Конвейерная сушилка с ик-нагревом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей. Конвейерная сушилка с ИК-нагревом содержит сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор. Для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов.

В качестве прототипа выбрана конвейерная сушилка сыпучих материалов (патент 2403515 (51) МПК F26B 17/04, опубл. 10.11.2010), содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатели, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор.

Недостатком прототипа является высокая энергоемкость процесса сушки, обусловленная необходимостью использования двух ИК-излучателей в зонах сушки и досушивания.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости процесса сушки сыпучих материалов.

Поставленная техническая задача решается тем, что в конвейерной сушилке с ИК-нагревом, содержащей сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор, согласно изобретению, для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки.

Представлена технологическая схема конвейерной сушилки с ИК-нагревом.

Конвейерная сушилка с ИК-нагревом.

Конвейерная сушилка с ИК-нагревом включает корпус 1, на который установлен бункер-дозатор 2 с механизмом регулировки толщины слоя 3. На раму корпуса установлен конвейер 4, включающий в себя два барабана 5, 6 и транспортерную ленту 7, приводящуюся в движение от мотор-редуктора 8. Для настройки механизма регулирования натяжения транспортной ленты 11 имеется система управления 14. Над зоной сушки установлен один ИК-излучатель (инфракрасный) 9, с системой автоматического регулирования 12 мощности излучения и потока воздуха в воздуховоде 10. Под конвейерной лентой установлен воздуховод 10 с поточным вентилятором 18. Сушильная камера 13 разделена на зоны сушки, охлаждения и досушивания. Система управления 14 оснащена всасывающим коробом 15. Над зоной охлаждения установлен напорный короб 16 с вентилятором 17. Датчики-регуляторы влажности и температуры (на технологической схеме не показаны).

Изобретение работает следующим образом.

Бункер-дозатор 2 с помощью механизма регулировки толщины слоя 3 устанавливается на необходимую высоту. Толщина слоя определяется в зависимости от подаваемой на сушку материала и его влажности. Через систему управления 12 включается конвейер 4 и ИК-излучатель 9, который высушивает подаваемый материал до определенной влажности. Испаренная влага вместе с воздухом отводится наружу через всасывающий короб 15. Затем материал попадает в зону охлаждения, где материал охлаждается под воздействием атмосферного воздуха, подаваемого вентилятором 17. При выходе из зоны охлаждения датчики-регуляторы влажности и температуры (не показаны) определяют соответствующие параметры высушиваемого материала и подают сигналы в систему автоматического регулирования мощности излучения 12, которая задает необходимую мощность ИК-излучателю 9 в зоне сушки и воздуховоду 10. Воздуховод 10 установлен под конвейерной лентой в зоне досушивания. Через воздуховод 10 поточным вентилятором 18 нагретый воздух из зоны сушки подается в зону досушивания.

Таким образом, изобретение позволяет увеличить производительность и обеспечить повышение эффективности и экономичности сушилки путем снижения энергоемкости процесса сушки сыпучих материалов.

Конвейерная сушилка с ИК-нагревом, содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор, отличающаяся тем, что для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области низкотемпературной инфракрасной сушки сельскохозяйственной продукции, в частности зерновых и мелкосемянных культур, непосредственно семян рапса, и предназначено для применения в государственных, фермерских и личных хозяйствах для обработки семян рапса с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к сушке полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей. Способ сушки полимерной изоляции равномерно вращающегося пальца кронштейна щеткодержателя ЭМ электрических машин (ЭМ) инфракрасным (ИК) лазерным излучением осуществляется за счет направленного ИК лазерного излучения, испускаемого ИК-лазером, линейно перемещающимся вдоль оси вращения пальца.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано при одновременной двухсторонней сушке плотного или легко деформируемого материала, различных изделий, изготовленных из бумаги, картона или пленки, в частности для сушки лака, краски или покрытий в автоматизированных и неавтоматизированных линиях печати.

Изобретение относится к области вакуумной сублимационной сушки жидких продуктов и может быть применено в различных областях химической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области термодинамики в части теплообмена излучением и к технологии сушки. В способе непрерывной сушки дисперсных сыпучих материалов внутри вертикально установленной емкости ее нагревают снаружи излучением, а емкость выполняют перфорированной или из сетки и вращают относительно неподвижной собственной геометрической оси, а внутри емкости, коаксиально ей и неподвижно, с зазором относительно днища и стенки емкости размещают трубу с радиально закрепленными на наружной ее поверхности лопастями, причем влажный сыпучий материал непрерывно подают внутрь трубы, высохший сыпучий материал пневматически удаляют из емкости.
Изобретение относится к способу нанесения полимерных порошковых покрытий с комбинированной термообработкой их на поверхностях изделий сложной геометрии. Способ получения полимерных порошковых покрытий включает нанесение порошковых композиций как термореактивных, так и термопластичных в электростатическом поле на поверхность изделия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства для эффективной сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к технологии цилиндровой (барабанной) сушки длинномерных тонкослойных материалов (ДТМ) в производствах текстильной промышленности; бумаги и картона в бумажно-картонном производстве; для вулканизации транспортерных, кардных и кордных лент в резинотехническом производстве, для нагрева и сушки в процессах производства пленочных полимерных (термопластичных) материалов.

Изобретение относится к сушке топинамбура, может применяться в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Способ сушки топинамбура предусматривает подготовку сырья, формирование слоя, воздействие ИК-лучами, контроль температуры топинамбура оптическим пирометром.
Материалы моют, измельчают и укладывают слоем на газопроницаемых поддонах, установленных в вентилируемой камере. Нагрев слоя продукта высотой 10-30 мм осуществляют двухсторонним непрерывным инфракрасным облучением на длине волны 1,5-3,0 мкм при плотности теплового потока 2,8-3,1 кВт/м2 до температуры поверхности 52±1°C или 55±1°C в течение времени 10-16 или 8-12 минут соответственно.
Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных культур, например кормовых трав, сои, бобов, кукурузы, овощей и фруктов. Конвейерная сушилка содержит транспортер, над транспортером вдоль его последовательно установлены тепловентиляторы, на лопастях каждого из которых жестко установлены постоянные магниты.

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для получения угольного концентрата с заданными параметрами содержания влаги. Способ снижения влажности угля в процессе его обогащения включает нагрев угольной смеси, перемещаемой скребковым конвейером, путем прямого контакта с поверхностью этого конвейера с одновременным принудительным отводом испаряемой влаги из зоны нагрева.

Способ и устройство для транспортировки и технологической обработки сыпучих материалов относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур. Способ сушки зерна заключается в перемещении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленные внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например, льняной стланцевой тресты. В способе сушки льняной тресты, включающем подготовку слоя стеблей льнотресты, его транспортировку в зоне сушки, имеющей ограничения по высоте и ширине, с одновременной продувкой нагретым воздухом вдоль стеблей, при подготовке стеблей льнотресты слой из них по длине формируют одинаковой толщины и плотности в средней части его ширины.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам сушки лубяного сырья и устройствам для ее осуществления, в частности льняной стланцевой тресты. В способе и устройстве для сушки лубяного сырья, включающем подготовку горизонтального слоя стеблей льнотресты, его транспортировку с одновременным обдувом нагретым воздухом в одном ярусе, согласно изобретению сушку производят нагретым воздухом в два этапа, на первом этапе одновременно продуваются комли и часть середин снизу, вершины и оставшаяся часть середин продуваются сверху, на втором этапе одновременно продуваются комли и часть середин сверху, а вершины и оставшаяся часть середин - снизу, используя нижние и верхние воздухораспределители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей. Конвейерная сушилка с ИК-нагревом содержит сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор. Для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки. 1 ил.

Наверх