхней и нижней плит модуля снабжены замковыми элементами для соединения с плитами соседних модулей и боковыми панелями. Боковые панели по периметру содержат замковые элементы для соединения с соседними боковыми панелями и плитами соседних модулей. Технический результат состоит в создании быстровозводимой универсальной модульной конструкции коммуникационного коллектора, обладающего повышенной несущей способностью. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству подземных сооружений, предназначенных для прокладки в них коммуникаций: теплопроводов, водопроводов, электрических и телефонных кабелей магистралей коммунального хозяйства, а также для доступа к ним. Коллектор располагается преимущественно ниже уровня земли или в полузаглубленном положении под проезжей частью автомобильных и железных дорог, городских улиц и перекрестков.

Известны коммуникационные коллекторы, выполненные из сборного железобетона, а также сборные коллекторы с элементами монолитного бетона. См. Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации / А.К. Перешивкин, А.А. Александров, Е.Д. Булынин и др.; под ред. А.К. Перешивкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1988. - 653 с.: ил. - (Справочник строителя).

Коллектор с колодцем собирается на плите или монолитном основании и представляет собой вертикальный набор железобетонных колец или рам, перекрытых плитой. На плите перекрытия установлен набор колец горловины, закрытых люком. В стенках и перекрытии колодца выполнены отверстия под трубы и горловину. Внутри колодца под люком установлена лестница. Стыки сопрягаемых элементов и отверстия под трубы уплотнены глиной, гудроном и мастиками, а поверхности стен и основания покрыты гидроизоляцией. Уплотнения и гидроизоляция выполнены в полевых условиях при строительстве.

Указанный коллектор имеет длительный цикл строительства, выполнение уплотнений и гидроизоляции в полевых условиях не обеспечивает достаточный уровень водонепроницаемости.

Известен модуль коммуникационного коллектора (патент РФ 132461), выбранный в качестве прототипа, содержащий по меньшей мере одну линию магистрального тоннеля с консольными полками для прокладки кабеля и/или кабельных линий, содержащий по меньшей мере одну вводную камеру, соединенную по меньшей мере с одной линией магистрального туннеля коллектора, выполненную с обеспечением возможности ввода кабелей и/или кабельных линий в коллектор, и/или поворота, и/или пересечения кабельных линий, а также доступа к технологическому оборудованию, установленному в модуле, и его обслуживания, причем корпус магистрального туннеля коллектора и вводной камеры выполнен из полимерного материала, а корпус туннеля коллектора состоит из герметично соединенных профилированных пустотелых трубных секций, по меньшей мере одна из которых снабжена огнезащитной перегородкой, а консольные полки закреплены на стойках, смонтированных по меньшей мере вдоль одной внутренней боковой стороны корпуса трубных секций туннеля.

Указанная конструкция не достаточно универсальна и не обеспечивает высоких уровней несущей способности, деформации корпуса коллектора, связанные с проходом над ним по дорожному покрытию тяжелого транспорта (большегрузных автомашин, трамваев, поездов, военной техники), ведут к разрушению дорожной одежды.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание универсальной коррозионностойкой модульной конструкции коммуникационного коллектора, быстровозводимой, обладающей повышенной несущей способностью и возможностью прокладки коммуникаций по всему фронту по всей ширине коллектора.

Указанная техническая задача решается созданием конструкции, состоящей из вертикальных несущих модулей и боковых элементов, выполненных из полимерных композитных материалов. Несущий модуль состоит из двух плит, верхней и нижней, между которыми расположена одна или более колонна, боковая поверхность которой составляет однополосный гиперболоид. В верхней плите может быть предусмотрено отверстие, соединенное с колодцем для доступа к технологическому оборудованию, установленному в коллекторе с целью его обслуживания. Боковые стороны верхней и нижней плит имеют замковые элементы, предназначенные для соединения с соседними модулями и боковыми элементами. Боковой элемент представляет собой плиту и имеет плоскопараллельную прямоугольную форму. Боковой элемент по периметру содержит замковые элементы для соединения с соседними боковыми панелями и модулями и может содержать отверстия для ввода коммуникаций.

Технический результат изобретения заключается в создании быстровозводимой универсальной модульной конструкции коммуникационного коллектора, обладающего повышенной несущей способностью.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 представлен общий вид модульного коллектора, состоящего из шести несущих модулей, смонтированных в два ряда, по три модуля в ряд. На фиг. 2 представлен вид модульного коллектора, содержащего три несущих модуля и боковые элементы. На фиг. 3 представлен вид соединения бокового элемента с верхней и нижней плитой несущего модуля.

Монтаж коллектора осуществляется на отметку, определенную проектом, с подготовленным для сооружения основанием исходя из местных условий, как правило, под городскими площадями, автомобильными и железными дорогами, перекрестками.

Сооружение коллектора происходит помодульно, с обеспечением сплошного перекрытия требуемого пространства. Это обеспечивается за счет замковых элементов, которые имеют боковые стороны верхних и нижних плит. По мере возведения торцевые стороны коллектора ограждаются боковыми панелями. После сооружения коллектора, монтажа боковых панелей и прокладки инженерных коммуникаций (сетей) производится послойная засыпка грунтом.

Модульный коммуникационный коллектор, выполненный из полимерного композитного материала, содержащий входные-выходные отверстия и консольные полки для прокладки кабеля и труб, отличающийся тем, что выполнен из одного или более несущего модуля и четырех или более боковых панелей, образующих совместно замкнутое пространство, при этом несущий модуль содержит две плиты, нижнюю и верхнюю, опирающиеся на противоположные торцы одной или более колонн, причем боковая поверхность колонны образует однополосный гиперболоид, боковые грани верхней и нижней плит модуля снабжены замковыми элементами для соединения с плитами соседних модулей и боковыми панелями, а боковые панели по периметру содержат замковые элементы для соединения с соседними боковыми панелями и плитами соседних модулей.



 

Похожие патенты:

Инженерное сооружение относится к инженерным сетям: хозяйственно-бытовой, ливневой, общесплавной канализации, кабельным сетям, предназначенным для применения в пешеходных, парковых зонах, на обочинах дорог в зонах высокой нагрузки, таких как промышленные предприятия, железные дороги, автомагистрали с высокой интенсивностью дорожного движения, в зонах с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие, таких как грузовые терминалы, порты, причалы, аэропорты, аэродромы и т.п.

По двум вариантам исполнения люка смотрового колодца он содержит раму 1 с опорным выступом 2, размещенным по внутреннему контуру рамы 1, и крышку 3 с опорной поверхностью 4 по ее контору, которая контактирует с опорным выступом 2 рамы 1.

Заявляемое изобретение относится к дорожным устройствам, а именно люкам с рамой и затвором, способным откидываться назад относительно рамы для обеспечения закрытого положения затвора в раме.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для укрытия вантуза, располагаемого на линейной части магистрального трубопровода, с целью защиты от несанкционированного доступа к вантузу сторонних лиц.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к поднятию люков колодцев подземных коммуникаций при строительстве новых дорог. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для защиты вентилей магистральных трубопроводов от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, а также от несанкционированного воздействия на задвижки вентилей и узлы их соединения с трубопроводом.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев, и может быть использовано при строительстве и содержании канализационных, водопроводных и газовых сетей, а также телефонных и кабельных линий.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к конструкции люков смотровых колодцев подземных инженерных коммуникаций. .

Изобретение относится к области подземных инженерных сооружений в населенных пунктах и направлено на усовершенствование люков смотровых колодцев подземных инженерных городских коммуникаций: водопровода, канализации, тепловых, газовых и кабельных сетей.

Изобретение относится к строительству подземных сооружений, предназначенных для прокладки в них коммуникаций: теплопроводов, водопроводов, электрических и телефонных кабелей магистралей коммунального хозяйства, а также для доступа к ним. Модульный коммуникационный коллектор выполнен из полимерного композитного материала и содержит входные-выходные отверстия и консольные полки для прокладки кабеля и труб. Выполнен из одного или более несущего модуля и четырех или более боковых панелей, образующих совместно замкнутое пространство, при этом несущий модуль содержит две плиты, нижнюю и верхнюю, опирающиеся на противоположные торцы одной или более колонн. Боковая поверхность колонны образует однополосный гиперболоид. Боковые грани верхней и нижней плит модуля снабжены замковыми элементами для соединения с плитами соседних модулей и боковыми панелями. Боковые панели по периметру содержат замковые элементы для соединения с соседними боковыми панелями и плитами соседних модулей. Технический результат состоит в создании быстровозводимой универсальной модульной конструкции коммуникационного коллектора, обладающего повышенной несущей способностью. 3 ил.

Наверх